Попытки США, Евросоюза и Канады придать российским алмазам статус «конфликтных» (неофициально такие камни называют «кровавыми») необоснованны и спекулятивны. Такое заявление распространил Минфин по поводу статьи в New York Times, в которой России выдвигаются обвинения в нарушении Кимберлийского процесса.
Кимберлийский процесс (КП) — межгосударственная система, созданная при поддержке ООН и ВТО, целью которой является исключение «конфликтных», или так называемых «кровавых», алмазов из каналов международной торговли. К таковым относятся камни, средства от продажи которых направляются на финансирование локальных военных конфликтов.
В среду издание New York Times сообщило, что США инициировали процесс придания статуса «конфликтных» российским алмазам. Газета цитирует письмо чиновника Государственного департамента США Джорджа Каджати председателю Кимберлийского процесса относительно добычи алмазов в России: «Доходы от этого производства приносят пользу тому же государству, которое ведет преднамеренную, неспровоцированную и неоправданную войну».
К инициативе США присоединились Европейский союз, Канада и ряд других западных стран, а также Украина и несколько международных организаций. Впервые, пишет New York Times, предложение признать российские алмазы «конфликтными» прозвучало на заседании Кимберлийского процесса, которое проходило в июне в Ботсване. Однако свое вето на такое решение наложили Россия, Китай и Белоруссия, против также выступили Мали, Киргизия и Центрально-Африканская Республика. Следующее заседание назначено на ноябрь, и там этот вопрос снова будет подниматься.
Позицию России по данному вопросу в среду озвучило Министерство финансов РФ. Как утверждает Минфин, все попытки поставить под сомнение полное соблюдение Россией Системы сертификации Кимберлийского процесса необоснованны и спекулятивны.
В министерстве напомнили, что основой Системы сертификации КП стала российская система государственного контроля за производством, импортом и экспортом алмазного сырья, которая показала свою эффективность в недопущении на рынок конфликтных алмазов. «Любые попытки признать российские алмазы не соответствующими требованиям Кимберлийского процесса показывают низкий уровень информированности», — говорится в заявлении.
Как отмечают в Минфине, 90% российских алмазов добывают в Якутии. И в местный бюджет поступают практически все бюджетные и иные налоговые платежи, обеспечивающие целевые инвестиции в местные сообщества на протяжении более 50 лет. «Дивиденды являются важнейшим, а для некоторых местных сообществ и единственным источником финансирования ремонта дорог и инженерных сетей, школ, детских садов, больниц и прочих учреждений», — говорится в сообщении. Почти 40% поступлений в региональный бюджет обеспечиваются за счет добычи алмазов. Поэтому существование 1 млн жителей Якутии полностью зависит от стабильности добычи алмазов в регионе, отметили в Минфине.
А также уточнили, что за последние десять лет единственными платежами от добычи алмазов в регионе, которые не направлялись на развитие Якутии, являются дивиденды, выплачиваемые институциональным акционерам, в основном проживающим в США и ЕС.