Почему считывание двумерного штрих-кода с металлической поверхности ювелирных изделий – это проблема

Раздел: Техника и технология
11 января 2021 г.

Вла­ди­мир Збой­ко­в

Ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор ко­ми­те­та «Де­ло­вой Рос­сии» по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и

На­не­се­ние ми­к­ро­ско­пи­че­ско­го раз­ме­ра штрих-ко­да ла­зе­ром на по­верх­но­сти юве­ли­р­ных из­де­лий – за­да­ча до­ста­точ­но про­стая и тех­но­ло­ги­че­ских про­б­лем не со­став­ля­ет. Раз­ве что для со­з­да­ния штрих-ко­да на по­верх­но­сти из­де­лий из пла­ти­ны мо­щ­ность ла­зер­но­го лу­ча по­тре­бу­ет­ся по­боль­ше, чем при на­не­се­нии штрих-ко­да на зо­ло­то, т.к. те­м­пе­ра­ту­ра ис­па­ре­ния пла­ти­ны при­мер­но на 1 тыс. гра­ду­сов вы­ше. Но это про­б­ле­ма ре­ша­е­ма.

Тех­но­ло­ги­че­ски про­цесс на­не­се­ния штрих-ко­да на ме­тал­ли­че­скую по­верх­ность вы­г­ля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом: лу­чом ла­зе­ра осу­ще­ств­ля­ет­ся на­гре­ва­ние от­дель­ных то­чек, при­во­дя­щее к мо­мен­таль­но­му ло­каль­но­му рас­плав­ле­нию и вы­па­ри­ва­нию ме­тал­ла. Рас­плав­ле­ние и вы­па­ри­ва­ние со­з­да­ют во­рон­ко­об­раз­ные углуб­ле­ния. На по­верх­но­сти ме­тал­ла при ма­лом раз­ме­ре на­но­си­мо­го штрих-ко­да обы­ч­но со­з­да­ют эле­мен­ты («я­м­ки») не в ви­де бо­лее при­вы­ч­ных для на­пе­ча­тан­ных штрих-ко­дов «к­ва­д­ра­ти­ков», а ви­де кру­г­лых то­чек.

При­мер с изоб­ра­же­ни­ем DataMatrix-ко­да

Ва­ж­но от­ме­тить, что при на­не­се­нии штрих-ко­да на ме­тал­ли­че­скую по­верх­ность не осу­ще­ств­ля­ет­ся ка­кое-­ли­бо за­те­м­не­ние ло­каль­ных эле­мен­тов. По­это­му, в от­ли­чие от счи­ты­ва­ния на­пе­ча­тан­но­го на бу­ма­ж­ном но­си­те­ле штрих-ко­да, счи­ты­ва­ние штрих-ко­да, на­не­сен­но­го на по­верх­ность ме­тал­ла, про­из­во­ди­т­ся пу­тем оп­ти­че­ско­го «вы­лав­ли­ва­ния» на по­верх­но­сти ме­тал­ла со­з­дан­ных ла­зе­ром углуб­ле­ний. Это про­ис­хо­дит за счет воз­ни­к­но­ве­ния в этих углуб­ле­ни­ях те­ней при бо­ко­вом осве­ще­нии (углуб­ле­ния – это «те­м­ные» эле­мен­ты штрих-ко­да на ме­тал­ле).

Ве­ро­ят­ность успе­ш­но­го счи­ты­ва­ния ин­фор­ма­ции со штрих-ко­да од­ним и тем же счи­ты­ва­те­лем за­ви­сит не толь­ко от за­дан­но­го за­каз­чи­ком раз­ме­ра штрих-ко­да (чем мень­ше штрих-­код ма­ло­го раз­ме­ра, тем сло­ж­нее его счи­ты­вать), но и от ря­да дру­гих па­ра­мет­ров:

• От вы­бран­но­го ти­па ис­поль­зо­ван­но­го ко­ди­ро­ва­ния (DataMatrix-­код, QR-­код или иной, при ко­ди­ро­ва­нии чис­ла од­ной и той же раз­ряд­но­сти со­дер­жат раз­ное чис­ло эле­мен­тов). При ко­ди­ро­ва­нии ма­ло­го объ­е­ма ин­фор­ма­ции пре­и­му­ще­ство по раз­ме­ру штрих-ко­да име­ет DataMatrix-­код, по­это­му для на­не­се­ния ми­к­ро­ско­пи­че­ско­го штрих-ко­да на са­ми из­де­лия раз­ра­бо­т­чи­ки Гоз­на­ка спра­вед­ли­во вы­бра­ли ис­поль­зо­ва­ние не QR-ко­да, а имен­но DataMatrix-ко­да.

• От объ­е­ма ин­фор­ма­ции, за­не­сен­ной в штрих-­код. При за­не­се­нии толь­ко УИН, чем боль­ше его раз­ряд­но­сть, тем мень­ше ве­ли­чи­на од­но­го эле­мен­та при оди­на­ко­вом ли­ней­ном раз­ме­ре штрих-ко­да и тем ни­же ве­ро­ят­ность его счи­ты­ва­ни­я; при ко­ди­ро­ва­нии 16-раз­ряд­но­го де­ся­ти­ч­но­го чис­ла DataMatrix-­код со­дер­жит 196 эле­мен­тов с мат­ри­цей 14 х 14 эле­мен­тов.

• При на­не­се­нии штрих-ко­да на ме­талл – от зна­че­ния кон­крет­но­го числа, за­не­сен­но­го в штрих-­код. Это осо­бен­ность на­не­се­ния штрих-ко­да имен­но на ме­тал­ли­че­скую по­верх­но­сть. Ни­же при­ве­де­ны две па­ры DataMatrix-ко­дов с оди­на­ко­вым ли­ней­ным раз­ме­ром эле­мен­тов, с за­не­сен­ным в код чис­лом 0000000000000000 (с­ле­ва) и 9999999999999999 (с­пра­ва).

Ко­ли­че­ство «те­м­ных» то­чек (т.е. углуб­ле­ний) для чис­ла 0000000000000000 со­ста­вит 99 вы­жи­га­ний, а для чис­ла 9999999999999999 – 108 ямок, что в слу­чае гла­д­кой по­верх­но­сти ме­тал­ла пред­став­ля­ю­щих со­бой не­м­но­го бо­лее сло­ж­ные для счи­ты­ва­ния эле­мен­ты ко­да:

• При на­не­се­нии штрих-ко­да на по­верх­ность ме­тал­ла ве­ро­ят­ность по­сле­ду­ю­ще­го его счи­ты­ва­ния та­к­же силь­но за­ви­сит от ше­ро­хо­ва­то­сти по­верх­но­сти ме­тал­ла (ес­ли по­верх­ность ме­тал­ла име­ет ше­ро­хо­ва­то­сть, то зо­на без «я­м­ки» мо­жет ока­зать­ся да­же бо­лее «те­м­ной», чем зо­на с на­ли­чи­ем углуб­ле­ния, что при­ве­дет к не­чи­та­е­мо­сти штрих-ко­да).

У­чи­ты­вая всю со­во­ку­п­ность фа­к­то­ров, раз­ра­бо­т­чик ГИИС ДМДК вы­брал на­и­луч­шее из воз­мо­ж­ных ре­ше­ний: ис­поль­зо­вать для на­не­се­ния на по­верх­ность ме­тал­ла юве­ли­р­ных из­де­лий DataMatrix-ко­да ли­ней­ным раз­ме­ром 0,8 … 1,0 мм (по тре­бо­ва­нию за­каз­чи­ка) с ми­ни­маль­но воз­мо­ж­ным объ­е­мом за­но­си­мой в штрих-­код ин­фор­ма­ци­ей (толь­ко не­по­сред­ствен­но УИН, т.е. 16 раз­ря­дов де­ся­ти­ч­ных цифр).

Од­на­ко да­же оп­ти­маль­ное ре­ше­ние во­про­са со­з­да­ния ми­к­ро штрих-ко­да на ме­тал­ли­че­ской по­верх­но­сти юве­ли­р­ных из­де­лий не­с­по­соб­но обес­пе­чить их на­де­ж­ное счи­ты­ва­ние. Счи­ты­ва­ние штрих-ко­да с но­си­те­лей (у­па­ко­в­ки, до­ку­мен­тов и т.д.) осу­ще­ств­ля­ет­ся оп­ти­че­ским пу­тем, на ос­но­ве при­н­ци­па от­ра­же­ния от по­верх­но­сти плос­ко­го чер­но-­бе­ло­го пе­чат­но­го изоб­ра­же­ния. Ис­поль­зо­ва­ние спе­ци­аль­но­го про­гра­м­м­но­го обес­пе­че­ния поз­во­ля­ет счи­ты­вать та­кие штрих-ко­ды под по­чти про­из­воль­ным уг­лом к по­верх­но­сти но­си­те­ля, на ко­то­ром они на­пе­ча­та­ны, что де­ла­ет про­цесс счи­ты­ва­ния удоб­ным и быст­рым. При этом счи­ты­ва­тель на­де­ж­но «ви­дит» те­м­ные и свет­лые эле­мен­ты ко­да.

И­на­че об­сто­ит де­ло при счи­ты­ва­нии штрих-ко­да с ме­тал­ли­че­ской по­верх­но­сти, ко­г­да объ­ек­тив счи­ты­ва­те­ля улав­ли­ва­ет не чер­ные и бе­лые эле­мен­ты штрих-ко­да, а лишь те­ни от лу­нок, вы­жжен­ных ла­зер­ным лу­чом. Это на­м­но­го бо­лее сло­ж­ный про­цесс счи­ты­ва­ния. При этом чем точ­нее уста­но­в­лен объ­ек­тив счи­ты­ва­те­ля под уг­лом 90 гра­ду­сов к плос­ко­сти штрих-ко­да, тем боль­ший в про­цен­т­ном от­но­ше­нии уча­сток углуб­ле­ния ока­зы­ва­ет­ся в те­ни, и тем ве­ро­ят­нее про­ис­хо­дит счи­ты­ва­ние. Но за счет вы­со­кой от­ра­жа­ю­щей спо­соб­но­сти ме­тал­ла, за­те­нен­ная об­ласть углуб­ле­ния, хо­тя и мень­ше, но та­к­же за­све­чи­ва­ет­ся при счи­ты­ва­нии штрих-ко­да (это эф­фект «б­ли­ко­ва­ния»). В ито­ге раз­ни­ца в ин­тен­сив­но­сти от­ра­жен­но­го от по­верх­но­сти ме­тал­ла све­то­во­го по­то­ка ме­ж­ду «свет­лы­ми» эле­мен­та­ми (зо­ны от­сут­ствия углуб­ле­ний) и «те­м­ны­ми» эле­мен­та­ми (со­з­дан­ны­ми те­ня­ми) штрих-ко­да ока­зы­ва­ет­ся край­не ма­лой. При этом чем мень­ше раз­мер штрих-ко­да, тем сло­ж­нее счи­ты­ва­те­лю улав­ли­вать раз­ни­цу све­то­вых по­то­ков от «те­м­ных» и «свет­лых» эле­мен­тов штрих-ко­да, вплоть до пол­ной не­воз­мо­ж­но­сти его счи­ты­ва­ния.

По этой тех­но­ло­ги­че­ской при­чи­не в ми­ро­вой пра­к­ти­ке та­кой ма­ло­раз­мер­ный штрих-­код на ме­талл не на­но­сят, ис­поль­зуя для мар­ки­ро­в­ки по­верх­ность упа­ко­в­ки и обы­ч­ную чер­но-­бе­лую пе­чать по ней. Ли­бо ис­поль­зу­ют­ся ка­пель­но-струй­ные при­н­те­ры, на­но­ся­щие на ме­талл штрих-­код кра­си­те­ли (в ре­зуль­та­те че­го на ме­тал­ли­че­ской по­верх­но­сти фор­ми­ру­ет­ся чер­но-­бе­лый ри­су­нок). Но этот спо­соб уже не для ми­к­ро-ко­дов и не для юве­ли­р­ных из­де­лий­…

Из­ло­жен­ное не озна­ча­ет, что штрих-­код раз­ме­ром 1 х 1 мм, на­не­сен­ный на по­верх­ность ме­тал­ла, счи­ты­вать не­воз­мо­ж­но в при­н­ци­пе. Ес­ли ис­поль­зо­вать до­ро­го­сто­я­щие счи­ты­ва­те­ли, то по­че­му бы и нет? Но есть ню­ан­сы:

• Для ка­ж­до­го счи­ты­ва­ния за­па­стись зна­чи­тель­ным ре­сур­сом вре­ме­ни (до ми­ну­ты) на по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ние (уста­но­в­ку) из­де­лия пе­ред объ­ек­ти­вом счи­ты­ва­те­ля так, что­бы штрих-­код рас­по­ла­гал­ся бы как мо­ж­но бо­лее пе­р­пе­н­ди­ку­ляр­но к оп­ти­че­ской оси объ­ек­ти­ва счи­ты­ва­те­ля.

• Воз­мо­ж­но бу­дет тре­бо­вать­ся не­боль­шое «по­ка­чи­ва­ние» из­де­лия пе­ред объ­ек­ти­вом счи­ты­ва­те­ля для «вы­лав­ли­ва­ния» мо­мен­та «пра­виль­ной» под­свет­ки углуб­ле­ний на ме­тал­ле, т.е. эле­мен­тов штрих-ко­да.

По­нят­но, что для мас­со­во­го по­точ­но­го про­из­вод­ства та­кая тех­но­ло­гия не го­ди­т­ся как ми­ни­мум из-­за не­при­е­м­ле­мых за­трат вре­ме­ни на счи­ты­ва­ние ка­ж­до­го штрих-ко­да. Осо­бен­но сло­ж­ным бу­дет этот про­цесс для юве­ли­р­ных из­де­лий с ми­к­ро-­ше­ро­хо­ва­той по­верх­но­стью (ес­ли не бу­дет предъ­яв­ле­но тре­бо­ва­ние обес­пе­чить на из­де­лии ро­в­ную гла­д­кую по­верх­ность для про­ста­но­в­ки штрих-ко­да). Та­к­же, про­б­ле­мы счи­ты­ва­ния штрих-ко­да ве­ро­ят­ны при счи­ты­ва­нии слу­чай­но по­вре­ж­ден­но­го (по­ца­ра­пан­но­го) штрих-ко­да ли­бо его за­гряз­не­ния в ре­зуль­та­те по­сле­ду­ю­щей по­с­ле опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния до­ра­бо­т­ки из­де­лия (ш­ли­фо­в­ки, по­ли­ро­в­ки и т.д.).

Ес­ли по­верх­ность юве­ли­р­но­го из­де­лия за­гряз­не­на про­дук­та­ми по­ли­ро­в­ки или чем-то иным, то те­ней, об­ра­зу­е­мых кра­я­ми «я­мок» на­не­сен­но­го штрих-ко­да, уже нет, и от­ра­жен­ный луч от по­верх­но­сти все­го штрих-ко­да бу­дет оди­на­ко­вой или близ­кой ин­тен­сив­но­сти, т.е. ска­нер про­сто «не уви­дит» этот штрих-­код:

• При на­не­се­нии штрих-ко­да на по­верх­ность ме­тал­ла ве­ро­ят­ность счи­ты­ва­ния та­к­же за­ви­сит от про­фи­ля углуб­ле­ний, со­з­да­ва­е­мых на ме­тал­ли­че­ской по­верх­но­сти лу­чом ла­зе­ра (чем бо­лее кру­тые стен­ки углуб­ле­ния, т.е. бо­лее пе­р­пе­н­ди­ку­ляр­ные по­верх­но­сти, что до­сти­га­ет­ся зна­чи­тель­ной глу­би­ной ка­нав­ки при боль­шей мо­щ­но­сти им­пуль­са ла­зе­ра, тем на­де­ж­нее фи­к­си­ро­ва­ние за­те­м­не­ния).

Вы­вод: счи­ты­ва­ние штрих-ко­да с по­верх­но­сти ме­тал­ла юве­ли­р­ных из­де­лий не вы­зо­вет про­б­лем, ес­ли речь идет о вы­пол­не­нии счи­ты­ва­ния в ла­бо­ра­тор­ных усло­ви­ях, при на­ли­чии до­ста­точ­но­го вре­ме­ни для не­с­пе­ш­но­го вы­пол­не­ния опе­ра­ции. Но для мас­со­во­го счи­ты­ва­ния штрих-ко­да с по­верх­но­сти ме­тал­ла юве­ли­р­ных из­де­лий в про­мы­ш­лен­ном по­точ­ном про­из­вод­стве, да еще с уче­том ве­ро­ят­но­го за­гряз­не­ния по­верх­но­сти от фи­ни­ш­ной по­ли­ро­в­ки из­де­лий, дан­ная тех­но­ло­гия мар­ки­ро­в­ки, как ми­ни­мум, не же­ла­тель­на. На са­мом де­ле – не дол­ж­на быть при­ме­ни­ма.

дра­го­цен­ным ка­м­ня­м

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->