«Линия Косыгина» и Титан алмазного Возрождения

Раздел: Драгоценные камни
28 августа 2019 г.

В кон­це 2018 го­да из­да­тель­ство «Рус­ский Мир» вы­пу­сти­ло в свет двух­то­м­ник «Ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вый ко­м­плекс Рос­сии». Кни­га име­ет не­ма­лый по ны­не­ш­ним вре­ме­нам ти­раж в 2500 эк­зе­м­п­ля­ров, боль­шой объ­ем – 1480 стра­ниц, а в ка­че­стве ав­то­ра на об­ло­ж­ке ука­зан Вя­че­слав Ана­то­лье­вич Шты­ров. Со­глас­но ан­но­та­ции: «Из­да­ние ад­ре­су­ет­ся спе­ци­а­ли­стам гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти и дру­гих от­рас­лей ре­аль­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки, управ­лен­цам, эко­но­ми­стам, ис­то­ри­кам, пре­по­да­ва­те­лям и уча­щи­м­ся всех сту­пе­ней об­ра­зо­ва­ния». На пе­р­со­наль­ном сай­те В. А. Шты­ро­ва вы­ход кни­ги анон­си­ро­ван про­сто и скро­м­но: «Из­да­на ис­то­рия ко­м­па­нии «АЛРОСА».

Посколь­ку Шты­ров, воз­глав­ляв­ший АЛРОСА в 1996-2002 го­дах, яв­ля­ет­ся кру­п­ным фун­к­ци­о­не­ром рос­сий­ской ал­маз­ной от­рас­ли по­ст­со­вет­ско­го пе­ри­о­да, столь объ­е­м­ный труд, вы­шед­ший из-­под его пе­ра, на­вер­ня­ка ста­нет зна­чи­тель­ной ве­хой в ал­маз­ной ис­то­рио­гра­фии и поз­во­лит устра­нить мно­гие про­ти­во­ре­чия и не­точ­но­сти, столь ей свой­ствен­ные. На­вер­ня­ка так дол­жен рас­су­ж­дать ис­то­рик, с по­нят­ным тре­пе­том рас­кры­вая от­ли­ч­но из­дан­ную, в стро­гом ака­де­ми­че­ском сти­ле офор­м­лен­ную кни­гу. И что же он там про­чтет?

«Дар стра­те­га, мо­щ­ный ин­тел­лект, эн­цик­ло­пе­ди­че­ская об­ра­зо­ван­ность поз­во­ля­ют срав­нить Вя­че­сла­ва Ана­то­лье­ви­ча с ли­ч­но­стя­ми эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния, по­ста­вить в один ряд с вы­да­ю­щи­ми­ся го­су­дар­ствен­ны­ми де­я­те­ля­ми и уче­ны­ми со­вре­мен­но­сти» (т. 2 стр. 319 ука­за­н­но­го со­чи­не­ния).

Столь впе­чат­ля­ю­щая са­мо­о­цен­ка вряд ли сра­зит на­по­вал зре­ло­го ис­то­ри­ка, но вот за пси­хи­че­ское здо­ро­вье «у­ча­щих­ся всех сту­пе­ней об­ра­зо­ва­ния» по­ру­чить­ся уже сло­ж­но. Ес­ли че­ло­век, чье имя сто­ит на об­ло­ж­ке в ка­че­стве ав­то­ра, в тек­сте кни­ги впол­не се­рьез­но срав­ни­ва­ет­ся с Лео­нар­до да Вин­чи, Га­ли­ле­ем и Ми­ке­лан­д­же­ло – это, без­усло­в­но, кли­ни­че­ский слу­чай.

Сла­ва Бо­гу, при бли­жай­шем рас­смо­т­ре­нии вы­яс­ня­ет­ся, что труд, ав­то­ром ко­то­ро­го зна­чи­т­ся В. А. Шты­ров, не со­дер­жит ни еди­ной стра­ни­цы, на­пи­сан­ной соб­ствен­но В. А. Шты­ро­вым, а пред­став­ля­ет со­бой все­го лишь ко­м­пи­ля­цию га­зет­ных, жур­наль­ных и ин­тер­нет-­пуб­ли­ка­ций. «На­рез­ка» эта вы­пол­не­на бы­в­шим пресс-­сек­ре­та­рем АЛРОСА В. Но­ви­ко­вым с ис­поль­зо­ва­ни­ем, оче­вид­но, про­стей­ше­го кри­те­рия: пуб­ли­ка­ция вклю­ча­лась в кни­гу в том слу­чае, ес­ли она ко­м­п­ли­мен­тар­на по от­но­ше­нию к Шты­ро­ву и его де­я­ни­ям. Ра­зу­ме­ет­ся, изу­чать ис­то­рию ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­го ко­м­плек­са Рос­сии по та­кой кни­ге это все рав­но, что изу­чать ис­то­рию СССР по под­шив­кам га­зе­ты ЦК КПСС «Прав­да», ко­то­рая не­пре­ры­в­но ин­фор­ми­ро­ва­ла со­вет­ский на­род о гран­ди­оз­ных по­бе­дах и успе­хах, по­ка все окон­ча­тель­но не раз­ва­ли­лось.

В­про­чем, вни­ма­тель­ное чте­ние опу­са все же поз­во­ля­ет най­ти фра­г­мент, ав­тор­ство ко­то­ро­го, по­жа­луй, мо­ж­но при­пи­сать В. А. Шты­ро­ву. Это лек­ция на те­му «АК «АЛРОСА» в ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вом ко­м­плек­се Рос­сии и ми­ра», про­чи­тан­ная им в Санкт-Пе­тер­бур­г­ском гор­ном ин­сти­ту­те. Из уст Шты­ро­ва слу­ша­те­ли узна­ли сле­ду­ю­щее:

«Посколь­ку в 1950 го­ду бы­ло объ­яв­ле­но эм­бар­го на по­став­ки ал­ма­зов в стра­ны со­ци­а­ли­сти­че­ско­го ла­ге­ря, а соб­ствен­ное про­из­вод­ство их на Ура­ле бы­ло край­не ма­ло, СССР, дей­ствуя че­рез мно­го­чис­лен­ных по­сред­ни­ков, был вы­ну­ж­ден вво­зить ал­ма­зы в стра­ну не­ле­галь­но, пе­ре­пла­чи­вая зна­чи­тель­ные су­м­мы за не­об­хо­ди­мое ему сы­рье» (Т. 1 стр. 867 ука­за­н­но­го со­чи­не­ния).

И да­лее: «Ма­к­си­маль­ной объ­ем про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов в СССР за все вре­мя су­ще­ство­ва­ния гра­ниль­ной от­рас­ли со­став­лял 570 млн дол­ла­ров при объ­е­ме по­треб­ле­ния сы­рья на эти це­ли в 460 млн дол­ла­ров. Та­ким об­ра­зом, ма­к­си­маль­ная до­бав­лен­ная сто­и­мо­сть, по­лу­чен­ная рос­сий­ской гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­стью, со­став­ля­ла 110 млн дол­ла­ров. Гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­ность все­г­да яв­ля­лась экс­пор­т­но-о­ри­ен­ти­ро­ван­ной от­рас­лью. На вне­ш­ний ры­нок по­став­ля­лось до 97% про­из­во­ди­мых в стра­не бри­л­ли­ан­тов» (Т. 1 стр. 870 ука­за­н­но­го со­чи­не­ния).

Пер­вая ци­та­та про­сто по­ка­зы­ва­ет, что лек­тор ал­маз­ную ис­то­рию зна­ет по­верх­но­ст­но и тран­с­ли­ру­ет бай­ки об «ал­маз­ном эм­бар­го», ли­шен­ные ма­лей­ше­го до­ку­мен­таль­но­го под­твер­ж­де­ния. Вто­рая ци­та­та за­слу­жи­ва­ет бо­лее по­дроб­но­го ана­ли­за.

Рас­крыв на стра­ни­це 45 кни­гу «Фе­но­ме­ны ми­ро­во­го ал­маз­но­го ры­н­ка и Рос­сия» (ав­то­ры А. А. Фрид­ман, О. П. Ве­че­ри­на, из­да­тель­ство «У­ни­вер­си­тет­ская кни­га», 2017), мо­жем про­честь сле­ду­ю­щее: «Ма­к­си­маль­ный объ­ем про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов в СССР за все вре­мя су­ще­ство­ва­ния гра­ниль­ной от­рас­ли со­став­лял 570 млн долл. при объ­е­ме по­треб­ле­ния сы­рья на эти це­ли в 460 млн долл. Та­ким об­ра­зом, ма­к­си­маль­ная до­бав­лен­ная сто­и­мо­сть, по­лу­чен­ная со­вет­ской гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­стью, со­став­ля­ла 110 млн долл. Гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­ность все­г­да яв­ля­лась экс­пор­т­но-о­ри­ен­ти­ро­ван­ной от­рас­лью. На вне­ш­ний ры­нок по­став­ля­лось 97% про­из­во­ди­мых в стра­не бри­л­ли­ан­тов». За­бав­ное со­в­па­де­ние, не так ли?

Не­смо­т­ря на то, что это со­в­па­де­ние не един­ствен­ное, речь о пла­ги­а­те не идет. А. А. Фрид­ман и О. П. Ве­че­ри­на в бы­т­ность Шты­ро­ва пре­зи­ден­том АЛРОСА име­ли са­мое не­по­сред­ствен­ное от­но­ше­ние к Ана­ли­ти­че­ско­му цен­т­ру ко­м­па­нии. Не сло­ж­но пред­по­ло­жить, что текст лек­ции Шты­ро­ва пи­са­ли имен­но они. В том, что ру­ко­во­ди­тель ис­поль­зо­вал в пуб­ли­ч­ном вы­сту­п­ле­нии раз­ра­бо­т­ки кон­суль­тан­тов и под­чи­нен­ных, ни­че­го пре­до­су­ди­тель­но­го нет, тем бо­лее что фор­мат лек­ции не пред­по­ла­га­ет ссы­лок. Проб­ле­ма на са­мом де­ле го­раз­до се­рьез­нее.

Про­фес­сор Фрид­ман из­ве­стен в ал­маз­ной от­рас­ли как апо­ло­гет «вы­да­ю­ще­го­ся ре­фор­ма­то­ра» А. Н. Ко­сы­ги­на. Так, пе­ру Фрид­ма­на при­на­д­ле­жит весь­ма лю­бо­пы­т­ная ста­тья «О ро­ли А. Н. Ко­сы­ги­на и ЦЭМИ АН СССР в ста­но­в­ле­нии ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­го ко­м­плек­са стра­ны»1, в ко­то­рой он пы­тал­ся до­ка­зать, что со­з­дан­ная Ко­сы­ги­ным со­вет­ская гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­ность бы­ла вы­со­ко эф­фек­тив­ной. Фрид­ман воз­глав­лял в Цен­траль­ном эко­но­ми­ко-­ма­те­ма­ти­че­ском ин­сти­ту­те (ЦЭМИ) ла­бо­ра­то­рию по ал­маз­ной те­ма­ти­ке с 1964 го­да, т. е. пра­к­ти­че­ски с са­мо­го на­ча­ла фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния со­вет­ской гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти, с Ко­сы­ги­ным был зна­ком ли­ч­но, участ­во­вал в пе­ре­го­во­рах с «Де Бирс» и был од­ним из не­м­но­гих лю­дей, чей уро­вень ин­фор­ми­ро­ван­но­сти об эко­но­ми­ке от­рас­ли при­б­ли­жал­ся к ма­к­си­маль­но­му. Шты­ров, при­шед­ший в ал­маз­ную от­расль на трид­цать лет поз­же Фрид­ма­на, пол­но­стью раз­де­лял точ­ку зре­ния по­след­не­го, о чем сви­де­тель­ству­ет хо­тя бы его ин­тер­вью с за­го­ло­в­ком «Рос­сия про­дол­жит «ли­нию Ко­сы­ги­на» в ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти». (Т. 1 стр. 559 ука­за­н­но­го со­чи­не­ния). Мо­ж­но до­га­дать­ся, кто чьи взгля­ды на ал­маз­ную ис­то­рию фор­ми­ро­вал.

В со­в­па­да­ю­щем фра­г­мен­те лек­ции Шты­ро­ва и кни­ги Фрид­ма­на есть од­на очень ин­те­рес­ная де­таль, а имен­но – сто­и­мость по­став­лен­но­го на со­вет­ские гра­ниль­ные за­во­ды сы­рья. На­зы­ва­ет­ся ци­ф­ра в 460 млн дол­ла­ров. Но про­б­ле­ма в том, что внут­рен­ние по­став­ки ал­маз­но­го сы­рья от «Я­ку­тал­ма­за» и «Ура­лал­ма­за» в Го­хран и от Го­хра­на – на гра­ниль­ные за­во­ды оце­ни­ва­лись ис­клю­чи­тель­но в руб­лях, при­чем по со­вер­шен­но ис­кус­ствен­ным це­нам. Зна­чи­тель­ная часть бух­гал­тер­ской до­ку­мен­та­ции со­вет­ских гра­ниль­ных за­во­дов се­го­д­ня до­сту­п­на в ар­хи­вах – ни­ка­ких дол­ла­ров там нет. Бо­лее то­го, внут­рен­ние по­став­ки ал­маз­но­го сы­рья шли без уче­та его ка­че­ства, на­при­мер, «Я­ку­тал­маз» сда­вал свою про­дук­цию в Го­хран по це­не 8 (во­се­мь) руб­лей за ка­рат, и не ва­ж­но – бы­ли это юве­ли­р­ные кри­стал­лы или тех­ни­че­ский му­сор. На гра­ниль­ные за­во­ды СССР от­би­ра­лось ве­ли­ко­ле­п­ное сы­рье, но его внут­рен­няя це­на не име­ла к це­нам ме­ж­ду­на­род­но­го ры­н­ка ни ма­лей­ше­го от­но­ше­ния, и во всех до­ку­мен­тах она при­во­ди­т­ся в обы­ч­ных со­вет­ских без­на­ли­ч­ных руб­лях, да­же не в ин­ва­лют­ных и не в руб­лях СЭВ. От­ку­да же Фрид­ман, а вслед за ним Шты­ров взя­ли 460 млн дол­ла­ров? В лек­ции Шты­ров не по­яс­ня­ет про­ис­хо­ж­де­ние этой ци­ф­ры, а в кни­ге Фрид­ма­на ссы­л­ка есть: «Экс­пе­р­т­ная оцен­ка сто­и­мо­сти пе­ре­ра­бо­тан­но­го сы­рья, ес­ли бы оно бы­ло про­да­но на МАР (ме­ж­ду­на­род­ном ал­маз­ном ры­н­ке)». Вот и весь ис­точ­ник. Ни до­ку­мен­тов, ни имен экс­пе­р­тов, ни ме­то­ди­ки оцен­ки не при­во­ди­т­ся.

Но до­пу­стим, что ци­ф­ра Фрид­ма­на вер­на. Итак, сы­рья по­лу­чи­ли на 460 млн долл., бри­л­ли­ан­тов про­да­ли на 570 млн долл. Раз­ни­ца 110 млн долл. Вы­да­ю­ща­я­ся эф­фек­тив­ность ал­маз­ной «ли­нии Ко­сы­ги­на»? А стро­и­тель­ство и экс­плу­а­та­ция зда­ний 8 за­во­дов? А со­дер­жа­ние мно­гих ты­сяч со­труд­ни­ков? А кон­тра­к­ты на «на­уч­ное обес­пе­че­ние», вклю­чая, кста­ти, ЦЭМИ? На­ло­ги? Обо­ру­до­ва­ние? Сто­и­мость борь­бы с воз­ни­к­шим «чер­ным ры­н­ком» ал­маз­но­го сы­рья? И т. д. и т. п… Увы, апо­ло­ге­ты «ли­нии Ко­сы­ги­на» та­ких рас­че­тов из­бе­га­ют.

Се­год­ня у нас есть все ос­но­ва­ния по­ла­гать, что по­ло­жи­тель­ная раз­ни­ца ме­ж­ду сто­и­мо­стью экс­пор­ти­ро­ван­ных бри­л­ли­ан­тов и сто­и­мо­стью сы­рья, из ко­то­ро­го они бы­ли из­го­то­в­ле­ны – вы­мы­сел. Вот мне­ние бы­в­ше­го за­ме­сти­те­ля ру­ко­во­ди­те­ля Гла­вал­маз­зо­ло­та СССР И. С. Алек­се­е­ва: «В­нут­рен­няя си­сте­ма це­но­об­ра­зо­ва­ния, ис­кус­ствен­но за­ни­жен­ные це­ны на сы­рье (кур­сив мой – С. Г.), низ­кий уро­вень за­ра­бо­т­ной пла­ты, эко­но­ми­че­ская не­даль­но­вид­ность мно­гих ру­ко­во­ди­те­лей си­сте­мы в те­че­ние мно­гих и мно­гих лет поз­во­ля­ли гра­нить пре­крас­ные бри­л­ли­ан­ты из еще бо­лее пре­крас­но­го ал­маз­но­го сы­рья с от­ри­ца­тель­ной эф­фек­тив­но­стью. За это сы­рье, ко­то­рое пе­ре­во­ди­лось на на­ших оте­че­ствен­ных гра­ниль­ных пред­при­я­ти­ях в бри­л­ли­ан­ты, Син­ди­кат нам го­тов был пла­тить до­ро­же в ре­аль­ных це­нах. Был го­тов, но не пла­тил, по­то­му что мы не мо­г­ли по­лу­чить его на экс­порт»2. В от­ли­чие от Фрид­ма­на и Шты­ро­ва Алек­се­ев при­вел дан­ные спе­ци­аль­но­го экс­пе­ри­мен­та «Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­та», по­ка­за­в­ше­го, что «ко­сы­гин­ские» бри­л­ли­ан­ты сто­и­ли на 14% де­шев­ле сы­рья, из ко­то­ро­го бы­ли из­го­то­в­ле­ны. И это не ту­ман­ная «экс­пе­р­т­ная оцен­ка», а впол­не кон­крет­ные ци­ф­ры, име­на, да­ты.

Оста­ет­ся до­ба­вить, что Алек­се­ев был со­труд­ни­ком В. В. Ру­да­ко­ва – ру­ко­во­ди­те­ля Гла­вал­маз­зо­ло­та СССР и пе­р­во­го пре­зи­ден­та АЛРОСА. А Ру­да­ков, как из­ве­ст­но, был ка­те­го­ри­че­ским про­тив­ни­ком раз­ви­тия гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти в ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей стра­не. Ос­но­ва­ния для та­кой точ­ки зре­ния у не­го бы­ли, по­сколь­ку ис­то­рию от­рас­ли он знал пре­крас­но. Но в ко­неч­ном сче­те по­бе­ди­ла «ли­ния Ко­сы­ги­на» в ли­це Шты­ро­ва - Фрид­ма­на. В ре­зуль­та­те – со­з­да­ние «я­кут­ской на­ци­о­наль­ной гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти», пе­ре­ка­ч­ка ту­да до 25% до­бы­чи АЛРОСА, экс­порт все­ми прав­да­ми и не­прав­да­ми это­го сы­рья, да еще с ди­ким де­м­пин­гом, в ко­неч­ном ито­ге – то­таль­ное во­ро­в­ство и бан­к­ро­т­ство де­сят­ков гра­ниль­ных за­во­дов. Исто­рия по­в­то­ри­лась в ви­де пе­чаль­но­го фар­са.

Алек­се­ев упо­ми­на­ет мно­го­лет­нюю «эко­но­ми­че­скую не­даль­но­вид­ность ру­ко­во­ди­те­лей си­сте­мы». Ве­ж­ли­вый эв­фе­мизм. Это на­зы­ва­ет­ся по-дру­го­му. Ко­сы­ги­ну экс­пе­ри­мент «Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­та» был из­ве­стен – он сам дал сан­к­цию на его про­ве­де­ние. И по­ло­жил ре­зуль­та­ты под сук­но. Посколь­ку тру­со­ват был «ве­ли­кий ре­фор­ма­тор» и от­вет­ствен­но­сти не лю­бил.

Соз­да­ни­ем чу­дес­ной гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти с «ма­к­си­маль­ной до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью» роль Ко­сы­ги­на да­ле­ко не ис­чер­пы­ва­ет­ся. Вот пе­ред на­ми дав­ным-­дав­но рас­сек­ре­чен­ное По­ста­но­в­ле­ние Со­ве­та Ми­ни­ст­ров СССР от 28 ап­ре­ля 1969 го­да № 307 «О пла­не от­пус­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней на 1969 год». Пункт 8 это­го до­ку­мен­та гла­сит: «8. Ми­ни­стер­ству фи­нан­сов СССР от­пу­стить до­пол­ни­тель­но в 1969 го­ду Ми­ни­стер­ству вне­ш­ней тор­го­в­ли 10 тыс. ка­ра­тов юве­ли­р­ных ал­ма­зов для про­да­жи на сво­бод­но кон­вер­ти­ру­е­мую ва­лю­ту. Ми­ни­стер­ству вне­ш­ней тор­го­в­ли на вы­ру­чен­ную ва­лю­ту за­ку­пить за гра­ни­цей и по­ста­вить в 1969 го­ду Ми­ни­стер­ству фи­нан­сов СССР 5 тыс. ка­ра­тов тех­ни­че­ских ал­ма­зов раз­ме­ром 0,17 - 0,40 ка­ра­та для из­го­то­в­ле­ния во­лок». До­ку­мент под­пи­сан Ко­сы­ги­ным и управ­де­ла­ми Со­в­ми­на М. Сми­р­тю­ко­вым.

На дво­ре – 1969 год! «Я­ку­тал­маз» до­бы­ва­ет ми­л­ли­о­ны ка­ра­тов, с 1963 го­да в СССР на­ла­жен про­мы­ш­лен­ный вы­пуск син­те­ти­че­ских тех­ни­че­ских ал­ма­зов, а «ве­ли­кий ре­фор­ма­тор» про­дол­жа­ет за­ку­пать тех­ни­че­ские ал­ма­зы за ру­бе­жом, при­чем по це­нам, на по­ря­док пре­вы­ша­ю­щим их ры­ноч­ную сто­и­мо­сть! В ре­зуль­та­те этой вы­да­ю­щей­ся опе­ра­ции не­кий пар­т­нер по­лу­чил 10 тыс. ка­ра­тов ве­ли­ко­ле­п­ных юве­ли­р­ных ал­ма­зов (по­до­зре­ваю, что экс­клю­зив­ных раз­ме­ров), фа­к­ти­че­ски рас­пла­тив­шись за них пя­тью ты­ся­ча­ми ка­ра­тов тех­ни­че­ско­го му­со­ра «д­ля из­го­то­в­ле­ния во­лок». Кто же этот бла­го­де­тель? Увы, как обы­ч­но, со­про­во­ж­да­ю­щие По­ста­но­в­ле­ние до­ку­мен­ты уни­что­же­ны.

Оста­ет­ся толь­ко пред­по­ла­гать, что «Де Бирс» не толь­ко всу­чи­ла Ко­сы­ги­ну идею на­ци­о­наль­ной гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти, под­лин­ная роль ко­то­рой бы­ла в сни­же­нии дав­ле­ния на мо­но­по­ли­зи­ро­ван­ный ры­нок, но и ре­гу­ляр­но на­х­ло­бу­чи­ва­ла «ве­ли­ко­го ре­фор­ма­то­ра» в тор­го­вых опе­ра­ци­ях, сбы­вая соб­ствен­ный тех­ни­че­ский не­ли­к­вид в об­мен на сы­рье юве­ли­р­но­го ка­че­ства.

Се­год­ня мно­ги­ми ис­сле­до­ва­те­ля­ми ре­фор­мы Ко­сы­ги­на-Ли­бер­ма­на3 обос­но­ван­но рас­смат­ри­ва­ют­ся как стар­то­вый ме­ха­низм, по­ло­жив­ший на­ча­ло кру­ше­нию эко­но­ми­ки СССР. Эф­фект про­дол­же­ния «ли­нии Ко­сы­ги­на» в ал­маз­ной от­рас­ли уси­ли­я­ми Шты­ро­ва – Фрид­ма­на еще пред­сто­ит оце­нить. И мо­ж­но толь­ко по­б­ла­го­да­рить ини­ци­а­то­ров из­да­ния двух­то­м­ни­ка «Ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вый ко­м­плекс Рос­сии» за то, что они да­ли до­пол­ни­тель­ный им­пульс этим ис­сле­до­ва­ни­ям.

Сер­гей Го­ря­и­нов, Rough&Polished

[ rough-polished.com ]

  • 27 августа 2019 г.:

    Мощный накат на Штырова! А что, неужели Штыров себя с галилеем сравнивал:))) Он себе памятник в Якутске еще не воздвиг? :)))

  • 29 августа 2019 г.:

    с несколькими фирмачами разговаривал об их бизнесе в "косыгинские" времена. от Италии до Индии. и картинка везде одинаковая. фирмачи яростные коммунисты (были). алмазы в гохране регулярно покупали. по очень сладким ценам. думаю, что обмен 10 тысяч карат на 5, это банальное финансирование коммунистического движения или ещё чего нибудь такого же.

  • Полезное

    Полезное

     
    -->