Золотое отсечение: НДС на благородный металл собираются отменить

Раздел: Рынки
11 июня 2019 г.

Ин­ве­сти­ции в зо­ло­то не бу­дут об­ла­гать­ся на­ло­гом на до­бав­лен­ную сто­и­мость (НДС). За­ко­но­про­ект об этом вне­сен в пра­ви­тель­ство, рас­ска­за­ли «Из­ве­сти­ям» в Мин­фи­не. В ве­до­м­стве за­яви­ли, что ини­ци­а­ти­ва по­вы­сит спрос част­ных ин­ве­сто­ров на бла­го­род­ный ме­талл в 15 раз — до 50 т в год. Пред­по­ла­га­ет­ся, что вло­же­ния в не­го ста­нут од­ним из глав­ных спо­со­бов на­ко­п­ле­ния по­ми­мо тра­ди­ци­он­ных бан­ко­в­ских вкла­дов, по­сколь­ку зо­ло­то за­щи­ще­но от дол­ла­ро­вой ин­ф­ля­ции. Вло­же­ние в ме­талл дей­стви­тель­но мо­жет стать аль­тер­на­ти­вой де­по­зи­там или об­ли­га­ци­ям, со­гла­си­лись с Мин­фи­ном опро­шен­ные «Из­ве­сти­я­ми» экс­пе­р­ты. Впро­чем, они от­ме­ти­ли, что это бу­дет ак­ту­аль­но толь­ко для уз­кой про­с­лой­ки на­се­ле­ния, так как поз­во­лить се­бе сли­т­ки смо­гут лишь обес­пе­чен­ные рос­си­я­не.

На один на­лог мень­ше

За­ко­но­про­ект об от­ме­не НДС на по­ку­п­ку зо­ло­та уже рас­смат­ри­ва­ют в пра­ви­тель­стве, со­об­щи­ли «Из­ве­сти­ям» в Ми­ни­стер­стве фи­нан­сов. Там уточ­ни­ли, что до­ку­мент раз­ра­бо­та­ли чле­ны Со­ве­та Фе­де­ра­ции.

НДС — один из ос­но­в­ных ба­рье­ров для ро­ста ин­ве­сти­ций в бла­го­род­ный ме­талл, уве­ре­ны в ве­до­м­стве. Об­ну­ле­ние на­ло­га при­ве­дет к ска­ч­ку спро­са на зо­ло­то с ны­не­ш­них 3–4 до 50 т в год в те­че­ние бли­жай­ших 3–5 лет. Источ­ни­ком ос­но­в­ных фи­нан­со­вых вло­же­ний мо­гут стать сбе­ре­же­ния на­се­ле­ния, ко­то­рые, по раз­ным оцен­кам, со­став­ля­ют око­ло 4 трлн руб­лей, до­ба­ви­ли в Мин­фи­не.

Сей­час зо­ло­то в сли­т­ках не вы­г­ля­дит на­столь­ко же при­в­ле­ка­тель­ным для на­ко­п­ле­ния, как, на­при­мер, цен­ные бу­ма­ги, по­сколь­ку об­ла­га­ет­ся НДС, по­яс­нил пре­зи­дент На­ци­о­наль­ной фи­нан­со­вой ас­со­ци­а­ции Ва­си­лий За­б­ло­ц­кий. В це­ну дра­г­ме­тал­ла при его по­ку­п­ке у бан­ка вклю­чен на­лог в 20%, то­г­да как при про­да­же эта су­м­ма не воз­ме­ща­ет­ся. Это су­ще­ствен­но сдер­жи­ва­ет спрос на ин­ве­сти­ци­он­ное зо­ло­то.

Эф­фект от от­ме­ны на­ло­га бу­дет ко­м­плекс­ным, уве­ре­ны в Мин­фи­не. По­ми­мо ро­ста по­пу­ляр­но­сти это­го ак­ти­ва сре­ди ин­ве­сто­ров дол­ж­ны бу­дут уве­ли­чить­ся по­сту­п­ле­ния в каз­ну. При­быль­ность кре­ди­т­ной ор­га­ни­за­ции при про­да­же дра­г­ме­тал­ла со­став­ля­ет 5–10%, от­ме­ти­ли в ве­до­м­стве. При ми­ни­маль­ном раз­ме­ре про­цен­т­ной на­д­бав­ки бан­ко­в­ский сек­тор пе­ре­чис­ля­ет в бюд­жет по­ряд­ка 26 млн руб­лей с тон­ны про­дан­но­го зо­ло­та в ка­че­стве на­ло­га на при­быль. Та­ким об­ра­зом, при пла­ни­ру­е­мом объ­е­ме ре­а­ли­за­ции сли­т­ков в 50 т в год су­м­ма фис­каль­ных от­чис­ле­ний со­ста­вит око­ло 1,3 млрд руб­лей. Кро­ме то­го, су­м­ма НДПИ от до­бы­чи до­пол­ни­тель­ных объ­е­мов дра­го­цен­но­го ме­тал­ла со­ста­вит по­ряд­ка 6,2 млрд руб­лей.

Пресс-слу­ж­ба Со­ве­та Фе­де­ра­ции, а та­к­же пред­ста­ви­тель од­но­го из ав­то­ров за­ко­но­про­ек­та — пе­р­во­го за­ме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля ко­ми­те­та СФ по бюд­же­ту и фи­нан­со­вым ры­н­кам Ни­ко­лая Жу­рав­ле­ва не от­ве­ти­ли на во­прос «Из­ве­стий» о сро­ках при­ня­тия до­ку­мен­та. В Фе­де­раль­ной на­ло­го­вой слу­ж­бе «Из­ве­сти­ям» не про­ко­м­мен­ти­ро­ва­ли по­след­ствия об­ну­ле­ния НДС на ин­ве­сти­ци­он­ное зо­ло­то.

Не по зу­ба­м

Ме­ж­ду тем опро­шен­ные «Из­ве­сти­я­ми» экс­пе­р­ты в це­лом по­ло­жи­тель­но оце­ни­ва­ют от­ме­ну на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость на зо­ло­то. По их сло­вам, это по­с­по­соб­ству­ет по­яв­ле­нию но­во­го вы­год­но­го ин­стру­мен­та для вло­же­ний по­ми­мо тра­ди­ци­он­ных бан­ко­в­ских вкла­дов, об­ли­га­ций и ак­ций. Как утвер­ж­да­ет Ва­си­лий За­б­ло­ц­кий, опыт Ки­тая, где НДС на дра­г­ме­талл об­ну­лен, по­ка­зы­ва­ет, что та­кое ре­ше­ние зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет ин­те­рес со сто­ро­ны кли­ен­тов. По дан­ным World Gold Council, спрос на зо­ло­то в на­шей стра­не со­став­лял 2,8 т в год по ито­гам 2018-­го, то­г­да как в Под­не­бес­ной он до­стиг 304,2 т, от­ме­тил Ва­си­лий За­б­ло­ц­кий. Для срав­не­ния: в Ин­дии по­ка­за­тель до­стиг 162 т, а в Гер­ма­нии — 96. На­ли­чие НДС де­ла­ет сли­т­ки не­при­в­ле­ка­тель­ны­ми для вло­же­ний, со­гла­сен до­цент РАНХиГС Сер­гей Хе­ста­нов.

По­с­ле от­ме­ны на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость в Рос­сии мо­жет ре­а­ли­зо­вать­ся по­вы­шен­ный спрос на ме­талл со сто­ро­ны юри­ди­че­ских и фи­зи­че­ских лиц, при этом не толь­ко на вне­би­р­же­вом ры­н­ке, но и на би­р­же, счи­та­ет Ва­си­лий За­б­ло­ц­кий. Но он от­ме­тил, что этот спрос бу­дет ло­каль­ным.

Мас­со­во­го ажи­о­та­жа не ожи­да­ет и Сер­гей Хе­ста­нов. По его сло­вам, ин­ве­сти­ци­он­ный по­тен­ци­ал в на­шей стра­не не­ве­лик: поз­во­лить се­бе при­об­ре­сти сли­т­ки зо­ло­та мо­гут лишь до­ста­точ­но со­сто­я­тель­ные лю­ди. По дан­ным Цен­тро­бан­ка, сей­час грамм зо­ло­та сто­ит око­ло 2,8 тыс. руб­лей. При этом фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции про­да­ют его в объ­е­ме от 1 до 13,3 кг.

По­ку­пая дра­го­цен­ный ме­талл, гра­ж­да­не рас­смат­ри­ва­ют его как спо­соб под­стра­хо­вать­ся от ри­с­ков. Зо­ло­то, как пра­ви­ло, до­ро­жа­ет, ко­г­да все осталь­ные ак­ти­вы де­ше­ве­ют, до­ба­вил Сер­гей Хе­ста­нов. Ва­си­лий За­б­ло­ц­кий от­ме­тил, что это сво­е­об­раз­ная «ти­хая га­ва­нь», по­сколь­ку ин­ве­сти­ции в этот ме­талл — ма­к­си­маль­но кон­сер­ва­тив­ный ин­стру­мент, за­щи­щен­ный от дол­ла­ро­вой ин­ф­ля­ции.

Та­кой же точ­ки зре­ния при­дер­жи­ва­ет­ся и ве­ду­щий фи­нан­со­вый со­вет­ник «БКС Пре­мьер» Ан­тон Бер­ли­нер. Он счи­та­ет, что по­пу­ляр­ность зо­ло­та как за­щи­т­но­го ак­ти­ва в усло­ви­ях ро­ста ве­ро­ят­но­сти гло­баль­ной ре­цес­сии по­вы­ша­ет­ся. А это зна­чит, что мно­гим кон­сер­ва­тив­ным ин­ве­сто­рам, опа­са­ю­щи­м­ся бан­ко­в­ских и ва­лют­ных ри­с­ков, воз­мо­ж­ность по­ку­п­ки дра­г­ме­тал­ла без НДС мо­жет по­ка­зать­ся при­в­ле­ка­тель­ной, ска­зал ана­ли­тик.

Та­ким об­ра­зом, как от­ме­ча­ют экс­пе­р­ты, ини­ци­а­ти­ва впи­сы­ва­ет­ся в об­щий курс де­дол­ла­ри­за­ции эко­но­ми­ки. Та­к­же зо­ло­то смо­жет стать бо­лее удоб­ным ва­ри­ан­том пе­ре­да­чи на­след­ства или со­хра­не­ния де­нег при не­б­ла­го­при­ят­ных усло­ви­ях.

[ iz.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->