По ее словам, Росприроднадзор в январе-августе текущего года проверил соблюдение природоохранного законодательства на 300 участках золотодобычи (в частности, на Алтае и Дальнем Востоке), на которых работают почти сто недропользователей, и выявил порядка 1 тысячи нарушений, выписал штрафы на 1,4 млрд. рублей.
"Росприроднадзор видит ситуацию так: сначала мы выдаем лицензии компаниям, которые финансово неустойчивы, а потом вынуждены гоняться за недропользователями. Это часто малые предприятия, которые не попадают под плановые проверки. При этом наш инспектор может чуть ли не в тюрьму пойти из-за загрязнения реки. — отмечает Радионова. — Выходить на добычу полезных ископаемых должны компании, которые обладают финансовой подушкой или банковскими гарантиями. Должны получать лицензии те предприятия, которые могут проводить рекультивацию, когда они еще работают, а не бросать участок".
Она добавляет, что в Алтайском крае выдача лицензий должна быть единичной. "Это наше богатство, наша климатическая повестка, наша способность адаптироваться к изменению климата, сократить содержание СО2 в атмосфере. Там же леса, которые являются инструментом для поглощения СО2 из атмосферы", — отметила глава ведомства.