Действуй, ювелир!

Раздел: Ювелиры и компании
15 декабря 2020 г.

Ко­г­да мы слы­шим фра­зу “ю­ве­ли­р­ная ра­бо­та”, то сра­зу пред­став­ля­ем ма­сте­ра сво­е­го де­ла, и в первую оче­редь мно­гим ви­ди­т­ся по­че­му-то му­ж­чи­на.

Воз­мо­ж­но, так сло­жи­лось по­то­му, что по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство юве­ли­ров — пред­ста­ви­те­ли му­ж­ско­го по­ла. А мно­го ли вы зна­е­те дам-­ма­сте­ров зо­ло­тых и се­реб­ря­ных дел? Мне по­счаст­ли­ви­лось по­з­на­ко­мить­ся с та­ким “ред­ким бри­л­ли­ан­то­м” — де­ву­ш­кой-­ю­ве­ли­ром, и я хо­чу о ней рас­ска­зать.

Из хи­ми­ков в юве­ли­ры­

32-лет­ний юве­лир Лю­бовь Ка­лу­ги­на жи­вет в Но­во­че­бо­к­сар­с­ке, а ее ма­стер­ская на­хо­ди­т­ся в Че­бо­к­са­рах. Исто­рия про­фес­си­о­наль­но­го ста­но­в­ле­ния зо­ло­тых дел ма­сте­ра на­ча­лась имен­но в на­шем го­ро­де, ко­г­да отец де­ву­ш­ки Алек­сандр Ильи­чев вне­за­п­но “за­бо­лел юве­ли­р­кой”.

“Па­па сна­ча­ла ра­бо­тал, как и мно­гие но­во­че­бо­к­сар­цы, на “Хи­м­про­ме”, но в 37 лет ре­шил рез­ко по­ме­нять свою жиз­нь, — рас­ска­за­ла Лю­бо­вь. — Сна­ча­ла де­лал укра­ше­ния из алю­ми­ния на кух­не, за­тем на­чал ра­бо­тать с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми, сма­сте­рил ма­ме се­ре­ж­ки. Ско­ро од­на ко­м­на­та в на­шей квар­ти­ре пре­вра­ти­лась в ма­стер­скую, где сто­ял спе­ци­аль­ный стол, за ко­то­рым па­па по­сто­ян­но что-то из­го­тав­ли­вал. По­шел ра­бо­тать уче­ни­ком ма­сте­ра в юве­ли­р­ную ма­стер­скую, за­тем стал по­мо­щ­ни­ком и че­рез ка­кое-то вре­мя от­крыл свою ма­стер­скую в Зве­ни­го­ве (он от­ту­да ро­дом)”.

У бу­ду­ще­го зо­ло­тых дел ма­сте­ра бы­ло двое де­тей: стар­ший Ма­к­сим и мла­д­шая Лю­ба. Де­ти, ко­неч­но же, ви­де­ли, как увле­чен­но ра­бо­тал отец, по воз­мо­ж­но­сти по­мо­га­ли ему. “Я с 7-8 лет вы­пол­ня­ла мел­кие по­ру­че­ния, ин­стру­мент но­си­ла. Па­па по­пут­но стал нас обу­чать. Мне это де­ло все­г­да нра­ви­лось”, — рас­ска­за­ла Лю­бо­вь.

Путь в про­фес­си­ю

С 14 лет на­ша ге­ро­и­ня на­ча­ла пле­сти це­поч­ки из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, так за­ра­бо­та­ла свои пе­р­вые день­ги. “М­не па­па от­да­вал за­ка­зы на пле­те­ние це­по­чек, не лю­бил с этим во­зить­ся, да и зре­ние тут ну­ж­но хо­ро­шее. Я бра­лась за де­ло с удо­воль­стви­е­м”, — по­де­ли­лась на­ша ге­ро­и­ня.

В­про­чем, ее путь к юве­ли­р­ной ра­бо­те ока­за­л­ся длин­нее, чем у бра­та. Ма­к­сим же­ни­л­ся в 22 го­да, а че­рез па­ру лет от­крыл свою ма­стер­скую в юго-­за­па­д­ном рай­о­не Че­бо­к­сар. Лю­ба же по­с­ле шко­лы по­сту­пи­ла на эко­но­ми­че­ский фа­куль­тет ву­за, по­ка учи­лась, устро­и­лась офи­ци­ан­т­кой в ка­фе, дол­гое вре­мя там ра­бо­та­ла. Од­на­ж­ды ро­ди­те­ли ска­за­ли: “Х­ва­тит ра­бо­тать офи­ци­ан­том. Устра­и­вай­ся к бра­ту юве­ли­ром, по­смо­т­рим, пой­дет или не­т”.

Три ки­ло­мет­ра зо­ло­та

С 2008-­го до 2011 го­да Лю­ба тру­ди­лась у бра­та в ма­стер­ской, в ос­но­в­ном за­ни­ма­лась пле­те­ни­ем це­пей. “В этом де­ле ну­ж­ны ло­в­кие паль­цы и уме­ние не от­в­ле­кать­ся, — объ­яс­ни­ла на­ша ге­ро­и­ня, — у ме­ня всe хо­ро­шо и быст­ро по­лу­ча­лось, пле­ла с де­вя­ти утра и до ве­че­ра”. К сло­ву, ра­бо­та над од­ной це­поч­кой за­ни­ма­ла при­мер­но пять ча­сов. Са­мая кро­по­т­ли­вая ее ра­бо­та — это цепь из про­во­ло­ки тол­щи­ной все­го 0,34 мм, из­де­лие по­лу­чи­лось ве­сом 4 гра­м­ма. “Во­об­ще, из од­но­го гра­м­ма зо­ло­та мо­ж­но вы­тя­нуть про­во­ло­ку дли­ной 3,5 ки­ло­мет­ра,— по­де­ли­лась Лю­ба. — Прав­да, она по­лу­чи­т­ся тонь­ше во­ло­са, та­ки­ми ра­нь­ше ца­р­ские ко­стю­мы рас­ши­ва­ли”.

По рас­ска­зам юве­ли­ра, це­пи за­ка­зы­ва­ют са­мые раз­ные. На­при­мер, из по­лу­ки­ло­гра­м­ма зо­ло­та отец в на­ча­ле двух­ты­сяч­ных “д­ля очень се­рьез­но­го че­ло­ве­ка” из­го­то­вил мас­сив­ную це­пь, зве­нья ко­то­рой бы­ли с пол-ла­до­ни.

Свой биз­нес

Пе­ред тем как от­крыть соб­ствен­ную ма­стер­скую, Лю­ба про­бо­ва­ла по­ра­бо­тать по спе­ци­аль­но­сти ме­не­д­же­ром в бан­ке: не по­нра­ви­лось. Ли­ч­ные сбе­ре­же­ния ушли на при­об­ре­те­ние юве­ли­р­ных ин­стру­мен­тов, и на­ша ге­ро­и­ня риск­ну­ла: арен­до­ва­ла по­ме­ще­ние и от­кры­ла свою ма­стер­скую.

“Пер­вый за­каз по­сту­пил че­рез три дня по­с­ле от­кры­тия, — вспо­ми­на­ет ма­сте­ри­ца. — Я па­я­ла се­реб­ря­ную це­поч­ку, ра­бо­та сто­и­ла все­го 80 руб­лей. Но у ме­ня бы­ла та­кая ра­дость от то­го, что я по­тра­чу на про­езд 25 руб­лей ту­да и об­рат­но и еще 30 руб­лей оста­нет­ся”.

Как но­вый ма­стер при­в­ле­ка­ла кли­ен­тов, се­го­д­ня ей са­мой ка­жет­ся сме­ш­ным. На­при­мер, она вы­ста­ви­ла в ок­не объ­яв­ле­ние, что по­ли­ро­в­ка из­де­лий про­из­во­ди­т­ся бес­плат­но. Вме­сте с су­пру­гом раз­да­ва­ла фла­е­ры с при­кре­п­лен­ны­ми к ним ка­ра­мель­ка­ми, рас­кла­ды­ва­ла бук­ле­ты по поч­то­вым ящи­кам.

Су­пруг во всем под­дер­жи­ва­ет Лю­бо­вь, все­г­да ей по­мо­га­ет. Да­же по­дар­ки же­не на день ро­ж­де­ния или ка­кую-­ни­будь да­ту все­г­да да­рит весь­ма не­о­бы­ч­ные: бор-­ма­шин­ку, ин­стру­мент, ко­то­рый ну­жен, что­бы вста­вить в юве­ли­р­ное из­де­лие ка­м­ни.

К бри­л­ли­ан­там рав­но­ду­ш­на

Кста­ти, боль­ше все­го ма­сте­ри­ца лю­бит во­зить­ся с ка­м­ня­ми, хо­тя са­ма к ним рав­но­ду­ш­на, она не меч­та­ет о бри­л­ли­ан­тах, не гре­зит об изу­мру­дах и ру­би­нах: “Па­па и брат ме­ня на­зы­ва­ют ка­мен­щи­ком, са­ми не лю­бят с ка­м­ня­ми во­зить­ся, а для ме­ня встав­лять их в из­де­лие, под­би­рать по цве­ту и сти­лю — это все рав­но что рас­кра­ши­вать рас­крас­ку-ан­ти­с­трес­с”.

Сво­их укра­ше­ний у Лю­бы сей­час со­в­сем не­м­но­го: “Ко­г­да ра­бо­та­ла у бра­та, мои паль­цы бы­ли уни­за­ны зо­ло­ты­ми коль­ца­ми, ко­то­рые я са­ма се­бе сде­ла­ла. Но как от­кры­ла ма­стер­скую, при­ш­лось оста­вить толь­ко два — об­ру­чаль­ное и се­реб­ря­ное с на­д­пи­сью “Дей­ствуй­!”. Их я то­же са­ма сде­ла­ла. Укра­ше­ния очень ме­ша­ют в юве­ли­р­ном де­ле, по­это­му у ме­ня их ма­ло”. Кста­ти, о ма­ни­кю­ре де­ву­ш­ка то­же за­бы­ла, она ко­ро­т­ко стри­жет но­г­ти, не по­кры­ва­ет их ла­ком.

Не жен­ская про­фес­сия?

Лю­ба лю­бит свое де­ло, но под­чер­ки­ва­ет, что му­ж­чи­нам при­хо­ди­т­ся ле­г­че, по­сколь­ку ча­сто не­об­хо­ди­ма фи­зи­че­ская си­ла. “На то, что­бы рас­тя­нуть коль­цо, бра­ту по­на­до­би­т­ся пять ми­нут, а мне все 15”, — се­ту­ет она.

“На­ша ра­бо­та — это по­сто­ян­ная грязь, ожо­ги, есть и про­фес­си­о­наль­ные ри­с­ки, — по­де­ли­лась на­ша ге­ро­и­ня. — Как-то пла­ви­ла се­ре­бро, ста­ла за­ли­вать его в фор­му. Не знаю, что слу­чи­лось, мо­жет, фор­ма бы­ла пло­хо про­гре­та, но рас­плав­лен­ный ме­талл вы­плес­нул­ся и раз­ле­тел­ся бры­з­га­ми по ма­стер­ской. Про­жег брю­ки, стул, ко­ф­ту, по­пал на во­ло­сы”.

Кста­ти, на­д­пись на коль­це “Дей­ствуй­!” ад­ре­со­ва­на са­мой се­бе. “Я по­сто­ян­но до­ка­зы­ваю се­бе, что луч­шая, — по­яс­ни­ла Лю­бо­вь. — Па­па не ве­рил в ме­ня, го­во­рил, что встав­лять ка­м­ни — это не мое, а те­перь до­ве­ря­ет эту опе­ра­цию толь­ко мне. До сих пор пы­та­юсь до­ка­зать, что я хо­ро­ший ма­стер, но это сло­ж­но. Рас­ска­зы­ваю, что на­ча­ла ве­сти ма­стер-клас­сы по юве­ли­р­но­му ре­ме­слу, а он мне: “За­чем те­бе это на­до?!” Во­об­ще, у нас в се­мье у ка­ж­до­го что-то луч­ше по­лу­ча­ет­ся: па­па ма­стер по фи­ли­гра­ни, брат изу­ми­тель­но ре­мон­ти­ру­ет из­де­лия (как ни­кто тон­ко чув­ству­ет пла­мя), а я луч­ше встав­ляю ка­м­ни”.

Бу­си­на для “ви­кин­га”

На­ша ге­ро­и­ня спо­соб­на из­го­то­вить не толь­ко це­поч­ку, но и всe, что по­же­ла­ет кли­ент: серь­ги, коль­ца, брас­ле­ты, под­вес­ки. А од­на­ж­ды ей за­ка­за­ли се­реб­ря­ную бу­си­ну для бо­ро­ды од­но­му бру­таль­но­му ры­же­во­ло­со­му му­ж­чи­не, по­хо­же­му на ви­кин­га. По­лу­чи­лось что на­до: “ви­кин­г” остал­ся очень до­во­лен.

Е­ще ма­стер не так дав­но со­бра­ла мо­ни­сто из ста­рин­ных мо­нет 1864 го­да. Мо­не­ты пе­ре­хо­ди­ли из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние, бы­ли гряз­ны­ми, со сле­да­ми кор­ро­зии. Лю­бе уда­лось сде­лать из них на­сто­я­щую кра­со­ту: “Вы­чи­сти­ла и вы­свер­ли­ла все мо­нет­ки, на­ни­за­ла на цепь с же­м­чу­жи­на­ми че­рез ка­ж­дую мо­нет­ку. По­лу­чи­лось кру­то, со­вре­мен­но!”

В мо­де се­ре­бро, не­бре­ж­ность и сло­ва

Боль­шой по­пу­ляр­но­стью сей­час поль­зу­ет­ся се­ре­бро, по­то­му что зо­ло­то за по­след­ние го­ды силь­но по­до­ро­жа­ло, из­ме­ни­лись и вку­со­вые при­стра­стия кли­ен­тов.

“Сей­час в трен­де ми­ни­ма­лизм и не­бре­ж­но­сть, — счи­та­ет ма­стер. — За­ка­зы­ва­ют из­де­лия не гла­д­кой фа­к­ту­ры, а не­об­ра­бо­тан­ные, гру­бые, с шер­ша­вой по­верх­но­стью, что­бы бо­роз­ды от ин­стру­мен­та вид­ны бы­ли. Ча­сто за­ка­зы­ва­ют коль­ца с ли­ч­ны­ми со­об­ще­ни­я­ми.

Де­воч­ке де­ла­ла коль­цо с на­д­пи­сью “Я здесь”, а дру­гая за­ка­за­ла коль­цо с за­к­ли­на­ни­ем от злых сил из Гар­ри По­т­те­ра”.

Всe по­лу­чи­т­ся!

Са­мая боль­шая меч­та на­шей ма­сте­ри­цы — это, как и у мно­гих, стать зна­ме­ни­той, вый­ти со сво­и­ми из­де­ли­я­ми на рос­сий­ский и ми­ро­вой ры­нок. Же­ла­ла она от­крыть и мас­со­вое про­из­вод­ство, но пе­ре­ду­ма­ла: “Я за ин­ди­ви­ду­аль­но­сть, что­бы бы­ло не бо­лее 10 из­де­лий од­но­го ви­да, что­бы всe бы­ло кра­си­вое, экс­клю­зив­ное. А еще очень хо­чу, не знаю, по­лу­чи­т­ся или нет, со­че­тать не­со­че­та­е­мое, сра­зу не­сколь­ко фа­к­тур: ме­талл и ко­жу или ме­талл и пла­стик, по­ли­мер­ную гли­ну с чем-­ни­будь еще. По­ка не при­ду­ма­ла, как это сде­лать: у ма­те­ри­а­лов раз­ная те­м­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния, в этом вся за­гвозд­ка. Но мо­жет, мне уда­ст­ся най­ти ре­ше­ние, что­бы во­п­ло­тить за­ду­ман­ное в ре­аль­но­сть”.

И здесь хо­чет­ся ска­зать Лю­бо­ви: ча­ще смо­т­ри на на­д­пись на сво­ем ко­леч­ке. Не на­до со­м­не­вать­ся, все по­лу­чи­т­ся, как по­лу­ча­лось до сих пор.

[ grani21.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->