Общий объем инвестиций по подписанным Якутией на Восточном экономическом форуме соглашениям 330 млрд рублей. На что делает акцент регион, определяя перспективы развития, рассказал в интервью "Российской газете" глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
Айсен Сергеевич, на какие свои проекты Якутия намерена обратить особое внимание инвесторов и федеральной власти на ВЭФ-2022? Какие соглашения подписываете нас форуме?
- Для Якутии, как и для любого дальневосточного субъекта, Восточный экономический форум - это главный форум. И к нему мы готовимся загодя. И все соглашения, подписанные на ВЭФ, - это квинтэссенция нашего труда, труда большой команды за многие месяцы, а порой и годы.
ВЭФ-2022 складывается для Якутии очень удачно. Всего будет подписано более 40 соглашений на общую сумму свыше 330 миллиардов рублей. И по количеству соглашений, и по их суммам нынешний форум рекордный для нас. Причем соглашения подписываем самые разные: начиная от строительства жилых кварталов в Якутске (а город будет застраиваться с помощью механизмов государственной поддержки Дальнего Востока) и заканчивая строительством нового алмазного рудника.
Именно такое решение мы озвучили вчера с генеральным директором компании "АЛРОСА". Мы долго примеривались к этому "снаряду", но окончательное решение принято, и все согласовано, в том числе на уровне председателя Наблюдательного совета Антона Силуанова. Компании уже начинает финансирование этого проекта. Он долгий: около 10 лет пройдет, пока рудник будет построен и введен в окончательную промышленную эксплуатацию. Сумма инвестиций - порядка 120 миллиардов рублей. "АЛРОСА" будет финансировать проект за счет собственных средств. И это даст возможность городу Мирному - алмазному центру нашей страны - еще долгие годы находиться в орбите добычи алмазов.
В год 100-летия ЯАССР в республике, ориентируясь на произведение Платона Ойунского, подготовили новый "Столетний план развития Якутии". Какие важнейшие предложения якутян включены в этот план?
- Наш план еще не закончен, он создается. И я очень рад, что в этом году молодежь Якутии всех районов республики выступила с этой инициативой.
Предложения и идеи, озвученные молодыми людьми на встречах в разных районах, сами же они и собрали и начали перерабатывать. Я уверен, что многие из них попадут в новый "Столетний план развития Якутии". Большинство идей носит гуманитарный, культурный и социокультурный характер. Много проектов связано с сохранением языков и культуры малых народов, со сбережением природы и исконнной среды обитания, поддержкой и развитием этносов.
Очень важно, что люди думают о будущем не только этого поколения, но и следующих новых поколений, которые придут после нас.
И я уверен, что "Столетний план", который мы до конца года соберем и сверстаем окончательно, а затем обсудим с народом, станет важной линией, помогающей в дальнейшем развитию нашей республики.
Из года в год Якутия, к сожалению, занимает первое место по масштабам природных пожаров. В этом лесопожарном сезоне удалось сократить площадь, пройденную огнем, в 13 раз. За счет чего?
- Когда подчеркивают, что Якутия - лидер по природным пожарам, я напоминаю, что на нашей территории находится 30 с лишним процентов лесного фонда страны. Так что в общей массе треть пожаров в среднем должно приходится на долю Якутии.
Пожалуй, впервые в истории Якутия встречает сентябрь без лесных пожаров.
К такому результату пришли, потому что было увеличено федеральное финансирование противопожарных мероприятий. В тоже время мы в республике провели качественный анализ ситуации, и наконец смогли реализовать те инициативы, которые продвигали на разных уровнях. Мы на протяжении многих лет говорили, что на тушение лесных пожаров республике выделяется недостаточно средств. И вот по поручению президента в 5,5 раза было увеличено финансирование охраны лесов от пожаров, в 2,4 раза выросло финансирование из республиканского бюджета.
Эта синергии дала нам возможность нарастить штатную численность профессиональных лесопожарных формирований. Мы всегда говорили, что их у нас катастрофически мало по сравнению с советскими временами, - почти в 10 раз произошло сокращение с тех лет. Но сейчас, благодаря возросшему финансированию удалось в два с лишним раза увеличить наземную и авиационную группировки, в пять раз - число вылетов и авиачасов на воздушное патрулирование. Закуплено 170 единиц техники, часть за счет республиканского бюджета, часть - за счет федерального.
И эти меры, которые мы приняли совместно с Министерством природных ресурсов РФ, в том числе по созданию новых отделений авиалесоохраны в тех местах, где их не было, позволили нам более оперативно тушить пожары. Оперативность реагирования на возгорания выросла в среднем по республике более чем в два раза.
А если посмотреть статистику, количество пожаров в Якутии в этом году сократилось, по сравнению с предыдущими лесопожарными периодами, в три раза, а площадь, пройденная огнем, как вы правильно сказали, - более чем в 13 раз.
И я считаю, что положительную роль сыграл эксперимент, который мы проводили в мае-июне, в начале пожароопасного сезона. Тогда с помощью самолетов Росгидромета в тех районах, где отмечалось повышение класса пожарной опасности, мы снижали его с помощью искусственно вызываемых дождей.
И если посмотреть данные за май-июнь, то количество пожаров было в десятки раз меньше, чем в те же месяцы в другие годы. Считаю, что это позволило нам более уверенно войти в период гроз и нормально пройти его. Что важно, июль по температурным показателям никак не уступал самым жарким периодам предыдущих лет, а в некоторых районах республики даже превосходил.
В республике делают ставку на развитие сравнительно новой сферы экономики - креативной индустрии. Какой отдачи вы ждете от этой отрасли в ближайшем будущем?
- Креативная отрасль как яркое выражение творческой мысли человека сейчас во всем мире является драйвером развития.
Якутия обладает очень хорошими компетенциями креативной индустрии и, конечно же, должна быть в числе лидеров этой сферы.
Мы целенаправленно такую политику проводим: первыми в стране приняли специальный указ о поддержке креативных индустрий. Сейчас у нас есть и соответствующие законы, например, о поддержке кино. В конце сентября открываем крупнейший на Дальнем Востоке и, наверное, в Сибири креативный кластер общей площадью более 14 тысяч квадратных метров. Большую поддержку в его создании нам оказал вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев при принятии решения о софинансировании этого проекта со стороны Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
В этом кластере будут работать специалисты, занимающиеся развитием кино, анимации, фэшн-дизайна, ювелирными изделиями. В него войдут и различные другие компании.
Еще раз подчеркну, что на креативную отрасль мы делаем ставку, учитывая успех нашей IT-индустрии. Еще недавно даже смеялись - мол, где Якутия и где IT. Но по итогам прошлого года 90 процентов экспорта IT-услуг Дальнего Востока пришлось на Республику Саха. В целом по России мы вошли в десятку по экспорту продукции IT, точнее - стали девятыми. Для нас это тоже большое достижение. Якутия занимает пятое-шестое место в стране по экспорту полезных ископаемых, но для меня как для главы республики девятое место по IT даже, наверное, дороже.