Будущее рынка неразрывно связано с геммологией

Раздел: Драгоценные камни
11 февраля 2020 г.

По про­ше­ствии 2019 го­да, ко­то­рый ока­за­л­ся сло­ж­ным для ми­ро­вой ал­маз­ной от­рас­ли, мы по­про­си­ли Юрия Ше­ле­мен­тье­ва, ру­ко­во­ди­те­ля Ге­м­мо­ло­ги­че­ско­го цен­т­ра МГУ и пре­зи­ден­та На­ци­о­наль­ной ге­м­мо­ло­ги­че­ской ас­со­ци­а­ции (НГА), по­де­лить­ся сво­и­ми взгля­да­ми на ал­маз­ный ры­нок и по­ве­де­ние на нем по­тре­би­те­лей. В сво­ем ин­тер­вью он рас­ска­зал о том, по­че­му син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты ста­ли вос­при­ни­мать­ся как дан­но­сть, что про­ис­хо­дит с юве­ли­р­ны­ми укра­ше­ни­я­ми на вто­ри­ч­ном ры­н­ке и как из­ме­ни­лась мо­дель по­ве­де­ния мо­ло­до­го по­ко­ле­ния по­ку­па­те­лей.

Как от­но­сят­ся ге­м­мо­ло­ги к то­му, что сей­час про­ис­хо­дит на ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вом и юве­ли­р­ном ры­н­ке?

Мы жи­вем в эпо­ху пе­ре­мен, и то, что у древ­них ки­тай­цев счи­та­лось про­к­ля­ти­ем, для нас - ре­аль­но­сть: се­го­д­ня все ме­ня­ет­ся очень быст­ро, и ско­рость этих из­ме­не­ний бес­пре­це­ден­т­на. Ка­кие-то из­ме­не­ния мы мо­жем вос­при­ни­мать, как ка­та­стро­фу, а ка­кие-то – как воз­мо­ж­но­сть.

Ко­г­да те­ма ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов на­ча­ла ак­тив­но об­су­ж­дать­ся в СМИ – при­мер­но в 2011 го­ду, они од­но­з­на­ч­но по­зи­ци­о­ни­ро­ва­лись как зло, от ко­то­ро­го по­стра­да­ют все: и ры­нок при­род­ных ка­м­ней, и по­тре­би­тель. Но че­рез ка­кое-то вре­мя ста­ло по­яв­лять­ся все боль­ше фаб­рик по про­из­вод­ству син­те­ти­че­ских ал­ма­зов, при­чем с раз­ны­ми свой­ства­ми и цве­та­ми, ста­ли со­з­да­вать­ся юве­ли­р­ные кол­лек­ции укра­ше­ний с син­те­ти­че­ски­ми ал­ма­за­ми – их ста­ли вос­при­ни­мать как дан­но­сть. Сей­час на­сту­пи­ло при­з­на­ние син­те­ти­че­ских ал­ма­зов – все ста­ли по­ни­мать, что они ни­ку­да не де­нут­ся. Те же ко­м­па­нии, счи­тав­шие син­те­ти­че­ские ал­ма­зы злом, се­го­д­ня ви­дят в этом для се­бя воз­мо­ж­ность - при­шло по­ни­ма­ние, что это что-то но­вое. Мо­ж­но за­пу­стить, как De Beers, но­вую юве­ли­р­ную кол­лек­цию с бри­л­ли­ан­та­ми ис­кус­ствен­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, осо­бен­но с раз­но­цвет­ны­ми, и в этом бу­дет но­виз­на. Всем хо­чет­ся че­го-то но­во­го, что­бы ска­зать кли­ен­там: при­хо­ди­те по­смо­т­реть на­шу но­вин­ку.


Фо­то: Ге­м­мо­ло­ги­че­ский центр МГУ

А что вы ду­ма­е­те по по­во­ду син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов фан­та­зий­ных цве­тов?

Ге­м­мо­ло­ги­че­ско­му цен­т­ру МГУ в ян­ва­ре это­го го­да ис­пол­ни­лось 25 лет, и 25 лет мы ви­дим цвет­ные син­те­ти­че­ские ал­ма­зы. Пер­вые син­те­ти­че­ские ал­ма­зы бы­ли ко­ри­ч­не­ва­то-­жел­то­го цве­та, по­то­му что син­те­зи­ро­вать ко­ри­ч­не­вый и жел­тый ал­маз тех­ни­че­ски про­ще, чем бес­цвет­ный. А се­го­д­ня они мо­гут быть ро­зо­вые, го­лу­бые, зе­ле­ные, оран­же­вы­е… На ры­н­ке бес­цвет­ных бри­л­ли­ан­тов син­те­ти­че­ско­му ал­ма­зу сло­ж­нее кон­ку­ри­ро­вать с при­род­ным: он та­кой же, но ис­кус­ствен­ный и по­это­му де­шев­ле. А вот на ры­н­ке цвет­ных бри­л­ли­ан­тов, по­ми­мо це­ны, он мо­жет кон­ку­ри­ро­вать еще и бла­го­да­ря раз­но­об­ра­зию цве­тов: на­при­мер, юве­лир мо­жет вы­пу­стить но­вую юве­ли­р­ную кол­лек­цию, в ко­то­рую мо­гут быть встав­ле­ны син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты раз­ных цве­тов, муль­ти­ко­лор.

Ска­жи­те, на­сколь­ко прав­ди­вы те ци­ф­ры, ко­то­рые при­во­дит прес­са, от­но­си­тель­но до­ли син­те­ти­ки на юве­ли­р­ном ры­н­ке?

Мы на кон­фе­рен­ции НГА (На­ци­о­наль­ной ге­м­мо­ло­ги­че­ской ас­со­ци­а­ции) рас­ска­зы­ва­ли, сколь­ко син­те­ти­че­ских ал­ма­зов про­хо­дит че­рез на­шу ла­бо­ра­то­рию. Мы опро­вер­га­ли ци­ф­ры, что 30-40 или да­же 50% ка­м­ней на юве­ли­р­ном ры­н­ке – это под­дел­ка, син­те­ти­ка, или там «кон­тра­факт». Сей­час мы оце­ни­ва­ем их до­лю на ал­маз­ном ры­н­ке при­мер­но в 4%.

В на­шу ла­бо­ра­то­рию те­перь при­но­сят и та­кие юве­ли­р­ные из­де­лия, где юве­лир при за­кре­п­ке по­ста­вил впе­ре­ме­ш­ку при­род­ные и ис­кус­ствен­ные бри­л­ли­ан­ты. Он в мо­мент за­ку­п­ки ка­м­ней мог не рас­по­знать, что часть ка­м­ней яв­ля­ет­ся син­те­ти­кой. Та­кие слу­чаи го­во­рят о ва­ж­ной ро­ли ге­м­мо­ло­ги­че­ских ла­бо­ра­то­рий. Ры­нок бу­дет ве­сти се­бя по-раз­но­му, в за­ви­си­мо­сти от то­го, есть ли на ры­н­ке устрой­ства или спе­ци­а­ли­сты, спо­соб­ные от­ли­чить на­ту­раль­ный ал­маз от ис­кус­ствен­но­го.

Ка­кие еще ва­ж­ные вы­зо­вы вол­ну­ют ге­м­мо­ло­гов?

На ры­н­ке мно­го вы­зо­вов, и мы чув­ству­ем это. В на­шу ла­бо­ра­то­рию с ка­ж­дым го­дом по­сту­па­ет все боль­ше ка­м­ней и го­то­вых укра­ше­ний. В про­ш­лом го­ду ко­ли­че­ство дра­го­цен­ных ка­м­ней со вто­ри­ч­но­го ры­н­ка впе­р­вые пре­вы­си­ло за­про­сы на экс­пе­р­ти­зы с пе­р­ви­ч­но­го ры­н­ка. То есть рас­тет ко­ли­че­ство лю­дей, же­ла­ю­щих про­дать свои дра­го­цен­но­сти. Воз­ни­ка­ет во­прос: что де­лать с те­ми укра­ше­ни­я­ми, ко­то­рые на­ши по­тре­би­те­ли ку­пи­ли ра­нь­ше, в 90-е го­ды, на­при­мер? Мо­жет, они при­на­д­ле­жа­ли их ба­бу­ш­кам, но по­ме­ня­лись вку­сы, сти­ли, при­стра­стия, и лю­ди не хо­тят их боль­ше но­сить. Или они не ви­дят бо­лее воз­мо­ж­ным но­сить эти укра­ше­ния, по­сколь­ку счи­та­ют их уста­рев­ши­ми.


Фо­то: Ге­м­мо­ло­ги­че­ский центр МГУ

Бри­л­ли­ан­ты все­г­да по­зи­ци­о­ни­ро­ва­лись как вы­год­ная ин­ве­сти­ция. По край­ней ме­ре, счи­та­лись ин­ве­сти­ци­он­но при­в­ле­ка­тель­ны­ми.

Ал­ма­зо­про­вод – из­ве­ст­ная мар­ке­тин­го­вая кон­це­п­ция – был спро­ек­ти­ро­ван как од­но­на­прав­лен­ный. Пред­по­ла­га­лось, что все за­ня­ты про­дви­же­ни­ем ал­ма­за от ме­сто­ро­ж­де­ния к по­тре­би­те­лю. Но как толь­ко по­тре­би­тель ку­пил бри­л­ли­ант, мы пе­ре­ста­ем им ин­те­ре­со­вать­ся. На бу­ду­щий год бу­дут най­де­ны но­вые ал­ма­зы, бу­дут огра­не­ны но­вые бри­л­ли­ан­ты, в юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны по­па­дут но­вые укра­ше­ния, ко­то­рые на­до сбыть. А что бу­дет с те­ми укра­ше­ни­я­ми, ко­то­рые уже ку­п­ле­ны, ко­то­рые уже хра­нят­ся?

З­десь воз­ни­ка­ет во­прос: ес­ли лю­ди не мо­гут из­ба­вить­ся от сво­ей дра­го­цен­но­сти и по­лу­чить день­ги, для че­го они бу­дут по­ку­пать но­вые дра­го­цен­но­сти на пе­р­ви­ч­ном ры­н­ке? Ес­ли вто­ри­ч­ный ры­нок раз­вит не­до­ста­точ­но, это яв­ля­ет­ся пре­пят­стви­ем для ро­ста про­даж на пе­р­ви­ч­ном ры­н­ке. То есть мы с ва­ми об­су­ж­да­ем еще од­ну при­чи­ну юве­ли­р­но­го кри­зи­са, ко­то­рый за­тра­ги­ва­ет не толь­ко Рос­сию – он за­тра­ги­ва­ет се­го­д­ня весь ми­ро­вой ры­нок. Эта при­чи­на - не­до­раз­ви­тость вто­ри­ч­но­го ры­н­ка.

Да, это ак­ту­аль­ная те­ма: во­прос вто­ри­ч­но­го ры­н­ка.

Ко­неч­ные по­тре­би­те­ли, по­ку­пая дра­го­цен­но­сти пре­ж­де, пред­по­ла­га­ли, что это бу­дет ин­ве­сти­ци­ей. И сей­час им при­хо­дит в го­ло­ву мысль: мо­жет, я сна­ча­ла из­бав­люсь от ста­рых дра­го­цен­но­стей, а по­том при­об­ре­ту но­вые? Ес­ли у них при­мер­но со­хра­ни­лось в па­мя­ти, по ка­кой це­не они при­об­ре­та­ли из­де­лие в де­вя­но­стые или ну­ле­вые го­ды, или со­хра­ни­л­ся чек, то­г­да они мо­гут срав­нить це­ну по­ку­п­ки с це­на­ми, ко­то­рые пред­ла­га­ет вто­ри­ч­ный ры­нок. Так вот, не­раз­ви­тый вто­ри­ч­ный ры­нок пред­по­ла­га­ет, что це­ны ску­п­ки бу­дут су­ще­ствен­но мень­ше. Мне из­ве­стен слу­чай, ко­г­да юве­ли­р­ное из­де­лие с цвет­ным ка­м­нем по­ку­па­лось за 90 ты­сяч дол­ла­ров, а сей­час боль­ше 15 ты­сяч дол­ла­ров за не­го на вто­ри­ч­ном ры­н­ке ни­кто не да­ет. Мо­ж­но ли счи­тать это ин­ве­сти­ци­ей?

А здесь не име­ет ме­сто жа­д­ность лю­дей в ло­м­бар­де, ко­то­рые его оце­ни­ва­ют?

Я во­об­ще на ры­н­ке не опе­ри­ро­вал бы та­ким по­ня­ти­ем, как жа­д­но­сть, - я опе­ри­ро­вал бы по­ня­ти­ем «эко­но­ми­че­ская ра­зу­м­но­сть». То есть, ес­ли мы при­нес­ли ка­кое-то из­де­лие, ку­п­лен­ное за 90 ты­сяч дол­ла­ров, в ло­м­бард, и там есть по­ни­ма­ние, что, взяв се­го­д­ня у кли­ен­та это из­де­лие за 60 ты­сяч, они за­в­т­ра про­да­дут его за 65, они, ко­неч­но же, се­го­д­ня возь­мут его за 60 ты­сяч. Но очень боль­шая раз­ни­ца в це­не, как ме­ж­ду 90 и 15 ты­ся­ча­ми, шо­ки­ру­ет по­тре­би­те­ля. И как толь­ко по­тре­би­тель ис­пы­тал шок, он по­ни­ма­ет, как силь­но це­ны вто­ри­ч­но­го ры­н­ка от­ли­ча­ют­ся от цен пе­р­ви­ч­но­го ры­н­ка. Он на­чи­на­ет ду­мать, что ни­ка­кие дра­го­цен­но­сти не яв­ля­ют­ся ин­ве­сти­ци­ей.

На вто­ри­ч­ном ры­н­ке ве­ду­щую роль иг­ра­ют ло­м­бар­ды. Они ста­ли бе­не­фи­ци­а­ра­ми кри­зи­са, по­то­му что в кри­зис дра­го­цен­но­сти, ку­п­лен­ные на­се­ле­ни­ем в до­кри­зис­ную эпо­ху, ока­зы­ва­ют­ся в ло­м­бар­де: на­се­ле­ние ну­ж­да­ет­ся в день­гах. Ло­м­бар­д­ный биз­нес у нас до­ста­точ­но раз­вит, кон­тро­ли­ру­ет­ся Цен­тро­бан­ком, су­ще­ству­ют ас­со­ци­а­ции ло­м­бар­дов. Тем не ме­нее, по­ряд­ка 90% ло­м­бар­дов в на­шей стра­не не ра­бо­та­ют с ка­м­ня­ми. Фа­к­ти­че­ски, ес­ли вы при­нес­ли ту­да из­де­лия из зо­ло­та с ка­м­ня­ми, то вы по­лу­чи­те день­ги за ме­талл, по­то­му что ло­м­бар­ды по­ни­ма­ют, как ра­бо­тать с этим ме­тал­лом. Но в це­лом ря­де слу­ча­ев ка­мень не бу­дет оце­нен, и боль­шин­ство ло­м­бар­дов ра­бо­та­ет имен­но так.


Фо­то: Ге­м­мо­ло­ги­че­ский центр МГУ

Из всех ка­м­ней про­ще все­го оце­нить бри­л­ли­ант. Ры­нок бри­л­ли­ан­тов си­сте­ма­ти­зи­ро­ван: су­ще­ству­ет си­сте­ма оцен­ки, прейс­ку­рант Мин­фи­на, прайс-­лист Ра­па­пор­та. И бри­л­ли­ан­ту в укра­ше­нии на вто­ри­ч­ном ры­н­ке ни­че­го не де­ла­ет­ся – он же forever, то есть веч­ный. Даль­ше он сно­ва мо­жет по­пасть в пе­р­ви­ч­ное об­ра­ще­ние. По­это­му чем боль­ше ло­м­бар­дов на­чи­на­ют ра­бо­тать с бри­л­ли­ан­та­ми, тем луч­ше для вто­ри­ч­но­го ры­н­ка. Но на­до по­ни­мать, что ло­м­бард – это не ску­п­ка, он не за­ни­ма­ет­ся не­по­сред­ствен­но по­ку­п­кой ка­м­ня – он за­ни­ма­ет­ся тем, что мо­жет при­нять ва­ши ка­м­ни, из­де­лия под за­лог и вы­дать вам кре­дит. То есть ло­м­бард, по су­ти, это кре­ди­т­ная ор­га­ни­за­ция. И толь­ко в том слу­чае, ес­ли вы не воз­вра­ща­е­те кре­дит, то­г­да уже ло­м­бард за­ни­ма­ет­ся ре­а­ли­за­ци­ей это­го бри­л­ли­ан­та или из­де­лия с ним. В том числе, че­рез ин­тер­нет - ма­га­зи­ны. Сей­час в Рос­сии по­яв­ля­ют­ся элек­трон­ные пло­ща­д­ки, где мо­ж­но ку­пить бри­л­ли­ан­ты. На не­дав­ней кон­фе­рен­ции НГА был пред­став­лен та­кой про­ект, он на­зы­ва­ет­ся «Дай­монд Клаб».

З­на­чит, со­з­да­на струк­ту­ра, бла­го­да­ря ко­то­рой и ор­га­ни­за­ции, и гра­ж­да­не смо­гут про­да­вать и по­ку­пать бри­л­ли­ан­ты?

Та­кие про­ек­ты, как «Дай­монд Клаб», по сво­е­му фор­ма­ту не ло­м­бар­ды. «Дай­монд Клаб» - это, ско­рее, пло­ща­д­ка для ин­тер­нет-тор­го­в­ли бри­л­ли­ан­та­ми. Посколь­ку мы по­ни­ма­ем, как раз­вит вто­ри­ч­ный ры­нок в дру­гих стра­нах, мы мо­жем пред­по­ла­гать, что биз­нес-­мо­де­ли, уже су­ще­ству­ю­щие на раз­ви­тых ры­н­ках, ра­но или позд­но при­дут в Рос­сию. В том чис­ле биз­нес-ре­ше­ния в ин­тер­не­те. Кста­ти, со­в­сем не­дав­но, в но­яб­ре 2019 го­да вы­шло по­ста­но­в­ле­ние пра­ви­тель­ства о том, что мо­ж­но в ин­тер­не­те про­да­вать и по­ку­пать юве­ли­р­ные из­де­лия и не­о­прав­лен­ные бри­л­ли­ан­ты. То есть, по су­ти, один ад­ми­ни­стра­тив­ный ба­рьер снят, а это озна­ча­ет, что сей­час мы ожи­да­ем по­яв­ле­ния тор­го­вых пло­ща­док в ин­тер­не­те.

И это дей­стви­тель­но, с ва­шей точ­ки зре­ния, пе­р­с­пе­к­тив­но?

Ко­неч­но, здесь очень ва­ж­на роль лю­дей, со­з­дав­ших «Дай­монд Клаб», у них боль­шой опыт ра­бо­ты, в том чис­ле на вто­ри­ч­ном ры­н­ке. Они из­на­чаль­но вы­шли из кру­п­ных ар­бат­ских ло­м­бар­дов, они зна­ют вто­ри­ч­ный ры­нок, ви­дят по­сто­ян­ный по­ток на­ших гра­ж­дан, ко­то­рые при­хо­дят, пред­ла­га­ют бри­л­ли­ан­то­вые укра­ше­ния – как брен­до­вые, так и не брен­до­вые - и хо­тят по­лу­чить за них сред­ства. И «Дай­монд Клаб» мне ви­ди­т­ся как раз­ви­тие те­мы вто­ри­ч­но­го ры­н­ка: вме­сто то­го, что­бы вы­ку­пить бри­л­ли­ант, по­тре­би­те­лю пред­ло­жат вы­ста­вить его на про­да­жу. Ве­ро­ят­но, это бу­дет вы­год­нее вла­дель­цу ка­м­ня.

Ка­кие, на ваш взгляд, сто­ят вы­зо­вы пе­ред ры­н­ком в це­лом?

Сей­час все боль­ше и боль­ше го­во­рят о кри­зи­се пе­ре­про­из­вод­ства ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов - при­чем не в рос­сий­ском, а в ми­ро­вом мас­шта­бе. Это свя­за­но c тем, что по­тре­би­тель ча­сто по­ку­па­ет те то­ва­ры, у ко­то­рых есть срок год­но­сти, ко­то­рые вы­хо­дят из строя. Как лю­би­ли го­во­рить в Де Бирс, бу­кет цве­тов за­вя­нет, а бри­л­ли­ан­ты оста­нут­ся на­в­се­г­да. И на­шей ин­ду­стрии боль­шую часть вре­ме­ни это пред­став­ля­лось плю­сом: они бу­дут си­ять веч­но. Но ес­ли бу­кет за­вял, то по сле­ду­ю­ще­му по­во­ду он при­об­ре­та­ет­ся сно­ва. Ес­ли бри­л­ли­ант не вы­цвел, не по­те­рял свое си­я­ние, то на сле­ду­ю­щий год ни­кто не оза­бо­ти­т­ся, что­бы при­об­ре­сти но­вый – ведь бри­л­ли­ант при­об­ре­та­ет­ся на всю жиз­нь. А мы жи­вем в та­кое вре­мя, ко­г­да ка­ж­дый год или два мы об­но­в­ля­ем мо­биль­ные те­ле­фо­ны, мы по­ку­па­ем но­вую оде­ж­ду, бы­то­вую тех­ни­ку, ав­то­мо­би­ли, - но нам не ну­ж­но все вре­мя по­ку­пать но­вые укра­ше­ния, по­то­му что они де­ла­ют­ся на де­ся­ти­ле­тия и на ве­ка. Это та­кая то­вар­ная ка­те­го­рия, ко­то­рая не под­вер­же­на ста­ре­нию.


Фо­то: Ге­м­мо­ло­ги­че­ский центр МГУ

Но Де Бирс очень мно­го уси­лий вло­жи­ла, что­бы по­зи­ци­о­ни­ро­вать бри­л­ли­ант как то, что ни­ко­г­да не ста­нет де­шев­ле.

До ка­ко­го-то мо­мен­та по­тре­би­тель­ская мо­дель, ко­то­рая бы­ла еще в Со­вет­ском Со­ю­зе, с ко­в­ра­ми, сер­ван­том и хру­ста­лем – пред­по­ла­га­ла на­ко­пи­тель­ную мо­дель по­ве­де­ния. То есть лю­ди в жиз­ни дол­ж­ны бы­ли ку­пить один ко­вер, один сер­вант и в не­го сколь­ко-то хру­ста­ля, и это счи­та­лось пра­виль­ным по­тре­би­тель­ским по­ве­де­ни­ем. На се­го­д­ня­ш­ний день лю­ди пра­к­ти­че­ски не по­ку­па­ют ни ко­в­ры, ни сер­ван­ты, ни хру­сталь, осо­бен­но мо­ло­дое по­ко­ле­ние. И что по­лу­ча­ет­ся: в ра­м­ках но­вых при­о­ри­те­тов по­треб­ле­ния и бри­л­ли­ан­то­вое коль­цо мо­ло­дежь мо­жет за­пи­сать в ба­бу­ш­ки­ны ве­щи. Они мо­гут ска­зать: бри­л­ли­ан­ты хо­те­ла но­сить моя ба­бу­ш­ка – а я это­го де­лать не бу­ду. И вот это - ре­аль­ный вы­зов, и на се­го­д­ня­ш­ний день очень мно­гие от­рас­ле­вые СМИ и мар­ке­то­ло­ги об­су­ж­да­ют: как мо­ти­ви­ро­вать мо­ло­дых лю­дей на по­ку­п­ку дра­го­цен­но­стей – на­при­мер, на по­ку­п­ку бри­л­ли­ан­то­во­го коль­ца.

В це­лом как ге­м­мо­лог я ви­жу, что уже не­сколь­ко лет не рас­тет спрос на бри­л­ли­ан­ты. На се­го­д­ня­ш­ний день рас­тет ры­нок цвет­ных ка­м­ней - та­ких, как изу­мруд, ру­бин, са­п­фир, а та­к­же ка­м­ней, ко­то­рые юри­ди­че­ски не счи­та­ют­ся дра­го­цен­ны­ми, на­при­мер, тур­ма­лин, опал, ак­ва­ма­рин, аме­ти­ст. Спрос на них ни­ко­г­да не по­до­гре­вал­ся ре­кла­м­ны­ми ка­м­па­ни­я­ми, но тем не ме­нее в са­мых раз­ных стра­нах су­ще­ству­ет по­ни­ма­ние, что это дра­го­цен­но­сти. Юве­ли­ры ак­тив­но ис­поль­зу­ют са­мые раз­ные цвет­ные ка­м­ни, и ко­неч­но же, клас­си­че­ски­ми яв­ля­ют­ся юве­ли­р­ные из­де­лия, где в цен­т­ре сто­ит цвет­ной ка­мень, в об­ра­м­ле­нии бри­л­ли­ан­тов. Для ко­неч­но­го по­тре­би­те­ля нет рез­ко­го раз­де­ле­ния на ры­нок бри­л­ли­ан­тов и ры­нок цвет­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней. В ин­ду­стрии это раз­де­ля­ет­ся чет­ко, но на при­лав­ке юве­ли­р­но­го ма­га­зи­на та­ко­го раз­де­ле­ния нет. Мо­жет быть, при­шло вре­мя ре­кла­ми­ро­вать укра­ше­ния с цвет­ны­ми ка­м­ня­ми?

В це­лом, в ми­ре на­б­лю­да­ет­ся по­сто­ян­ный спрос на ры­н­ке пред­ме­тов рос­ко­ши. Бо­га­тые лю­ди с удо­воль­стви­ем тра­тят­ся на рос­кошь. Но ес­ли ра­нь­ше дра­го­цен­но­сти вос­при­ни­ма­лись как квин­т­эс­сен­ция рос­ко­ши, то сей­час их до­ля сре­ди всех объ­ек­тов рос­ко­ши по­сте­пе­н­но сни­жа­ет­ся. И ге­м­мо­ло­ги мо­гут оста­но­вить это сни­же­ние. Глу­бо­кое по­ни­ма­ние дра­го­цен­но­го ка­м­ня, его уни­каль­но­сти и цен­но­сти, мо­жет быть тран­с­ли­ро­ва­но от ге­м­мо­ло­га к юве­ли­ру, к про­дав­цу и да­лее к по­тре­би­те­лю. Ду­маю, что бу­ду­щее ры­н­ка не­раз­ры­в­но свя­за­но с ге­м­мо­ло­ги­ей.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 
-->