Ломбарды бьются за дневной процент

Раздел: Ломбарды
29 октября 2019 г.

Ло­м­бар­ды­ хо­тят до­бить­ся че­рез Вер­хо­в­ный суд (ВС) воз­мо­ж­но­сти на­чис­лять про­цен­ты за день вы­да­чи и день по­га­ше­ния зай­ма. В сво­их разъ­яс­не­ни­ях участ­ни­кам ры­н­ка Банк Рос­сии, ссы­ла­ясь на су­деб­ную пра­к­ти­ку, по­с­чи­тал та­кое на­чис­ле­ние пра­во­мер­ным, од­на­ко ре­ги­о­наль­ные управ­ле­ния ре­гу­ля­то­ра про­дол­жа­ют на­ка­зы­вать ко­м­па­нии. Кро­ме эко­но­ми­че­ских по­терь не­взи­ма­ние пла­ты за поль­зо­ва­ние зай­мом в слу­чае его по­га­ше­ния в тот же или на сле­ду­ю­щий день мо­жет счи­тать­ся на­ру­ше­ни­ем за­ко­но­да­тель­ства и при­ве­сти к ли­к­ви­да­ции ­ло­м­бар­да.

Ло­м­бар­ды­ об­ра­ти­лись с кас­са­ци­он­ной жа­ло­бой в ВС о при­з­на­нии не­дей­стви­тель­ным пред­пи­са­ния ЦБ от­но­си­тель­но не­пра­во­мер­но­сти на­чис­ле­ния за­е­м­щи­ку про­цен­тов за день вы­да­чи и день воз­вра­та зай­ма (с ней озна­ко­ми­л­ся “Ъ”). Этот во­прос не но­вый для от­рас­ли. Ра­нее ВС в схо­жей си­ту­а­ции от­ка­зал ­ло­м­бар­да­м в пе­ре­да­че де­ла на рас­смо­т­ре­ние су­деб­ной кол­ле­ги­ей. Та­ким об­ра­зом, он под­твер­дил по­зи­цию су­дов ни­же­сто­я­щих ин­стан­ций, что за­кон «О ­ло­м­бар­дах» не сви­де­тель­ству­ет о воз­мо­ж­но­сти взи­ма­ния про­цен­тов за день вы­да­чи и день по­га­ше­ния зай­ма (см. “Ъ” от 21 ян­ва­ря).

Од­на­ко участ­ни­ки ры­н­ка с та­ким под­хо­дом не со­гла­си­лись и в се­ре­ди­не го­да об­ра­ти­лись за разъ­яс­не­ни­ем в ЦБ. В сво­ем от­ве­те ре­гу­ля­тор ука­зал, что в со­о­т­вет­ствии с про­филь­ным за­ко­ном «су­м­ма обя­за­тельств за­е­м­щи­ка пе­ред ­ло­м­бар­до­м вклю­ча­ет в се­бя про­цен­ты за поль­зо­ва­ние зай­мом», а пе­ри­од поль­зо­ва­ния рас­с­чи­ты­ва­ет­ся «с да­ты пре­до­став­ле­ния зай­ма до да­ты его воз­вра­та и упла­ты про­цен­то­в…». В та­ких усло­ви­ях ЦБ по­ла­га­ет, что ­ло­м­бар­д впра­ве на­чис­лять про­цен­ты не­по­сред­ствен­но со дня по­лу­че­ния за­е­м­щи­ком де­не­ж­ных средств вклю­чая этот день, ес­ли иное не уста­но­в­ле­но до­го­во­ром. При этом в ЦБ об­ра­ща­ют вни­ма­ние, что су­ды не­од­но­крат­но при­хо­ди­ли к вы­во­ду о том, что по смыс­лу по­ло­же­ний за­ко­на про­цен­ты «под­ле­жат упла­те по день воз­вра­та зай­ма вклю­чи­тель­но». Впро­чем, в от­ве­те ЦБ ука­зы­ва­ет и на на­ли­чие про­ти­во­по­ло­ж­ной су­деб­ной пра­к­ти­ки, со­дер­жа­щей вы­во­ды о том, что от­не­се­ние «да­ты воз­вра­та зай­ма к пе­ри­о­ду фа­к­ти­че­ско­го поль­зо­ва­ния не со­о­т­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям за­ко­но­да­тель­ства». Од­на­ко глав­ные управ­ле­ния ЦБ в ре­ги­о­нах, не­смо­т­ря на разъ­яс­не­ние цен­траль­но­го ап­па­ра­та, про­дол­жа­ют вы­но­сить ­ло­м­бар­да­м пред­пи­са­ния и штра­фы за на­чис­ле­ние про­цен­тов за дни вы­да­чи и воз­вра­та зай­ма. Со­глас­но КоАП, су­м­ма штра­фа за это на­ру­ше­ние со­став­ля­ет 50 тыс. руб. В слу­чае его по­в­то­ре­ния ЦБ мо­жет по­дать в суд на ли­к­ви­да­цию ­ло­м­бар­да.

При этом вы­пол­не­ние пред­пи­са­ний ре­гу­ля­то­ра и не­взи­ма­ние пла­ты за пе­р­вый и по­след­ний дни поль­зо­ва­ния зай­мом мо­жет та­к­же обер­нуть­ся для ­ло­м­бар­до­в су­ще­ствен­ны­ми про­б­ле­ма­ми.

«Боль­шая часть ло­м­бар­д­ных зай­мов вы­да­ет­ся на се­мь­–­де­сять дней. При от­ка­зе от взи­ма­ния пла­ты за пе­р­вый и по­след­ний день ко­м­па­нии по­те­ря­ют до 20% вы­руч­ки»,— ука­зы­ва­ет пред­се­да­тель Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия ­ло­м­бар­до­в Сер­гей Со­ко­в­ни­ков. При этом, по его сло­вам, ­ло­м­бар­ды­ не мо­гут от­ка­зать за­е­м­щи­ку в по­га­ше­нии зай­ма в день его вы­да­чи или на сле­ду­ю­щий день. «По про­филь­но­му за­ко­ну зай­мы вы­да­ют­ся на плат­ной ос­но­ве, то есть от­каз от на­чис­ле­ния про­цен­тов за эти дни и вы­да­ча бес­плат­ных зай­мов ста­нут та­к­же на­ру­ше­ни­ем и мо­гут гро­зить ­ло­м­бар­ду ли­к­ви­да­ци­ей,— по­яс­ня­ет гос­по­дин Со­ко­в­ни­ков.— До­ля зай­мов с по­га­ше­ни­ем на сле­ду­ю­щий день мо­жет до­хо­дить до 10% от об­ще­го объ­е­ма вы­дан­ных зай­мов». В слу­чае за­кре­п­ле­ния по­доб­ной пра­к­ти­ки это при­ве­дет «к по­яв­ле­нию се­г­мен­та кли­ен­тов, при­хо­дя­щих имен­но за та­ки­ми бес­плат­ны­ми зай­ма­ми», уве­рен экс­перт.

Юри­сты от­ме­ча­ют, что ве­ро­ят­ность при­ня­тия кас­са­ци­он­ной жа­ло­бы кол­ле­ги­ей по эко­но­ми­че­ским спо­рам с уче­том име­ю­щей­ся пра­к­ти­ки по это­му во­про­су и су­ще­ству­ю­щей ста­ти­сти­ки не­ве­ли­ка. «За пе­р­вое по­лу­го­дие 2019 го­да в кол­ле­гию по эко­но­ми­че­ским спо­рам ВС по­сту­пи­ло око­ло 18 тыс. жа­лоб, из них око­ло 200 бы­ли пе­ре­да­ны на рас­смо­т­ре­ние, то есть не­м­но­гим бо­лее 1%,— го­во­рит пар­т­нер юри­ди­че­ской фи­р­мы Law & Commerce Offer Ан­тон Алек­се­ев.— Но на­до от­ме­тить, про­цент удо­в­ле­тво­ре­ния жа­лоб на кол­ле­гии со­став­ля­ет 97%». При этом, по сло­вам пар­т­не­ра кол­ле­гии ад­во­ка­тов Pen & Paper Ста­ни­сла­ва Да­ни­ло­ва, да­же в слу­чае удо­в­ле­тво­ре­ния кас­са­ци­он­ной жа­ло­бы и устра­не­ния сло­жив­шей­ся кол­ли­зии тер­ри­то­ри­аль­ные учре­ж­де­ния ЦБ все рав­но смо­гут вы­но­сить ­ло­м­бар­да­м пред­пи­са­ния. По­ка ре­ше­ние ВС не бу­дет вы­не­се­но в фор­ме по­ста­но­в­ле­ния пре­зи­ди­у­ма или вклю­че­но в об­зор пра­к­ти­ки, под­чер­ки­ва­ет он, пра­во­вых пре­пят­ствий под­раз­де­ле­ни­ям ре­гу­ля­то­ра оно не со­з­даст.

[ kommersant.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->