Государство, давай по-честному: «ты – мне, я – тебе!»

Раздел: Власть
21 декабря 2021 г.

На про­шед­шей не­де­ле в Рос­сии про­шли два по­чти по­ляр­ных по об­су­ж­да­е­мым во­про­сам ме­ро­при­я­тия. Пер­вое — это за­се­да­ние на­б­лю­да­тель­но­го со­ве­та Аген­т­ства стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив (АСИ), пред­се­да­те­лем ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин. Го­во­ри­ли про це­ли Рос­сии. Вто­рое ме­ро­при­я­тие — пле­нар­ное за­се­да­ние съез­да Рос­сий­ско­го со­ю­за про­мы­ш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей (РСПП). Го­во­ри­ли о день­гах. На ме­ро­при­я­тии АСИ про день­ги то­же па­ру раз вспо­ми­на­ли, в кон­тек­сте то­го, что их для до­сти­же­ния по­став­лен­ных Пре­зи­ден­том це­лей до­ста­точ­но, и, во­об­ще, день­ги — не глав­ное. Це­ли — это же воз­вы­шен­ная суб­стан­ция. Хо­тя по­нят­но, что до­сти­же­ние це­лей без уча­стия биз­не­са не­воз­мо­ж­но, а сам биз­нес по опре­де­ле­нию ста­вит це­лью из­в­ле­че­ние при­бы­ли. В этом пла­не во­про­сы, об­су­ж­да­е­мые на съез­де РСПП, вы­г­ля­де­ли как-то по­нят­не­е…

Юве­ли­р­ный биз­нес, как и лю­бой дру­гой биз­нес, во гла­ву уг­ла ста­вит за­ра­ба­ты­ва­ние при­бы­ли. Ка­кие бы ни бы­ли це­ли, их не­воз­мо­ж­но до­сти­гать вне­эко­но­ми­че­ски­ми ме­то­да­ми. А там, где эко­но­ми­ка, есть биз­нес, ко­то­рый ос­но­в­ную цель име­ет по опре­де­ле­нию не со­ци­аль­ную. Ос­но­в­ная цель биз­не­са — из­в­ле­че­ние при­бы­ли. Хо­тя бы­ло бы не­пра­виль­но счи­тать юве­ли­ров со­ци­аль­но без­о­т­вет­ствен­ны­ми. У юве­ли­ров то­же есть бла­го­род­ные со­ци­аль­ные це­ли: обес­пе­че­ние на­ших со­о­те­че­ствен­ниц ка­че­ствен­ны­ми укра­ше­ни­я­ми и со­з­да­ние ра­бо­чих ме­ст. Од­на­ко по­нят­но, что убы­точ­ной ор­га­ни­за­ция дол­го ра­бо­тать не смо­жет. Т.е. со­ци­аль­ная от­вет­ствен­ность биз­не­са во­в­се не дол­ж­на рас­смат­ри­вать­ся то­ж­де­ствен­ной аль­тру­из­му.

Юве­ли­р­ные из­де­лия не яв­ля­ют­ся пред­ме­та­ми пе­р­вой не­об­хо­ди­мо­сти для лю­дей, по­это­му из­в­ле­че­ние юве­ли­ра­ми при­бы­ли от сво­ей де­я­тель­но­сти для об­ще­ства ри­с­ков не не­сет. Прав­да, с дру­гой сто­ро­ны, и ли­ше­ние юве­ли­р­но­го биз­не­са до­ход­но­сти то­же не при­ве­дет к со­ци­аль­ным по­тря­се­ни­ям в стра­не, по той же при­чи­не не пе­р­вой не­об­хо­ди­мо­сти укра­ше­ний в жиз­ни лю­дей. Вот толь­ко без­ра­бо­ти­ца не­м­но­го вы­рас­тет. Но до­ля лю­дей, за­ня­тых в юве­ли­р­ной сфе­ре, не­ве­ли­ка от об­ще­го ры­н­ка тру­да, так что го­су­дар­ству нет не­об­хо­ди­мо­сти за­бо­тить­ся о до­ход­но­сти юве­ли­ров. А вот за­да­ча со­би­рать с них боль­ше на­ло­гов чи­но­в­ни­кам по­став­ле­на.

Мы все жи­вем в ми­ре, по­стро­ен­ном на при­н­ци­пах вза­и­м­ных усту­пок, сдер­жек и про­ти­во­ве­сов. Аль­тер­на­ти­ва этим при­н­ци­пам ужас­на – вой­на. От са­мой вы­со­кой по­ли­ти­ки, до бы­то­вых си­ту­а­ций. Мы слы­шим от СМИ, что наш Пре­зи­дент ста­вит ми­ру усло­вие, смысл ко­то­ро­го в том, что За­пад дол­жен га­ран­ти­ро­вать Рос­сии не рас­ши­ре­ние на Во­сток, а Рос­сия в от­вет га­ран­ти­ру­ет от­сут­ствие ка­кой-­ли­бо агрес­сии. Этот ра­бо­чий под­ход мо­ж­но при­ме­нить ко все­му, в том чис­ле и к эко­но­ми­ке. На­при­мер, юве­ли­ры мо­г­ли бы об­ра­тить­ся к го­су­дар­ству с пред­ло­же­ни­ем: мы бу­дем пла­тить боль­ше на­ло­гов, а нам в от­вет, го­су­дар­ство, обес­печь по­вы­ше­ние уро­в­ня пла­те­же­с­по­соб­но­сти на­се­ле­ния. Но обес­пе­чить вы­со­кий уро­вень бла­го­со­сто­я­ния гра­ж­дан го­су­дар­ство не мо­жет. По­это­му го­су­дар­ство по-­че­ст­но­му дол­ж­но бы­ло бы от­веть: увы, гос­по­да юве­ли­ры, по­ка на­се­ле­ние бо­га­че сде­лать не по­лу­чи­т­ся, что­бы вы раз­ви­ва­ли, а не сво­ра­чи­ва­ли свой биз­нес, го­су­дар­ство вам сни­зит на­ло­ги. А что же име­ем? И пла­те­же­с­по­соб­ная ба­за не рас­тет, и на­ло­ги пла­ни­ру­ет­ся под­нять­…

Чи­но­в­ни­ков мо­ж­но по­нять — они до­би­ва­ют­ся вы­пол­не­ния за­дач, «с­пу­щен­ных» с са­мо­го вер­ха. Од­на­ко в эко­но­ми­ке го­су­дар­ства су­ще­ству­ет кон­струк­ция про­ти­во­ве­сов, она за по­след­ние го­ды бы­ла со­з­да­на ум­ны­ми лю­дь­ми. Пре­ж­де все­го, это си­сте­ма Оцен­ки ре­гу­ли­ру­ю­ще­го воз­дей­ствия (ОРВ), ку­ри­ру­е­мая Минэко­но­мраз­ви­тия, Ра­бо­чие груп­пы в ра­м­ках ре­гу­ля­тор­ной ги­льо­ти­ны. Од­на­ко без за­яв­ле­ния по­зи­ции от­рас­ле­вых об­ще­ствен­ных объ­е­ди­не­ний в Минэко­но­мраз­ви­тия не в со­сто­я­нии де­таль­но разо­брать­ся, что биз­не­су пло­хо, а что не очень. Со­о­т­вет­ствен­но, здесь ва­ж­но на­ли­чие об­ще­ствен­ных биз­нес-­объ­е­ди­не­ний, по­став­ля­ю­щих этим за­щи­ща­ю­щим биз­нес ин­сти­ту­там де­та­ли­зи­ро­ван­ные свод­ки.

Но та­кие от­рас­ле­вые биз­нес-­объ­е­ди­не­ния — это есте­ствен­ное пре­пят­ствие для «нор­маль­ной» де­я­тель­но­сти ре­гу­ля­то­ров, ко­то­рое, по­нят­но, с точ­ки зре­ния ре­гу­ля­то­ров же­ла­тель­но устра­нить. Что чи­но­в­ни­ки и де­ла­ют. Они стре­мят­ся рас­ко­лоть от­рас­ле­вое об­ще­ствен­ное дви­же­ние, вно­ся ини­ци­а­ти­вы, вы­год­ные лишь не­ко­то­рой ча­сти биз­нес-­со­об­ще­ства. В ре­зуль­та­те в сре­де биз­не­са воз­ни­ка­ет рас­кол, часть чле­нов от­рас­ле­вых об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций по­ки­да­ет их, из-­за че­го фи­нан­си­ро­ва­ние их со­кра­ща­ет­ся до тех пор, по­ка они не пе­ре­ста­ют су­ще­ство­вать во­в­се. Все, пре­пят­ствие для ре­гу­ля­то­ра устра­не­но! Так что при­н­цип «раз­де­ляй и власт­вуй» ра­бо­та­ет!

А что же биз­нес со­об­ще­ство, не по­ни­ма­ет этой ло­ги­ки власт­во­ва­ния? По­ни­ма­ет. Вот толь­ко вы­бор де­лать при­хо­ди­т­ся: под­дер­жать ини­ци­а­ти­вы, вы­год­ные той или иной ко­м­па­нии «з­десь и сей­час», или вы­сту­пить про­тив, под­дер­жи­вая ли­нию от­рас­ле­во­го биз­нес-­объ­е­ди­не­ния. Ли­де­ры ры­н­ка мо­гут се­бе поз­во­лить ра­ди бла­го­склон­но­сти го­су­дар­ства да­же под­дер­жать по­вы­ше­ние на­ло­гов. Рас­чет про­ст: да, с по­вы­ше­ни­ем на­ло­гов и моя до­ход­ность упа­дет, но она упа­дет и у кон­ку­рен­тов, бла­го­да­ря че­му моя ры­ноч­ная до­ля, как от­рас­ле­во­го ли­де­ра вы­рас­тет, ко­м­пе­н­си­руя, тем са­мым, по­те­ри от бо­лее вы­со­ко­го на­ло­го­об­ло­же­ния.

Но это по­зи­ция ли­де­ров «в при­н­ци­пе». А в юве­ли­р­ной сфе­ре все еще про­з­ра­ч­нее — ведь го­ло­со­вать за по­вы­ше­ние на­ло­гов пред­ла­га­ет­ся не сво­их, а чу­жих, кон­ку­рен­то­в! Из-­за ра­бо­ты кон­ку­рен­тов в ма­лом биз­не­се на УСН, сам Бог ве­лел юве­ли­р­ным ли­де­рам про­сить по­вы­ше­ния на­ло­гов. Не для се­бя, ко­неч­но, про­сить по­вы­ше­ния (кру­п­ным-то УСН не до­сту­п­но), а для кон­ку­рен­тов. Прав­да, есть риск ис­пор­тить от­но­ше­ния с «ма­лы­ми» кол­ле­га­ми в роз­ни­ч­ной тор­го­в­ле, че­рез ко­то­рую та­к­же идет ре­а­ли­за­ция то­ва­ра. Т.е. са­мим се­бе ухуд­шить ры­нок сбы­та. Но, с дру­гой сто­ро­ны, кру­п­ным ко­м­па­ни­ям про­ти­во­сто­ять ре­гу­ля­то­ру сло­ж­нее, чем «ме­ло­чи», ведь они кру­п­ные, у них боль­ше «ме­ст, за ко­то­рые мо­ж­но слу­чае че­го ущи­п­нуть»!

В кон­со­ли­да­ции юве­ли­р­но­го со­об­ще­ства се­го­д­ня за­ин­те­ре­со­ва­ны пра­к­ти­че­ски все участ­ни­ки ры­н­ка. Ну, раз­ве что, кро­ме пя­тер­ки-­де­сят­ки ли­де­ров, все-та­ки на­де­ю­щих­ся за счет опре­де­лен­ных «пра­виль­ных» дви­же­ний в сто­ро­ну ре­гу­ля­то­ра уве­ли­чить свою до­лю на ры­н­ке.

Хо­ро­шо, а как ну­ж­но дей­ство­вать от­рас­ле­во­му биз­нес-­со­об­ще­ству, по­ни­мая, что да­же часть кол­лег по це­ху бу­дет под­дер­жи­вать ре­гу­ля­тор? До­би­ва­ясь сво­их ин­те­ре­сов, юве­ли­ры не дол­ж­ны иг­но­ри­ро­вать не­об­хо­ди­мость ис­пол­не­ния го­су­дар­ствен­ны­ми ор­га­на­ми тех уста­но­вок, ко­то­рые им «с­пус­ка­ют­ся сверху». Сей­час та­кая уста­но­в­ка у них — это «день­ги на боч­ку!». Т.е. в бюд­жет, ото всех, и как мо­ж­но боль­ше. Для че­го тре­бу­ет­ся без­гра­ни­ч­ное уси­ле­ние кон­тро­ля, плюс из­ме­не­ние за­ко­но­да­тель­ства, пред­пи­сы­ва­ю­щее не­об­хо­ди­мость пла­тить биз­не­су как мо­ж­но боль­ше на­ло­гов. Оста­ет­ся у от­рас­ле­вых биз­нес-­объ­е­ди­не­ний один путь – это по­иск та­ких ко­м­про­мис­сов, ко­то­рые на­не­сут ми­ни­маль­ный ущерб биз­не­су при ма­к­си­маль­ном удо­в­ле­тво­ре­нии по­треб­но­стей ФОИВов.

Ко­м­про­мисс — это кон­струк­ция до­го­во­рен­но­сти, ко­г­да обе до­го­ва­ри­ва­ю­щи­е­ся сто­ро­ны оста­ют­ся чем-то не­до­воль­ны. Но аль­тер­на­ти­ва ко­м­про­мис­су — это вой­на. Вой­на от­рас­ле­во­го биз­нес-­объ­е­ди­не­ния, ко­им яв­ля­ет­ся Ас­со­ци­а­ция, с ре­гу­ля­то­ром, т.е. по су­ти, с го­су­дар­ством — это га­ран­ти­ро­ван­ное по­ра­же­ние биз­нес-­объ­е­ди­не­ния. Раз­го­нят, ней­тра­ли­зу­ют, най­дут спо­соб… От че­го, кста­ти, по­те­ря­ет и го­су­дар­ство. Но под дав­ле­ни­ем биз­нес-­объ­е­ди­не­ния без ко­м­про­мис­са не про­г­нет­ся.

Се­год­ня Ас­со­ци­а­цию воз­глав­ля­ют муд­рые ру­ко­во­ди­те­ли. Они по­ни­ма­ют не­об­хо­ди­мость по­ис­ка ко­м­про­мис­сов. Оста­ет­ся на­де­ять­ся, что все от­рас­ле­вое биз­нес-­со­об­ще­ство то­же это пой­мет…

Ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ко­ми­те­та ДМДК, ЮИ и НХП «Де­ло­вой Рос­сии»
В.З­бой­ко­в

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->