Сергей Кашуба дал интервью в журнале, приуроченном к XIV Международному форуму «Российский рынок драгоценных металлов».
Сергей Григорьевич, как обстоит ситуация с добычей золота в России?
Добыча золота в нашей̆ стране имеет многовековую историю, но именно в период со - временноӗ России мы можем наблюдать переломный историческиӗ момент для отрасли. Если в СССР львиная доля золотодобычи приходилась на россыпи, то в XXI веке мы видим активное освоение коренных месторождений, позволившее нам сильно вырваться вперед по добыче золота, что в сочетании с устойчивым (за исключением Австралии) падением добычи в других странах-лидерах позволяет нашей̆ стране уже два года удерживать 2 место в мире по золотодобыче.
С 2010 года мы наблюдаем устойчивыӗ и неуклонный̆ рост производства добычного золота в России. В прошлом году добыча вполне ожидаемо выросла более чем на 4,5 т до 331,7 т. Весьма достойные цифры.
Есть ли у Вас какие-то данные по производству золота в текущем году?
Мы буквально только что получили первые новости по производству золота за 9 месяцев 2021 года. Для получения развернутых данных и их анализа, безусловно, необходимо время, и чуть позже мы выпустим нашу традиционную квартальную сводку. Но уже сейчас можно сказать, что в сравнении с результатами первого полугодия новости очень хорошие.
В первом полугодии данные были разочаровывающими. Мы наблюдали серьезное, около 5 т, падение производства золота в сравнении с первым полугодием 2020 года. Но здесь очень важно понимать, чем именно было вызвано данное падение.
У нас в отрасли, к счастью, пока нет системных драйверов для долгосрочного падения производства. Поэтому во многом такая ситуация обуславливалась объективными и, что важно, временными причинами.
У «Полюса», например, наблюдался рост производства аффинированного золота относительно того же периода прошлого года, но общее производство просело более чем на полтонны из-за того, что компания ко второй̆ четверти 2021 года практически перестала выпускать золото в концентратах, перерабатывая его на своих собственных мощностях.
В случае «Полиметалла» производство также уменьшилось почти на полтонны, но это уменьшение было запланированным и связано в основном со снижением содержаний на Кызыле и Албазино. Во второй̆ половине 2021 года «Полиметалл» ожидает значительного улучшения результатов.
Самое серьезное падение производства в первом полугодии текущего года, конечно, было у «Петропавловска», что во многом объясняется недогрузкой̆ их автоклава. Объем перерабатываемых «чужих» концентратов у них снизился в три раза по сравнению с первой половиной̆ 2020 г. Также у «Петропавловска» упало собственное производство, что связано с переходом на переработку руды с Эльгинского месторождения на ГГМК «Албын», а также подготовкой̆ к запуску флотационной̆ фабрики месторождения Пионер, что привело к добыче упорной̆ руды «на склад».
Ну и последнее крупное и единственное системное из перечисленных падение в производстве было у «Высочайшего», чей ключевой актив, Голец Высочайший, борется с постепенно снижающимися содержаниями, что сказывается на конечных объемах производства.
Всего суммарное падение производства этих трех компаний составило около 6 т. Остальные участники отрасли в среднем показали крайне небольшой̆ плюс, в основном связанный̆ с увеличением добычи небольших компаний, что несколько нивелировало падение добычи у четырех вышеуказанных «мейджеров».
Но последние данные производства золота за три квартала текущего года весьма обнадеживающие. По сравнению с 2020 годом производство добычного золота даже выросло на 0,4 т. Это означает, что, как мы и ожидали, отрасль смогла мобилизоваться и нивелировать падение первой̆ половины года.
Каких результатов от отрасли нам стоит ожидать в 2021 году? Каков Ваш прогноз?
В Обзоре Союза золотопромышленников «Золото России – 2020» мы придерживались оптимистичных взглядов, ожидая рост производства золота в стране на 3 тонны в 2021 году. В свете имеющейся у нас за три квартала статистики мы допускаем, что результаты могут быть умеренно оптимистичными даже несмотря на сложное первое полугодие.
Здесь главное за частностями не терять из вида общую картину. Мы продолжаем настаивать на том, что в перспективе ближайших лет наша отрасль продолжит расти, и расти стабильно. И локальные просадки не должны нас смущать: они случаются у всех. Глобальных причин для системного падения добычи и производства золота у нас в отрасли нет.
Что Вы можете сказать про тренды 2021 года? Чем он нам запомнится?
Главный тренд 2021 года – это консолидация в отрасли, которая сейчас активно происходит на рынке. Владислав Свиблов, уже владеющий компанией Highland Gold, стал ключевым владельцем Trans-Siberian Gold и «Золота Камчатки», что потенциально делает его одним из ключевых игроков на рынке золото - добычи в России.
Не менее важным является и обсуждение покупки GV Gold («Высочайший») УГМК. УГМК сама по себе добывает почти 5 т золота в год, но пока остается вне радаров аналитиков за счет того, что золото это – попутное из комплексных полиметаллических месторождений, а попутке редко уделяют должное внимание. Но в случае покупки «Высочайшего» УГМК резко обойдет большое количество конкурентов, став одним из лидеров золотодобывающей индустрии. Весь вопрос в адекватности цены сделки к рынку. «Высочайший» всегда высоко себя оценивал.
Есть и ещё один небольшой тренд, тянущийся уже несколько лет – переработка золотосодержащих концентратов внутри страны. Тема эта для России сложная, во многом даже болезненная. Не все концентраты мы можем переработать на территории своей страны, в том числе по причине отсутствия необходимых технологий. Но в последний год все больше проявляется заинтересованность компаний в переработке максимального количества сырья на собственных обогатительных мощностях, с экспортом заграницу лишь тех концентратов, переработать которые в России не представляется возможным. Это хороший знак, отражающий не только количественное, но и качественное развитие отрасли.
Кто является основным потребителем производимого в России золота?
Это важный вопрос. До 2020 года на протяжении многих лет им был Банк России. Но в прошлом году он нам буквально преподнес «первоапрельскую шутку», прекратив покупку золота в резервы страны, что заставило отрасль активно искать нового покупателя производимой ею продукции. В данный момент бóльшая часть производимого в России золота экспортируется за рубеж, причем главным импортером выступает Великобритания.
Считаете ли Вы экспорт оптимальным путем реализации российского золота?
Тут необходимо понимать, что золото – это стратегическое полезное ископаемое. И мы считаем, что продавать его за рубеж, особенно «западным партнерам» — это точно не лучший выход. Золото, производимое в России, в России же должно и оставаться. Ведь у нас в стране все ещё существует спрос на золото. Так, например, Фонд национального благосостояния в 2021 году в рамках дедолларизации экономики страны нарастил долю золота в структуре своих средств до 20%. А это, на секунду, более 340 т золота! Больше, чем годовая добыча страны. Но при этом ФНБ не купил ни грамма физического золота у компаний-производителей, а лишь открыл в ЦБ обезличенный металлический счет. Мы считаем это серьезным упущением, так как ничто не мешает ФНБ стать крупным игроком на рынке потребления золота в нашей стране.
Кроме того, у нас давно и активно обсуждается идея отмены НДС для физических лиц на покупку золота. Раньше главным препятствием к отмене НДС была проблема отсутствия должного государственного контроля в данной сфере и, как следствие, наличие «серого» рынка. Однако имплементация ГИИС ДМДК (государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них) позволит избежать этой проблемы. Выгода же от такого шага очевидна: отмена НДС приведет к тезаврации россиянами значительных объемов золота и, как следствие, росту его потребления внутри страны.