Летучесть золота и серебра при обжиге и плавке

Раздел: Техника и технология
10 августа 2022 г.

Бар­чен­ков В. В., тех­но­лог-кон­суль­тан­т

Зо­ло­то и се­реб­ро об­ла­да­ют ис­клю­чи­тель­ной спо­соб­но­стью рас­пы­лять­ся, да­вать ча­сти­цы, со­из­ме­ри­мые с дли­ной све­то­вой вол­ны, уно­сить­ся в ви­де мель­чай­шей пы­ли с га­за­ми в ат­мо­сфе­ру. При на­гре­ва­нии зо­ло­та и его спла­вов вы­ше те­м­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния зо­ло­то на­чи­на­ет уле­ту­чи­вать­ся, и ле­ту­честь его тем вы­ше, чем вы­ше те­м­пе­ра­ту­ра. Вот по­че­му ле­ту­честь зо­ло­та и се­реб­ра име­ет пра­к­ти­че­ское зна­че­ние при об­жи­ге и плав­ке зо­ло­то­со­дер­жа­щих ма­те­ри­а­лов, по­сколь­ку она свя­за­на с до­пол­ни­тель­ны­ми по­те­ря­ми бла­го­род­ных ме­тал­лов.

Рас­смо­т­рим тео­ре­ти­че­ские ас­пе­к­ты ле­ту­че­сти зо­ло­та и се­реб­ра в вы­со­ко­те­м­пе­ра­тур­ных про­цес­сах, ко­то­рые бы­ли изу­че­ны в мно­го­чис­лен­ных ис­сле­до­ва­ни­ях.

Уста­но­в­ле­но, что ле­ту­честь хи­ми­че­ски чи­сто­го зо­ло­та в обы­ч­ной га­зо­вой ат­мо­сфе­ре не­ве­ли­ка — мо­ж­но счи­тать, что она не име­ет пра­к­ти­че­ско­го зна­че­ния, за ис­клю­че­ни­ем слу­чая, ко­г­да в со­ста­ве га­зо­вой ат­мо­сфе­ры со­дер­жи­т­ся во­до­род. Ле­ту­честь зо­ло­та при этом до­сти­га­ет 0,055% при 25-­ми­нут­ном на­гре­ва­нии при 1250 °С в струе во­до­ро­да и при 1400 °С — 0,25%.

Ле­ту­честь зо­ло­та и се­реб­ра в спла­вах в усло­ви­ях раз­ли­ч­ной га­зо­вой ат­мо­сфе­ры изу­ча­лась Пла­к­си­ным И. Н. и Ко­жу­хо­вой М. А. Они уста­но­ви­ли, что ле­ту­честь хи­ми­че­ски чи­сто­го зо­ло­та за­мет­на толь­ко в све­тиль­ном га­зе и в хло­ре. Пред­по­ла­га­ют, что в ат­мо­сфе­ре све­тиль­но­го га­за об­ра­зу­ет­ся ле­ту­чий гид­рид зо­ло­та (во­до­род­ное со­е­ди­не­ние зо­ло­та), а в хло­ре об­ра­зу­ет­ся ле­ту­чее хлор­ное зо­ло­то. Для пла­вов зо­ло­та с рту­тью ле­ту­честь зо­ло­та оди­на­ко­ва во всех га­зах, кро­ме хло­ра. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что к мо­мен­ту на­гре­ва­ния спла­ва до 700–800 °С в нем оста­ет­ся не­м­но­го рту­ти, а при 900 °С оста­ет­ся 0,1% рту­ти.

Ле­ту­честь зо­ло­та, вы­зы­ва­е­мая хи­ми­че­ским вза­и­мо­дей­стви­ем ко­м­по­нен­тов спла­ва с окру­жа­ю­щим га­зом, про­ис­хо­дит при те­м­пе­ра­ту­ре бо­лее вы­со­кой, чем 900 °С. Ина­че го­во­ря, зо­ло­то на­чи­на­ет «ле­теть» с га­за­ми при те­м­пе­ра­ту­ре, близ­кой к плав­ле­нию.

Уста­но­в­ле­на по­вы­шен­ная ле­ту­честь зо­ло­та в уг­ле­кис­ло­те. Ви­ди­мо, ле­ту­честь зо­ло­та за­ви­сит от об­ра­зо­ва­ния при вы­со­кой те­м­пе­ра­ту­ре ле­ту­чих кар­бо­ниль­ных со­е­ди­не­ний ци­н­ка и ка­д­мия с оки­сью уг­ле­ро­да, ко­то­рая об­ра­зу­ет­ся в ре­зуль­та­те дис­со­ци­а­ции уг­ле­кис­ло­ты. Это об­сто­я­тель­ство ну­ж­но иметь в ви­ду при плав­ке ци­н­ко­вых оса­д­ков, ко­г­да в них со­дер­жи­т­ся мно­го кар­бо­на­тов.

В ат­мо­сфе­ре хло­ра ле­ту­честь спла­вов зо­ло­та до­сти­га­ет на­и­вы­с­ше­го зна­че­ния. При этом сле­ду­ет от­ме­тить, что она весь­ма за­ви­сит от ско­ро­сти дви­же­ния га­зо­вой струи над по­верх­но­стью спла­ва и, ко­неч­но, от те­м­пе­ра­ту­ры. Но на­и­боль­шая ле­ту­честь зо­ло­та и се­реб­ра на­б­лю­да­ет­ся у спла­вов зо­ло­та с ме­дью, оло­вом, рту­тью и свин­цом при те­м­пе­ра­ту­ре свы­ше 1100 °С. Спла­вы зо­ло­та с ци­н­ком и ка­д­ми­ем об­на­ру­жи­ва­ют зна­чи­тель­ную ле­ту­честь та­к­же в спла­вах с се­реб­ром и сурь­мой. Ле­ту­честь зо­ло­та в струе хло­ра та­к­же вы­со­ка, но ни­же, чем в вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных слу­ча­ях.

З­на­чи­тель­на ле­ту­честь хло­ри­дов зо­ло­та и при на­гре­ва­нии вы­ше 220 °С. Обра­зо­ва­ние хлор­но­го зо­ло­та воз­мо­ж­но на весь­ма ко­ро­т­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни, ко­то­рый, по-ви­ди­мо­му, ока­зы­ва­ет­ся до­ста­точ­ным для воз­го­на об­ра­зо­вав­ше­го­ся со­е­ди­не­ния зо­ло­та с хло­ром.

Ле­ту­честь зо­ло­та в воз­ду­ш­ной сре­де воз­рас­та­ет, ес­ли в спла­ве при­сут­ству­ют ме­тал­лы: пла­ти­на, сви­нец, ни­кель, вис­мут, ка­д­мий, медь, мы­шьяк, ртуть, сурь­ма, цинк и тел­лур. Уста­но­в­ле­но, что при 1100 °С ле­ту­честь зо­ло­та уве­ли­чи­ва­ет­ся при со­дер­жа­нии 5% этих ме­тал­лов в спла­ве: пла­ти­ны — в 1,9 ра­за, свин­ца или ни­ке­ля — в 2,5 ра­за, вис­му­та — в 4,2 ра­за, ка­д­мия или ме­ди — в 4,6 ра­за, мы­шья­ка — в 6,7 ра­за, рту­ти — в 7,5 ра­за, сурь­мы — в 8,3 ра­за, ци­н­ка — в 13,3 ра­за, тел­лу­ра — в 25,0…33,3 ра­за. Что­бы оце­нить ле­ту­честь зо­ло­та в про­плав­ля­е­мом ма­те­ри­а­ле, не­об­хо­ди­мо знать его со­став на пред­мет на­ли­чия вы­ше­на­зван­ных ме­тал­лов.

Кис­ло­род, азот, уг­ле­кис­лый газ и хлор по­вы­ша­ют ле­ту­честь зо­ло­та в спла­вах с ци­н­ком и ка­д­ми­ем. В кис­ло­ро­де до­бав­ка се­реб­ра к зо­ло­ту уве­ли­чи­ва­ет ле­ту­честь зо­ло­та за счет вза­и­мо­дей­ствия се­реб­ра с кис­ло­ро­дом, при­чем тем в боль­шей сте­пе­ни, чем боль­ше до­бав­ка се­ре­бра. При плав­ке зо­ло­то-­сурь­мя­ни­стых спла­вов в уг­ле­кис­лом га­зе ле­ту­честь зо­ло­та вы­ше, чем в азо­те и кис­ло­ро­де.

Уста­но­в­ле­но, что ле­ту­честь се­реб­ра при об­жи­ге и плав­ке вы­ше, чем у зо­ло­та, в не­сколь­ко раз. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что при окис­ли­тель­ном об­жи­ге по­те­ри се­реб­ра обу­с­ло­в­ле­ны раз­ло­же­ни­ем его со­е­ди­не­ний и за­ви­сят от ин­тен­сив­но­сти хи­ми­че­ских ре­а­к­ций, про­ис­хо­дя­щих в про­цес­се об­жи­га.

В­се эти ис­сле­до­ва­ния при­ве­ли к вы­во­ду, что при вы­со­кой те­м­пе­ра­ту­ре се­реб­ро весь­ма ле­ту­че (до не­сколь­ких про­цен­тов) в окис­ли­тель­ной ат­мо­сфе­ре, при­чем ле­ту­честь уси­ли­ва­ет­ся в при­сут­ствии се­ры, мы­шья­ка и сурь­мы.

Что­бы умень­шить по­те­ри от ле­ту­че­сти бла­го­род­ных ме­тал­лов при об­жи­ге и плав­ке, не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные за­ко­но­мер­но­сти ле­ту­че­сти зо­ло­та и се­ре­бра.

Са­мы­ми про­сты­ми ме­ра­ми по умень­ше­нию ле­ту­че­сти бла­го­род­ных ме­тал­лов при об­жи­ге, плав­ке и ку­пе­ля­ции мо­ж­но на­з­вать две ре­ко­мен­да­ции:

- во-­пе­р­вых, очень ак­ку­рат­но со­б­лю­дать за­дан­ный те­м­пе­ра­тур­ный ре­жим про­цес­са, не до­пус­кая пе­ре­гре­ва рас­пла­вов и огар­ков в пе­чи по вре­ме­ни,

- во-в­то­рых, все пе­чи для об­жи­га и плав­ки дол­ж­ны быть обо­ру­до­ва­ны ме­ст­ны­ми вы­тя­ж­ны­ми си­сте­ма­ми и уста­но­в­ка­ми га­зо­о­чи­ст­ки и пы­ле­у­лав­ли­ва­ния из от­хо­дя­щих га­зов.

В це­хе гид­ро­ме­тал­лур­гии (ЦГМ) Хол­бин­ско­го руд­ни­ка, где ав­тор ра­бо­тал тех­но­ло­гом, для улав­ли­ва­ния зо­ло­то­со­дер­жа­щих пы­ли и га­зов экс­плу­а­ти­ро­ва­лась скруб­бер­ная уста­но­в­ка, схе­ма ко­то­рой по­ка­за­на на ри­сун­ке.


Схе­ма скруб­бе­ра с ша­ро­вой на­са­д­кой­
1 — тру­ба раз­гон­на­я; 2 — со­п­ло;3 — на­сос; 4 — вен­ти­ли; 5 — лю­к; 6 — кор­пус;
7 — бры­з­го­у­ло­ви­тель; 8 — па­тру­бок вы­ход­ной­;9 — фор­сун­ка; 10 — ша­ры­;
11 — ре­шет­ка опор­на­я; 12 — сбор­ник рас­тво­ра

Обра­зу­ю­щи­е­ся в руд­но­тер­ми­че­ских пе­чах РТП (2 пе­чи) га­зы вме­сте с пы­лью от­са­сы­ва­ют­ся пы­ле­вым вен­ти­ля­то­ром с боль­шой ско­ро­стью че­рез сбор­ник 12 с во­дой. Раз­гон­ная тру­ба 1 име­ет сужен­ный ко­нец — со­п­ло, — че­рез ко­то­рый ско­рость га­зов, уве­ли­чи­ва­ясь на вы­хо­де, уда­ря­ет­ся о по­верх­ность во­ды в ван­не. Твер­дые ча­сти­цы пы­ли те­ря­ют ско­рость и оса­ж­да­ют­ся в во­де. Газ про­хо­дит даль­ше в скруб­бер с на­са­д­кой из тен­нис­ных ша­ри­ков, ко­то­рые че­рез фор­сун­ки омы­ва­ют­ся во­дой. Га­зы, про­хо­дя че­рез по­дви­ж­ную ша­ро­вую на­са­д­ку, остав­ля­ют ча­сти­цы пы­ли в во­дя­ной плен­ке на по­верх­но­сти ша­ров.

Та­кая скруб­бер­ная уста­но­в­ка про­ста в кон­струк­ции и экс­плу­а­та­ции.

Скруб­бер­ная уста­но­в­ка вклю­ча­ет­ся на пе­ри­од плав­ки. Че­рез ка­ж­дые 10 дней во­да с твер­ды­ми ча­сти­ца­ми пы­ли от­ка­чи­ва­ет­ся в ем­кость V=200 л, где про­ис­хо­дит от­ста­и­ва­ние. Оса­док по­с­ле де­кан­та­ции освет­лен­ной во­ды раз­гру­жа­ют, вы­су­ши­ва­ют, опро­бу­ют на зо­ло­то и се­ре­бро, по­с­ле че­го до­бав­ля­ют в плав­ку оче­ред­но­го сли­т­ка.

Ка­ж­дая съе­м­ка скруб­бе­ра да­ет от 1,5 до 3,0 кг оса­д­ка с со­дер­жа­ни­ем зо­ло­та 40–80 кг/т зо­ло­та. За год на скруб­бер­ной уста­но­в­ке улав­ли­ва­ет­ся до 5–6 кг зо­ло­та в хи­м­чи­сто­те.

О­пыт ра­бо­ты по улав­ли­ва­нию зо­ло­та под­твер­ж­да­ет ци­ф­ры ле­ту­че­сти бла­го­род­но­го ме­тал­ла, при­ве­ден­ные вы­ше.

Кро­ме чи­сто ме­ха­ни­че­ско­го ме­ро­при­я­тия по улав­ли­ва­нию зо­ло­та из пы­ли и га­зов, при об­жи­ге и плав­ке зо­ло­то­со­дер­жа­щих ма­те­ри­а­лов не­об­хо­ди­мо умень­шать ле­ту­честь зо­ло­та с уче­том ха­ра­к­те­ра об­ра­зу­ю­щей­ся га­зо­вой сре­ды, а та­к­же при­сут­ствия в про­плав­ля­е­мом ма­те­ри­а­ле не­же­ла­тель­ных при­мес­ных ме­тал­лов, о ко­то­рых ска­за­но вы­ше.

Д­ля пре­до­хра­не­ния ших­ты и рас­пла­ва от окис­ле­ния, от на­сы­ще­ния кис­ло­ро­дом и дру­ги­ми га­за­ми пла­виль­но­го про­стран­ства, а та­к­же обес­пе­че­ния не­по­сред­ствен­ной де­га­за­ции рас­пла­вов и их рас­кис­ле­ния при­ме­ня­ют за­щи­т­ные сре­ды и по­кро­вы. В ка­че­стве за­щи­т­ной сре­ды и по­кро­ва ис­поль­зу­ют флю­сы и рас­кис­ли­те­ли, ко­то­ры­ми при­кры­ва­ют ших­ту с про­плав­ля­е­мым ма­те­ри­а­лом.

Наз­на­че­ние флю­са — пи­ро­ме­тал­лур­ги­че­ское ра­фи­ни­ро­ва­ние рас­пла­ва от не рас­тво­ря­ю­щих­ся в нем ок­сид­ных и дру­гих вклю­че­ний с пе­ре­во­дом этих вклю­че­ний в ле­г­ко­плав­кие шла­ки. Од­но­вре­мен­но за­щи­т­но-ра­фи­ни­ро­воч­ные флю­сы обес­пе­чи­ва­ют те­п­ло­и­зо­ля­цию по­верх­но­сти рас­пла­ва, за­щи­ту рас­пла­ва от окис­ле­ния, на­сы­ще­ния его кис­ло­ро­дом и дру­ги­ми га­за­ми из пла­виль­но­го про­стран­ства, а в ря­де слу­ча­ев та­к­же и де­га­за­цию.

В ка­че­стве флю­са при плав­ке спла­вов зо­ло­та и се­реб­ра ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся каль­ци­ни­ро­ван­ная со­да. Од­на­ко не­без­раз­ли­ч­но, в ка­ком со­сто­я­нии, при ка­ких те­м­пе­ра­ту­рах и для ка­ких спла­вов ее при­ме­нять, так как в за­ви­си­мо­сти от этих фа­к­то­ров мо­ж­но по­лу­чить пря­мо про­ти­во­по­ло­ж­ные ре­зуль­та­ты. Так, для спла­вов, со­дер­жа­щих ко­м­по­нен­ты за­гряз­не­ния и при­ме­си, бо­лее ак­тив­ные к кис­ло­ро­ду, чем на­трий, со­да бу­дет слу­жить окис­ли­те­лем этих ко­м­по­нен­тов, вы­пол­няя од­но­вре­мен­но роль де­га­за­то­ра. В спла­вах, где от­сут­ству­ют бо­лее ак­тив­ные за­гряз­не­ния и при­ме­си, со­да бу­дет ней­траль­на к ним или вы­пол­нять фун­к­цию вос­ста­но­ви­тель­но­го за­щи­т­но-­де­га­за­ци­он­но­го флю­са.

Каль­ци­ни­ро­ван­ную со­ду не­об­хо­ди­мо при­ме­нять по­с­ле пред­ва­ри­тель­но­го про­ка­ли­ва­ния при те­м­пе­ра­ту­ре до 1300 °С. В при­сут­ствии же вла­ги, осо­бен­но при на­гре­ве вы­ше 1300 °С, со­да для этих спла­вов бу­дет силь­ным окис­ли­те­лем, ко­то­рый мо­жет пе­ре­ве­сти в шлак не толь­ко за­гряз­не­ния, при­ме­си и ко­м­по­нен­ты, но и дра­го­цен­ные ме­тал­лы.

В ря­де слу­ча­ев при вы­бо­ре за­щи­т­ных сред или за­щи­т­ных по­кро­вов, флю­сов и рас­кис­ли­те­лей не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать воз­мо­ж­ность за­гряз­не­ния ими рас­пла­вов при плав­ке, ес­ли это за­гряз­не­ние не­до­пу­сти­мо по усло­ви­ям на­з­на­че­ния спла­ва. Кро­ме это­го, не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать ха­ра­к­тер их вза­и­мо­дей­ствия с рас­пла­ва­ми и от­дель­ны­ми ко­м­по­нен­та­ми рас­пла­ва, фу­те­ро­в­кой пе­чи (ти­г­ля), пла­виль­ны­ми при­с­по­соб­ле­ни­я­ми и т. п.

Об­щая ко­неч­ная цель при­ме­не­ния всех за­щи­т­ных сред, по­кро­вов, флю­сов и рас­кис­ли­те­лей при плав­ке ме­тал­лов — обес­пе­че­ние на­и­мень­ших по­терь ме­тал­лов в от­хо­дя­щих га­зах и по­лу­че­ние хо­ро­ше­го ка­че­ства рас­пла­ва.

Од­на­ко сле­ду­ет иметь в ви­ду, что ука­за­н­ной це­ли при при­ме­не­нии за­щи­т­ных сред или по­кро­вов, за­щи­т­ных и окис­ли­тель­но-ра­фи­ни­ро­воч­ных флю­сов и рас­кис­ли­те­лей мо­ж­но до­сти­г­нуть толь­ко при зна­нии хи­ми­че­ско­го со­ста­ва про­плав­ля­е­мо­го ма­те­ри­а­ла, пра­виль­ном вы­бо­ре флю­сов и стро­гом со­б­лю­де­нии пра­вил под­го­то­в­ки их к ра­бо­те и стро­гом вы­пол­не­нии те­м­пе­ра­тур­но­го ре­жи­ма об­жи­га или плав­ки.

Ли­те­ра­ту­ра

1. Пла­к­син И.Н. Ме­тал­лур­гия зо­ло­та, се­реб­ра и пла­ти­ны. Часть 1. Фи­зи­ко-­хи­ми­че­ские ос­но­вы. Москва, ОНТИ, 1935 г.

2. Бар­чен­ков В.В. Ос­но­в­ные тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы пе­ре­ра­бо­т­ки зо­ло­то­со­дер­жа­щих руд. ИЦ Ин­тер­ме­диа, г. Санкт-Пе­тер­бург, 2013 г.

3. Бар­чен­ков В.В. Обо­га­ти­тель­ные и гид­ро­ме­тал­лур­ги­че­ские про­цес­сы из­в­ле­че­ния зо­ло­та из руд. Тран­зит-ИКС, 2022 г.

---------------------

ВНИМАНИЕ! То­ро­пи­тесь при­об­ри­сти но­вую кни­гу В.В.Бар­чен­ко­ва.

Со­дер­жа­ние кни­ги и как за­ка­зать смо­т­ри­те по ссы­л­ке:

«О­бо­га­ти­тель­ные и гид­ро­ме­тал­лур­ги­че­ские про­цес­сы из­в­ле­че­ния зо­ло­та из руд

[ zolotodb.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->