3 декабря в Костроме в конференц-зале «Гроза» гостиницы «Островский» прошло региональное собрание ювелиров с повесткой дня «О позиции костромского ювелирного сообщества относительно внедрения маркировки изделий и последствий начала функционирования ГИИС ДМДК в условиях пандемии». После собрания Санкт-Петербургского кластера ювелиров это уже второе общерегиональное обращение общественности к Министерству финансов и Пробирной палате в связи с нововведениями на рынке ДМДК. В декабре планируются подобные акции еще в Калининграде и Екатеринбурге.
Спикером собрания Оргкомитет «Ювелирная Россия» пригласил руководителя Гильдии ювелиров России Ф. Ф. Гумерова, который проинформировал о состоянии работы с властными структурами по смягчению последствий вводимых мер госконтроля и ожидаемых этапах внедрения маркировки ювелирных изделий в отрасли. Участники собрания, обсудив ситуацию и предпринимаемые меры, в целом положительно отнеслись к стремлению государства усилить контроль за использованием драгоценного сырья и повысить законность оборота драгоценных металлов и камней.
Вместе с тем, участниками был отмечен явно коррупционный уклон чиновничьего внимания к оценке состояния дел в различных сегментах рынка. Так, предельно ясным, казалось бы, является начисление НДС на добываемые драгоценные металлы и камни в начале их появления на рынке, то есть сразу после добычи и продажи в банки. Это привело бы к прозрачности схем получения бюджетом НДС и исключило бы всякие махинации НДСовых схем во всей работе рынка. Государство при этом гарантированно получило бы многомиллиардное бюджетное наполнение. Но вот это «если бы…» и является главной причиной, провоцирующей дальнейшее исчезновение НДС из госбюджета. Видимо, руки государства и тут связаны теми олигархическими путами, в чьем распоряжении оказались недра страны в результате воровской приватизации.
Настороженно участники собрания отнеслись и к обозначенным Пробирной палатой этапам внедрения новшеств, считая их не соответствующими ситуации, связанной с пандемией. Экономика страны в целом и ювелирное производство в частности оказались в крайне тяжелых условиях: катастрофически упал потребительский спрос, ускорилась инфляция, за окном - кризисная социально-психологическая обстановка, которую безрассудно не замечать. В связи с этим собрание приняло решение рекомендовать Гильдии ювелиров России поддержать предложение, уже сделанное руководителем отраслевого комитета ТПП РФ М. В. Дягилевым, о перенесении сроков введения QR-кодирования минимум на следующий год.
К такому выводу приводит и понимание положения в самих пробирных инспекциях, не готовых к практической работе по нанесению лазерных меток: нет даже технического задания, не определены места на изделиях, куда эти метки должны наноситься, нет представления об объемах остатков ювелирной продукции в торговых сетях… Указанные два года их полной реализации торговлей оторваны от жизни и в пять раз расходятся с показателями, существующими в работе общемирового рынка… Таких несуразностей пока много. «Все ясно, что ничего не ясно в этом процессе» - заявил один из выступающих.
Чтобы понять процесс практического выполнения требований по нанесению меток на изделия, костромичами настоятельно предложено Пробирной палате тщательно изучить результаты эксперимента по QR-кодированию изделий, проведенного ювелирами Северо-Запада совместно с Санкт-Петербургским Горным университетом. Костромские ювелиры предлагают Пробирной палате услуги своих предприятий по практическому освоению технической реализации чипирования изделий непосредственно в процессе производства и готовы оказать всяческое содействие работникам пробирного надзора.
Особую тревогу у костромского собрания вызвала информация о предполагаемых затратах бизнеса и самого государства на выполнение задач, связанных с новыми методами контроля за рынком ДМДК. Не говоря уже об экономической ситуации в стране, все больше подгружающейся в мир неразвитых государств, следует заметить, что таких затрат на ювелиров ни у кого даже в развитом мире нет. Став первыми в этом вопросе, мы лишь станем примером очередной российской экономической безрассудности.
Да и применение государством таких мер к ювелирам надо рассматривать как признание их на общегосударственном уровне в качестве равноответственных вместе с воровской олигархической структурой за экономический развал страны. Теперь, вместе с правительством и олигархами, ювелиры оказываются в ответе перед народом за происходящее? Ювелиры не снимают с себя вины за экономические трудности, испытываемые страной.
В целях развития общественного влияния на существующий порядок собрание призвало укрепить Гильдию ювелиров России массовым членством в этой профессиональной организации, что будет способствовать достижению реального государственно-частного партнерства в развитии экономики. Наряду с сохраненной позицией на нефтегазовом мировом рынке, только ювелирной составляющей в новой промышленной структуре России, пожалуй, и можно гордиться стране. И появилась эта отечественная ювелирная индустрия, способная сегодня достойно конкурировать на мировом рынке, без помощи государства. Ювелиры сохранили все существовавшие при прежнем строе заводы и значительно приумножили производственную мощность отрасли, продемонстрировав свою ответственность за реальную приватизацию в экономике.
Где понимание происходящего и его оценка со стороны власти?