Восстановление алмазного рынка, спрос на котором снижается из-за затоваривания стоков огранщиков и торможения покупок ювелирных изделий в Китае, может потребовать до двух лет, говорится в обзоре "ВТБ Капитала". В этом году спрос на бриллианты, отражая пассивность ювелирного ритейла, упадет на 2%. Важная составляющая процесса восстановления рынка - истощение австралийского рудника Argyle, крупного поставщика мелкоразмерного сырья, которое может позитивно отразиться на прибыльности "АЛРОСА".
На сегодняшний день midstream и downstream алмазного рынка (огранщики и ювелирный ритейл) продолжают сталкиваться с падением спроса, отмечает инвестбанк. Цены на мелкоразмерные алмазы (меле) стабилизировались после резкого падения во втором полугодии 2018 г - первом квартале 2019 г. Но "алмазопровод" продолжает испытывать давление из-за структурного избытка мощностей в midstream и избыточных запасов в огранке и ритейле, которые на конец 2018 г оценивались в $3,7 млрд. По этой причине и из-за падения в 2019 г темпов потребления ювелирных изделий в Китае (при относительной стабильности на основном рынке, в США) крупный ритейл проявляет большую избирательность в приобретении бриллиантов. В итоге спрос на бриллианты может сократиться на 2% в 2019 г, считает "ВТБ Капитал".
Снижение цен на бриллианты отражается для огранщиков падением рентабельности, которая также страдает от повышения стоимости финансирования и роста оборотного капитала. Более раннее, чем обычно, сезонное закрытие ограночных фабрик в Индии в этом году является одной из иллюстраций процесса, отмечает инвестбанк.
Как следствие, алмазодобытчики вынуждены сокращать поставки сырья на рынок. Крупнейшие алмазодобытчики увеличили процент допустимых отказов (rejection rates) до 40%; De Beers аккумулировала около 700 тыс. карата в стоке в 1-м квартале этого года. В 2019 г индекс цены на алмазы, по оценке "ВТБ Капитала", снизится на 4% (по 1% в каждом из кварталов).
Ситуация может постепенно улучшиться в течение следующих двух лет вследствие снижения предложения алмазного сырья на рынке, в особенности это касается меле. В частности, восстановлению баланса спроса и предложения поможет истощение рудника Argyle (Австралия, Rio Tinto), которое "снимет" с рынка к 2023 году 15 млн карат алмазного сырья, средняя цена которого - $15 за карат по сравнению со средним мировым уровнем $100 в 2018 г. Запасы алмазов сократятся за два года снижения добычи, что позволит сегменту консолидироваться и нормализовать прибыльность. Начиная с 2021 г, когда стоки midstream упадут ниже технологических уровней, снижение добычи будет сказываться на цене алмазов, считает "ВТБ Капитал", ожидая с этого момента 5%-ного роста в год.
Закрытие Argyle положительно повлияет на выручку "АЛРОСА", 35% которой приходится на камни менее 0,75 карата, считает "ВТБ Капитал", хотя пока не учитывает это в оценке компании.
По мнению инвестбанка, 19%-ное падение цены реализации "АЛРОСА" в 1-м квартале этого года (из-за изменения ассортимента в сторону мелкоразмерного сырья) станет максимальным и, хотя уровень первого полугодия этого года будет хуже данных годичной давности, в течение второго полугодия 2019 г - 2020 г ассортимент реализации нормализуется. При этом на производственный срез в 2019-20 гг будет влиять увеличение показателей "Севералмаза" и сокращение содержания алмазов в руде трубки "Юбилейная".
Синтетические камни (lab-grown) пока не оказывают существенного влияния на рынок, который фокусируется в основном на камнях среднего и высокого уровня, считает "ВТБ Капитал". Проект De Beers в синтетике (Lightbox) воспринимается midstream все с большей лояльностью, что может быть сигналом снижения рентабельности lab-grown бизнеса и поможет дифференцировать два продукта в восприятии потребителей. В тоже время алмазодобывающая отрасль наращивает инвестиции в маркетинг, стремясь защитить свое место на рынке ювелирных изделий с бриллиантами и его место в обширном секторе luxury.