Оказывается, он здесь занимался снайпингом! Я взглянул на «боекомплект» Стива и на золото. «Стив, научи меня!», — все, что я мог воскликнуть в тот момент.
Конечно, я уже слышал о «кревисинге», но Стив оказался настоящим докой в этом деле. Я попросил побольше рассказать об инструментах, которые были в его рюкзаке. Было совершенно очевидно, что в магазинах такие не продают.
В создание этих инструментов Стив вложил весь свой опыт. Они были очень продуманные, а особенно меня впечатлило, как он догадался просверлить отверстия в рукоятках и связать вместе небольшое кайло и приспособление для вычистки материала. Оно было изготовлено из старого строительного ножа с деревянной ручкой и изогнутым на конце лезвием, крюком, который Стив заточил, чтобы лучше извлекать мелкие кусочки, застрявшие в трещинах. Благодаря деревянной ручке нож не тонет, он всплывает и болтается на поверхности над кайлом. Чтобы не потерять инструменты наверняка, Стив разметил их оранжевой флуоресцентной краской. Как по мне, это весьма разумно: если сравнить, сколько я терял разных старательских штуковин и сколько находил, то, думаю, выйду примерно в ноль.
Слева: самородки, добытые Стивом (самый крупный – весом 175 г); справа – небольшое кайло, привязанное к доработанному строительному ножу
Слева: самодельное приспособление Стива для засасывания мелкого золота; справа: Стив работает по трещине на дне реки
Самым необычным инструментом была всасывалка, которая представляла собой что-то вроде спринцовки. Стив взял от нее резиновую «грушу», а из ПВХ и медной трубки сделал всасывающий патрубок. Самым важным решением, как мне показалось, было поместить в «грушу» свинцовое грузило, которое не давало всасывалке уплыть во время работы под водой.
Набор старателя-подводника дополняла маска, трубка, плотные резиновые перчатки и гидрокостюм. Закончив обед, я решил пойти вместе со Стивом и пофотографировать его за работой, посмотреть на сам процесс добычи золота. Взяв свою поклажу и фотоаппарат, я двинулся за Стивом.
Перед погружением Стив заметил, что самым важным инструментом для него являются глаза. Они изрядно устают после бесконечных погружений с напряженным поиском мельчайших золотин и самородков, а иногда и капелек ртути [которую использовали раньше для добычи золота]. Покрытое ртутью золото, кстати, под водой распознать сложно, так как внешне оно напоминает обычный камешек или частичку серебристого цвета.
В подводном снайпинге, как сказал Стив, самые лучшие места — одновременно и самые труднодоступные. Исходя из собственного опыта золотодобычи, я был с ним согласен. Большинство участков с «легким» золотом старатели прошли не по одному разу. Отличное место — трещины коренной породы на порогах, особенно те, которые идут перпендикулярно течению или под углом к нему. Последние иногда действуют, как воронки, затягивая золото и заставляя его концентрироваться в самых глубоких точках.
Стив посоветовал вычищать весь песок, поскольку во время разливов золото может осесть на самом дне трещины. Когда высокая вода несет разный мусор, например крупные камни и валуны, драгоценный металл застревает в мелких разломах коренной породы и постепенно заносится слоем прочего мелкого материала. Другими словами, пропускать мелкие трещины, особенно покрытие плотным слоем песка, нельзя!
Доработанный строительный нож прекрасно работает по мелким трещинам, для средних же лучше подойдет прочное небольшое кайло с резиновой ручкой. Одно такое у меня тоже было с собой, очень удобное: при активном использовании кончик не затупляется, остается достаточно острым, чтобы вытаскивать из разломов мелкие камни. С собой я возил два кайла и в конце дня поменялся одним со Стивом.
Я еще немного понырял вместе со Стивом, понаблюдал за тем, как он работает, расчищает трещины. Он показал мне на месте несколько образцов покрытого ртутью золота — сам я бы их точно не заметил. Стив преподал мне ценный урок, и я благодарен ему за это.
Конечно, снайпинг имеет свои недостатки. Но если условия подходящие и хочется походить налегке, снайпинг — это отличное решение. Пусть вам обязательно повезет в снайпинге или, как говорит мой друг Даг: «Живите долго и процветайте!».