Перевод статьи из первого номера журнала «Alchemist» за 2020 год, выпускаемого Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов.
Срок действия последнего соглашения центральных банков по золоту истек в сентябре 2019 года. Это соглашение продлевалось в течение 20 лет. Подписантами соглашения были страны Евросоюза, а также центральные банки Швеции, Швейцарии и Великобритании. Первое соглашение было принято в 1999 году на 5 лет, поскольку тогда на рынке золота опасались негативного влияния хаотичных продаж драгметалла со стороны центральных банков. Цель соглашений состояла в том, чтобы стабилизировать рынок золота и рассеять эти опасения, ослабив понижательное давление на курс драгметалла, способствуя более сбалансированному соотношению спроса и предложения. Достигнуть эту цель предполагалось благодаря ограничению и планированию продаж золота со стороны центральных банков. Соглашение продлевалось еще три раза на 5 лет.
Условия последних двух соглашений были менее строгими из-за улучшения состояния рынка золота. Изменения в основном коснулись корректировки квот на продажу для стран-подписантов, а также ограничения на использование производных инструментов. За период действия соглашения с 1999 года, курс золота вырос примерно в пять раз. Влияние соглашения на курс драгметалла было незначительным. Исключением было объявление о первом соглашении, которое всех удивило.
С 1999 года рынок золота вырос и увеличился с точки зрения ликвидности и количества инвесторов. Структура рынка драгметалла отличается от других финансовых активов, поскольку желтый металл не только служит инвестиционным целям, но также имеет практическое применение. В период первого соглашения, источников спроса на физическое золото было немного; основным источником был рынок ювелирных изделий, в то время как спроса со стороны центральных банков не было.
С течением времени инновации в области финансовых технологий позволили использовать золото в качестве финансового инструмента. В результате были разработаны биржевые продукты, обеспеченные драгметаллом, цена которых зависела от котировок драгметалла. Эти гибкие и ликвидные инвестиционные инструменты помогли расширить круг покупателей за счет облегчения доступа розничных и пенсионных фондов к золоту.
Количество источников спроса на желтый металл возросло во время и после мирового финансового кризиса по причине увеличения розничных инвестиций в золотые слитки, а также спроса со стороны центральных банков. На данный момент источников спроса также много и в целом они стабильны. Возросший интерес инвесторов к рынку золота со времени первого соглашения отразился в объемах торговли золотыми продуктами и производными инструментами как на биржах, так и на внебиржевом рынке.
Ликвидность рынка и его способность обеспечивать крупные объемы операций с золотом сделали впоследствии соглашение ненужным.
Центральные банки и другие официальные учреждения стали чистыми покупателями золота за минувшее десятилетие, главным образом благодаря спросу со стороны развивающихся стран.
Все изменилось после мирового финансового кризиса, когда, после нескольких лет нетто-продаж, государственный сектор стал увеличивать покупки драгметалла, что привело к стабилизации золотых резервов в странах-подписантах соглашения, а также к активности со стороны других центральных банков.
Несколько факторов также повлияли на возобновление интереса к золоту, в основном со стороны развивающихся стран. Во-первых, желтый металл обладает статусом защитного актива, способного сохранять богатство в долгосрочной перспективе. Во-вторых, золото является инструментом диверсификации, поскольку у этого актива низкая корреляция с другими активами при положительной корреляции с уровнем инфляции, а также негативной – с реальной доходностью облигаций и изменениями курса доллара США.
Другими факторами, которые определили изменение политики центральных банков по отношению к золоту, стали 1) низкие или отрицательные процентные ставки в ведущих резервных валютах, 2) изменение глобального геополитического ландшафта и 3) попытки властей в некоторых странах обеспечить национальную валюту физическими активами.
Кроме того, появился ряд инициатив, направленных на создание надежного, эффективного и прозрачного рынка золота.
Во-первых, Лондонская ассоциация рынка драгметаллов составила Глобальный кодекс рынка драгметаллов, который был принят основными участниками рынка драгметаллов. Кодекс указывает на стандарты, которым необходимо следовать участникам рынка на мировом внебиржевом оптовом рынке драгметаллов.
Во-вторых, Лондонская ассоциация начала публиковать новые торговые данные и другую статистику по рынку драгметаллов для увеличения его прозрачности.