Главное – чтобы ничего не смогли украсть!

Раздел: Рынки
02 июля 2020 г.

Вла­ди­мир Збой­ко­в

Ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ко­ми­те­та по дра­го­цен­ным ме­тал­лам, дра­го­цен­ным ка­м­ням, юве­ли­р­но­му ис­кус­ству и на­род­но-ху­до­же­ствен­ным про­мыс­лам "Де­ло­вой Рос­си­и"

«У­чет и кон­троль, ко­то­рые не­об­хо­ди­мы­
для пе­ре­хо­да к со­ци­а­лиз­му, мо­гут быть­
толь­ко мас­со­вы­ми»
В.И. Ле­нин
«Как ор­га­ни­зо­вать со­рев­но­ва­ние», 1917

«Ре­гу­ля­тор­ная ги­льо­ти­на» не от­ру­би­ла за­пре­ты, огра­ни­че­ния и тре­бо­ва­ния, в изоби­лии обос­но­вав­ши­е­ся в рос­сий­ском ре­гу­ля­тор­ном про­стран­стве сфе­ры Дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней (да­лее ДМДК). Это не уди­ви­тель­но, у за­пре­тов и огра­ни­че­ний, ка­са­ю­щих­ся зо­ло­та и ал­ма­зов, глу­бо­кие ис­то­ри­че­ские кор­ни. И че­ты­рех лет не про­шло по­с­ле за­л­пов «Ав­ро­ры», как В. И. Ле­нин из­дал сра­зу два за­пре­ти­тель­ных де­кре­та по зо­ло­ту. Гроз­ный на­бор слов: «вос­пре­тить», «о­бя­зать», «не мо­гут быть пред­ме­та­ми», «бес­пре­пят­ствен­но до­пус­кать», «не­за­кон­ном сбы­те или при­об­ре­те­нии», «у­ли­чен­ные в не­за­кон­ном де­я­нии», «пре­да­ют­ся су­ду» — за сто лет под­вер­г­ся лишь не­су­ще­ствен­но­му фра­зео­ло­ги­че­ско­му об­но­в­ле­нию. Да­же за­ме­на со­ци­а­лиз­ма на ка­пи­та­лизм в на­шей стра­не не на­нес­ла уро­на пло­т­но­му ря­ду ре­гу­ля­тор­ных за­пре­тов и огра­ни­че­ний в сфе­ре ДМДК. Сто­и­ло ли че­го-то су­ще­ствен­но­го ожи­дать от ка­кой-то эфе­мер­ной «ги­льо­ти­ны»?

Ес­ли за­пре­ти­тель­но-о­гра­ни­чи­тель­ный ха­ра­к­тер нор­ма­тив­но-­пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния сфе­ры ДМДК есть на­ша на­ци­о­наль­ная гор­дость и до­сто­я­ние, то да­вай­те не­м­но­го этим бо­гат­ством по­лю­бу­е­м­ся и со­вер­шим не­боль­шой экс­курс в нор­ма­тив­ное про­ш­лое от­рас­ли. Но са­мое уди­ви­тель­ное, что сто лет на­зад все на­чи­на­лось по­чти «за здра­вие»…

Итак, на­ча­ло от­рас­ле­вой ре­гу­ля­то­ри­ки по­ло­жи­ли де­кре­ты Вла­ди­ми­ра Улья­но­ва (Ле­ни­на) от 23 июня, 2 июля и 31 ок­тяб­ря 1921 го­да. Эти де­кре­ты уста­нав­ли­ва­ли ис­клю­чи­тель­но цен­тра­ли­зо­ван­ное управ­ле­ние все­ми по­то­ка­ми зо­ло­та и пла­ти­ны, при не­об­хо­ди­мо­сти пред­пи­сы­ва­ли «ве­сти точ­ный учет зо­ло­та, пла­ти­ны в про­цес­се до­бы­чи и об­ра­бо­т­ки и по окон­ча­нии об­ра­бо­т­ки пе­ре­да­вать бла­го­род­ные ме­тал­лы в Го­су­дар­ствен­ное Хра­ни­ли­ще Цен­но­стей». При этом уста­нав­ли­ва­лось, что «зо­ло­то и пла­ти­на, как в сы­ром ви­де, так и в сли­т­ках, не мо­гут быть пред­ме­та­ми ску­п­ки, об­ра­бо­т­ки, рас­пре­де­ле­ния или об­ме­на со сто­ро­ны ко­о­пе­ра­тив­ных ор­га­ни­за­ций и част­ных лиц», а вне­ш­няя тор­го­в­ля «цен­но­стя­ми и пред­ме­та­ми рос­ко­ши» ста­ви­лась под же­ст­кий кон­троль На­род­но­го Ко­мис­са­ри­а­та Вне­ш­ней Тор­го­в­ли: «Вос­пре­ща­ет­ся об­ра­ще­ние зо­ло­та и пла­ти­ны внут­ри Р.С.Ф.С.Р., а рав­но и вы­воз их в ка­ком бы то ни бы­ло ви­де за гра­ни­цу». Са­мо со­бой, бы­ла пре­ду­смо­т­ре­на и ка­ра за не­по­слу­ша­ние: «Ли­ца, за­ме­чен­ные в не­за­кон­ном сбы­те или при­об­ре­те­нии зо­ло­та и пла­ти­ны в сы­ром ви­де, а та­к­же в сли­т­ках, пре­да­ют­ся су­ду, а ули­чен­ные в не­за­кон­ном де­я­нии, по­ми­мо на­ла­га­е­мой су­дом ка­ры, на­в­се­г­да ли­ша­ют­ся пра­ва за­ня­тия зо­ло­тым и пла­ти­но­вым про­мыс­лом».

Но вот что ин­те­рес­но: не­смо­т­ря на пол­ный за­прет обо­ро­та зо­ло­та внут­ри стра­ны и вне­ш­нюю тор­го­в­лю, «В­сем гра­ж­да­нам Р.С.Ф.С.Р., ко­о­пе­ра­ти­вам, ар­те­лям и про­чим объ­е­ди­не­ни­ям пре­до­став­ля­ет­ся пра­во про­из­во­дить по­ис­ки, раз­вед­ку и до­бы­чу зо­ло­та и пла­ти­ны на зе­м­лях Р.С.Ф.С.Р., а та­к­же по­лу­чать от го­су­дар­ства для экс­плу­а­та­ции на до­го­вор­ных на­ча­лах го­су­дар­ствен­ные зо­ло­то-­пла­ти­но­вые пред­при­я­тия и при­ис­ки»! Да, бы­ло пре­ду­смо­т­ре­но, что «зо­ло­то и пла­ти­на, до­бы­ва­е­мые на тер­ри­то­рии Р.С.Ф.С.Р., дол­ж­ны не­у­кос­ни­тель­но сда­вать­ся с опла­той в го­су­дар­ствен­ные при­е­м­ные пун­к­ты». Но – «Го­су­дар­ство га­ран­ти­ру­ет сдат­чи­кам опла­ту зо­ло­та и пла­ти­ны по пол­ной их сто­и­мо­сти, го­су­дар­ствен­ные при­е­м­ные пун­к­ты не­мед­лен­но опла­чи­ва­ют при­не­сен­ный ме­талл по пред­ва­ри­тель­ной про­бе». И по ры­ноч­ной це­не. При­чем «При­ем и опла­та про­из­во­ди­т­ся от всех част­ных лиц воль­но­при­но­си­тель­ско­го зо­ло­та и пла­ти­ны»! Се­год­ня в ка­пи­та­ли­сти­че­ской Рос­сии та­кая воль­ни­ца и при­с­нить­ся не мо­жет… Ви­ди­мо, в те го­ды власть бы­ла оза­бо­че­на за­да­чей по­сту­п­ле­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов в каз­ну боль­ше, чем про­б­ле­мой не­сан­к­ци­о­ни­ро­ван­но­го обо­га­ще­ния от­дель­ных гра­ж­дан стра­ны.

А уже 4 ап­ре­ля в 1922 го­ду вы­шел со­в­сем уж ли­бе­раль­ный де­крет Со­ве­та На­род­ных Ко­мис­са­ров, по ко­то­ро­му от­ме­ня­лась обя­за­тель­ная сда­ча го­су­дар­ству име­ю­щих­ся у на­се­ле­ния зо­ло­та, се­ре­бра, пла­ти­ны в из­де­ли­ях, сли­т­ках и мо­не­те, а рав­но дра­го­цен­ных ка­м­ней. Де­кре­том до­пус­ка­лось «сво­бод­ное рас­по­ря­же­ние ука­за­н­ны­ми ме­тал­ла­ми в из­де­ли­ях и сли­т­ках и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми» а та­к­же до­пус­кал­ся «вы­воз бла­го­род­ных ме­тал­лов в сли­т­ках, из­де­ли­ях и мо­не­те… и дра­го­цен­ных ка­м­ней».

На­ко­нец, 6 мар­та 1923 го­да был из­дан де­крет РСФСР «О ме­ро­при­я­ти­ях по раз­ви­тию зо­ло­той и пла­ти­но­вой про­мы­ш­лен­но­сти», со­глас­но ко­то­ро­му «У­ча­стие го­су­дар­ства в зо­ло­то - и пла­ти­но - про­мы­ш­лен­но­сти, как пу­тем са­мо­сто­я­тель­но­го ве­де­ния де­ла, так и пу­тем со­з­да­ния об­ществ сме­шан­но­го ти­па дол­ж­но огра­ни­чи­вать­ся лишь кру­п­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми по раз­ра­бо­т­ке осо­бо вы­год­ных для экс­плу­а­та­ции и на­де­ж­ных зо­ло­тых ме­сто­ро­ж­де­ний». При­чем «к раз­ви­тию всей про­чей зо­ло­то­про­мы­ш­лен­но­сти дол­ж­на быть при­в­ле­че­на в ши­ро­ком мас­шта­бе част­ная ини­ци­а­ти­ва, с тем, что­бы пу­тем вы­ра­бо­т­ки спе­ци­аль­ных льго­т­ных усло­вий арен­ды во­в­ле­ка­лось в раз­ра­бо­т­ку воз­мо­ж­но боль­шее ко­ли­че­ство зо­ло­тых и пла­ти­но­вых ме­сто­ро­ж­де­ний», при этом «част­ным зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­кам и пред­при­я­ти­ям, ра­бо­та­ю­щим вне тер­ри­то­рий, от­ве­ден­ных го­су­дар­ствен­ным объ­е­ди­не­ни­ям, пре­до­став­ля­ет­ся пра­во сво­бод­но­го рас­по­ря­же­ния сво­ей про­дук­ци­ей, за ис­клю­че­ни­ем ча­сти, при­чи­та­ю­щей­ся в упла­ту го­су­дар­ству за пра­во арен­ды». А На­род­но­му Ко­мис­са­ри­а­ту Фи­нан­сов пред­пи­сы­ва­лось «про­из­во­дить упла­ту за сдан­ное ему зо­ло­то и пла­ти­ну не­мед­лен­но по пе­р­во­му тре­бо­ва­нию сдат­чи­ков по кур­су дня вы­пла­ты де­нег» (!). Со­хра­ня­лась «ску­п­ка бла­го­род­ных ме­тал­лов от воль­но­при­но­си­те­лей вне тер­ри­то­рии зо­ло­то - и пла­ти­но - про­мы­ш­лен­ных объ­е­ди­не­ний».

В­про­чем, этот же де­крет по­ло­жил и на­ча­ло стро­го­го го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля в сфе­ре ДМДК: «Д­ля ка­ж­до­го пред­при­я­тия уста­нав­ли­ва­ет­ся обя­за­тель­ная ре­ги­стра­ция все­го до­бы­то­го и ску­п­лен­но­го зо­ло­та пу­тем за­пи­си в шну­ро­вых кни­гах по фор­ме, уста­но­в­лен­ной Глав­ным Управ­ле­ни­ем гор­ной про­мы­ш­лен­но­сти». И еще: «На тер­ри­то­ри­ях при­ис­ков и руд­ни­ков, сдан­ных в арен­ду и от­ве­ден­ных в об­щем по­ряд­ке, пра­во ску­п­ки зо­ло­та пре­до­став­ля­ет­ся арен­да­то­рам та­ко­вых, ко­то­рые обя­зу­ют­ся… ве­сти точ­ную ре­ги­стра­цию до­бы­то­го и ску­п­лен­но­го бла­го­род­но­го ме­тал­ла и пе­ри­о­ди­че­ски осве­до­м­лять в уста­но­в­лен­ные сро­ки ме­ст­ный гор­ный на­д­зор. В слу­чае об­на­ру­же­ния на­ру­ше­ния се­го пра­ви­ла и про­из­вод­ства ску­п­ки вне пре­де­лов арен­ду­е­мых при­ис­ков или руд­ни­ков, арен­да­тор под­вер­га­ет­ся от­вет­ствен­но­сти, со­о­т­вет­ствен­но ст. ст. 130 и 139 Уго­ло­в­но­го Ко­дек­са».

У­вы, 1923 год был по­след­ним «свет­лым го­дом» в от­рас­ле­вом нор­мо­твор­че­стве. Пра­к­ти­че­ски все, что про­ис­хо­ди­ло да­лее в ча­сти об­но­в­ле­ния рос­сий­ской ре­гу­ля­то­ри­ки сфе­ры ДМДК, но­си­ло толь­ко за­пре­ти­тель­но-о­гра­ни­чи­тель­ный ха­ра­к­тер. Ва­ж­ной ве­хой на пу­ти раз­ви­тия это­го су­ро­во­го трен­да ста­ло из­да­ние 10 ап­ре­ля 1925 го­да По­ста­но­в­ле­ния ЦИК и СНК СССР «По­ло­же­ние о про­би­р­ном на­д­зо­ре». Так что день се­го­д­ня­ш­ний для сфе­ры ДМДК с не­ко­то­рой на­тя­ж­кой на­сту­пил имен­но в 1925 го­ду.

Что вво­ди­лось? «1. Все пред­на­з­на­чен­ные к про­да­же из­де­лия из бла­го­род­ных ме­тал­лов, за ис­клю­че­ни­ем пе­ре­чис­лен­ных в ст. ст. 2 и 3, как из­го­то­в­лен­ные на тер­ри­то­рии Со­ю­за ССР, так и вве­зен­ные в пре­де­лы Со­ю­за ССР из-­за гра­ни­цы, дол­ж­ны удо­в­ле­тво­рять од­ной из уза­ко­нен­ных (ст. ст. 12 и 13) проб и дол­ж­ны быть за­клей­ме­ны в про­би­р­ном учре­ж­де­нии». И да­лее:

«2. От обя­за­тель­но­го клей­ме­ния в про­би­р­ных учре­ж­де­ни­ях осво­бо­ж­да­ют­ся и мо­гут не удо­в­ле­тво­рять уза­ко­нен­ным про­бам: а) ста­рин­ные ве­щи, име­ю­щие ис­то­ри­че­ское или ар­хео­ло­ги­че­ское зна­че­ние и б) мел­кие на­сеч­ки (ин­кру­ста­ции) зо­ло­том и се­реб­ром на ору­жии, сбруе и т.п. пред­ме­тах.

3. Из­го­то­в­ля­е­мые из бла­го­род­ных ме­тал­лов для на­уч­ных, тех­ни­че­ских или ле­чеб­ных це­лей при­бо­ры, ин­стру­мен­ты, ла­бо­ра­тор­ная по­су­да, опра­ва для зу­бов и т.п. из­де­лия та­к­же осво­бо­ж­да­ют­ся от обя­за­тель­но­го клей­ме­ния в про­би­р­ных учре­ж­де­ни­ях, но дол­ж­ны быть сна­б­же­ны мар­кой, имен­ни­ком (част­ным клей­мом) или сер­ти­фи­ка­том из­го­то­вив­ше­го их за­ве­де­ния, удо­сто­ве­ря­ю­щим со­о­т­вет­ствие этих из­де­лий спе­ци­аль­ной про­бе.

4. Сли­т­ки и по­лу­фаб­ри­ка­ты пла­ти­ны, ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы, зо­ло­та и се­ре­бра, об­ра­ща­ю­щи­е­ся в тор­го­в­ле, дол­ж­ны иметь на се­бе про­бу и от­ли­чи­тель­ный знак вы­пу­стив­ше­го их пред­при­я­тия или учре­ж­де­ния».

Не прав­да ли, буд­то ци­та­ты из ак­ту­аль­но­го от­рас­ле­во­го за­ко­но­да­тель­ства? И, ко­неч­но, ме­ры пре­се­че­ния:

«16. Про­из­вод­ство тор­го­в­ли зо­ло­том, се­ре­бром, пла­ти­ной и ме­тал­ла­ми пла­ти­но­вой груп­пы с на­ру­ше­ни­ем пра­вил на­сто­я­ще­го По­ло­же­ния пре­сле­ду­ет­ся в уго­ло­в­ном по­ряд­ке со­глас­но за­ко­но­да­тель­ства со­юз­ных рес­пуб­лик.

17. О всех об­на­ру­жен­ных на­ру­ше­ни­ях про­би­р­ных пра­вил дол­ж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми про­би­р­но­го на­д­зо­ра со­став­ля­ет­ся про­то­кол, а са­мые из­де­лия, не от­ве­ча­ю­щие тре­бо­ва­ни­ям на­сто­я­ще­го По­ло­же­ния (пред­на­з­на­чен­ные к про­да­же не за­клей­мен­ны­ми, име­ю­щие на се­бе фаль­ши­вое клей­мо, пред­ме­ты, от­дель­ные ча­сти ко­то­рых не со­о­т­вет­ству­ют ука­за­н­ной клей­мом про­бе и т.п.), за­дер­жи­ва­ют­ся и пре­про­во­ж­да­ют­ся при на­д­ле­жа­щей опи­си в про­би­р­ные учре­ж­де­ния для ис­пы­та­ния.

18. Ес­ли, в свя­зи с под­твер­ж­ден­ны­ми ис­пы­та­ни­ем на­ру­ше­ни­я­ми про­би­р­ных пра­вил, про­тив на­ру­ши­те­лей дол­ж­но быть воз­бу­ж­де­но уго­ло­в­ное пре­сле­до­ва­ние, за­дер­жан­ные пред­ме­ты вме­сте со все­ми от­но­ся­щи­ми­ся к ним до­ку­мен­та­ми и про­то­ко­ла­ми пе­ре­сы­ла­ют­ся про­би­р­ны­ми учре­ж­де­ни­я­ми в на­д­ле­жа­щие ор­га­ны су­деб­ной или след­ствен­ной вла­сти по при­на­д­ле­ж­но­сти.

При от­сут­ствии в де­ле о на­ру­ше­нии про­би­р­ных пра­вил при­з­на­ков уго­ло­в­но­го пре­сту­п­ле­ния, за­дер­жан­ные пред­ме­ты, не от­ве­ча­ю­щие тре­бо­ва­ни­ям на­сто­я­ще­го По­ло­же­ния, ли­бо при­во­дят­ся в со­о­т­вет­ствие с ни­ми, ли­бо, ес­ли это не­воз­мо­ж­но, под­вер­га­ют­ся сло­м­ке, по­с­ле че­го воз­вра­ща­ют­ся вла­дель­цам.»

Про­би­р­ный на­д­зор и прав­да не­об­хо­дим и ре­аль­но сто­ит на стра­же ин­те­ре­сов го­су­дар­ства и про­стых по­тре­би­те­лей. Во­прос в дру­гом: что ва­ж­нее — не дать ко­му-то украсть, но при этом дер­жать всех участ­ни­ков ры­н­ка в на­пря­же­нии, под стра­хом тюрь­мы или ра­зо­ре­ния, или ве­сти ре­гу­ля­тор­ную по­ли­ти­ку так, что­бы во гла­ве от­рас­ле­вой ре­гу­ля­то­ри­ки бы­ло раз­ви­тие от­рас­ли, а ка­ж­дый, кто на­ру­ша­ет дей­ству­ю­щее за­ко­но­да­тель­ство, от­ве­чал бы пе­ред за­ко­ном по тем же са­мым ста­тьям КоАП и УК РФ, что и про­из­во­ди­тель или тор­го­вец, ска­жем, ав­то­мо­би­ля­ми или обу­вью?

Но про­дол­жим экс­курс в ис­то­рию.

6 июля 1927 го­да вы­шло По­ста­но­в­ле­ние ЦИК и СНК СССР «Об из­ме­не­нии по­ло­же­ния о про­би­р­ном на­д­зо­ре», по­пы­тав­ше­е­ся не­м­но­го сгла­дить чрез­мер­ную су­ро­вость на­ка­за­ния за на­ру­ше­ния пра­вил про­би­р­но­го на­д­зо­ра. Вве­ли ад­ми­ни­стра­тив­ный штраф до 100 руб­лей вме­сто уго­ло­в­но­го пре­сле­до­ва­ни­я…

Вре­мя шло, от­рас­ле­вое за­ко­но­да­тель­ство «со­вер­шен­ство­ва­лось», как сей­час го­во­рят. Т.е. «гай­ки про­дол­жа­ли за­кру­чи­вать­ся». Ино­г­да «к­нут не­м­но­го сдаб­ри­ва­ли пря­ни­ком». Так, По­ста­но­в­ле­ние ЦИК и СНК СССР «О зо­ло­той и пла­ти­но­вой про­мы­ш­лен­но­сти и о хра­не­нии и об­ра­ще­нии зо­ло­та и пла­ти­ны» от 8 мая 1929 го­да рас­смат­ри­ва­ло льго­ты на­ло­го­вые, по со­ци­аль­но­му стра­хо­ва­нию, по пла­те за раз­ра­бо­т­ку не­др, по­пе­н­ной пла­те и кре­ди­то­ва­нию для зо­ло­той и пла­ти­но­вой про­мы­ш­лен­но­сти. Но од­но­вре­мен­но это по­ста­но­в­ле­ние от­ме­ня­ло ли­бе­раль­ный де­крет 6 мар­та 1923 го­да, уза­ко­ни­ва­ю­щий воль­но­при­но­си­тель­ство зо­ло­та, за­ме­няя их на ин­сти­тут ста­ра­те­лей и ста­ра­тель­ских ар­те­лей (о­т­дель­ная гла­ва ре­гу­ли­ро­ва­ла их де­я­тель­но­сть). Впро­чем, не без льгот. Со­глас­но до­ку­мен­ту «До­хо­ды ста­ра­те­лей, пре­ду­смо­т­рен­ные ст. 45, осво­бо­ж­да­ют­ся от об­ло­же­ния все­ми об­ще­го­су­дар­ствен­ны­ми и ме­ст­ны­ми на­ло­га­ми, по­ш­ли­на­ми и сбо­ра­ми».

Кро­ме то­го, дан­ное по­ста­но­в­ле­ние от­дель­ной гла­вой «у­со­вер­шен­ство­ва­ло» пра­ви­ла «хра­не­ния и обо­ро­та» ДМДК, прав­да, толь­ко для зо­ло­та и пла­ти­ны. По­че­му-то эта гла­ва на­чи­на­лась с за­пре­та на вы­воз сы­рье­во­го зо­ло­та: «Вы­воз и пе­ре­сы­л­ка за гра­ни­цу зо­ло­та в сы­ром ви­де (ш­ли­хо­во­го и руд­но­го) вос­пре­ща­ет­ся». А да­лее шло нам при­вы­ч­ное: «Пред­при­я­тия, ор­га­ни­за­ции и ли­ца, за­ни­ма­ю­щи­е­ся до­бы­чей и ску­п­кой зо­ло­та, обя­за­ны ве­сти все­му до­бы­то­му и ску­п­лен­но­му зо­ло­ту учет, по­ря­док, и фор­мы ко­то­ро­го уста­нав­ли­ва­ют­ся На­род­ным Ко­мис­са­ри­а­том Фи­нан­сов Со­ю­за ССР по со­гла­ше­нию с Вы­с­шим Со­ве­том На­род­но­го Хо­зяй­ства Со­ю­за ССР». Ну, ор­га­ны на­зы­ва­ют­ся по-дру­го­му…

Окон­ча­тель­но с воль­но­при­но­си­тель­ством зо­ло­та и пла­ти­ны го­су­дар­ство по­кон­чи­ло По­ста­но­в­ле­ни­ем ЦИК и СНК СССР от 15 фев­ра­ля 1931 го­да, утра­тив си­лу де­кре­та 1921 го­да.

Да­лее в те­че­ние дли­тель­но­го пе­ри­о­да от­рас­ле­вое за­ко­но­да­тель­ство не пре­тер­пе­ва­ло осо­бых из­ме­не­ний, но не­за­дол­го до ВОВ, 31 де­ка­б­ря 1940 го­да, вы­шло По­ста­но­в­ле­ние СНК СССР №2712 «О про­би­р­ном на­д­зо­ре», про­дол­жав­шее его «со­вер­шен­ство­ва­ние». По­яви­л­ся тща­тель­но про­пи­сан­ный фун­к­ци­о­нал ин­с­пе­к­ций про­би­р­но­го на­д­зо­ра. По­яви­лось опи­са­ние ос­но­ва­ний для штра­фов и взыс­ка­ний за на­ру­ше­ния про­би­р­ных пра­вил. На­вер­ное, сло­во «со­вер­шен­ство­ва­ние» мо­ж­но бы­ло бы пи­сать и без ка­вы­чек - ведь это был СССР — го­су­дар­ство с со­ци­а­ли­сти­че­ской, го­су­дар­ствен­ной эко­но­ми­кой. И субъ­ек­ты ры­н­ка бы­ли го­су­дар­ствен­ны­е… А за ни­ми на­д­зор го­су­дар­ства — де­ло свя­тое.

Но вой­на про­шла, со­ци­а­ли­сти­че­ская эко­но­ми­ка вос­ста­нав­ли­ва­лась, про­би­р­ный на­д­зор в оче­ред­ной раз ре­ши­ли усо­вер­шен­ство­вать. 22 де­ка­б­ря 1950 го­да вы­шло По­ста­но­в­ле­ние СМ СССР №5016 «Об утвер­ж­де­нии По­ло­же­ния об Управ­ле­нии дра­го­цен­ных ме­тал­лов и о про­би­р­ном на­д­зо­ре Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов СССР». По­яви­л­ся но­вый ор­ган — Управ­ле­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов Мин­фи­на СССР, ве­да­ю­щий уче­том гос­за­па­сов зо­ло­та, се­реб­ра и пла­ти­но­и­дов, ра­дия, дра­го­цен­ных ка­м­ней и дру­гих цен­но­стей, пла­ни­ру­ю­щий их от­пуск и осу­ще­ств­ля­ю­щий кон­троль за из­в­ле­че­ни­ем, пе­ре­ра­бо­т­кой, рас­хо­до­ва­ни­ем, ску­п­кой, уче­том и хра­не­ни­ем это­го добра на пред­при­я­ти­ях, в учре­ж­де­ни­ях и ор­га­ни­за­ци­ях.

Л­ю­бо­пы­т­но, что этим по­ста­но­в­ле­ни­ем го­су­дар­ство впе­р­вые взя­лось за «о­со­бое» ре­гу­ли­ро­ва­ние обо­ро­та дра­го­цен­ных ка­м­ней, их учет и хра­не­ние, хо­тя ме­сто­ро­ж­де­ние ал­ма­зов бы­ло от­кры­то в Яку­тии толь­ко в 1954 го­ду. Дра­го­цен­ным ка­м­ням «не по­вез­ло» по­пасть под за­ре­гу­ли­ро­ва­ние из-­за то­го, что вос­тре­бо­ван­ным про­мы­ш­лен­но­стью ока­за­л­ся «кос­ми­че­ский» ме­талл бе­ри­л­лий, ко­то­рый на тот мо­мент про­ще все­го бы­ло из­в­ле­кать из ми­не­ра­ла бе­ри­л­ла, дра­го­цен­ной раз­но­вид­но­стью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся изу­мруд и ме­сто­ро­ж­де­ния ко­то­ро­го есть у нас на Ура­ле.

Ра­бо­та над на­д­зор­ны­ми от­рас­ле­вы­ми нор­ма­тив­но-­пра­во­вы­ми сфе­ры ДМДК ак­та­ми в СССР про­дол­жи­лась и поз­же. Так, 15 июня 1978 го­да вы­ш­ла Ин­струк­ция Мин­фи­на СССР №53 «О по­ряд­ке по­лу­че­ния, рас­хо­до­ва­ния, уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов дра­го­цен­ных ка­м­ней на пред­при­я­ти­ях, в учре­ж­де­ни­ях и ор­га­ни­за­ци­ях». Ка­жет­ся, имен­но она за­ло­жи­ла ос­но­вы ны­не дей­ству­ю­ще­го по­ряд­ка ин­вен­та­ри­за­ции ДМДК.

По­с­ле рас­па­да СССР 26 де­ка­б­ря 1991 го­да и ста­но­в­ле­ния Рос­сии на путь ры­ноч­ной эко­но­ми­ки у сфе­ры ДМДК был шанс стать зо­ной, сво­бод­ной от го­су­дар­ствен­но­го за­ре­гу­ли­ро­ва­ния. Но не по­лу­чи­лось. Звез­ды не так раз­ло­жи­лись. Уже 4 ав­гу­ста 1992 го­да вы­ш­ла Ин­струк­ция Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов РФ №67 «О по­ряд­ке по­лу­че­ния, рас­хо­до­ва­ния, уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней на пред­при­я­ти­ях, в учре­ж­де­ни­ях и ор­га­ни­за­ци­ях». А Фе­де­раль­ный за­кон 41-ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» от 26 мар­та 1998 го­да, хо­тя и рас­смат­ри­вал­ся из­на­чаль­но как век­тор на пол­ную ли­бе­ра­ли­за­цию сфе­ры ДМДК, тем не ме­нее, при­вел к то­му, что мы име­ем се­год­ня.

По­нят­но, что для юве­ли­ров из­бы­точ­ная за­ре­гу­ли­ро­ван­ность их де­я­тель­но­сти — это до­пол­ни­тель­ные из­дер­ж­ки, ко­то­рые в ито­ге при­во­дят к сни­же­нию кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти про­дук­ции как пе­ред за­ру­бе­ж­ны­ми кол­ле­га­ми, так и пе­ред ины­ми груп­па­ми по­тре­би­тель­ских то­ва­ров.

Д­ля до­бы­ч­ной про­мы­ш­лен­но­сти за­ре­гу­ли­ро­ва­ность сфе­ры ДМДК за­клю­ча­ет­ся в тех же из­бы­точ­ных за­тра­тах на об­слу­жи­ва­ние кон­тро­ля, а та­к­же не­до­по­лу­чен­ных при­бы­лях - не­воз­мо­ж­но­сти пред­ла­гать ры­н­ку до­бы­ва­е­мую про­дук­цию в том ви­де, в ко­то­ром она сто­и­ла бы ма­к­си­маль­но до­ро­го (при­мер с цвет­ны­ми дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо с по­те­рей сто­и­мо­сти вы­ко­вы­ри­вать из шту­фов, клас­си­фи­ци­ро­вать как сы­рье и оце­ни­вать).

Но да­же на­у­ка и под­го­то­в­ка от­рас­ле­вых спе­ци­а­ли­стов стра­да­ют от за­ре­гу­ли­ро­ван­но­сти сфе­ры ДМДК. На­при­мер, в сте­нах учеб­ных учре­ж­де­ний, го­то­вя­щих от­рас­ле­вых спе­ци­а­ли­стов, не ве­дут ис­сле­до­ва­ния с уча­сти­ем ДМДК — сли­ш­ком ве­ли­ки ри­с­ки уче­та и кон­тро­ля про­би­р­но­го на­д­зо­ра, что­бы на это ре­шать­ся… Ка­кие уж тут на­уч­ные про­ры­вы­!

Вот так и жи­вем — на дво­ре ка­пи­та­лизм, а в за­ко­но­да­тель­стве — ну, как по Ле­ни­ну. Так не­у­жто «ги­льо­ти­на» здесь на что-то су­ще­ствен­ное мо­жет ока­зать­ся спо­соб­ной?

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->