Алмазы vs цветные ювелирные камни

Раздел: Драгоценные камни
16 марта 2021 г.

О па­рал­ле­лях и раз­ли­чи­ях ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­го ры­н­ка и ры­н­ка цвет­ных ка­м­ней бе­се­ду­ют кор­ре­с­пон­дент Rough&Polished Сер­гей Го­ря­и­нов и рос­сий­ский ге­м­мо­лог, про­фес­сор Ан­д­рей Аме­ти­стов.

За по­след­ние пять лет на­б­лю­да­ет­ся бур­ный рас­цвет тех­но­ло­гий син­те­за ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства и со­о­т­вет­ству­ю­щий про­мы­ш­лен­ный и тор­го­вый бум, в ре­зуль­та­те пред­ло­же­ние ка­че­ствен­ной кру­п­но­раз­мер­ной син­те­ти­ки рас­тет по экс­по­нен­те, се­бе­сто­и­мость ее па­да­ет, и с боль­шой ве­ро­ят­но­стью мо­ж­но утвер­ж­дать, что этот про­цесс бу­дет до­ста­точ­но быст­ро раз­ви­вать­ся. С та­кой си­ту­а­ци­ей ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вый ры­нок ни­ко­г­да ра­нее в сво­ей ис­то­рии не стал­ки­вал­ся — в от­ли­чие от ры­н­ка цвет­ных ка­м­ней, на ко­то­ром син­те­ти­ка вы­со­ко­го ка­че­ства и с от­но­си­тель­но низ­кой се­бе­сто­и­мо­стью при­сут­ству­ет уже мно­го де­ся­ти­ле­тий. Как об­сто­ит де­ло се­го­д­ня с экс­пан­си­ей юве­ли­р­ной син­те­ти­ки на ры­н­ке цвет­ных ка­м­ней?

На­чи­ная со вре­ме­ни мас­со­во­го внед­ре­ния ме­то­дов вы­ра­щи­ва­ния (Вер­ней­ля, Чо­храль­ско­го) син­те­ти­че­ской шпи­не­ли, са­п­фи­ра, ру­би­на и дру­гих ка­м­ней в по­сле­во­ен­ное вре­мя в ос­но­в­ном для нужд элек­тро­ни­ки и опто­элек­тро­ни­ки, цвет­ные ис­кус­ствен­ные ка­м­ни ни­ко­г­да не на­хо­ди­ли сво­е­го ме­ста на юве­ли­р­ном ры­н­ке пре­ми­ум - клас­са. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ло лишь юве­ли­р­ное про­из­вод­ство СССР (ха­ра­к­тер­но, что под­чи­ня­лось оно Ми­ни­стер­ству куль­ту­ры СССР). В на­сто­я­щее вре­мя на на­ци­о­наль­ных ры­н­ках встре­тить син­те­ти­че­ский цен­траль­ный ка­мень, оправ­лен­ный в до­ро­гой дра­го­цен­ный ме­талл (зо­ло­то - пла­ти­на – пал­ла­дий) не­воз­мо­ж­но. Ры­нок зо­ло­тых укра­ше­ний Рос­сии не ис­клю­че­ние. Со­в­ме­ще­ние цвет­ной син­те­ти­че­ской встав­ки и до­ро­го­го дра­го­цен­но­го ме­тал­ла счи­та­ет­ся бес­пе­р­с­пе­к­тив­ным. Не­м­но­го­чис­лен­ные ис­клю­че­ния - укра­ше­ния от мо­шен­ни­ков или юве­ли­ров - про­фа­нов. В то же вре­мя на ры­н­ке из­де­лий из се­реб­ра и би­жу­те­рии, за ред­ким ис­клю­че­ни­ем укра­ше­ний из Та­и­лан­да и Ин­дии, пре­об­ла­да­ют син­те­ти­че­ские юве­ли­р­ные встав­ки. По­ку­па­те­ли раз­ных групп бла­го­со­сто­я­ния од­но­вре­мен­но охо­т­но по­ку­па­ют и силь­но об­ра­бо­тан­ные при­род­ные цвет­ные ка­м­ни и со­вер­шен­но на­ту­раль­ные. При этом лю­бые син­те­ти­че­ские цвет­ные ка­м­ни боль­шин­ством по­ку­па­те­лей (по­ка) от­вер­га­ют­ся. По­тре­би­тель пред­по­чи­та­ет силь­но об­ра­бо­тан­ный ме­нее ка­че­ствен­ный, но при­род­ный цвет­ной ка­мень син­те­ти­че­ско­му. И это в усло­ви­ях по­сту­па­тель­но­го по­вы­ше­ния цен на цвет­ные юве­ли­р­ные ка­м­ни те­м­па­ми 10-80% в год, ко­то­рое мы на­б­лю­да­ем в те­че­ние по­след­не­го де­ся­ти­ле­тия. Ли­де­ры по­до­ро­жа­ния ак­ва­ма­ри­ны цве­та Сан­та-Ма­рия, ар­буз­ные и дру­гие тур­ма­ли­ны яр­ких рас­цве­ток.

Ме­то­ды «о­б­ла­го­ра­жи­ва­ния» цвет­ных ка­м­ней по­сто­ян­но со­вер­шен­ству­ют­ся, про­ис­хо­дит ли кон­вер­ген­ция ры­н­ков «о­б­ла­го­ро­жен­ных» при­род­ных ка­м­ней и син­те­ти­ки?

Со­рок лет на­зад к про­стым тер­ми­че­ским об­ра­бо­т­кам цвет­ных ка­м­ней, ис­поль­зу­е­мых для улуч­ше­ния их цве­та, до­ба­ви­лись ра­ди­а­ци­он­ная об­ра­бо­т­ка, про­пи­т­ка, про­кле­и­ва­ние, за­ле­чи­ва­ние тре­щин, дуб­ле­ти­ро­ва­ние, скрай­би­ро­ва­ние, ато­м­ная и мо­ле­ку­ляр­ная объ­е­м­ная и при­по­верх­но­ст­ная ди­ф­фу­зия и мно­гое дру­гое. Ши­ро­кое внед­ре­ние этих но­вых тех­но­ло­гий за­ко­но­мер­но при­ве­ли к сбли­же­нию по­ня­тий син­те­ти­че­ских и при­род­ных ка­м­ней. По­сте­пе­н­но сти­ра­ет­ся раз­ни­ца ме­ж­ду 100% при­род­ны­ми ка­м­ня­ми и силь­но об­ра­бо­тан­ны­ми ко­м­по­зи­т­ны­ми юве­ли­р­ны­ми встав­ка­ми. Сб­ли­жа­ют­ся и це­ны. Так в 2002 го­ду не­об­ра­бо­тан­ный ру­бин сред­не­го ка­че­ства сто­ил в де­сять ты­сяч раз боль­ше ана­ло­ги­ч­но­го по ка­че­ствам ру­би­на с за­ле­чен­ны­ми тре­щи­на­ми. Сей­час мо­ж­но най­ти не­об­ра­бо­тан­ный ру­бин, ко­то­рый до­ро­же упроч­не­но - за­пол­нен­но­го ка­м­ня все­го в 10 раз. Ры­нок цвет­ных ка­м­ней при­с­по­со­би­л­ся к за­про­су на ка­мень, «ко­то­рый ис­ход­но был при­род­ным»: в на­сто­я­щее вре­мя бо­лее 80% цвет­ных дра­го­цен­ных и дру­гих юве­ли­р­ных ка­м­ней об­ра­бо­та­ны. В на­сто­я­щее вре­мя на ми­ро­вом ры­н­ке тер­ми­че­ски об­ра­бо­та­ны и силь­но ко­м­плекс­но об­ра­бо­та­ны 99% ру­би­нов, 97% изу­мру­дов, 95% раз­ных по цве­ту са­п­фи­ров, 30% ак­ва­ма­ри­нов, 70% мор­га­ни­тов, 95% тан­за­ни­тов, 30% гра­на­тов де­ман­то­и­дов, 99.99% то­па­зов раз­ных рас­цве­ток, 95% не­об­хо­ди­мо и пра­виль­но вы­су­шен­ных опа­лов (дру­гие про­сто раз­ва­лят­ся в про­цес­се нос­ки укра­ше­ний). Не­об­ра­бо­тан­ны­ми по­ка оста­ют­ся боль­шин­ство тур­ма­ли­нов (кро­ме ка­м­ней цве­та Па­ра­и­ба), крас­ные гра­на­ты и гра­нат ца­во­рит, алек­сан­д­ри­ты, аме­ти­сты и ве­ли­кое мно­же­ство кра­си­вей­ших ред­ких дра­го­цен­ных ка­м­ней, спрос на ко­то­рые на ры­н­ке по­сто­ян­но рас­тет.

Есть ли тен­ден­ция со­вер­шен­ство­ва­ния тех­но­ло­гий, на­прав­лен­ных на за­труд­не­ние иден­ти­фи­ка­ции син­те­ти­че­ских ка­м­ней?

Ин­тен­сив­ная раз­ра­бо­т­ка тех­но­ло­гий вы­ра­щи­ва­ния дра­го­цен­ных ка­м­ней не для опто­элек­тро­ни­ки, а для юве­ли­р­но­го ры­н­ка, в ос­но­в­ном в США и Япо­нии, при­шлась на пе­ри­од с 1990 по 2010 год и увен­ча­лась лишь не­ко­то­рым, да и то вре­мен­ным успе­хом. Ме­то­дом вы­ра­щи­ва­ния из си­ли­кат­ных флю­сов фи­р­мe Chatham уда­лось вос­про­из­во­ди­мо по­лу­чать изу­мруд­ные кри­стал­лы в ви­де друз - сдвой­ни­ко­ван­ных кла­сте­ров гек­са­го­наль­ных призм. Кри­стал­лы мо­ж­но бы­ло по­лу­чать с лю­бым ко­ли­че­ством струк­тур­ных де­фек­тов, с вклю­че­ни­я­ми ти­пи­ч­ных для при­род­ных изу­мру­дов мат­ри­ч­ных гор­ных по­род, с од­но­вре­мен­ным ле­ги­ро­ва­ни­ем дву­мя хро­мо­фо­ра­ми Cr+V и, со­о­т­вет­ствен­но, с лю­бым «за­м­бий­ским», «ко­лу­м­бий­ским» и дру­гим цве­том. Го­да три изу­мру­ды Chatham по­бед­но по­яв­ля­лись на при­лав­ках ры­н­ков дра­го­цен­ных ка­м­ней. За­тем бы­ли най­де­ны до­ста­точ­но эф­фек­тив­ные ме­то­ды иден­ти­фи­ка­ции, и эта син­те­ти­ка ис­чез­ла с ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ры­н­ков. Хо­тя, су­дя по по­в­то­ря­ю­щи­м­ся оши­б­кам рос­сий­ских экс­пер­т­ных ла­бо­ра­то­рий, изу­мру­ды Chatham оста­ют­ся изу­мруд­ной син­те­ти­кой, на­и­бо­лее труд­ной для иден­ти­фи­ка­ции.

Эко­но­ми­че­ски уда­ч­ным не­ко­то­рое вре­мя был про­ект фи­р­мы Gilson по син­те­зу ис­кус­ствен­ных «стер­ж­не - гло­бу­ляр­ных» опа­лов. При­быль про­ек­ту обес­пе­чи­ва­ли в те­че­ние 10 лет вы­со­кие це­ны на ав­стра­лий­ские опа­лы, хо­тя иден­ти­фи­ка­ция опа­лов Gilson не пред­став­ля­ла труд­но­стей с са­мо­го на­ча­ла (стер­ж­не­вое стро­е­ние ка­бо­шо­нов со сто­ро­ны рун­ди­ста). Од­на­ко, от­кры­тие ме­сто­ро­ж­де­ния эфи­о­п­ских опа­лов ги­а­ли­тов с про­г­но­зи­ру­е­мы­ми за­па­са­ми до 40 000 тонн на плос­ко­го­рье Wollo при­ве­ло к по­чти пол­но­му ис­чез­но­ве­нию этих син­те­ти­че­ских вста­вок с ры­н­ков. Эфи­о­п­ские опа­лы ока­за­лись де­шев­ле син­те­ти­че­ских и пра­к­ти­че­ски ра­зо­ри­ли мно­гие опа­ло­вые руд­ни­ки и фаб­ри­ки по их об­ра­бо­т­ке в Ав­стра­лии.

Тре­тий до­ста­точ­но уда­ч­ный про­ект по син­те­зу од­но­го из по­пу­ляр­ных юве­ли­р­ных ка­м­ней про­дол­жа­ет при­но­сить при­быль и сей­час. Это по­лу­син­те­ти­че­ская би­рю­за фи­р­мы Kingman (США). Син­те­зи­ро­ван­ная из бе­ло­го фос­фа­та при­род­но­го про­ис­хо­ж­де­ния окра­шен­ная би­рю­за фи­р­мы Kingman охо­т­но по­ку­па­ет­ся, оправ­ля­ет­ся в зо­ло­то и пла­ти­ну и об­сы­па­ет­ся мел­ки­ми бри­л­ли­ан­та­ми в лю­бых укра­ше­ни­ях. Но толь­ко в США. При этом до­ро­гая юве­ли­р­ная встав­ка так и на­зы­ва­ет­ся: «Би­рю­за фи­р­мы Kingman». Так что ни­кто осо­бен­но и не скры­ва­ет, что ка­мень син­те­ти­че­ский. Бо­лее то­го, сей­час би­рю­за на ми­ро­вом ры­н­ке пред­став­ле­на на 50% кра­шен­ным ми­не­ра­лом го­в­ли­том, 10% кра­шен­ны­ми от­хо­да­ми алю­ми­ни­е­во­го про­из­вод­ства, 25% кра­шен­ным ми­не­ра­лом ма­г­не­зи­том. Го­до­вой обо­рот од­но­го из са­мых по­пу­ляр­ных ка­м­ней в ми­ре в ви­де син­те­ти­че­ских за­ме­ни­те­лей со­став­ля­ет до 100 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров в год.

Так что мо­ж­но утвер­ж­дать, что син­те­ти­ка за­ня­ла свою опре­де­лен­ную ни­шу, и кон­ку­рен­ции с при­род­ны­ми ка­м­ня­ми пра­к­ти­че­ски нет, по край­ней ме­ре, по­ка.

Нас­коль­ко ве­лик объ­ем ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий с цвет­ны­ми син­те­ти­че­ски­ми ка­м­ня­ми?

Син­те­ти­че­ские ка­м­ни мас­со­во ис­поль­зу­ют­ся толь­ко в се­реб­ря­ных укра­ше­ни­ях. В ос­но­в­ном эти укра­ше­ния про­из­во­дят ази­ат­ские кла­стер­ные юве­ли­р­ные ги­ган­ты в го­ро­дах Шэ­нь­чж­эне, Па­нью (при­го­род Шан­хая с 7-­ми ми­л­ли­он­ным на­се­ле­ни­ем), Бан­г­ко­ке, Чан­т­ха­бу­ри. Здесь цен­траль­ные при­род­ные ка­м­ни со­в­сем не­вы­со­ко­го ка­че­ства об­сы­па­ют ис­клю­чи­тель­но фи­а­ни­та­ми (cubic zirconia). Фи­нан­со­вый обо­рот этих се­реб­ря­ных ги­ган­тов срав­ним с про­из­вод­ством всей юве­ли­р­ной ин­ду­стрии осталь­но­го ми­ра. Но глав­ным по объ­е­му ис­поль­зо­ва­ния син­те­ти­че­ским ка­м­нем яв­ля­ет­ся фи­а­нит. За­тем сле­ду­ют ими­та­ции жа­де­и­та и не­ф­ри­та - весь объ­ем ими­та­ции по­след­них ка­м­ней при­хо­ди­т­ся на Ки­тай. В Ин­дии с за­мет­ным от­ры­вом пре­об­ла­да­ют стек­лян­ные и го­ше­ни­то­вые ими­та­ции изу­мру­дов и алек­си­ты. По­след­ний син­те­ти­че­ский ка­мень про­из­во­ди­т­ся не в та­ких объ­е­мах, как би­рю­за или син­те­ти­че­ские опа­лы, но, воз­мо­ж­но, об­ла­да­ет опре­де­лен­ной пе­р­с­пе­к­ти­вой. Алек­сит это стек­ло сверх­мед­лен­но­го за­твер­де­ва­ния с бли­ж­ним по­ряд­ком и твер­до­стью по Мо­о­су 6-7. Ле­ги­ру­ют алек­сит ред­ко­зе­мель­ны­ми ме­тал­ла­ми из Ки­тая. От­ли­чить от при­род­ных ка­м­ней ле­г­ко. Но, на­при­мер, в Тур­ции для ту­ри­стов уже 5 лет сул­та­нит толь­ко та­кой.

В по­след­нее вре­мя в ал­маз­ной от­рас­ли ин­тен­сив­но об­су­ж­да­ет­ся те­ма бло­к­чей­на при­ме­ни­тель­но к тор­го­в­ле бри­л­ли­ан­та­ми. Утвер­ж­да­ет­ся, что для но­вых по­ко­ле­ний по­тре­би­те­лей весь­ма ва­ж­на эти­че­ская со­став­ля­ю­щая то­ва­ра, по­это­му не­об­хо­ди­мо пре­до­став­лять по­ку­па­те­лю пол­ную ин­фор­ма­цию о бри­л­ли­ан­те, весь его путь от ка­рье­ра или шах­ты до при­лав­ка, дабы на этом пу­ти не ока­за­лось во­ору­жен­ных кон­фли­к­тов, кри­ми­на­ла, дет­ско­го тру­да и т.п. На­вер­ное, кру­п­ные про­ду­цен­ты ал­маз­но­го сы­рья АЛРОСА и De Beers и их кон­тр­а­ген­ты спо­соб­ны со­з­дать рас­пре­де­лен­ные ре­е­ст­ры, дей­стви­тель­но от­ра­жа­ю­щие пол­ную ис­то­рию бри­л­ли­ан­тов. Но та­к­же оче­вид­но, что за­тея те­ря­ет вся­кий смысл, ко­г­да по­ку­па­тель при­об­ре­та­ет, ска­жем, коль­цо с цен­траль­ным ка­м­нем — изу­мру­дом в окру­же­нии пя­ти мел­ких бри­л­ли­ан­тов: по бри­л­ли­ан­там он смо­жет по­лу­чить пол­ную ин­фор­ма­цию, а по изу­мру­ду в луч­шем слу­чае стан­дар­т­ный ге­м­мо­ло­ги­че­ский сер­ти­фи­кат, в ко­то­ром ис­то­рия ка­м­ня ни­как не от­ра­же­на. Учи­ты­вая, что уже до 10% бри­л­ли­ан­то­вых по­мол­воч­ных ко­лец ста­ли се­го­д­ня цен­траль­но «цвет­ны­ми» — воз­мо­ж­на ли в при­н­ци­пе раз­ра­бо­т­ка тех­но­ло­гии, поз­во­ля­ю­щей точ­но про­сле­жи­вать путь цвет­ных юве­ли­р­ных ка­м­ней от ме­сто­ро­ж­де­ния до при­лав­ка, и сто­ит ли во­об­ще та­ки­ми тех­но­ло­ги­я­ми за­ни­мать­ся?

Эта за­тея об­ре­че­на на про­вал по сле­ду­ю­щим при­чи­нам:

- не­об­хо­ди­мо чет­ко уста­но­вить точ­ное со­о­т­вет­ствие ме­ж­ду ка­м­нем в ру­ках и сле­дом в ин­тер­не­те. То есть, ка­мень на­до про­мар­ки­ро­вать. А ина­че не­по­нят­но к че­му имен­но бу­дет от­но­сить­ся вся бло­к­чейн ин­фор­ма­ция. Сей­час за­да­ча бо­лее или ме­нее ре­ше­на для бри­л­ли­ан­тов. Воз­мо­ж­но, за­да­ча мо­жет быть ре­ше­на и для от­дель­ных не на­пря­жен­ных шпи­не­лей. И все. Со­о­т­но­ше­ния ди­на­ми­че­ско­го пре­де­ла раз­ру­ше­ния цвет­ных ка­м­ней с не­ку­би­че­ской струк­ту­рой, их од­но­на­прав­лен­ной при­род­ной дис­ло­ка­ци­он­ной струк­ту­рой, силь­ной ани­зо­тро­пи­ей всех ме­ха­ни­че­ских и проч­но­ст­ных свойств и те­п­ло­про­вод­но­сти бу­дет при­во­дить к не­ми­ну­е­мо­му раз­ру­ше­нию лю­бо­го рун­ди­ста цвет­но­го ка­м­ня при силь­ном те­п­ло - ме­ха­ни­че­ском воз­дей­ствии ла­зер­но­го лу­ча. Уда­ча мо­жет прий­ти на этом пу­ти толь­ко в ка­би­нет­ных фан­та­зи­ях;

- про­сто­та под­дел­ки и пе­ре­у­па­ко­в­ки ка­м­ней с це­лью их мар­ки­ро­в­ки в раз­ли­ч­ные бли­сте­ры, ко­то­рые мо­ж­но из­го­то­вить в Ки­тае по те­ле­фон­но­му звон­ку за 5 дней с до­став­кой в лю­бую точ­ку ми­ра, та­к­же да­ет пре­и­му­ще­ство толь­ко ор­га­ни­зо­ван­ным мо­шен­ни­ка­м;

- на­ко­нец, ну­ж­но чет­ко по­ни­мать, что со­брать бо­лее-­ме­нее мо­щ­ный и хо­ро­шо сфо­ку­си­ро­ван­ный ла­зер мо­жет лю­бой ас­пи­рант - «твер­до­тель­щик» в га­ра­же. Да и сто­ит мар­ки­ро­воч­ный ла­зер до­ро­го толь­ко для фи­зи­че­ских лиц. Лю­бой ор­га­ни­за­ции он впол­не «по кар­ма­ну».

Что ка­са­ет­ся эти­че­ско­го ас­пе­к­та до­бы­чи дра­го­цен­ных ка­м­ней, то этот фи­го­вый ли­сток до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний но­сит со­вер­шен­но от­чет­ли­вый ме­дий­ный ха­ра­к­тер. Все без ис­клю­че­ния до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии в Аф­ри­ке ра­зо­ри­ли и про­дол­жа­ют разо­рять вплоть до го­лод­ной смер­ти ми­л­ли­о­ны аф­ри­кан­цев по од­ной про­стой при­чи­не. Кон­цес­сии до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний опла­чи­ва­ют­ся пра­ви­тель­ствам стран, а средств к мно­го­лет­не­му су­ще­ство­ва­нию ли­ша­ют­ся со­т­ни ты­сяч се­мей. Пря­мая же по­мощь до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний ме­ст­ным на­е­м­ным ра­бо­т­ни­кам и их се­мьям и де­рев­ням но­сит от­кро­вен­но ре­кла­м­ный ха­ра­к­тер. Ло­каль­ные аф­ри­кан­ские ста­ра­те­ли пред­по­чи­та­ют ра­бо­тать на огро­м­ную не­фор­маль­ную ор­га­ни­за­цию гви­ней­цев, вы­ход­цев из Гви­неи со сто­ли­цей Ко­на­кри. Обо­рот этих за­ку­п­щи­ков цвет­ных ка­м­ней во мно­го раз боль­ше объ­е­мов про­даж как Tanzanite One Minning Co, так и Gemfields Group. Вме­сте с ин­дий­ски­ми и тай­ски­ми «за­ку­п­щи­ка­ми» ка­м­ней го­до­вой обо­рот гви­ней­ских об­щин мо­жет до­сти­гать 300-400 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров США. Это по са­мым скро­м­ным оцен­кам. Ра­зу­ме­ет­ся, в бло­к­чей­не эти участ­ни­ки ры­н­ка не за­ин­те­ре­со­ва­ны.

За по­след­ние сто лет до­бы­то огро­м­ное ко­ли­че­ство юве­ли­р­ных ал­ма­зов, часть ко­то­рых со сме­ной по­ко­ле­ний вла­дель­цев вновь вклю­ча­ет­ся в тор­го­вый обо­рот. На ал­маз­ном ры­н­ке вли­я­ние дав­ле­ния это­го по­сто­ян­но рас­ту­ще­го «ме­сто­ро­ж­де­ния» на те­ку­щие це­ны оце­ни­ва­ет­ся по-раз­но­му, но точ­ных ко­ли­че­ствен­ных дан­ных ни­кто при­ве­сти не в со­сто­я­нии. А как об­сто­ят де­ла с вто­ри­ч­ным ры­н­ком цвет­ных ка­м­ней? Вли­я­ет ли он на те­ку­щие це­ны, ска­жем на ру­би­ны и изу­мру­ды, и ес­ли вли­я­ет, то в ка­кой сте­пе­ни?

Пра­к­ти­че­ски не вли­я­ет. Вто­ри­ч­ный ры­нок цвет­ных ка­м­ней на­и­бо­лее раз­вит на аук­ци­о­нах в Гон­кон­ге, Ве­ли­ко­бри­та­нии. При­мер­но 50% цвет­ных ка­м­ней с ис­то­ри­ей об­ла­да­ют фаль­ши­вым про­ве­нан­сом. Из­ве­ст­ные шпи­не­ли, ру­би­ны, са­п­фи­ры и изу­мру­ды с ре­аль­ной бо­лее чем 20-ти лет­ней ис­то­ри­ей про­да­ют­ся край­не ред­ко. До 95% ди­на­стий­ных из­де­лий на жа­до­вых аук­ци­о­нах в Гон­кон­ге, Christie’s и Sotheby яв­ля­ют­ся но­во­де­лом.

Д­ля ал­маз­но­го ры­н­ка ха­ра­к­тер­но изоби­лие от­рас­ле­вых ре­гу­ли­ру­ю­щих и со­ве­ща­тель­ных на­д­стро­ек ти­па Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са, Все­ми­р­но­го ал­маз­но­го со­ве­та и т. п. На ры­н­ке цвет­ных ка­м­ней по­доб­ные ин­сти­ту­ты пра­к­ти­че­ски от­сут­ству­ют. Как с Ва­шей точ­ки зре­ния — от­сут­ствие по­доб­ных тран­с­на­ци­о­наль­ных ре­гу­ли­ру­ю­щих на­д­стро­ек по­зи­тив­ный или не­га­тив­ный для ры­н­ка фа­к­тор?

Тран­с­на­ци­о­наль­ные ре­гу­ли­ру­ю­щие на­д­строй­ки на ры­н­ке цвет­ных ка­м­ней в на­сто­я­щее вре­мя не­воз­мо­ж­ны и не ну­ж­ны. Сли­ш­ком мно­го ви­дов то­ва­ра, еще боль­ше ме­сто­ро­ж­де­ний в раз­ных стра­нах. На­вя­зы­ва­е­мые ры­н­ку по­ня­тия мер­т­во­ро­ж­ден­ных не­ры­ноч­ных струк­тур ти­па CIBJO - The World Jewellery Confederation со штаб-к­вар­ти­рой в Па­ри­же, за­ко­но­мер­но от­тор­га­ют­ся. По­с­ле бо­лее чем пя­ти­лет­не­го дав­ле­ния на ры­нок на эм­по­ри­у­мах и в тор­го­вых за­лах по-­пре­ж­не­му не при­ня­ты тер­ми­ны ти­па «ко­м­по­зит», и ре­ко­мен­ду­е­мые по­сту­ла­ты «об­ра­бо­тан­ный зна­чит не при­род­ный и не дра­го­цен­ный», «д­ля про­да­жи вся­ко­го по-­на­сто­я­ще­му дра­го­цен­но­го ка­м­ня ну­ж­на ку­ча до­ку­мен­тов» бы­ли то­таль­но не при­ня­ты ми­ро­вым ры­н­ком. Ры­нок по-­пре­ж­не­му из­би­ра­ет свои тер­ми­ны и кри­те­рии ка­че­ства. При­чем глав­ное в этих сло­жив­ших­ся кри­те­ри­ях: для ка­ж­до­го ти­па цвет­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней кри­те­рии ка­че­ства и це­ны свои. Что и по­нят­но. Ха­ра­к­те­ри­сти­ка «fine» для изу­мру­да с тру­дом до­тя­ги­ва­ет­ся до оцен­ки чи­сто­ты «commercial» са­п­фи­ра. Цвет vivid green «од­но­зна­ч­но зе­ле­ный» изу­мру­да впол­не «ли­к­ви­ден», а цвет «reddish pink» для ру­би­на это при­го­вор, пе­ре­во­дя­щий ка­мень в раз­ряд не са­мых до­ро­гих ро­зо­вых са­п­фи­ров. Лю­бые на­вя­за­н­ные ры­н­ку ре­гу­ли­ро­в­ки и стан­дар­ти­за­ция не при­ве­дут к за­мет­ным из­ме­не­ни­ям ни цен, ни со­о­т­но­ше­ния спро­са и пред­ло­же­ния. На про­тя­же­нии мно­гих лет толь­ко один фа­к­тор по-­на­сто­я­ще­му ре­гу­ли­ро­вал ры­нок цвет­ных ка­м­ней: обед­не­ние тра­ди­ци­он­ных ис­точ­ни­ков сы­рых ка­м­ней и от­кры­тие но­вых ме­сто­ро­ж­де­ний и спо­со­бов об­ра­бо­т­ки.

Ка­кие на­и­бо­лее яр­кие со­бы­тия ока­зы­ва­ли су­ще­ствен­ное вли­я­ние на ры­нок цвет­ных ка­м­ней за по­след­ние 50 лет и при­во­ди­ли к зна­чи­тель­ным ко­ле­ба­ни­ям цен?

Ка­ж­дое из пе­ре­чис­лен­ных со­бы­тий при­во­ди­ло к пе­ре­де­лу ры­н­ка в объ­е­ме $0,5 млрд и бо­лее:

- 1970 го­ды + - 5 лет. От­ра­бо­т­ка цей­лон­ски­ми три­т­те­ра­ми про­стой тех­но­ло­гии от­жи­га при по­ни­жен­ных те­м­пе­ра­ту­рах мо­лоч­ных са­п­фи­ров geuda в ат­мо­сфе­ре с ле­гоч­ным на­д­ду­вом, что обес­пе­чи­ло по­лу­че­ние са­п­фи­ров с уни­каль­ным и не­по­в­то­ри­мым цве­том Corn Flower Blue. Точ­ной вос­про­из­во­ди­мо­сти ва­силь­ко­во­го цве­та по­с­ле от­жи­га в пе­чах до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни не до­сти­г­ну­то в от­но­ше­нии сы­рья лю­бо­го про­ис­хо­ж­де­ни­я;

- 1967-1968 го­ды. От­кры­тие из­ме­не­ния цве­та по­ли­цвет­ных, ко­ри­ч­не­вых и се­рых цо­и­зи­тов из руд­ни­ка Ме­ре­ла­ни на яр­кий ди­хро­и­ч­ный ма­ли­но­во-­си­ний тан­за­нит (на­з­ва­ние пред­ло­же­но в Tiffani). Пер­вый от­жиг был про­ве­ден слу­чай­ным об­ра­зом в ко­стре. В 2012 го­ду был най­ден про­стой и на­де­ж­ный до­ста­точ­ный при­знак «не­об­ра­бо­тан­но­сти» тан­за­ни­та;

- 1989 год. Пер­вый слу­чай­ный опыт от­жи­га тур­ма­ли­нов на пли­т­ке для при­го­то­в­ле­ния ко­фе бри­га­ди­ром ста­ра­те­лей га­ри­м­пей­рос на руд­ни­ке Сао Жо­зе де Ба­та­лья в бра­зиль­ском шта­те Па­ра­и­ба. Впе­р­вые был по­лу­чен тур­ма­лин яр­чай­ше­го си­не-­би­рю­зо­во­го цве­та. До это­го су­ще­ство­вал лишь один цвет­ной ка­мень би­рю­зо­во­го цве­та - ото­жжен­ный ко­ри­ч­не­вый ци­р­кон из ме­сто­ро­ж­де­ния Рат­та­на­ки­ри в Ка­м­бод­же. 2015 год - на­чал­ся про­цесс по­те­ри иден­ти­ч­но­сти цве­та тур­ма­ли­на Па­ра­и­ба, па­де­ние цен, из­ме­не­ние ры­ноч­ных тен­ден­ций­;

- 1992-2006 го­ды. Раз­ра­бо­т­ка тех­но­ло­гии упроч­не­ния тре­щи­но­ва­тых ру­би­нов из ме­сто­ро­ж­де­ния Mong Hsu в Би­р­ме и при­ме­не­ние этой тех­но­ло­гии к блоч­ным мо­но­кри­стал­ли­че­ским ру­би­нам в цо­и­зи­то­вой по­ро­де из тан­за­ний­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния Ме­ре­ла­ни. Упроч­не­ние и не­з­на­чи­тель­ное улуч­ше­ние крас­но­го цве­та до­сти­га­лось за счет про­пи­т­ки ру­би­нов в сверх­те­ку­чем рас­пла­ве свет­ло-о­ран­же­во­го ок­си­да Pb2O3 при те­м­пе­ра­ту­рах 600-750 гра­ду­сов Цель­сия. Объ­ем про­даж ру­би­нов на ми­ро­вом ры­н­ке уве­ли­чи­л­ся бо­лее, чем в 100 раз;

- 2008 год. От­кры­тие бо­га­тей­ше­го ме­сто­ро­ж­де­ния раз­ли­ч­ных по фо­но­во­му цве­ту и струк­ту­ре опа­лов на Эфи­о­п­ском плос­ко­го­рье Wollo. Силь­ное па­де­ние цен на ав­стра­лий­ские опа­лы. В том чис­ле и чер­ны­х;

- 2008-2012 год. То­таль­ное обед­не­ние кру­п­ней­ше­го в ми­ре ал­лю­ви­аль­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния си­них са­п­фи­ров Bo Phloi в про­вин­ции Кан­ча­на­бу­ри в Та­и­лан­де. В 21-м ве­ке ме­сто­ро­ж­де­ние раз­ра­ба­ты­ва­лось с по­мо­щью экс­ка­ва­то­ров и фло­та­ци­он­ных уста­но­вок се­лек­ции. До 2015 го­да ка­ж­дые че­ты­ре из пя­ти си­них са­п­фи­ров в укра­ше­ни­ях все­го ми­ра бы­ли ро­дом из это­го ме­сто­ро­ж­де­ния. По­сле­до­ва­ло бо­лее чем трех­крат­ное по­вы­ше­ние цен на си­ние са­п­фи­ры.

Ры­нок ал­маз­но­го сы­рья по­де­лен ме­ж­ду не­сколь­ки­ми кру­п­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми, на ры­н­ке цвет­ных ка­м­ней тра­ди­ци­он­но опе­ри­ро­ва­ли де­сят­ки мел­ких про­из­во­ди­те­лей, но по­яв­ле­ние Gemfields Group на­ру­ши­ло эту тра­ди­цию. Мо­ж­но ли счи­тать этот опыт уда­ч­ным и за­да­ю­щим тен­ден­цию де­фра­г­мен­та­ции ры­н­ка?

О­пыт ко­м­па­нии Gemfields не­од­но­з­на­чен. Пер­вая при­об­ре­тен­ная кон­цес­сия на часть изу­мруд­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния Kafubu бы­ла край­не уда­ч­на, но толь­ко в со­че­та­нии ре­во­лю­ци­он­но­го для Аф­ри­ки спо­со­ба про­да­жи се­лек­ти­ро­ван­ных ка­м­ней, а не ка­м­ней, до­бы­тых за день или не­де­лю в «гряз­ных» куч­ках, ко­то­рые по­ку­па­те­лям се­лек­ти­ро­вать нель­зя. Сна­ча­ла разо­бра­ли по ка­че­ству, по­том при­гла­си­ли ди­ле­ров из Из­ра­и­ля, Ин­дии, и ка­ж­дый на­шел здесь ка­м­ни для сво­ей кли­ен­ту­ры. Во всей осталь­ной Аф­ри­ке этот про­стой при­н­цип не ра­бо­та­ет. Бы­ва­ют край­не не­у­да­ч­ные по­ку­п­ки ло­тов ка­м­ней и из­ра­иль­ски­ми огран­щи­ка­ми и ин­дий­ски­ми ма­сте­ра­ми, так как ка­ж­дый при­об­ре­та­ет ка­м­ни не толь­ко для сво­ей по­ку­па­тель­ской ауди­то­рии.

Вто­рой опыт Gemfields - по­ку­п­ка ру­би­но­во­го руд­ни­ка в Мо­за­м­би­к­ском Мон­те­пу­эз’е ба­лан­си­ру­ет на гра­ни при­быль­но­сти и бу­ду­щ­но­сти из-­за ис­ход­ной не­пра­виль­ной оцен­ки ка­че­ства крас­ных ка­м­ней. Об этом нет от­кры­той ин­фор­ма­ции, но все ру­би­ны из Мон­те­пу­эз «двух­мер­ные». Все плос­кие. Ру­би­ны из Мон­те­пу­эз не толь­ко об­ла­да­ют един­ствен­но воз­мо­ж­ной фор­мой кри­стал­ли­за­ции - низ­кой гек­са­го­наль­ной при­з­мой. Са­ми слои в при­з­ме бы­ли склон­ны во вре­мя ро­ста к двой­ни­ко­ва­нию во­круг ба­зо­вой оси «С» с ин­дек­са­ми ти­па <0001> в гек­са­го­наль­ной ре­шет­ке ко­рун­да. В ре­зуль­та­те из са­мо­го боль­шо­го най­ден­но­го на руд­ни­ке плос­ко­го ру­би­на Rhino ве­сом в 40 ка­рат впол­не мо­ж­но огра­нить де­сять ру­би­нов ве­сом по 1.5-2 ка­ра­та, но ни­как не 2 ру­би­на ве­сом по 5-10 ка­рат. А вот из ка­ж­до­го ру­би­на с ме­сто­ро­ж­де­ний Мо­гок и Монг Хсу в Би­р­ме, или с Тан­за­ний­ских ме­сто­ро­ж­де­ний Morogoro или Winza мо­ж­но огра­нить один ка­мень, но в по­ло­ви­ну или в 35% от ве­са сы­ро­го ру­би­на. На этих ме­сто­ро­ж­де­ни­ях пре­об­ла­да­ют ру­би­ны с фор­мой кри­стал­ли­за­ции в ви­де вось­ми­гран­ной би­пи­ра­ми­ды. По­те­ри Gemfields при про­да­жах ка­м­ней с руд­ни­ка из-­за не­учтен­ной про­стой фор­мы ро­ста ка­м­ней огро­м­ны.

Па­ру лет на­зад бы­ло объ­яв­ле­но о то­таль­ной экс­пан­сии Gemfields Group на гор­но­до­бы­ва­ю­щие ры­н­ки дру­гих стран Аф­ри­ки и в Бра­зи­лии. Но на все це­но­вые пред­ло­же­ния ко­м­па­нии в этих стра­нах был по­лу­чен ка­те­го­ри­че­ский от­каз.

Исто­ри­че­ски ры­нок ал­ма­зов скла­ды­вал­ся под мо­но­поль­ным кон­тро­лем De Beers, ко­то­рая дол­гое вре­мя нес­ла бре­мя ви­до­во­го мар­ке­тин­га, фи­нан­си­руя за счет сверх­при­бы­лей ре­кла­м­ные ка­м­па­нии бри­л­ли­ан­тов пла­не­тар­но­го мас­шта­ба, дви­га­ю­щие ры­нок в те­че­ние не­сколь­ких де­ся­ти­ле­тий. По­с­ле от­ка­за De Beers от мо­но­поль­но­го кон­тро­ля ры­н­ка, ви­до­вой мар­ке­тинг пра­к­ти­че­ски пре­кра­ти­л­ся и бри­л­ли­ан­ты ста­ли за­мет­но про­и­г­ры­вать дру­гим сек­то­рам ры­н­ка рос­ко­ши. На ры­н­ке цвет­ных ка­м­ней ни мо­но­по­лии, ни ор­га­ни­зо­ван­но­го ви­до­во­го мар­ке­тин­га ни­ко­г­да не бы­ло, тем не ме­нее, он де­мон­стри­ру­ет от­но­си­тель­ную устой­чи­во­сть. Что за­став­ля­ет по­тре­би­те­ля се­го­д­ня про­яв­лять ин­те­рес к цвет­ным юве­ли­р­ным ка­м­ням?

Фа­к­то­ры на­рас­та­ния по­пу­ляр­но­сти цвет­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней сле­ду­ю­щие: ред­ко­сть, до­сту­п­но­сть, ши­ро­чай­ший вы­бор цве­та, раз­ме­ра, ка­че­ства и глав­ное - ко­м­мер­че­ских ле­генд. Мно­же­ство не­по­в­то­ри­мых, по­чти ми­сти­че­ских оп­ти­че­ских эф­фек­тов в цвет­ных ка­м­нях: ко­ша­чий глаз, ди­хро­изм, аду­ля­рес­цен­ция, ла­б­ра­до­рес­цен­ция, ра­ду­ж­ная ди­фра­к­ция, ра­ду­ж­ная опа­лес­цен­ция, силь­ней­шая мно­го­цвет­ная иг­ра све­та в сфе­нах, ци­р­ко­нах, де­ман­то­и­дах, гра­на­тах Ма­ли, зо­ло­ти­стых ла­б­ра­до­рах, эф­фек­ты сме­ны цве­та в ко­рун­дах, алек­сан­д­ри­тах, ан­де­зи­нах, гра­на­тах, сул­та­ни­тах, го­лу­бая опа­лес­цен­ция за счет эф­фек­та Тин­да­ля в лун­ных ка­м­нях и мно­гое дру­гое. Спектр вы­бо­ра по­нра­вив­ше­го­ся эф­фек­та пра­к­ти­че­ски не огра­ни­чен.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->