Приглашаем вас к участию в вебинаре "Монеты, как исторические памятники России", который начнется 17 ноября в 12.00.
Когда-то на Руси в денежном обращении находились серебряные копейки, деньги и полушки, отчеканенные на расплющенной проволоке. Более-менее крупные торговые сделки затруднялись необходимостью подсчeта тысяч мелких монет. С другой стороны — мелочную торговлю тормозила нехватка мелкой разменной монеты. Отсталая русская монета становилась одним из серьeзных препятствий, тормозивших развитие экономики.
Все изменила реформа царя Алексея Михайловича, который вел собирание земель. Возникла необходимость в чеканке единой монеты для обращения на территории не только России, но и территорий Украины и Белоруссии, где ранее имели хождение европейские монеты.
Распоряжение о чеканке рублей из накопленных в казне талеров царь издал в 1654 году. На одной стороне был изображен орел в квадрате (картуше) и в орнаментах, год буквами («лета 7162») и надпись «РУБЛЬ». На другой стороне царь-всадник на скачущем коне, по кругу надпись: «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России».
Это, пожалуй, один из самых ярких примеров того, как монета становится памятником истории страны. Но были и другие, их немало. Приглашаем вас на беседу с авторитетными экспертами в мире монет, где вы узнаете много интересного из истории российских монет, ставших памятниками. Начало вебинара - 17 ноября в 12.00. Вход по ссылке.