Выездная выставка «Восточнопрусское золото»

Раздел: Выставки
14 марта 2022 г.

1 ап­ре­ля в Гео­ло­ги­че­ском му­зее им. В.И. Вер­на­д­ско­го РАН в Москве со­сто­и­т­ся от­кры­тие вы­став­ки «Во­сточ­но­прус­ское зо­ло­то» из со­бра­ния Ка­ли­нин­гра­д­ско­го об­ласт­но­го му­зея ян­та­ря. По­се­ти­те­ли узна­ют, как ро­ж­да­лась «ян­тар­ная им­пе­рия» в на­ча­ле XX ве­ка и как осва­и­ва­лось кру­п­ней­шее ме­сто­ро­ж­де­ние ян­та­ря в ми­ре.

Экс­по­зи­ция бу­дет со­сто­ять из трех те­ма­ти­че­ских раз­де­лов: до­бы­ча ян­та­ря в Во­сточ­ной Прус­сии, сор­ти­ро­в­ка ян­та­ря и про­дук­ция Кe­нигсбер­г­ской го­су­дар­ствен­ной ян­тар­ной ма­ну­фа­к­ту­ры 1926–1945 гг.

Наз­ва­ние про­ек­та по­в­то­ря­ет на­и­ме­но­ва­ние пе­р­вой по­ка­за­тель­ной вы­став­ки из­де­лий ян­тар­ной ма­ну­фа­к­ту­ры 1931 г. в Бер­ли­не: че­рез пять лет с на­ча­ла ра­бо­ты пред­при­я­тия его про­из­ве­де­ния от­пра­ви­лись в мно­го­лет­нее тур­не по ев­ро­пей­ским сто­ли­цам, а в 1933 г. они да­же бы­ли пред­став­ле­ны на Все­ми­р­ной вы­став­ке в Чи­ка­го.

Сре­ди глав­ных экс­по­на­тов кол­лек­ции – по­след­нее при­об­ре­те­ние Му­зея ян­та­ря, скуль­п­ту­ра «Кe­нигсбер­г­ская Ма­дон­на», вы­пол­нен­ная в 1940-х го­дах из цель­но­го кус­ка бе­ло­го ян­та­ря ху­до­ж­ни­ком из Кe­нигсбер­га Аль­фре­дом Шле­г­ге. Она сде­ла­на по мо­ти­вам рас­кра­шен­ной де­ре­вян­ной скуль­п­ту­ры вы­ше че­ло­ве­че­ско­го ро­ста «Ма­дон­на на по­лу­ме­ся­це» (не­изв. ма­сте­ра), на­хо­див­шей­ся в Юди­т­тен­ской ки­р­хе, ста­рей­шей ки­р­хе За­м­лан­да (ос­но­ва­на в 1288 г.). Шле­г­ге со­з­дал «Кe­нигсбер­г­скую Ма­дон­ну» в па­мять о род­ном го­ро­де уже по­с­ле окон­ча­ния Вто­рой ми­ро­вой вой­ны.

На вы­став­ке та­к­же бу­дут пред­став­ле­ны ору­дия до­бы­чи ян­та­ря в Во­сточ­ной Прус­сии: мо­лот и ки­р­ка – ос­но­в­ные ра­бо­чие ин­стру­мен­ты гор­ня­ков. От­дель­ную ви­т­ри­ну зай­мет па­ра­д­ная уни­фор­ма гор­но­го ра­бо­че­го: ки­тель, фу­ра­ж­ка, шпа­га и фо­нарь. До­пол­нят те­му скуль­п­тур­ные изоб­ра­же­ния гор­ня­ков, а та­к­же кол­лек­ция же­то­нов на вы­лов ян­та­ря.

Сре­ди пред­ме­тов Ян­тар­ной ма­ну­фа­к­ту­ры осо­бое ме­сто за­ни­ма­ет шка­тул­ка в фор­ме ко­мо­да 1930-х гг. из част­ной кол­лек­ции, ос­но­ва ко­то­рой вы­пол­не­на из ма­кас­сар­ско­го (э­бе­но­во­го) де­ре­ва, а де­ко­ра­тив­ные эле­мен­ты – из ян­та­ря.

Юве­ли­р­ные из­де­лия ма­ну­фа­к­ту­ры до­пол­не­ны пла­тья­ми ка­ли­нин­гра­д­ско­го ху­до­ж­ни­ка мо­де­лье­ра Та­ма­ры Бе­ле­ц­кой, вы­дер­жан­ные в сти­ле ар-­де­ко 1930-х гг.

Вы­став­ка со­про­во­ж­да­ет­ся ис­то­ри­че­ски­ми фо­то­гра­фи­я­ми кол­лек­ции ди­а­по­зи­ти­вов, ра­ри­тет­ны­ми пе­чат­ны­ми из­да­ни­я­ми из фон­дов Му­зея ян­та­ря и ар­хи­вов Гер­ма­нии.

Од­но­вре­мен­но с му­зей­ной вы­став­кой по­се­ти­те­ли му­зея смо­гут уви­деть ра­бо­ты фо­то­ху­до­ж­ни­ка Иго­ря Со­сед­ко «АРТ-Ма­ну­фа­к­ту­ра. Со­вре­мен­ная жизнь му­зей­ных пред­ме­тов». На сни­м­ках за­пе­чат­ле­ны фан­та­зий­ные об­ра­зы пред­ме­тов Кe­нигсбер­г­ской го­су­дар­ствен­ной ян­тар­ной ма­ну­фа­к­ту­ры, со­з­дан­ные в ав­тор­ской тех­ни­ке в об­ла­сти фо­то­ис­кус­ства.

Вы­став­ка «Во­сточ­но­прус­ское зо­ло­то» бу­дет ра­бо­тать до 30 июня.

Ад­рес: Го­су­дар­ствен­ный гео­ло­ги­че­ский му­зей им. В.И. Вер­на­д­ско­го РАН

Мо­хо­вая ули­ца, д. 11, стр. 11, ст. м. «О­хо­т­ный ряд»

[ sunlight.net ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->