Якутия построит новый алмазный рудник в Мирном

Раздел: Недра
09 сентября 2022 г.

Об­щий объ­ем ин­ве­сти­ций по под­пи­сан­ным Яку­ти­ей на Во­сточ­ном эко­но­ми­че­ском фо­ру­ме со­гла­ше­ни­ям 330 млрд руб­лей. На что де­ла­ет ак­цент ре­ги­он, опре­де­ляя пе­р­с­пе­к­ти­вы раз­ви­тия, рас­ска­зал в ин­тер­вью "Рос­сий­ской га­зе­те" гла­ва Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) Ай­сен Ни­ко­ла­ев.

Ай­сен Сер­ге­е­вич, на ка­кие свои про­ек­ты Яку­тия на­ме­ре­на об­ра­тить осо­бое вни­ма­ние ин­ве­сто­ров и фе­де­раль­ной вла­сти на ВЭФ-2022? Ка­кие со­гла­ше­ния под­пи­сы­ва­е­те нас фо­ру­ме?

- Для Яку­тии, как и для лю­бо­го даль­не­во­сточ­но­го субъ­ек­та, Во­сточ­ный эко­но­ми­че­ский фо­рум - это глав­ный фо­рум. И к не­му мы го­то­ви­м­ся за­го­дя. И все со­гла­ше­ния, под­пи­сан­ные на ВЭФ, - это квин­т­эс­сен­ция на­ше­го тру­да, тру­да боль­шой ко­ман­ды за мно­гие ме­ся­цы, а по­рой и го­ды.

ВЭФ-2022 скла­ды­ва­ет­ся для Яку­тии очень уда­ч­но. Все­го бу­дет под­пи­са­но бо­лее 40 со­гла­ше­ний на об­щую су­м­му свы­ше 330 ми­л­ли­ар­дов руб­лей. И по ко­ли­че­ству со­гла­ше­ний, и по их су­м­мам ны­не­ш­ний фо­рум ре­кор­д­ный для нас. При­чем со­гла­ше­ния под­пи­сы­ва­ем са­мые раз­ные: на­чи­ная от стро­и­тель­ства жи­лых квар­та­лов в Якут­с­ке (а го­род бу­дет за­стра­и­вать­ся с по­мо­щью ме­ха­низ­мов го­су­дар­ствен­ной под­дер­ж­ки Даль­не­го Во­сто­ка) и за­кан­чи­вая стро­и­тель­ством но­во­го ал­маз­но­го руд­ни­ка.

И­мен­но та­кое ре­ше­ние мы озву­чи­ли вче­ра с ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром ко­м­па­нии "АЛРОСА". Мы дол­го при­ме­ри­ва­лись к это­му "с­на­ря­ду", но окон­ча­тель­ное ре­ше­ние при­ня­то, и все со­гла­со­ва­но, в том чис­ле на уро­в­не пред­се­да­те­ля На­б­лю­да­тель­но­го со­ве­та Ан­то­на Си­лу­а­но­ва. Ко­м­па­нии уже на­чи­на­ет фи­нан­си­ро­ва­ние это­го про­ек­та. Он дол­гий: око­ло 10 лет прой­дет, по­ка руд­ник бу­дет по­стро­ен и вве­ден в окон­ча­тель­ную про­мы­ш­лен­ную экс­плу­а­та­цию. Су­м­ма ин­ве­сти­ций - по­ряд­ка 120 ми­л­ли­ар­дов руб­лей. "АЛРОСА" бу­дет фи­нан­си­ро­вать про­ект за счет соб­ствен­ных сред­ств. И это даст воз­мо­ж­ность го­ро­ду Ми­р­но­му - ал­маз­но­му цен­т­ру на­шей стра­ны - еще дол­гие го­ды на­хо­дить­ся в ор­би­те до­бы­чи ал­ма­зов.

В год 100-ле­тия ЯАССР в рес­пуб­ли­ке, ори­ен­ти­ру­ясь на про­из­ве­де­ние Пла­то­на Ой­ун­ско­го, под­го­то­ви­ли но­вый "Сто­лет­ний план раз­ви­тия Яку­ти­и". Ка­кие ва­ж­ней­шие пред­ло­же­ния яку­тян вклю­че­ны в этот план?

- Наш план еще не за­кон­чен, он со­з­да­ет­ся. И я очень рад, что в этом го­ду мо­ло­дежь Яку­тии всех рай­о­нов рес­пуб­ли­ки вы­сту­пи­ла с этой ини­ци­а­ти­вой.

Пред­ло­же­ния и идеи, озву­чен­ные мо­ло­ды­ми лю­дь­ми на встре­чах в раз­ных рай­о­нах, са­ми же они и со­бра­ли и на­ча­ли пе­ре­ра­ба­ты­вать. Я уве­рен, что мно­гие из них по­па­дут в но­вый "Сто­лет­ний план раз­ви­тия Яку­ти­и". Боль­шин­ство идей но­сит гу­ма­ни­тар­ный, куль­тур­ный и со­ци­о­куль­тур­ный ха­ра­к­тер. Мно­го про­ек­тов свя­за­но с со­хра­не­ни­ем язы­ков и куль­ту­ры ма­лых на­ро­дов, со сбе­ре­же­ни­ем при­ро­ды и ис­кон­н­ной сре­ды оби­та­ния, под­дер­ж­кой и раз­ви­ти­ем эт­но­сов.

О­чень ва­ж­но, что лю­ди ду­ма­ют о бу­ду­щем не толь­ко это­го по­ко­ле­ния, но и сле­ду­ю­щих но­вых по­ко­ле­ний, ко­то­рые при­дут по­с­ле нас.

И я уве­рен, что "Сто­лет­ний план", ко­то­рый мы до кон­ца го­да со­бе­рем и свер­ста­ем окон­ча­тель­но, а за­тем об­су­дим с на­ро­дом, ста­нет ва­ж­ной ли­ни­ей, по­мо­га­ю­щей в даль­ней­шем раз­ви­тию на­шей рес­пуб­ли­ки.

Из го­да в год Яку­тия, к со­жа­ле­нию, за­ни­ма­ет пе­р­вое ме­сто по мас­шта­бам при­род­ных по­жа­ров. В этом ле­со­по­жар­ном се­зо­не уда­лось со­кра­тить пло­ща­дь, прой­ден­ную ог­нем, в 13 раз. За счет че­го?

- Ко­г­да под­чер­ки­ва­ют, что Яку­тия - ли­дер по при­род­ным по­жа­рам, я на­по­ми­наю, что на на­шей тер­ри­то­рии на­хо­ди­т­ся 30 с ли­ш­ним про­цен­тов лес­но­го фон­да стра­ны. Так что в об­щей мас­се треть по­жа­ров в сред­нем дол­ж­но при­хо­ди­т­ся на до­лю Яку­тии.

По­жа­луй, впе­р­вые в ис­то­рии Яку­тия встре­ча­ет сен­тябрь без лес­ных по­жа­ров.

К та­ко­му ре­зуль­та­ту при­ш­ли, по­то­му что бы­ло уве­ли­че­но фе­де­раль­ное фи­нан­си­ро­ва­ние про­ти­во­по­жар­ных ме­ро­при­я­тий. В то­же вре­мя мы в рес­пуб­ли­ке про­ве­ли ка­че­ствен­ный ана­лиз си­ту­а­ции, и на­ко­нец смо­г­ли ре­а­ли­зо­вать те ини­ци­а­ти­вы, ко­то­рые про­дви­га­ли на раз­ных уро­в­нях. Мы на про­тя­же­нии мно­гих лет го­во­ри­ли, что на ту­ше­ние лес­ных по­жа­ров рес­пуб­ли­ке вы­де­ля­ет­ся не­до­ста­точ­но сред­ств. И вот по по­ру­че­нию пре­зи­ден­та в 5,5 ра­за бы­ло уве­ли­че­но фи­нан­си­ро­ва­ние охра­ны ле­сов от по­жа­ров, в 2,4 ра­за вы­рос­ло фи­нан­си­ро­ва­ние из рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та.

Эта си­нер­гии да­ла нам воз­мо­ж­ность на­рас­тить штат­ную чис­лен­ность про­фес­си­о­наль­ных ле­со­по­жар­ных фор­ми­ро­ва­ний. Мы все­г­да го­во­ри­ли, что их у нас ка­та­стро­фи­че­ски ма­ло по срав­не­нию с со­вет­ски­ми вре­ме­на­ми, - по­чти в 10 раз про­и­зо­шло со­кра­ще­ние с тех лет. Но сей­час, бла­го­да­ря воз­рос­ше­му фи­нан­си­ро­ва­нию уда­лось в два с ли­ш­ним ра­за уве­ли­чить на­зе­м­ную и авиа­ци­он­ную груп­пи­ро­в­ки, в пять раз - чис­ло вы­ле­тов и авиа­ча­сов на воз­ду­ш­ное пат­ру­ли­ро­ва­ние. За­ку­п­ле­но 170 еди­ниц тех­ни­ки, часть за счет рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та, часть - за счет фе­де­раль­но­го.

И эти ме­ры, ко­то­рые мы при­ня­ли со­в­ме­ст­но с Ми­ни­стер­ством при­род­ных ре­сур­сов РФ, в том чис­ле по со­з­да­нию но­вых от­де­ле­ний авиа­ле­со­о­хра­ны в тех ме­стах, где их не бы­ло, поз­во­ли­ли нам бо­лее опе­ра­тив­но ту­шить по­жа­ры. Опе­ра­тив­ность ре­а­ги­ро­ва­ния на воз­го­ра­ния вы­рос­ла в сред­нем по рес­пуб­ли­ке бо­лее чем в два ра­за.

А ес­ли по­смо­т­реть ста­ти­сти­ку, ко­ли­че­ство по­жа­ров в Яку­тии в этом го­ду со­кра­ти­лось, по срав­не­нию с пре­ды­ду­щи­ми ле­со­по­жар­ны­ми пе­ри­о­да­ми, в три ра­за, а пло­ща­дь, прой­ден­ная ог­нем, как вы пра­виль­но ска­за­ли, - бо­лее чем в 13 раз.

И я счи­таю, что по­ло­жи­тель­ную роль сыг­рал экс­пе­ри­мент, ко­то­рый мы про­во­ди­ли в мае-и­юне, в на­ча­ле по­жа­ро­о­пас­но­го се­зо­на. То­г­да с по­мо­щью са­мо­ле­тов Росгид­ро­ме­та в тех рай­о­нах, где от­ме­ча­лось по­вы­ше­ние клас­са по­жар­ной опас­но­сти, мы сни­жа­ли его с по­мо­щью ис­кус­ствен­но вы­зы­ва­е­мых до­ж­дей.

И ес­ли по­смо­т­реть дан­ные за май-и­юнь, то ко­ли­че­ство по­жа­ров бы­ло в де­сят­ки раз мень­ше, чем в те же ме­ся­цы в дру­гие го­ды. Счи­таю, что это поз­во­ли­ло нам бо­лее уве­рен­но вой­ти в пе­ри­од гроз и нор­маль­но прой­ти его. Что ва­ж­но, июль по те­м­пе­ра­тур­ным по­ка­за­те­лям ни­как не усту­пал са­мым жар­ким пе­ри­о­дам пре­ды­ду­щих лет, а в не­ко­то­рых рай­о­нах рес­пуб­ли­ки да­же пре­вос­хо­дил.

В рес­пуб­ли­ке де­ла­ют став­ку на раз­ви­тие срав­ни­тель­но но­вой сфе­ры эко­но­ми­ки - кре­а­тив­ной ин­ду­стрии. Ка­кой от­да­чи вы жде­те от этой от­рас­ли в бли­жай­шем бу­ду­щем?

- Кре­а­тив­ная от­расль как яр­кое вы­ра­же­ние твор­че­ской мыс­ли че­ло­ве­ка сей­час во всем ми­ре яв­ля­ет­ся драй­ве­ром раз­ви­тия.

Яку­тия об­ла­да­ет очень хо­ро­ши­ми ко­м­пе­тен­ци­я­ми кре­а­тив­ной ин­ду­стрии и, ко­неч­но же, дол­ж­на быть в чис­ле ли­де­ров этой сфе­ры.

Мы це­ле­на­прав­лен­но та­кую по­ли­ти­ку про­во­дим: пе­р­вы­ми в стра­не при­ня­ли спе­ци­аль­ный указ о под­дер­ж­ке кре­а­тив­ных ин­ду­стрий. Сей­час у нас есть и со­о­т­вет­ству­ю­щие за­ко­ны, на­при­мер, о под­дер­ж­ке ки­но. В кон­це сен­тяб­ря от­кры­ва­ем кру­п­ней­ший на Даль­нем Во­сто­ке и, на­вер­ное, в Си­би­ри кре­а­тив­ный кла­стер об­щей пло­ща­дью бо­лее 14 ты­сяч ква­д­рат­ных мет­ров. Боль­шую под­дер­ж­ку в его со­з­да­нии нам ока­зал ви­це-­пре­мьер - пол­пред пре­зи­ден­та РФ в ДФО Юрий Трут­нев при при­ня­тии ре­ше­ния о со­фи­нан­си­ро­ва­нии это­го про­ек­та со сто­ро­ны Ми­ни­стер­ства РФ по раз­ви­тию Даль­не­го Во­сто­ка и Ар­к­ти­ки.

В этом кла­сте­ре бу­дут ра­бо­тать спе­ци­а­ли­сты, за­ни­ма­ю­щи­е­ся раз­ви­ти­ем ки­но, ани­ма­ции, фэшн-­ди­зай­на, юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми. В не­го вой­дут и раз­ли­ч­ные дру­гие ко­м­па­нии.

Е­ще раз под­чер­к­ну, что на кре­а­тив­ную от­расль мы де­ла­ем став­ку, учи­ты­вая успех на­шей IT-ин­ду­стрии. Еще не­дав­но да­же сме­я­лись - мол, где Яку­тия и где IT. Но по ито­гам про­ш­ло­го го­да 90 про­цен­тов экс­пор­та IT-услуг Даль­не­го Во­сто­ка при­ш­лось на Рес­пуб­ли­ку Са­ха. В це­лом по Рос­сии мы во­шли в де­сят­ку по экс­пор­ту про­дук­ции IT, точ­нее - ста­ли де­вя­ты­ми. Для нас это то­же боль­шое до­сти­же­ние. Яку­тия за­ни­ма­ет пя­тое-­ше­стое ме­сто в стра­не по экс­пор­ту по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, но для ме­ня как для гла­вы рес­пуб­ли­ки де­вя­тое ме­сто по IT да­же, на­вер­ное, до­ро­же.

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->