Бриллианты под матрасом — на фоне нестабильной глобальной экономической ситуации инвесторы обратили нимание на возможность вкладывать дешевеющие рубли в бриллианты. По их словам, цены на эти драгоценные камни растут, на них не нужно регистрировать право собственности, к тому же бриллианты можно носить, коллекционировать и передавать по наследству — они компактны и удобны в хранении. Для сравнения, если драгоценные камни на миллион долларов помещаются в кармане и практически невесомы, то золото на такую сумму будет весить несколько килограммов. К тому же, относительно золота бриллианты выросли в цене по итогам прошлого года на 22%. С начала этого года мировая стоимость бриллиантов массой 2-3 карата увеличилась на 13%. В 2021-м их рост составил 19%.
Но сейчас все-таки лучше вкладываться в золото, считает портфельный менеджер Александр Крапивко:
— Это рынок, где ты пойдешь к человеку, который тебе выставит котировку со спредом процентов 20. По сравнению с тем же золотом это менее ликвидный актив.
— У нас свободный оборот бриллиантов?
— Если вы зайдете в ювелирный магазин, то вам бриллиант продадут даже ограненный, не ограненный. А вообще-то конечно это защита от инфляции. Если начнется конкретное недоверие к доллару и, допустим, к американским treasures, то естественно золото и бриллианты в цене вырастут, как любые коммодитиз, как любое сырье. Но в такие времена надо иметь нечто ликвидное. Золотые слитки весом в 10 грамм много, гораздо лучше, чем бриллиант, потому золотые слитки, скорее всего, банки-то будут принимать. Причем естественно нечто стандартизированное нужно, а бриллиантов стандартизированных нет. Бриллиант для диверсификации конечно, но не основная сумма. Все-таки если вы хотите что-то сейчас сохранить и это не наличная валюта, я думаю, золото гораздо лучше.
По данным международного агентства Rapaport, прошедший сезон праздников стал лучшим для алмазной торговли за последнее десятилетие. В прошлом году мировой спрос на украшения с бриллиантами превысил рекордные 90 млрд долларов. На рынке США, занимающем почти половину от мирового, спрос был выше допандемийных показателей на 15-20%.
При этом у бриллиантов могут быть проблемы с ликвидностью, отмечает гендиректор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин:
— Инвестиции в бриллианты — это вещь хорошая. Там единственная существует проблема, в них легко инвестировать, тяжело из них выйти. То есть, кому вы их потом продадите и как? Ювелирные украшения более ликвидны, то есть элементарно вы даже друг другу можете их продавать, дарить. Потому что ювелирные изделия, надо понимать, это все-таки продукция, которая имеет добавленную стоимость в отличие от сырьевых составляющих — камней и золота, и там была наценка, там уплачены налоги. Но в плане реализации они более ликвидны — это раз. Второе, что слитки золота, что бриллианты, максимум, что вы можете — это хранить у себя в сейфе. Ювелирные изделия все-таки можно носить, ими можно пользоваться, они с годами не устареют, не испортятся, не прокиснут.
— Про потенциал России.
— Потенциал громадный, потому что, насколько я понял, «Алроса» попала под санкции, алмазное сырье будет тяжело продавать на внешних рынках, поэтому будет большой приток на внутренний рынок, можно будет по довольно-таки приемлемым и конкурентным ценам, в отличие от мировых, на внутреннем рынке России камни покупать, кому это интересно.
Ранее США ввели санкции против «Алросы», компания теперь не может привлекать капитал через выпуск акций и облигаций в Штатах.
На российскую группу компаний «Алроса» приходится 95% российской добычи алмазов и 27% мировой, по этому показателю предприятие занимает первое место в мире.