Рынок золота сегодня претерпевает определенные изменения. Растущая стоимость драгметалла может толкнуть многих на необдуманные шаги. В статье пойдет речь об особенностях золота, ситуации на рынке и инвестициях.
Золото вряд ли можно причислить к промышленным сырьевым ресурсам. Благодаря этому волатильность на золотом рынке не столь велика. Желтый металл одновременно обладает и валютными, и товарными свойствами. Поэтому колебание стоимости происходит под действием следующих факторов:
- состояние спроса и предложения;
- уровень ключевых ставок Центробанков;
- цикличность глобальных экономических процессов;
- появление новых активов для инвестиций;
- рост потребления драгметалла в различных странах.
Если говорить о циклической природе золота, то циклы могут составлять от 5 до 7 лет. Этот временной промежуток подтвержден наблюдениями экспертов. Исключением стал период ценового роста с 2002 по 2011 год, когда максимальная стоимость драгметалла достигла рекордных $1900 за одну унцию.
Время с 2002 по 2011 год явилось самым продолжительным циклом для золотого рынка. Популярность инвестиций в золото и увеличение востребованности драгметалла были дополнительно обусловлены возникновением такого нового инвестиционного инструмента, как ETF–фонды. Данный актив сочетает в себе надежность драгметалла с высокой ликвидностью ценных бумаг и отсутствием издержек, связанных с хранением физического драгоценного металла. Именно поэтому в середине нулевых годов этот способ инвестиций был так привлекателен для инвестиционных структур и других крупных игроков золотого рынка. Однако позже пришло время собирать плоды, принесенные брошенными в инвестиционную почву семенами и фиксировать прибыль. Стал наблюдаться массовый уход хедж фондов из золотых активов с распродажей имеющихся позиций.
Значительный упадок рынка золота отмечался с 2013 года. Он привел к обрушению стоимости драгоценного металла до отметки $1300 за одну унцию. Те, кто разместил к тому времени инвестиции в золоте, интересовались больше не причинами произошедшего, а поиском возможного выхода из ситуации. Но тут многое зависело от того, по какой цене был приобретен металл. Так, при стоимости покупки $1500, если владелец не продал на максимуме по $1900, то реализовывать актив за $1300 уже не имело смысла.
Суета при инвестициях в золото неуместна. Благородный металл требует к себе спокойного и уважительного отношения. Инвесторам надо было без спешки переждать еще один цикл (он составил 5 лет), сохранив приобретенные золотые активы, и дождаться очередного подъема рынка, а также возвращения цены золота к прежним высоким отметкам. Эта тенденция вполне закономерна. Но многие задаются вопросом — «А что будет дальше?». Сохранится ли достигнутый ценовой максимум, двинется ли стоимость к новым более высоким рекордам или опять упадет вниз?
Дальнейшее движение рынка золота вверх или вниз будет зависеть от совокупности преобладающих факторов, определяющих повышение или понижение цен и привлекательность инвестиций в драгметалл.
Главный стимул для повышения стоимости — это дефицит драгметалла, определяющий растущий спрос, значительно превышающий предложение рынка, которое зависит от объемов добычи.
Статистические данные говорят о наличии здесь обратной зависимости. Ежегодно количество добываемого желтого металла лишь возрастает. Если в 2001 году из недр было извлечено 2829 тонн, то в 2018 году эта цифра уже составляла 3332 тонны. Определенно, ни о каком дефиците не могло быть и речи. Напротив, информация Всемирного Совета по золоту подтверждала наличие профицита, измеряемого сотнями тонн.
Наблюдался рост и в российском производстве желтого металла. Так, по данным за 2018 год объем произведенного драгметалла стал на 4% больше уровня 2017 года и достиг 329.88 тонн. Непосредственно из недр было извлечено 295.4 тонны. Представители Российского Союза золотодобытчиков прогнозируют дальнейшее увеличение производства золота, которое должно значительно превысить уровень 300 тонн.
Производство российского золота в период 2017 - 2018 год
Ежегодно Российский Союз золотопромышленников прогнозирует ценовую динамику рынка золота. Так, относительно 2019 года им была предсказана волатильность в пределах $1250-$1450 за одну тройскую унцию. Ожидания относительно усредненной цены были на уровне $1310. Большую часть золотодобывающих предприятий устраивала тогда стоимость $1400. А преодоление психологического барьера $1500 сулило новый виток инвестиций в золото со стороны крупных игроков рынка и рост интереса к отрасли в целом.
Оглядываясь назад из нынешнего 2020 года, можно сказать, что в прошедшем 2019-ом ситуация с инвестициями в золото не испытывала на себе такого сильного влияния геополитики и сопутствующих форс-мажорных обстоятельств, как пандемия коронавируса. Незначительное воздействие на рынок золота и инвестиции в драгметалл год назад могли оказывать: конфликтная ситуация в ближневосточном регионе, санкции и торговые войны. Но эти факторы не были определяющими. Инвестиции в золото мотивировались, главным образом, ожиданиями.
Стоит обратить внимание на прошлогодние высказывания Рэя Далио, миллиардера из США и основателя самого большого мирового хедж фонда Bridgewater Associates. Финансист рекомендует направить инвестиции в желтый металл, несмотря на отсутствие дивидендной доходности, как в случае с ценными бумагами. Многие инвесторы продолжают хранить средства в бумажных активах, не понимая, что при грядущем обесценивании денег, подобные инвестиции не только не принесут дохода, но и могут оказаться убыточными в сравнении с золотом и связанными с ним инвестиционными инструментами.