Конец золотого картеля: Центробанки разрывают соглашение о ценах на металл

Раздел: Рынки
06 августа 2019 г.

Кру­п­ней­ший в ми­ре фор­маль­но за­кре­п­лен­ный кар­тель на ры­н­ке зо­ло­та, со­з­дан­ный 20 лет на­зад цен­тро­бан­ка­ми, дер­жа­те­ля­ми по­чти по­ло­ви­ны зо­ло­то­го за­па­са ми­ра, уй­дет в про­ш­лое.

Со­гла­ше­ние ми­ро­вых ЦБ по зо­ло­ту (Central Bank Gold Agreemen, CBGA), за­клю­чен­ное в Ва­шин­г­то­не в 1999 го­ду и с тех пор три­ж­ды про­д­ле­вав­ше­е­ся, не бу­дет про­лон­ги­ро­ва­но на оче­ред­ной 4-лет­ний срок. Об этом в син­хрон­ных пресс-ре­ли­зах со­об­щи­ли ЕЦБ и еще бо­лее 20 цен­тро­бан­ков-у­част­ни­ков сдел­ки.

Срок дей­ству­ю­ще­го до­го­во­ра, ко­то­рый пред­по­ла­га­ет ско­ор­ди­ни­ро­ван­ные ша­ги на ми­ро­вом ры­н­ке зо­ло­та с це­лью не до­пу­стить рез­ко­го об­ру­ше­ния цен, ис­те­ка­ет 26 сен­тяб­ря 2019 го­да. Чет­вер­то­го про­д­ле­ния сдел­ки, в ко­то­рой на дан­ный мо­мент участ­ву­ют 22 цен­тро­бан­ка стран Ев­ро­пы, не пла­ни­ру­ет­ся.

За вре­мя дей­ствия со­гла­ше­ния ры­нок зо­ло­та ра­ди­каль­но из­ме­ни­л­ся, го­во­ри­т­ся в за­яв­ле­нии ЕЦБ: уве­ли­чи­лась ли­к­вид­но­сть, рас­ши­ри­лась ба­за ин­ве­сто­ров, а це­ны под­ско­чи­ли в 5 раз — c 260 дол­ла­ров осе­нью 1999 го­да до 1420 дол­ла­ров сей­час.

И­мен­но это и бы­ло це­лью сдел­ки: в 1990х цен­тро­бан­ки про­да­ва­ли зна­чи­тель­ные объ­е­мы зо­ло­та из ре­зер­вов, со­гла­суя сдел­ки за за­кры­ты­ми две­ря­ми. В ре­зуль­та­те це­на зо­ло­та в 400-450 дол­ла­ров за трой­скую ун­цию в кон­це 1980х ска­ти­лась к 20-лет­ним ми­ни­му­мам.

А­по­фе­о­зом это­го ха­о­са ста­ло ре­ше­ние Бан­ка Ан­г­лии ре­а­ли­зо­вать 58% сво­е­го зо­ло­то­го за­па­са на фо­не ми­ро­во­го кри­зи­са в 1999 го­ду. То­г­да же бы­ло за­клю­че­но пе­р­вое со­гла­ше­ние цен­тро­бан­ков, уста­но­вив­шее по­то­лок — не бо­лее 2 ты­сяч тонн за 4-лет­ний пе­ри­од, или 400 тонн в год.

Кру­п­ней­ши­ми про­дав­ца­ми ста­ли ЦБ Швей­ца­рии (1,17 ты­ся­чи тонн), Бри­та­нии (345 ты­сяч) и Ни­дер­лан­дов (235 ты­сяч).

В 2004-м го­ду сдел­ку про­д­ли­ли, уве­ли­чив ли­мит до 500 тонн в год. В чис­ло кру­п­ней­ших про­дав­цов во­шли Фран­ция (572 тон­ны), ЕЦБ (271 тон­на) и Швей­ца­рия (380 тонн).

Тре­тий ра­унд со­гла­ше­ния, за­клю­чен­ный в 2009 го­ду, сно­ва сни­зил ли­мит до 400 тонн в год, но си­ту­а­ция на ры­н­ке ра­ди­каль­но из­ме­ни­лась: це­ны взле­те­ли вдвое за три го­да и впе­р­вые в ис­то­рии пре­вы­си­ли от­мет­ку 1000 дол­ла­ров за ун­цию, а цен­тро­бан­ки-у­част­ни­ки CBGA фа­к­ти­че­ски ушли с ры­н­ка — в 2011-14 гг он про­да­ва­ли толь­ко 5-7 тонн в год.

В хо­де чет­вер­то­го про­д­ле­ния со­гла­ше­ния — в 2014 го­ду — ли­мит на про­да­жи и во­в­се был от­ме­нен. Зо­ло­то из хра­ни­лищ про­дол­жал ре­а­ли­зо­вы­вать лишь Бун­де­с­банк (1,8-4,2 тон­ны в год), и то лишь для че­кан­ки мо­нет.

Де-­фа­кто со­гла­ше­ние уже не тре­бу­ет­ся — ри­с­ков мас­со­вых про­даж зо­ло­та нет, ры­нок стал ли­к­вид­ным и ста­биль­ным, го­во­рит управ­ля­ю­щий ди­рек­тор по по­ли­ти­ке цен­тро­бан­ков Все­ми­р­но­го со­ве­та по зо­ло­ту На­та­ли Де­м­п­стер.

«Из­ме­ни­лось по­ве­де­ние цен­тро­бан­ков: в 1999-м они про­да­ва­ли око­ло 500 тонн в год, а те­перь ста­ли не­т­то-­по­ку­па­те­ля­ми, при­чем в про­ш­лом го­ду объ­ем по­ку­пок стал ре­кор­д­ным за пол­ве­ка», — го­во­рит она: 651 тон­на, или 30 млрд дол­ла­ров в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии.

Д­ля дол­го­сроч­но­го ро­ста цен на зо­ло­то сло­жи­лись усло­вия, близ­кие к иде­аль­ным, от­ме­ча­ет ру­ко­во­ди­тель ин­ве­сти­ци­он­но­го де­пар­та­мен­та UFG Wealth Management Алек­сей По­та­пов: ве­ду­щие цен­тро­бан­ки вновь смя­г­ча­ют и без то­го мя­г­кую де­не­ж­ную по­ли­ти­ку, что­бы под­дер­жать рост эко­но­мик, а до­ход­но­сти го­соб­ли­га­ций США опу­сти­лись до уро­в­ней, при­мер­но рав­ных те­ку­щей ин­ф­ля­ции (о­ко­ло 2% го­до­вых), то есть не да­ют ре­аль­ной до­ход­но­сти. При этом за­тя­нув­ший­ся цикл ро­ста эко­но­ми­ки США и ре­кор­д­ные зна­че­ния S&P 500 за­став­ля­ют ин­ве­сто­ров го­то­вить­ся к бу­ду­щей ре­цес­сии, в хо­де ко­то­рой фон­до­вый ры­нок про­ся­дет ми­ни­мум на треть, пре­ж­де чем на­ч­нет но­вый цикл ро­ста.

Сти­му­ли­ро­ва­ние эко­но­мик раз­ви­тых стран с по­мо­щью на­ра­щи­ва­ния пуб­ли­ч­но­го дол­га и смя­г­че­ния де­не­ж­но-кре­ди­т­ной по­ли­ти­ки при­ве­ло к то­му, что со­во­ку­п­ные ми­ро­вые дол­ги оце­ни­ва­ют­ся в 400 трлн дол­ла­ров при раз­ме­ре ми­ро­во­го ВВП все­го 80 трлн, на­по­ми­на­ет По­та­пов.

«Ра­но или позд­но (и те­перь уже ка­жет­ся, что, ско­рее, ра­но) этот дол­го­вой на­вес дол­жен бу­дет сдуть­ся», — пре­ду­пре­ж­да­ет он.

«О­дин из спо­со­бов умень­шить дол­го­вое бре­мя, хо­ро­шо из­ве­ст­ный на при­ме­ре ва­лют­ных кри­зи­сов раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, — так или ина­че де­валь­ви­ро­вать на­ци­о­наль­ную ва­лю­ту. Не­од­но­крат­ные ре­п­ли­ки пре­зи­ден­та США До­наль­да Тра­м­па по по­во­ду то­го, что «дру­гие стра­ны об­кра­ды­ва­ют Аме­ри­ку», ис­кус­ствен­но за­ни­жая кур­сы сво­их ва­лют, го­во­рит о том, что в ка­кой-то мо­мент в США впол­не мо­жет сфор­ми­ро­вать­ся силь­ный по­ли­ти­че­ский за­прос на де­валь­ва­цию дол­ла­ра (в той или иной фор­ме), что за­пу­стит ма­хо­вик ми­ро­вой ва­лют­ной вой­ны. Зо­ло­то в та­ких об­сто­я­тель­ствах мо­жет толь­ко вы­и­г­рать», — го­во­рит экс­перт.

[ k-politika.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->