Policy Watch: бриллианты могут перестать быть безопасными для инвесторов

Раздел: Драгоценные камни
11 декабря 2020 г.

В по­след­ние па­ру ме­ся­цев мы встре­ча­ем це­лый ряд ре­кла­м­ных объ­яв­ле­ний, стре­мя­щих­ся при­влечь по­ку­па­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий к бри­л­ли­ан­там. Они го­во­рят о том, что при­род­ные бри­л­ли­ан­ты яв­ля­ют­ся са­мы­ми без­о­пас­ны­ми юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми, уни­каль­ны­ми и бес­цен­ны­ми. В са­мом де­ле так?

Что­бы по­нять это, ну­ж­но знать две ве­щи.

Це­ны на бри­л­ли­ан­ты па­да­ют. Что бы ни го­во­ри­ли вам лю­ди, этот дра­го­цен­ный ка­мень по­те­рял блеск. Об этом со­об­ща­ет Bloomberg в сво­их не­дав­них от­че­тах.

Бо­лее то­го, це­ны вряд ли сно­ва вы­рас­тут по не­сколь­ким при­чи­нам.

При­чи­ны­

Во-­пе­р­вых, ко­м­па­ния De Beers - центр при­тя­же­ния ал­маз­ной от­рас­ли - фа­к­ти­че­ски ма­к­си­маль­но вы­жа­ла це­ны на ал­маз­ное сы­рье. При­ме­ча­ние: в этой ста­тье, го­во­ря о De Beers, мы ис­поль­зу­ем на­з­ва­ние ко­м­па­нии в ши­ро­ком смыс­ле для обо­з­на­че­ния од­ной или всех аф­фи­ли­ро­ван­ных ко­м­па­ний кон­г­ло­ме­ра­та De Beers - Diamond Trading Company (DTC), Цен­траль­ной сбы­то­вой ор­га­ни­за­ции (Central Selling Organisation, CSO), Ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов (Diamond Producers Association, DPA) и Ге­м­мо­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та (Gemological Institute, GIA). Хо­тя De Beers под­дер­жи­ва­ла це­ны на ал­маз­ное сы­рье, ко­то­рое по­став­ля­ет ди­а­ман­те­рам, а че­рез них - гра­ниль­ным пред­при­я­ти­ям, ры­ноч­ные це­ны рез­ко упа­ли. Из-­за это­го умень­ши­лась соб­ствен­ная при­быль ди­а­ман­те­ров и ни­ж­ней ча­сти ал­ма­зо­про­во­да. Они по­стра­да­ли го­раз­до боль­ше, чем De Beers. Но об этом поз­же.

Во-в­то­рых, про­шли те вре­ме­на, ко­г­да De Beers кон­тро­ли­ро­ва­ла ал­маз­ную от­расль. На про­тя­же­нии по­чти 70 лет De Beers кон­тро­ли­ро­ва­ла по­чти все ми­ро­вые по­став­ки ал­маз­но­го сы­рья. Це­ны про­дол­жа­ли рас­ти из го­да в год. Си­ту­а­ция из­ме­ни­лась в кон­це ше­сти­де­ся­тых, ко­г­да ал­маз­ные трей­де­ры в Из­ра­и­ле по­пы­та­лись ску­пать ал­маз­ное сы­рье, ис­поль­зуя од­ну пар­тию им­пор­ти­ро­ван­но­го ал­маз­но­го сы­рья в ка­че­стве за­ло­га для бан­ков для фи­нан­си­ро­ва­ния оче­ред­ной пар­тии им­пор­та и так да­лее. Посколь­ку они бы­ли уве­ре­ны в по­сто­ян­ном ро­сте цен, они ре­ши­ли на­брать боль­ше ал­ма­зов.

В хо­де ис­сле­до­ва­ния ры­ноч­ной конъ­юн­к­ту­ры ко­м­па­ния De Beers по­ня­ла, что что-то не так, что не все про­из­ве­ден­ное ал­маз­ное сы­рье до­хо­ди­ло до ко­неч­ных по­тре­би­те­лей. Ко­г­да они узна­ли при­чи­ну, они за­па­ни­ко­ва­ли.

Что­бы кон­тро­ли­ро­вать це­ны, ну­ж­но кон­тро­ли­ро­вать пред­ло­же­ние. Ко­г­да кто-то дру­гой на­ка­п­ли­ва­ет то­вар, он мо­жет кон­тро­ли­ро­вать це­но­об­ра­зо­ва­ние или на­ру­шать его. Это­го «ко­го-то» ну­ж­но бы­ло сдер­жи­вать. De Beers по­про­си­ла бан­ки вер­нуть за­лог и по­тре­бо­вать день­ги об­рат­но. Бан­ки не по­слу­ша­лись. За­тем De Beers на­вод­ни­ла ры­нок имен­но тем ал­маз­ным сы­рьем, ко­то­рое бан­ки дер­жа­ли в ка­че­стве обес­пе­че­ния. Це­ны упа­ли. Бан­ки обан­к­ро­ти­лись. Не­ко­то­рые ди­а­ман­те­ры да­же по­кон­чи­ли жизнь са­мо­у­бий­ством.

Но пре­ж­де чем это при­ве­ло к об­ва­лу из­ра­иль­ско­го ры­н­ка, De Beers при­ш­лось со­з­дать еще один ры­нок, что­бы ко­м­пе­н­си­ро­вать по­те­рян­ный биз­нес. Та­ким об­ра­зом, она со­сре­до­то­чи­лась на не­боль­ших ка­м­нях, ко­то­ры­ми не за­ни­ма­лась ни од­на за­па­д­ная гра­ниль­ная ко­м­па­ния. На сце­ну вы­ш­ла Ин­дия. Ин­дий­ские ди­а­ман­те­ры по­ка­за­ли се­бя на­столь­ко хо­ро­шо, что вме­сте с De Beers со­з­да­ли це­лый ры­нок юве­ли­р­ных укра­ше­ний с бри­л­ли­ан­та­ми по сред­ней и низ­кой це­не. Это бы­ло в 1970-е го­ды. Пре­крас­ные дни. De Beers за­ра­ба­ты­ва­ла день­ги. Огран­щи­ки и ал­маз­ные трей­де­ры за­ра­ба­ты­ва­ли день­ги. Ин­дия ста­ла кру­п­ней­шим в ми­ре цен­тром огран­ки и по­ли­ро­в­ки бри­л­ли­ан­тов. Был толь­ко один по­став­щик - De Beers.

Кро­ва­вые ал­ма­зы­

В 1980-е го­ды си­ту­а­ция на­ча­ла ме­нять­ся. Аф­ри­кан­ские стра­ны стре­ми­лись за­клю­чить вы­год­ные сдел­ки и хо­те­ли, что­бы De Beers по­ку­па­ла ал­маз­ное сы­рье с их руд­ни­ков по при­ли­ч­ной це­не. В не­ко­то­рых слу­ча­ях De Beers при­хо­ди­ла к со­гла­сию, как в слу­чае с Бо­т­сва­ной. Со­в­ме­ст­ное пред­при­я­тие по до­бы­че ал­ма­зов на­зы­ва­лось Debswana. Но в дру­гих слу­ча­ях - Кот-д’И­ву­ар, Зи­м­ба­б­ве, Кон­го и Сьер­ра-Лео­не - со­гла­сия до­стичь не уда­лось. Они ста­ли от­сту­п­ни­ка­ми. Их ну­ж­но бы­ло оста­но­вить.

De Beers не мо­г­ла пой­ти по пу­ти «кро­ва­вых ал­ма­зов» - гра­бить от­сту­п­ни­ков или устра­нять их, - как это бы­ло ра­нь­ше. То­г­да она ис­поль­зо­ва­ла ме­то­ды, в том чис­ле с при­в­ле­че­ни­ем бы­в­ших глав кон­тр­раз­ве­ды­ва­тель­ных ор­га­ни­за­ций, что­бы спра­вить­ся и уни­что­жить ал­маз­ных трей­де­ров, ко­то­рые не при­ни­ма­ли пра­ви­ла, вве­ден­ные ко­м­па­ни­ей De Beers.

К это­му вре­ме­ни Рос­сия то­же на­ча­ла про­да­вать свои ал­ма­зы ин­дий­цам на­пря­мую по це­нам ни­же, чем у De Beers. Что­бы эти ал­ма­зы не по­па­да­ли в Ин­дию - кру­п­ней­ший в ми­ре центр огран­ки и по­ли­ро­в­ки бри­л­ли­ан­тов, при­бе­г­ли к уло­в­ке, ко­то­рая за­клю­ча­лась в том, что­бы убе­дить ин­дий­ское пра­ви­тель­ство вве­сти им­пор­т­ные по­ш­ли­ны и да­же за­пре­тить им­порт из дру­гих ис­точ­ни­ков, кро­ме De Beers. Не­ко­то­рые ал­маз­ные трей­де­ры по­па­ли в тюрь­му. На­ло­го­вые ор­га­ны бы­ли вы­ну­ж­де­ны кон­фис­ко­вать за­па­сы ал­ма­зов.

Но эта та­к­ти­ка про­ва­ли­лась, ко­г­да ин­дий­ские ди­а­ман­те­ры при­з­ва­ли к кру­п­ней­ше­му вы­сту­п­ле­нию про­тив вве­де­ния на­ло­га на при­быль и дей­ствий пра­во­о­хра­ни­тель­ных ор­га­нов, от­ка­зы­ва­ясь экс­пор­ти­ро­вать что-­ли­бо до тех пор, по­ка вла­сти не пре­кра­тят кон­фис­ко­вать за­па­сы и тем са­мым на­но­сить ущерб ал­маз­ной тор­го­в­ле. В 1990 го­ду стра­на от­ча­ян­но ну­ж­да­лась в ино­стран­ной ва­лю­те. Тре­бо­ва­ния ал­маз­ной тор­го­в­ли та­к­же име­ли огро­м­ное эко­но­ми­че­ское зна­че­ние. В свя­зи с этим, ‘гон­чим пса­м’ из на­ло­го­вых и пра­во­о­хра­ни­тель­ных ор­га­нов бы­ло пред­ло­же­но оста­вить в по­кое ал­маз­ных трей­де­ров и экс­пор­те­ров.

De Beers пы­та­лась вос­пре­пят­ство­вать по­став­кам ал­маз­но­го сы­рья эти­ми «о­т­сту­п­ни­ка­ми» дру­ги­ми спо­со­ба­ми. Од­ним из них стал Ки­м­бер­лий­ский про­цесс (Kimberly Process). Дру­гим спо­со­бом ста­ла по­пы­т­ка прий­ти к се­па­рат­но­му со­гла­ше­нию с рус­ски­ми. Ни то, ни дру­гое не сра­бо­та­ло. Вме­сто это­го бы­ли об­ви­не­ния в том, что De Beers са­ма про­дви­га­ет «кро­ва­вые ал­ма­зы», а за­тем об­ви­ня­ет дру­гих в та­кой пра­к­ти­ке.

За­тем при­шли ав­стра­лий­цы со сво­и­ми руд­ни­ка­ми ко­м­па­нии CRA, ко­то­рые за­тем ста­ли руд­ни­ком Ар­гайл (Argyle), а за­тем ча­стью ко­м­па­нии Rio Tinto. Они уло­ма­ли De Beers, что­бы та поз­во­ли­ла им про­да­вать часть сво­е­го ал­маз­но­го сы­рья не­по­сред­ствен­но тор­го­вым кру­гам. В со­во­ку­п­но­сти дей­ствия всех этих не­за­ви­си­мых по­став­щи­ков при­ве­ли к то­му, что De Beers по­те­ря­ла до­лю на ми­ро­вом ры­н­ке ал­маз­но­го сы­рья. В на­сто­я­щее вре­мя она кон­тро­ли­ру­ет око­ло 50% ры­н­ка.

Вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты или до­бы­тые из недр Зе­м­ли

За­тем по­сле­до­вал сле­ду­ю­щий ко­лос­саль­ный удар. При­об­ре­ли по­пу­ляр­ность вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты, по­то­му что они луч­ше смо­т­ре­лись и луч­ше свер­ка­ли, чем бри­л­ли­ан­ты, до­бы­тые из не­др. Они бы­ли при­мер­но на 30% де­шев­ле при­род­ных ка­м­ней. И они не име­ли мно­гих не­до­стат­ков, при­су­щих при­род­ным бри­л­ли­ан­там (ко­то­рые ин­дий­ские поль­зо­ва­те­ли бри­л­ли­ан­тов ча­сто счи­та­ли не­же­ла­тель­ны­ми). Но са­мое глав­ное то, что трей­де­ры лю­би­ли эти бри­л­ли­ан­ты. Они поз­во­ля­ли по­лу­чить бо­лее вы­со­кую мар­жу, чем бри­л­ли­ан­ты, до­бы­тые из не­др.

Не­у­ди­ви­тель­но, что да­же на­зы­вая та­кие ал­ма­зы и бри­л­ли­ан­ты «син­те­ти­че­ски­ми» и «не­пра­виль­ны­ми», De Beers са­ма за­ня­лась биз­не­сом вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­тов че­рез свою до­чер­нюю ко­м­па­нию Element Six. В ок­тяб­ре это­го го­да ко­м­па­ния объ­яви­ла о пла­нах уве­ли­че­ния про­из­вод­ства на сво­ем за­во­де в Оре­го­не в США. «De Beers за­яви­ла, что име­ет воз­мо­ж­ность про­из­во­дить 200 000 ка­ра­тов бри­л­ли­ан­тов или 400 000 юве­ли­р­ных из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми в год, - со­об­щи­ли СМИ. - Эти син­те­ти­че­ские ка­м­ни бу­дут про­да­вать­ся под брен­дом би­жу­те­рии Lightbox ко­м­па­нии De Beers. Экс­клю­зив­ная кол­лек­ция бу­дет про­да­вать­ся ко­м­па­ни­ей Blue Nile, что ста­нет пе­р­вым слу­ча­ем, ко­г­да юве­ли­р­ный ри­тей­лер с 20-лет­ней ис­то­ри­ей, бу­дет про­да­вать вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты».

В те­че­ние пе­р­вых двух де­ся­ти­ле­тий это­го сто­ле­тия De Beers про­дол­жа­ла по­вы­шать це­ны на до­бы­тое из недр ал­маз­ное сы­рье для тор­го­во­го сек­то­ра, да­же не­смо­т­ря на то, что ры­ноч­ные це­ны не мо­г­ли даль­ше рас­ти. Как упо­ми­на­лось ра­нее, это при­ве­ло к то­му, что гра­ниль­ные про­из­вод­ства ока­за­лись в за­труд­ни­тель­ном по­ло­же­нии и стол­к­ну­лись с со­кра­ще­ни­ем при­бы­ли. Мно­гие при­бе­г­ли к не­за­кон­ным спо­со­бам фи­нан­си­ро­ва­ния, что­бы про­дол­жить ал­маз­ную тор­го­в­лю.

Caveat emptor - Пусть по­ку­па­тель бу­дет бди­те­лен

Ху­же то­го, De Beers боль­ше не мо­г­ла за­щи­щать ка­че­ство ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов. Прав­да, она ор­га­ни­зо­ва­ла цен­т­ры про­вер­ки бри­л­ли­ан­тов, по­доб­ные Ге­м­мо­ло­ги­че­ско­му ин­сти­ту­ту Аме­ри­ки (Gemological Institute of America, GIA). Но по­яви­лись об­ви­не­ния в ло­ж­ных сер­ти­фи­ка­тах, сфаб­ри­ко­ван­ных от­че­тах и ​​­да­же в под­ме­не бри­л­ли­ан­тов. И об­су­ж­де­ния во­про­са с GIA по­ка­за­ли, что он не­о­хо­т­но со­гла­ша­ет­ся га­ран­ти­ро­вать пре­до­т­вра­ще­ние под­ме­ны пар­тий с бри­л­ли­ан­та­ми, пе­ре­дан­ны­ми ему на про­вер­ку или сдан­ны­ми в бан­ки. Да, GIA дей­стви­тель­но за­явил, что бу­дет на­но­сить свою мет­ку на бри­л­ли­ан­ты, до­бы­тые из не­др. Но да­же это ока­за­лось не­эф­фек­тив­ным, как ука­зы­ва­ет­ся в со­об­ще­ни­ях прес­сы. В из­ве­ст­ном де­ле в Бель­гии, ко­г­да GIA об­ви­нил не­ко­то­рых ал­маз­ных тор­го­в­цев в под­ме­не при­род­ных бри­л­ли­ан­тов на вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии ка­м­ни, в ко­неч­ном ито­ге бы­ло об­на­ру­же­но, что у по­ли­цей­ско­го управ­ле­ния да­же не бы­ло до­ка­за­тельств для предъ­яв­ле­ния в су­де. По ме­ре то­го, как слу­чаи под­ме­ны ста­ли по­в­то­рять­ся, да­же ко­г­да бри­л­ли­ан­ты от­прав­ля­лись в ла­бо­ра­то­рию для про­вер­ки или в бан­ки в ка­че­стве за­ло­га, и De Beers, и GIA при­о­ста­но­ви­ли за­пе­ча­ты­ва­ние па­ке­тов с бри­л­ли­ан­та­ми. Это по­ста­ви­ло в за­труд­ни­тель­ное по­ло­же­ние и бан­ки, и ин­ве­сто­ров.

Мо­жет ли GIA внед­рить но­вые ме­то­ды, что­бы вну­шить до­ве­рие к ал­маз­ной тор­го­в­ле? Сло­ж­но ска­зать. Один экс­перт GIA про­сто за­явил: «Я бо­юсь, что мы не смо­жем дать ка­кое-­ли­бо пред­став­ле­ние о про­цес­сах, ко­то­рое мо­гут пред­ло­жить дру­гие ор­га­ни­за­ции».

В ре­зуль­та­те но­вые тех­но­ло­гии, ко­то­рые De Beers мо­г­ла бы внед­рить для пре­до­т­вра­ще­ния под­ме­ны бри­л­ли­ан­тов, оста­лись не­и­зу­чен­ны­ми. De Beers та­к­же не смо­г­ла раз­ра­бо­тать ка­кую-­ли­бо стра­хо­в­ку для вы­пла­ты ко­м­пе­н­са­ции об­ма­ну­тым ин­ве­сто­рам. Но GIA утвер­ж­да­ет, что он яв­ля­ет­ся ис­сле­до­ва­тель­ской ор­га­ни­за­ци­ей, а не ор­га­ни­за­ци­ей, ко­то­рая мо­жет раз­ра­ба­ты­вать ре­ше­ния для бан­ков, фи­нан­си­стов или ин­ве­сто­ров.

В ре­зуль­та­те, ча­ще, чем ко­г­да-­ли­бо пре­ж­де, при ка­ж­дой по­ку­п­ке бри­л­ли­ан­та при­хо­дит в го­ло­ву ста­рая по­го­вор­ка: «Caveat emptor». Это ла­тин­ское вы­ра­же­ние, озна­ча­ю­щее «Пусть по­ку­па­тель бу­дет бди­те­лен».

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->