Накануне стало известно, что ассоциация больше не будет принимать продукцию аффинажного завода "Кыргызалтына".
Жапаров заявил, что решение было ожидаемым, а события развиваются по прогнозируемому сценарию.
"Отмена носит временный характер, то есть могут и восстановить в скором времени. Никто и не ждал, что канадцы попросят прощения за весь причиненный ими вред народу Кыргызстана, экономике и экологии республики и мирно уйдут, возместив все убытки. Непонятна позиция некоторых соотечественников, которые злорадствуют и будто радуются каждой нашей неудаче", — написал министр на Facebook.
По его словам, власти учитывают и другие прогнозируемые "препятствия и сложности".
Глава Минэкономфина выразил уверенность, что ситуация вокруг Кумтора будет иметь положительный мультипликативный эффект для Кыргызстана.
"Для многих это не очевидно, но с введением санкций ситуация в экономике всегда улучшается. Это произошло, например, в России и во многих других странах. Такие условия провоцируют технологическое развитие, собственное инновационное производство, способствует построению новых экспортных связей. Мы должны развивать ювелирную отрасль, качественная производственная база, культура и история в этом направлении у нас есть. Если мы будем продавать свое золото в ювелирных изделиях, оно будет стоить в разы дороже", — считает министр.
Он отметил, что система так называемых международных стандартов, в частности золота, всерьез критикуется ведущими мировыми экономистами.
"Потому что это самая настоящая форма экономического колониализма. По сути, страны, создавшие эту систему, управляющие ею, заставляют развивающиеся рынки подчиняться их правилам. И "вход" в этот клуб стандартов очень дорогой. Как результат, страны, которые изначально не стали "прогибаться" под эти стандарты, уже достигли развития в реальном секторе. Например, Беларусь, Китай, Узбекистан. А такие страны, как мы, стали ведомыми и управляемыми", — написал Жапаров.По его словам, исключение Кыргызстана из списка добросовестных поставщиков говорит о том, что республика начала проявлять экономическую волю и экономический патриотизм.
"Так что, повторюсь, повода для паники нет. Да, сложности есть, они будут, без этого не происходит ни один переломный момент", — заключил глава Минэкономфина.
В июне LMBA заявила, что рассматривает возможный факт мошенничества со стороны "Кыргызалтына". Тогда же канадская компания Centerra Gold Inc. приветствовала решение ассоциации о расследовании.
Ранее, как сообщала газета The Wall Street Journal, американская компания StoneX Group Inc., занимающаяся предоставлением финансовых услуг, подала иск к "Кыргызалтыну" более чем на миллион долларов. Иск будет рассматривать один из судов Лондона. По информации издания, в мае этого года кыргызстанская компания якобы сорвала поставку половины метрической тонны золота StoneX и пыталась перехватить около 29 миллионов долларов, которые трейдер должен был "Кумтору"."Кыргызалтын" не согласен с выдвинутыми обвинениями в использовании поддельных платежных поручений.