Поскольку Штыров, возглавлявший АЛРОСА в 1996-2002 годах, является крупным функционером российской алмазной отрасли постсоветского периода, столь объемный труд, вышедший из-под его пера, наверняка станет значительной вехой в алмазной историографии и позволит устранить многие противоречия и неточности, столь ей свойственные. Наверняка так должен рассуждать историк, с понятным трепетом раскрывая отлично изданную, в строгом академическом стиле оформленную книгу. И что же он там прочтет?
«Дар стратега, мощный интеллект, энциклопедическая образованность позволяют сравнить Вячеслава Анатольевича с личностями эпохи Возрождения, поставить в один ряд с выдающимися государственными деятелями и учеными современности» (т. 2 стр. 319 указанного сочинения).
Столь впечатляющая самооценка вряд ли сразит наповал зрелого историка, но вот за психическое здоровье «учащихся всех ступеней образования» поручиться уже сложно. Если человек, чье имя стоит на обложке в качестве автора, в тексте книги вполне серьезно сравнивается с Леонардо да Винчи, Галилеем и Микеланджело – это, безусловно, клинический случай.
Слава Богу, при ближайшем рассмотрении выясняется, что труд, автором которого значится В. А. Штыров, не содержит ни единой страницы, написанной собственно В. А. Штыровым, а представляет собой всего лишь компиляцию газетных, журнальных и интернет-публикаций. «Нарезка» эта выполнена бывшим пресс-секретарем АЛРОСА В. Новиковым с использованием, очевидно, простейшего критерия: публикация включалась в книгу в том случае, если она комплиментарна по отношению к Штырову и его деяниям. Разумеется, изучать историю алмазно-бриллиантового комплекса России по такой книге это все равно, что изучать историю СССР по подшивкам газеты ЦК КПСС «Правда», которая непрерывно информировала советский народ о грандиозных победах и успехах, пока все окончательно не развалилось.
Впрочем, внимательное чтение опуса все же позволяет найти фрагмент, авторство которого, пожалуй, можно приписать В. А. Штырову. Это лекция на тему «АК «АЛРОСА» в алмазно-бриллиантовом комплексе России и мира», прочитанная им в Санкт-Петербургском горном институте. Из уст Штырова слушатели узнали следующее:
«Поскольку в 1950 году было объявлено эмбарго на поставки алмазов в страны социалистического лагеря, а собственное производство их на Урале было крайне мало, СССР, действуя через многочисленных посредников, был вынужден ввозить алмазы в страну нелегально, переплачивая значительные суммы за необходимое ему сырье» (Т. 1 стр. 867 указанного сочинения).
И далее: «Максимальной объем производства бриллиантов в СССР за все время существования гранильной отрасли составлял 570 млн долларов при объеме потребления сырья на эти цели в 460 млн долларов. Таким образом, максимальная добавленная стоимость, полученная российской гранильной промышленностью, составляла 110 млн долларов. Гранильная промышленность всегда являлась экспортно-ориентированной отраслью. На внешний рынок поставлялось до 97% производимых в стране бриллиантов» (Т. 1 стр. 870 указанного сочинения).
Первая цитата просто показывает, что лектор алмазную историю знает поверхностно и транслирует байки об «алмазном эмбарго», лишенные малейшего документального подтверждения. Вторая цитата заслуживает более подробного анализа.
Раскрыв на странице 45 книгу «Феномены мирового алмазного рынка и Россия» (авторы А. А. Фридман, О. П. Вечерина, издательство «Университетская книга», 2017), можем прочесть следующее: «Максимальный объем производства бриллиантов в СССР за все время существования гранильной отрасли составлял 570 млн долл. при объеме потребления сырья на эти цели в 460 млн долл. Таким образом, максимальная добавленная стоимость, полученная советской гранильной промышленностью, составляла 110 млн долл. Гранильная промышленность всегда являлась экспортно-ориентированной отраслью. На внешний рынок поставлялось 97% производимых в стране бриллиантов». Забавное совпадение, не так ли?
Несмотря на то, что это совпадение не единственное, речь о плагиате не идет. А. А. Фридман и О. П. Вечерина в бытность Штырова президентом АЛРОСА имели самое непосредственное отношение к Аналитическому центру компании. Не сложно предположить, что текст лекции Штырова писали именно они. В том, что руководитель использовал в публичном выступлении разработки консультантов и подчиненных, ничего предосудительного нет, тем более что формат лекции не предполагает ссылок. Проблема на самом деле гораздо серьезнее.
Профессор Фридман известен в алмазной отрасли как апологет «выдающегося реформатора» А. Н. Косыгина. Так, перу Фридмана принадлежит весьма любопытная статья «О роли А. Н. Косыгина и ЦЭМИ АН СССР в становлении алмазно-бриллиантового комплекса страны»1, в которой он пытался доказать, что созданная Косыгиным советская гранильная промышленность была высоко эффективной. Фридман возглавлял в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) лабораторию по алмазной тематике с 1964 года, т. е. практически с самого начала функционирования советской гранильной промышленности, с Косыгиным был знаком лично, участвовал в переговорах с «Де Бирс» и был одним из немногих людей, чей уровень информированности об экономике отрасли приближался к максимальному. Штыров, пришедший в алмазную отрасль на тридцать лет позже Фридмана, полностью разделял точку зрения последнего, о чем свидетельствует хотя бы его интервью с заголовком «Россия продолжит «линию Косыгина» в алмазной промышленности». (Т. 1 стр. 559 указанного сочинения). Можно догадаться, кто чьи взгляды на алмазную историю формировал.
В совпадающем фрагменте лекции Штырова и книги Фридмана есть одна очень интересная деталь, а именно – стоимость поставленного на советские гранильные заводы сырья. Называется цифра в 460 млн долларов. Но проблема в том, что внутренние поставки алмазного сырья от «Якуталмаза» и «Уралалмаза» в Гохран и от Гохрана – на гранильные заводы оценивались исключительно в рублях, причем по совершенно искусственным ценам. Значительная часть бухгалтерской документации советских гранильных заводов сегодня доступна в архивах – никаких долларов там нет. Более того, внутренние поставки алмазного сырья шли без учета его качества, например, «Якуталмаз» сдавал свою продукцию в Гохран по цене 8 (восемь) рублей за карат, и не важно – были это ювелирные кристаллы или технический мусор. На гранильные заводы СССР отбиралось великолепное сырье, но его внутренняя цена не имела к ценам международного рынка ни малейшего отношения, и во всех документах она приводится в обычных советских безналичных рублях, даже не в инвалютных и не в рублях СЭВ. Откуда же Фридман, а вслед за ним Штыров взяли 460 млн долларов? В лекции Штыров не поясняет происхождение этой цифры, а в книге Фридмана ссылка есть: «Экспертная оценка стоимости переработанного сырья, если бы оно было продано на МАР (международном алмазном рынке)». Вот и весь источник. Ни документов, ни имен экспертов, ни методики оценки не приводится.
Но допустим, что цифра Фридмана верна. Итак, сырья получили на 460 млн долл., бриллиантов продали на 570 млн долл. Разница 110 млн долл. Выдающаяся эффективность алмазной «линии Косыгина»? А строительство и эксплуатация зданий 8 заводов? А содержание многих тысяч сотрудников? А контракты на «научное обеспечение», включая, кстати, ЦЭМИ? Налоги? Оборудование? Стоимость борьбы с возникшим «черным рынком» алмазного сырья? И т. д. и т. п… Увы, апологеты «линии Косыгина» таких расчетов избегают.
Сегодня у нас есть все основания полагать, что положительная разница между стоимостью экспортированных бриллиантов и стоимостью сырья, из которого они были изготовлены – вымысел. Вот мнение бывшего заместителя руководителя Главалмаззолота СССР И. С. Алексеева: «Внутренняя система ценообразования, искусственно заниженные цены на сырье (курсив мой – С. Г.), низкий уровень заработной платы, экономическая недальновидность многих руководителей системы в течение многих и многих лет позволяли гранить прекрасные бриллианты из еще более прекрасного алмазного сырья с отрицательной эффективностью. За это сырье, которое переводилось на наших отечественных гранильных предприятиях в бриллианты, Синдикат нам готов был платить дороже в реальных ценах. Был готов, но не платил, потому что мы не могли получить его на экспорт»2. В отличие от Фридмана и Штырова Алексеев привел данные специального эксперимента «Алмазювелирэкспорта», показавшего, что «косыгинские» бриллианты стоили на 14% дешевле сырья, из которого были изготовлены. И это не туманная «экспертная оценка», а вполне конкретные цифры, имена, даты.
Остается добавить, что Алексеев был сотрудником В. В. Рудакова – руководителя Главалмаззолота СССР и первого президента АЛРОСА. А Рудаков, как известно, был категорическим противником развития гранильной промышленности в алмазодобывающей стране. Основания для такой точки зрения у него были, поскольку историю отрасли он знал прекрасно. Но в конечном счете победила «линия Косыгина» в лице Штырова - Фридмана. В результате – создание «якутской национальной гранильной промышленности», перекачка туда до 25% добычи АЛРОСА, экспорт всеми правдами и неправдами этого сырья, да еще с диким демпингом, в конечном итоге – тотальное воровство и банкротство десятков гранильных заводов. История повторилась в виде печального фарса.
Алексеев упоминает многолетнюю «экономическую недальновидность руководителей системы». Вежливый эвфемизм. Это называется по-другому. Косыгину эксперимент «Алмазювелирэкспорта» был известен – он сам дал санкцию на его проведение. И положил результаты под сукно. Поскольку трусоват был «великий реформатор» и ответственности не любил.
Созданием чудесной гранильной промышленности с «максимальной добавленной стоимостью» роль Косыгина далеко не исчерпывается. Вот перед нами давным-давно рассекреченное Постановление Совета Министров СССР от 28 апреля 1969 года № 307 «О плане отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней на 1969 год». Пункт 8 этого документа гласит: «8. Министерству финансов СССР отпустить дополнительно в 1969 году Министерству внешней торговли 10 тыс. каратов ювелирных алмазов для продажи на свободно конвертируемую валюту. Министерству внешней торговли на вырученную валюту закупить за границей и поставить в 1969 году Министерству финансов СССР 5 тыс. каратов технических алмазов размером 0,17 - 0,40 карата для изготовления волок». Документ подписан Косыгиным и управделами Совмина М. Смиртюковым.
На дворе – 1969 год! «Якуталмаз» добывает миллионы каратов, с 1963 года в СССР налажен промышленный выпуск синтетических технических алмазов, а «великий реформатор» продолжает закупать технические алмазы за рубежом, причем по ценам, на порядок превышающим их рыночную стоимость! В результате этой выдающейся операции некий партнер получил 10 тыс. каратов великолепных ювелирных алмазов (подозреваю, что эксклюзивных размеров), фактически расплатившись за них пятью тысячами каратов технического мусора «для изготовления волок». Кто же этот благодетель? Увы, как обычно, сопровождающие Постановление документы уничтожены.
Остается только предполагать, что «Де Бирс» не только всучила Косыгину идею национальной гранильной промышленности, подлинная роль которой была в снижении давления на монополизированный рынок, но и регулярно нахлобучивала «великого реформатора» в торговых операциях, сбывая собственный технический неликвид в обмен на сырье ювелирного качества.
Сегодня многими исследователями реформы Косыгина-Либермана3 обоснованно рассматриваются как стартовый механизм, положивший начало крушению экономики СССР. Эффект продолжения «линии Косыгина» в алмазной отрасли усилиями Штырова – Фридмана еще предстоит оценить. И можно только поблагодарить инициаторов издания двухтомника «Алмазно-бриллиантовый комплекс России» за то, что они дали дополнительный импульс этим исследованиям.
Сергей Горяинов, Rough&PolishedМощный накат на Штырова! А что, неужели Штыров себя с галилеем сравнивал:))) Он себе памятник в Якутске еще не воздвиг? :)))
с несколькими фирмачами разговаривал об их бизнесе в "косыгинские" времена. от Италии до Индии. и картинка везде одинаковая. фирмачи яростные коммунисты (были). алмазы в гохране регулярно покупали. по очень сладким ценам. думаю, что обмен 10 тысяч карат на 5, это банальное финансирование коммунистического движения или ещё чего нибудь такого же.