Ввести в Амурской области мораторий на выдачу лицензий на поиск и оценку месторождений россыпного золота считает необходимым губернатор региона Василий Орлов. Он уверен: пришло время более жестких санкций по отзыву лицензий у золотодобывающих предприятий, загрязняющих реки. «В золотодобычу полезли все, кому не лень. И те, кто вообще ничего в золотодобыче не понимают», — посетовал Василий Орлов на встрече с журналистами ведущих амурских СМИ.
- Нас эта тема очень беспокоит
- Полномочия по лицензированию золотодобытчиков — федеральные. Встреча с Роснедрами прошла очень позитивно. Мы обсудили два момента. Первый — решение о введении моратория на выдачу лицензий на территории Амурской области. И второй — более жесткие санкции по отзыву лицензий у тех предприятий, которые нарушают экологическое законодательство. Я очень рассчитываю на то, что такие решения будут приняты в ближайшее время, — надеется губернатор. — В Амурской области есть целый ряд мелких, в первую очередь, предприятий, которые, скажем так, не исполняют экологическое законодательство: портят реки, вызывают огромный социальный негатив. И мы с этими предприятиями боремся и будем бороться!
- Сегодня 30 % площади Амурской области — более 200 тысяч квадратных километров — покрыто лицензиями! Это, на мой взгляд, чрезмерно много. Большинство этих лицензий — так называемые поисковые. Смысл проведенной на федеральном уровне реформы был понятен и прост — задача была в том, чтобы дать возможность добывать золото всем, кто хочет это делать. Но при этом обратная сторона медали заключается в том, что в золотодобычу полезли все, кому не лень. И те, кто вообще ничего в золотодобыче не понимают, — посетовал Василий Орлов.
— Конечно, последние события этого года — санкции и все, что с этим связано, в частности, закрытие международных рынков — ударили по целому ряду отраслей, — затронул острую тему Василий Орлов. — Для каких-то отраслей повышение курса рубля — это хорошо, а для каких-то — не очень. И поэтому проблемы из-за санкций испытывают разные отрасли, связанные с золотодобычей в том числе. Но здесь все-таки надо также учесть, что нельзя менять правила игры из-за одного года. Нужно внимательно посмотреть, спрогнозировать, что будет происходить впредь. И только после этого корректировать решения, меры поддержки и так далее.
— То есть золотодобывающие предприятия продают сначала золото коммерческому банку, а тот продает Центробанку. И вот Центробанк ввел, соответственно, 15-процентный дополнительный сбор, который, на наш взгляд, ну не слишком эффективен. У нас недропользователи и так находятся сегодня в непростых условиях, связанных в том числе с укреплением курса рубля, с невозможностью или с дополнительными сложностями по комплектации импортными запасными частями и так далее, — заметил губернатор.
На ВЭФ Василий Орлов предложил поддерживать золотодобытчиков на государственном уровне. И первым делом — отменить комиссию, которую ввел Центробанк при покупке драгметалла у банков.
«Сегодня мы видим, что у золотодобывающих предприятий снизилась прибыль. И, как следствие, снижается налог на прибыль».
— Но из хороших новостей могу назвать то, что золото, являющееся с точки зрения экономической теории абсолютно ликвидным активом, было всегда востребовано и в последние годы показывало очень хорошую цену. Наши предприятия работали с очень хорошей рентабельностью. Многие имеют соответствующую подушку безопасности, которая позволит им этот непростой период пройти, — рассчитывает Василий Орлов.