В ФНС уточняют, что в ближайшие несколько лет продление действия ЕНВД не будет – это не предусмотрено основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики России на 2020, а также плановые периоды 2021-2022 гг. Поэтому с 1 января 2021 применение ЕНВД прекращается.
Однако предприятия МСП могут – в соответствии с положениями Налогового кодекса – добровольно выбрать оптимальный для себя налоговый режим в зависимости от рода бизнес-деятельности: это может быть общий режим налогообложения, или специальные налоговые режимы.
К специальным налоговым режимам относится УСН (упрощенная система налогообложения), в соответствии с п. 2 статьи 18 НК. В ФНС отметили, что «переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса. Организации, изъявившие желание перейти на УСН уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения (п. 1 статьи 346.13 Кодекса)».
Налоговики также напомнили, что переход на УСН возможен в случае соответствия доходов компании критериям, установленным п. 2 статьи 346.12 НК. В свою очередь п. 3 статьи 346.12 НК определяет круг предпринимателей, на которых не распространяется право применения УСН.
В ФНС обращают внимание налогоплательщиков, что и них есть возможность подобрать для себя оптимальный налоговый режим с помощью сервиса «Выбор подходящего режима налогообложения» на официальном сайте ФНС России.
Здесь налогоплательщик сможет задать необходимые параметры в интерактивном режиме, и «…в зависимости от этих параметров информационный сервис предложит подходящий налоговый режим и информацию о порядке перехода на него», рассказали в ФНС.