Почему алмаз останется самым дорогим камнем

Раздел: Драгоценные камни
03 сентября 2019 г.

Мел­кие тех­ни­че­ские ал­ма­зы син­те­зи­ру­ют в ла­бо­ра­то­ри­ях с се­ре­ди­ны 1950-х. Мо­ж­но по­лу­чить и кри­стал­лы юве­ли­р­но­го ка­че­ства, хо­тя это очень за­трат­но. В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия уче­ные мно­гое узна­ли об ал­ма­зах и их про­ис­хо­ж­де­нии, усо­вер­шен­ство­ва­ли экс­пе­ри­мен­таль­ное обо­ру­до­ва­ние, но со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии ста­вят пе­ред на­у­кой но­вые за­да­чи. Сей­час ис­сле­до­ва­те­ли всту­пи­ли в кон­ку­рен­цию с при­ро­дой и на­у­чи­лись вы­ра­щи­вать кри­стал­лы с очень не­о­бы­ч­ны­ми свой­ства­ми.

Уче­ные сжи­га­ют ал­маз

Исто­рия ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов пол­на дра­ма­тиз­ма и по сей день та­ит в се­бе не­ма­ло за­га­док. Не­дав­няя ста­тья ака­де­ми­ка Сер­гея Сти­шо­ва в жур­на­ле "Ус­пе­хи фи­зи­че­ских на­ук" про­ли­ва­ет свет на не­ко­то­рые из них. Но изу­че­ние ал­ма­зов да­ле­ко до за­вер­ше­ния. Фран­цуз­ский есте­ство­ис­пы­та­тель XVIII ве­ка Ла­ву­а­зье ост­ро­у­м­но по­ка­зал, из че­го сде­лан ал­маз. Он сфо­ку­си­ро­вал сол­неч­ный луч на кри­сталл в за­па­ян­ной кол­бе, и ко­г­да тот сго­рел, в ем­ко­сти остал­ся толь­ко уг­ле­кис­лый газ. По­лу­ча­ет­ся, что ал­маз — из уг­ле­ро­да. Ка­за­лось, все про­сто: на­до при­ду­мать, как са­жу, ко­то­рой бы­ло мно­го в те вре­ме­на, или гра­фит, пре­вра­тить в кри­сталл. Но не тут-то бы­ло. Ал­маз — са­мый твер­дый ми­не­рал в при­ро­де, а гра­фит — са­мый мя­г­кий. Оба из уг­ле­ро­да. Как гра­фит пре­вра­тить в ал­маз? Фи­зи­ки из­ме­ри­ли те­п­ло­е­м­кость обо­их ми­не­ра­лов, про­ве­ли тер­мо­ди­на­ми­че­ские рас­че­ты и по­лу­чи­ли урав­не­ние кри­вой пе­ре­хо­да. К 1930-м ста­ло яс­но, что для син­те­за ал­ма­за ну­ж­ны очень вы­со­кие дав­ле­ния и те­м­пе­ра­ту­ры, не­до­сти­жи­мые на том уро­в­не тех­ни­ки.

Ре­аль­ный про­рыв слу­чи­л­ся в по­сле­во­ен­ные го­ды. За­да­чу ре­ша­ли в трех тех­ни­че­ски раз­ви­тых стра­нах, не имев­ших еще в те го­ды соб­ствен­ных ме­сто­ро­ж­де­ний ал­ма­зов: Шве­ция, США и СССР. Их при­хо­ди­лось за­ку­пать за ру­бе­жом. За­да­чу син­те­за ал­ма­за со­вет­ское го­су­дар­ство по­ста­ви­ло в 1947-м. Но де­ло дви­га­лось со скри­пом, по­ка в 1955-м в Nature не по­яви­лась ста­тья "Ру­ко­твор­ный ал­маз". Ав­то­ры — уче­ные из General Electric, в том чис­ле Трей­си Холл. Ко­м­па­ния про­из­во­ди­ла ла­м­пы на­ка­ли­ва­ния, и для вы­тя­ги­ва­ния воль­фра­мо­вых ни­тей ис­поль­зо­ва­ли ал­маз­ные фи­лье­ры. По­с­ле этой пуб­ли­ка­ции швед­ская ко­м­па­ния ASEA за­яви­ла, что син­те­зи­ро­ва­ла ал­маз еще в 1953-м. В Со­вет­ском Со­ю­зе этой про­б­ле­мой за­ни­ма­лись Ин­сти­тут кри­стал­ло­гра­фии под ру­ко­вод­ством Алек­сея Шуб­ни­ко­ва и ла­бо­ра­то­рия вы­со­ких дав­ле­ний, ко­то­рую воз­глав­лял Лео­нид Ве­ре­ща­гин. Ме­ж­ду эти­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми раз­вер­ну­лась же­ст­кая кон­ку­рен­ция. По­бе­дил Ве­ре­ща­гин. Как пи­шет ака­де­мик Сти­шов, Ве­ре­ща­гин ор­га­ни­зо­вал не­сколь­ко групп, ко­то­рые ра­бо­та­ли изо­ли­ро­ван­но, а пол­ной кар­ти­ной вла­дел толь­ко он. Не по­след­нюю роль, ви­ди­мо, в этой ис­то­рии сыг­ра­ло то, что аме­ри­кан­цы по­не­м­но­ж­ку об­на­ро­до­ва­ли де­та­ли уста­но­вок и про­цес­са син­те­за. Как бы то ни бы­ло, ис­кус­ствен­ный ал­маз в ла­бо­ра­то­рии, ко­то­рая к то­му вре­ме­ни ста­ла Ин­сти­ту­том фи­зи­ки вы­со­ких дав­ле­ний, по­лу­чи­ли в 1960 го­ду. Ка­кой из групп при­на­д­ле­жит паль­ма пе­р­вен­ства, не­яс­но. За это вы­да­ю­ще­е­ся до­сти­же­ние Лео­нид Ве­ре­ща­гин с кол­ле­га­ми по­лу­чи­ли зва­ния и на­гра­ды, в то вре­мя как Трей­си Холл ушел из GE, оби­жен­ный на кри­ти­ку. Кста­ти, в 1990-е вы­яс­ни­лось, что один из кри­стал­лов, пред­став­лен­ный в ста­тье Хол­ла и со­ав­то­ров, был не син­те­ти­че­ским, а при­род­ным — его ис­поль­зо­ва­ли как за­трав­ку для ро­ста.

© Ил­лю­стра­ция РИА Но­во­сти

Фа­зо­вая ди­а­гра­м­ма по­ка­зы­ва­ет, при ка­ких усло­ви­ях гра­фит пре­вра­ща­ет­ся в ал­маз. Это экс­тре­маль­ные для зе­м­ных недр зна­че­ния: дав­ле­ния 50-60 ты­сяч ат­мо­сфер, те­м­пе­ра­ту­ра бо­лее 1000 гра­ду­со­в

Си­би­р­ский БАРС

По­с­ле то­го как в ми­ре на­у­чи­лись син­те­зи­ро­вать мел­кие тех­ни­че­ские ал­ма­зы, встал во­прос: а как вы­рас­тить кру­п­ные кри­стал­лы юве­ли­р­но­го ка­че­ства? В СССР к этой те­ме в 1978 го­ду под­клю­чи­ли Ин­сти­тут гео­ло­гии и гео­фи­зи­ки СО АН в Но­во­си­би­р­с­ке (те­перь — Ин­сти­тут гео­ло­гии и ми­не­ра­ло­гии). Ал­маз рас­тет в экс­тре­маль­ных усло­ви­ях при дав­ле­нии 50-60 ты­сяч ат­мо­сфер и те­м­пе­ра­ту­ре 1400-1500 гра­ду­сов Цель­сия, ко­то­рые ну­ж­но под­дер­жи­вать ча­са­ми и сут­ка­ми. За ру­бе­жом для это­го ис­поль­зу­ют ап­па­рат Belt с мо­щ­ным прес­сом, раз­ра­бо­тан­ный тем са­мым Хол­лом из GE. В Но­во­си­би­р­с­ке по­шли дру­гим пу­тем: со­з­да­ли бес­прес­со­вый ап­па­рат "раз­рез­ная сфе­ра", или БАРС. В его сер­д­це­ви­не — два слоя пу­ан­со­нов, в том чис­ле из кар­би­да воль­фра­ма, а в них вло­же­на ячей­ка вы­со­ко­го дав­ле­ния. Ту­да по­ме­ща­ют ме­тал­ли­че­ский сплав, гра­фит и за­тра­воч­ный кри­стал­лик ал­ма­за. Уче­ные про­дол­жа­ли со­вер­шен­ство­вать обо­ру­до­ва­ние, по­ка на­ко­нец в 1990 го­ду груп­па Юрия Па­лья­но­ва не син­те­зи­ро­ва­ла юве­ли­р­ные кри­стал­лы ве­сом 1,5 ка­ра­та. Эти раз­ра­бо­т­ки ат­те­сто­ва­ны за ру­бе­жом и при­з­на­ны во всем ми­ре.

© Фо­то : Ин­сти­тут гео­ло­гии и ми­не­ра­ло­гии им. В.С. Со­бо­ле­ва СО РАН/Ю.Н.Па­лья­нов

М­но­го­пу­ан­сон­ные ап­па­ра­ты вы­со­ко­го дав­ле­ния "раз­рез­ная сфе­ра" (БАРС)

Уче­ные вы­ра­щи­ва­ют ал­ма­зы с за­дан­ны­ми свой­ства­ми

Вы­ра­щи­вать кру­п­ные юве­ли­р­ные ал­ма­зы очень сло­ж­но и за­трат­но, по­это­му они вряд ли в обо­зри­мом бу­ду­щем вы­тес­нят при­род­ные. Дру­гое де­ло — вы­со­ко­тех­но­ло­ги­че­ское при­ме­не­ние. Для это­го, как вы­яс­ни­лось, при­род­ные ал­ма­зы не­до­ста­точ­но ка­че­ствен­ные. У ал­ма­за очень под­хо­дя­щие для твер­до­тель­ной ми­к­ро­элек­тро­ни­ки свой­ства. Ал­маз — это ши­ро­ко­зон­ный по­лу­про­вод­ник, устой­чи­вый к вы­со­ким те­м­пе­ра­ту­рам, ра­ди­а­ции, с те­п­ло­про­вод­но­стью в пять раз боль­ше, чем у ме­ди. Что­бы этим вос­поль­зо­вать­ся, ну­ж­ны очень чи­стые кри­стал­лы вы­со­чай­ше­го ка­че­ства и с за­дан­ны­ми свой­ства­ми. В при­ро­де та­кие не встре­ча­ют­ся: ме­ша­ют ми­к­ро­в­клю­че­ния, при­ме­си дру­гих ато­мов, де­фек­ты кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки. "Речь идет пре­ж­де все­го о вы­со­ко­ка­че­ствен­ных мо­но­кри­стал­лах. Ну­ж­ны очень низ­кая пло­т­ность дис­ло­ка­ций и де­фек­тов упа­ко­в­ки, а еще луч­ше без них, с кон­тро­ли­ру­е­мым на­бо­ром де­фек­т­но-­при­мес­ных цен­тров и кон­цен­тра­ци­ей, ко­то­рые в ко­неч­ном ито­ге опре­де­ля­ют свой­ства кри­стал­лов. Есть очень пе­р­с­пе­к­тив­ные на­прав­ле­ния, где ну­ж­ны ал­ма­зы, ле­ги­ро­ван­ные опре­де­лен­ны­ми при­ме­ся­ми. При­чем не­кру­п­ные. Та­ких ал­ма­зов нет в при­ро­де", — рас­ска­зы­ва­ет РИА Но­во­сти Юрий Па­лья­нов, за­ве­ду­ю­щий ла­бо­ра­то­ри­ей экс­пе­ри­мен­таль­ной ми­не­ра­ло­гии и кри­стал­ло­ге­не­зи­са ИГМ СО РАН. Зна­чит, ну­ж­но вы­рас­тить. И сно­ва в ли­де­рах — спе­ци­а­ли­сты из Но­во­си­би­р­ска. Они на­у­чи­лись кон­тро­ли­ру­е­мо ле­ги­ро­вать ал­маз раз­ли­ч­ны­ми эле­мен­та­ми: азо­том, бо­ром, фос­фо­ром, гер­ма­ни­ем, оло­вом, ни­ке­лем, ко­баль­том, ме­дью и да­же са­ма­ри­ем, при­да­вая им раз­ли­ч­ные свой­ства. Эти ис­сле­до­ва­ния под­дер­жи­ва­ет Рос­сий­ский на­уч­ный фонд.

© Фо­то : Ин­сти­тут гео­ло­гии и ми­не­ра­ло­гии им. В.С. Со­бо­ле­ва СО РАН/Ю.Н.Па­лья­нов

Кри­стал­лы ал­ма­зов, вы­ра­щен­ные с ис­поль­зо­ва­ние раз­ли­ч­ных до­ба­вок. Это пе­р­с­пе­к­тив­ные эле­мен­ты для вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ных при­бо­ро­в

На­при­мер, ес­ли до­ба­вить бор в ячей­ку вы­со­ко­го дав­ле­ния, где рас­тет ал­маз, кри­сталл вый­дет си­ним, а глав­ное, он бу­дет об­ла­дать свой­ства­ми по­лу­про­вод­ни­ка p-ти­па. "По­лу­про­вод­ни­ко­вые ал­ма­зы, ле­ги­ро­ван­ные фос­фо­ром, по­ка син­те­зи­ро­ва­ны толь­ко в си­сте­ме фос­фор-у­г­ле­род. Мы пе­р­вые по­лу­чи­ли кри­стал­лы в си­сте­ме гер­ма­ний-у­г­ле­род, они со­дер­жат гер­ма­ний-­ва­кан­си­он­ные оп­ти­че­ские цен­т­ры", — про­дол­жа­ет ис­сле­до­ва­тель. Для это­го со­з­да­ли еще бо­лее экс­тре­маль­ные усло­вия: те­м­пе­ра­ту­ра 1500-1900 гра­ду­сов, дав­ле­ние — 70 ты­сяч ат­мо­сфер. Гер­ма­ни­е­вые ал­ма­зы ин­те­рес­ны как ис­точ­ни­ки оди­ноч­ных фо­то­нов в ку­би­тах кван­то­вых ко­м­пью­те­ров. Вы­ра­щен­ные груп­пой Па­лья­но­ва ал­ма­зы ис­поль­зу­ют как эле­мен­ты в ИК Фу­рье-с­пе­к­тро­мет­рах, для рен­т­ге­но­в­ской оп­ти­ки, как де­тек­то­ры иони­зи­ру­ю­ще­го из­лу­че­ния, эле­мен­ты ал­маз­ных на­ко­ва­лен, в хи­рур­ги­че­ских скаль­пе­лях.

© Фо­то : Ин­сти­тут гео­ло­гии и ми­не­ра­ло­гии им. В.С. Со­бо­ле­ва СО РАН/Ю.Н.Па­лья­нов

Кри­стал­лик ал­ма­за, ле­ги­ро­ван­ный гер­ма­ни­ем. Спра­ва — кри­стал­ли­че­ская ре­шет­ка с встро­ен­ным ато­мом гер­ма­ния (крас­ный). Пер­с­пе­к­тив­ный ма­те­ри­ал для кван­то­во­го ко­м­пью­те­ра

При­ро­да не сда­ет­ся

В син­те­зе ал­ма­зов — не­бы­ва­лый про­гресс. На­вер­ное, уче­ные вы­яс­ни­ли и то, как этот ми­не­рал об­ра­зу­ет­ся в нед­рах? Ока­зы­ва­ет­ся, еди­ной точ­ки зре­ния на этот счет нет. Сво­е­об­раз­ным око­ш­ком в под­зе­м­ную ла­бо­ра­то­рию слу­жат ки­м­бер­ли­ты — по­ро­ды, воз­ни­к­шие в ре­зуль­та­те про­ры­ва глу­бин­но­го ма­те­ри­а­ла в зе­м­ную ко­ру. Имен­но они слу­жат ис­точ­ни­ком юве­ли­р­ных ал­ма­зов. Ки­м­бер­ли­ты — это кар­бо­нат­но-­си­ли­кат­ная мат­ри­ца, ку­да впе­ча­та­ны кус­ки (к­се­но­ли­ты) из ман­тии. Счи­та­ет­ся, что там об­ра­зу­ют­ся ал­ма­зы, об этом го­во­рят вклю­че­ния в них глу­бин­ных ми­не­ра­лов. "Од­но из на­ших на­прав­ле­ний — экс­пе­ри­мен­таль­ное мо­де­ли­ро­ва­ние про­цес­сов об­ра­зо­ва­ния ал­ма­зов в при­ро­де. Мы со­з­да­ем при­б­ли­жен­ные к есте­ствен­ным кар­бо­нат­ные, кар­бо­нат-­си­ли­кат­ные, суль­фид­ные рас­пла­вы, а та­к­же флю­и­ды си­сте­мы C-O-H-N-S. Это по­мо­га­ет по­нять ме­ха­низм об­ра­зо­ва­ния ал­ма­за в зе­м­ных нед­рах. Нам впе­р­вые уда­лось син­те­зи­ро­вать ал­ма­зы в кар­бо­нат­ных сре­дах при те­м­пе­ра­ту­рах и дав­ле­ни­ях, как в при­ро­де, и опуб­ли­ко­вать это в Nature", — го­во­рит уче­ный. Есть не­сколь­ко ги­по­тез про­ис­хо­ж­де­ния ал­ма­зов. Ско­рее все­го, кри­стал­лы рас­тут в нед­рах на раз­ной глу­би­не, из раз­ных рас­пла­вов и флю­и­дов. "За по­след­ние де­сять лет до­ба­ви­лось мно­го ин­фор­ма­ции. Ак­тив­но изу­ча­ют сверх­глу­бин­ные ал­ма­зы и в не­ко­то­рых мо­де­лях обос­но­вы­ва­ют глу­би­ну об­ра­зо­ва­ния до 600 ки­ло­мет­ров. По­ка­за­но, что с глу­би­ны 250 ки­ло­мет­ров ман­тия ста­но­ви­т­ся на­столь­ко вос­ста­но­в­лен­ной, что в ней мо­жет су­ще­ство­вать ме­тал­ли­че­ское же­ле­зо. Посколь­ку окис­лен­ные по­ро­ды зе­м­ной ко­ры, в том чис­ле с кар­бо­на­та­ми, по­гру­жа­ют­ся в ман­тию, они спо­соб­ны вза­и­мо­дей­ство­вать с же­ле­зо-­со­дер­жа­щи­ми по­ро­да­ми. В 2013 го­ду мы смо­де­ли­ро­ва­ли та­кой про­цесс и по­лу­чи­ли фаб­ри­ку раз­ных ал­ма­зов. На­и­бо­лее ве­ро­ят­ный ме­ха­низм рас­кры­ва­ет­ся в на­шей ста­тье в PNAS", — за­клю­ча­ет Юрий Па­лья­нов.

[ ria.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->