Ювелирные изделия средневековья: в Казанском Кремле открылись «Сокровища Приобья»

Раздел: Выставки
04 июля 2022 г.

В Му­зее ис­то­рии го­су­дар­ствен­но­сти та­тар­ско­го на­ро­да и Рес­пуб­ли­ки Та­тар­стан в Ка­за­н­ском Кре­м­ле от­кры­лась вы­став­ка «Со­кро­ви­ща Прио­бья», по­свя­щен­ная уни­каль­ным юве­ли­р­ным из­де­ли­ям эпо­хи сред­не­ве­ко­вья. Экс­по­зи­ция вклю­ча­ет 139 экс­по­на­тов, сре­ди ко­то­рых — се­реб­ря­ные и брон­зо­вые укра­ше­ния, во­ин­ское сна­ря­же­ние, пред­ме­ты до­ма­ш­не­го оби­хо­да и куль­та.

У­ни­каль­ные экс­по­на­ты при­бы­ли в Ка­зань из Осо­бой кла­до­вой Яма­ло-Не­не­ц­ко­го окру­ж­но­го му­зей­но-­вы­ста­воч­но­го ко­м­плек­са име­ни И. С. Ше­ма­но­в­ско­го.

«Наш му­зей об­ра­зо­ван еще в 1906 го­ду, то­г­да он на­зы­вал­ся „Хра­ни­ли­ще кол­лек­ций по эт­но­гра­фии ино­род­цев То­боль­ско­го Се­ве­ра“. Что­бы по­ка­зать при­ез­жа­ю­щим куль­ту­ру род­но­го края, Иван Ше­ма­но­в­ский на­чал со­би­рать кол­лек­цию, на ос­но­ве ко­то­рой и воз­ник му­зей, ко­то­рый да­лее тран­с­фор­ми­ро­вал­ся в боль­шой му­зей­но-­вы­ста­воч­ный ко­м­плекс», — рас­ска­за­ла глав­ный хра­ни­тель ямаль­ско­го му­зея Оль­га Со­бо­ле­ва.

В ос­но­ву вы­став­ки по­ло­же­на уни­каль­ная кол­лек­ция из­де­лий из се­реб­ра и брон­зы. Это про­из­ве­де­ния сред­не­ве­ко­вых ма­сте­ров Ви­за­н­тии, Ира­на, Си­рии, За­па­д­ной Ев­ро­пы, Вол­ж­ской Бул­га­рии, ли­тей­щи­ков За­па­д­ной Си­би­ри и рус­ских ре­мес­лен­ни­ков. Древ­ние пе­р­ст­ни и брас­ле­ты, раз­ли­ч­ные эле­мен­ты оде­ж­ды, рос­ко­ш­ная ор­на­мен­ти­ро­ван­ная по­су­да, ди­ко­вин­ные ат­ри­бу­ты куль­та — та­ко­ва лишь ма­лая часть экс­по­зи­ции.

Од­ним из яр­ких экс­по­на­тов вы­став­ки яв­ля­ет­ся ча­ша со сце­ной по­ле­та Алек­сан­д­ра Ма­ке­дон­ско­го, из­го­то­в­лен­ная на тер­ри­то­рии Ви­за­н­тии, воз­мо­ж­но, да­же в двор­цо­вых ма­стер­ских ее сто­ли­цы Кон­стан­ти­но­по­ля. Экс­по­нат ин­те­ре­сен не толь­ко изыс­кан­ной кра­со­той ор­на­мен­тов на по­су­де, но и не­о­бы­ч­ной ис­то­ри­ей об­на­ру­же­ния пред­ме­та.

Фо­то: © Га­ли­на Ги­ля­зи­ди­но­ва / «Та­тар-ин­форм»

«Пред­став­ля­е­те, эту на­ход­ку об­на­ру­жи­ли ре­бя­та еще в 1982 го­ду, ко­г­да по­шли в по­ход. Кто-то из де­тей спо­ткнул­ся о вы­сту­па­ю­щий бу­го­рок зе­м­ли. Участ­ни­ки по­хо­да ре­ши­ли рас­ко­пать его и об­на­ру­жи­ли на­сто­я­щую со­кро­ви­щ­ни­цу — три ста­рин­ных ча­ши и од­но блю­до. Всe это впо­след­ствии по­пол­ни­ло кол­лек­цию му­зея», — по­яс­ни­ла Со­бо­ле­ва.

Кол­лек­цию му­зея та­к­же в свое вре­мя по­пол­ни­ли се­мей­ные ре­ли­к­вии жи­те­лей Яма­ло-Не­не­ц­ко­го ав­то­но­м­но­го окру­га. Так, на­при­мер пред­ме­ты се­мей­ной куль­то­вой ат­ри­бу­ти­ки, ча­шу с дву­мя льва­ми, ме­ст­ная жи­тель­ни­ца пе­ре­да­ла в дар му­зею. «Ко­му-то се­мей­ные ре­ли­к­вии ста­но­вят­ся в тя­го­сть, по­это­му они от­да­ют их нам, что­бы мы да­ли пред­ме­там вто­рую жиз­нь», — до­ба­ви­ла ямаль­ская му­зей­щи­ца.

Од­ним из клю­че­вых эле­мен­тов вы­став­ки «Со­кро­ви­ща Прио­бья» ста­ли экс­по­на­ты, из­го­то­в­лен­ные бул­гар­ски­ми ма­сте­ра­ми. По­это­му экс­по­зи­ция по­свя­ще­на в том чис­ле и 1100-ле­тию со дня при­ня­тия ис­ла­ма Вол­ж­ской Бул­га­ри­ей.

«При­ня­тие ис­ла­ма — это был ци­ви­ли­за­ци­он­ный шаг, а все ци­ви­ли­за­ци­он­ные свер­ше­ния опи­ра­ют­ся на до­сти­же­ния эко­но­ми­че­ские, об­ще­ствен­ные и куль­тур­ные. Од­ним из ве­ли­чай­ших до­сти­же­ний Вол­ж­ской Бул­га­рии бы­ла ее об­ши­р­ная ме­ж­ду­на­род­ная тор­го­в­ля, ко­то­рая опи­ра­лась на раз­ви­тые ре­мес­ла и раз­ви­тое сель­ское хо­зяй­ство», — от­ме­тил ди­рек­тор Ин­сти­ту­та ис­то­рии име­ни Ш. Мар­д­жа­ни АН РТ Ра­дик Са­ли­хов.

Экс­по­зи­ция от­кры­ва­ет для по­се­ти­те­лей воз­мо­ж­ность про­сле­дить ис­то­рию и бо­га­тое куль­тур­ное на­сле­дие на­ро­дов Се­ве­ро-За­па­д­ной Си­би­ри. По­это­му вы­став­ка бу­дет ин­те­рес­на не толь­ко обы­ч­ным по­се­ти­те­лям, но и тем, кто свя­зан с ис­то­ри­ей по ро­ду про­фес­си­о­наль­ной де­я­тель­но­сти. Од­ним из та­ко­вых стал Кон­стан­тин Ру­ден­ко — до­к­тор ис­то­ри­че­ских на­ук, про­фес­сор Ка­за­н­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ин­сти­ту­та куль­ту­ры.

«Я меч­тал о том, что­бы та­кая вы­став­ка по­яви­лась, по­то­му что в на­уч­ном ми­ре очень мно­го опуб­ли­ко­ва­но све­де­ний об этих пред­ме­тах. Во­о­чию уви­деть их, тем бо­лее в Та­тар­ста­не, — это сча­стье для на­ших со­о­те­че­ствен­ни­ков, ведь здесь со­бра­ны уни­каль­ные пред­ме­ты. Нам по­вез­ло, что эта вы­став­ка про­хо­дит в Ка­за­ни», — по­де­ли­л­ся впе­чат­ле­ни­я­ми уче­ный.

Вы­став­ка «Со­кро­ви­ща Прио­бья» про­д­ли­т­ся до 18 сен­тяб­ря вклю­чи­тель­но. Вход сво­бод­ный.

[ tatar-inform.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->