Как клеймят золото на Урале

Раздел: Власть
17 мая 2019 г.

В этом го­ду ис­пол­ня­ет­ся 25 лет со дня при­ня­тия в Рос­сии го­су­дар­ствен­ных про­би­р­ных клейм но­во­го об­раз­ца. В свя­зи с этим со­бы­ти­ем кор­ре­с­пон­ден­ты «Об­л­га­зе­ты» по­бы­ва­ли в од­ном из са­мых за­кры­тых учре­ж­де­ний Свер­д­ло­в­ской об­ла­сти – Ураль­ской го­су­дар­ствен­ной ин­с­пе­к­ции про­би­р­но­го на­д­зо­ра, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся опро­бо­ва­ни­ем и клей­ме­ни­ем юве­ли­р­ных и бы­то­вых из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов. На­ши кор­ре­с­пон­ден­ты сво­и­ми гла­за­ми уви­де­ли путь зо­ло­тых брас­ле­тов и ко­лец от про­из­во­ди­те­ля до при­лав­ка ма­га­зи­на. По­дроб­но­сти чи­тай­те в экс­клю­зив­ном ре­пор­та­же «ОГ».

Дра­го­цен­ный ла­ре­ц

Ураль­ская го­су­дар­ствен­ная ин­с­пе­к­ция про­би­р­но­го на­д­зо­ра на­хо­ди­т­ся в не­боль­шом зда­нии ря­дом с Юж­ным ав­то­во­к­за­лом Ека­те­рин­бур­га. Сто­ит зай­ти и под­нять­ся на тре­тий этаж, как взо­ру пред­стаeт холл с че­ты­рь­мя бро­ни­ро­ван­ны­ми ок­на­ми на­по­до­бие бан­ко­в­ских. Че­рез них по­се­ти­те­ли пе­ре­да­ют со­труд­ни­кам ин­с­пе­к­ции за­кры­тые ме­шоч­ки с юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми. На все при­ня­тые из­де­лия офор­м­ля­ют­ся кви­тан­ции с ука­за­ни­ем ас­сор­ти­мен­т­ной груп­пы, ко­ли­че­ства из­де­лий, их ве­са, про­бы и со­ста­ва спла­ва.

- У ка­ж­до­го при­e­м­щи­ка есть элек­трон­ные ве­сы, на ко­то­рых взве­ши­ва­ют цен­но­сти с точ­но­стью до со­тых до­лей гра­м­ма, – рас­ска­за­ла на­чаль­ник Ураль­ской го­су­дар­ствен­ной ин­с­пе­к­ции про­би­р­но­го на­д­зо­ра Свет­ла­на Ага­фо­но­ва. – Оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли юве­ли­р­ных из­де­лий, у ко­то­рых ме­сто­рас­по­ло­же­ние про­из­вод­ства на­хо­ди­т­ся в рай­о­не де­я­тель­но­сти Ураль­ской ГИПН, а та­к­же соб­ствен­ни­ки ввезeн­ных, пе­ре­ме­щeн­ных че­рез гра­ни­цу РФ ино­стран­ных предъ­яв­ля­ют в ин­с­пе­к­цию из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов для опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния. На се­го­д­ня­ш­ний день на спе­цучe­те со­сто­ит око­ло 3 300 юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, из них по­ряд­ка 420 – это не­по­сред­ствен­но про­из­во­ди­те­ли. Опро­бо­ва­ние, ана­лиз, клей­ме­ние юве­ли­р­ной про­дук­ции оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей про­во­ди­т­ся в те­че­ние трeх ра­бо­чих дней.

В пра­к­ти­ке про­би­р­ной ин­с­пе­к­ции бы­ва­ют слу­чаи, ко­г­да юве­ли­р­ные из­де­лия не от­ве­ча­ют за­яв­лен­ным ха­ра­к­те­ри­сти­кам. Фо­то: Алек­сей Ку­ни­ло­в

В­се при­ня­тые из­де­лия по­сту­па­ют на уча­сток опро­бо­ва­ния. В про­из­вод­ствен­ном по­ме­ще­нии на­хо­дят­ся ме­ха­ни­че­ские стан­ки с за­креплeн­ны­ми в них про­би­р­ны­ми ка­м­ня­ми. На про­би­р­ных ка­м­нях со­труд­ни­цы срав­ни­ва­ют по­сту­пив­шие из­де­лия с по­мо­щью спе­ци­аль­ных ре­а­к­ти­вов и на­бо­ра эта­лон­ных спла­вов дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Ис­сле­ду­ет­ся ка­ж­дая при­па­ян­ная часть юве­ли­р­но­го из­де­лия. Ес­ли есть ка­кие-то от­к­ло­не­ния от эта­ло­на или у про­би­ре­ра воз­ни­ка­ют со­м­не­ния в ка­че­стве спла­ва, то из­де­лие пе­ре­да­ют в хи­ми­че­скую ла­бо­ра­то­рию. Ес­ли же всe в по­ряд­ке, то из­де­лие про­пус­ка­ют на уча­сток клей­ме­ния.

- Здесь на юве­ли­р­ные из­де­лия ста­ви­т­ся го­су­дар­ствен­ное про­би­р­ное клей­мо. Про­би­р­ные клей­ма, ис­поль­зу­е­мые для ме­ха­ни­че­ско­го клей­ме­ния, вы­пус­ка­ет АО «Гознак», – от­ме­ти­ла за­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка Ураль­ской го­су­дар­ствен­ной ин­с­пе­к­ции про­би­р­но­го на­д­зо­ра по про­из­вод­ству Свет­ла­на Жо­лу­де­ва. – Все клей­ма про­ну­ме­ро­ва­ны и серь­eз­но учи­ты­ва­ют­ся: их вы­да­ют под рос­пись в тет­ра­ди учeта. Со­труд­ни­ки у нас опы­т­ные, ра­бо­та­ют в ин­с­пе­к­ции от 12 лет и бо­лее и за один день мо­гут за­клей­мить до трeх с по­ло­ви­ной ты­сяч ко­лец.

Зо­ло­тые ру­ки

В ос­но­в­ном клей­ма на юве­ли­р­ные из­де­лия ста­вят ме­ха­ни­че­ским спо­со­бом. Дра­го­цен­ные ме­тал­лы по сво­ей при­ро­де до­воль­но мя­г­кие, по­это­му клей­мо на них вы­би­ва­ют с по­мо­щью лe­г­ко­го уда­ра на­ко­неч­ни­ка клей­ма на стан­ке. Так по­сту­па­ют с коль­ца­ми, це­поч­ка­ми и дру­гой кру­п­ной про­дук­ци­ей. Ажур­ные и тон­кие из­де­лия, на­при­мер, из­де­лия для пи­р­син­га, це­поч­ки и да­же се­реб­ря­ные иони­за­то­ры для во­ды, клей­мят на элек­тро­ис­кро­вых и ла­зер­ных уста­но­в­ках. Один по­доб­ный ап­па­рат сто­ит по­ряд­ка двух ми­л­ли­о­нов руб­лей вме­сте с про­гра­м­м­ным обес­пе­че­ни­ем, за­то при его ис­поль­зо­ва­нии клей­мо ста­ви­т­ся иде­аль­но чeт­ко.

- Го­су­дар­ствен­ное про­би­р­ное клей­мо ста­ви­т­ся спра­ва от имен­ни­ка про­из­во­ди­те­ля из­де­лия, – уточ­ни­ла Свет­ла­на Ага­фо­но­ва. – Оно дол­ж­но быть на ка­ж­дом зо­ло­том, се­реб­ря­ном, пла­ти­но­вом и пал­ла­ди­е­вом юве­ли­р­ном из­де­лии, вы­пу­щен­ном на тер­ри­то­рии Рос­сии. Ес­ли из­де­лие про­из­ве­де­но у нас, но юве­лир не по­ста­вил на не­го свой имен­ник, то мы не при­ни­ма­ем та­кие из­де­лия на клей­ме­ние от фи­зи­че­ских лиц — это не­за­кон­ный обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов. То же са­мое ка­са­ет­ся им­пор­т­ных юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рые юри­ди­че­ские ли­ца и ИП вво­зят в на­шу стра­ну для про­да­жи – они обя­за­ны прой­ти гос­кон­троль и клей­ме­ние в про­би­р­ной ин­с­пе­к­ции.

Это пра­ви­ло не рас­про­стра­ня­ет­ся на обы­ч­ных гра­ж­дан. Рос­си­я­нам не­о­бя­за­тель­но клей­мить юве­ли­р­ные из­де­лия, при­везeн­ные из Та­и­лан­да или Тур­ции, но со­труд­ни­ки про­би­р­ной ин­с­пе­к­ции всe же ре­ко­мен­ду­ют это де­лать: без от­тис­ка клей­ма при про­да­же в ску­п­ку или ло­м­бард та­кие из­де­лия при­ни­ма­ют по низ­ким це­нам. В про­би­р­ной ин­с­пе­к­ции с фи­зи­че­ски­ми ли­ца­ми ра­бо­та­ют ка­ж­дый по­не­дель­ник.

Про­вер­ка ана­ли­зо­м

В пра­к­ти­ке про­би­р­ной ин­с­пе­к­ции бы­ва­ют слу­чаи, ко­г­да юве­ли­р­ные из­де­лия не от­ве­ча­ют за­яв­лен­ным ха­ра­к­те­ри­сти­кам. В та­ком слу­чае со­дер­жа­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов в спла­ве юве­ли­р­но­го из­де­лия про­ве­ря­ют в ла­бо­ра­то­рии, ис­поль­зуя хи­ми­че­ский ана­лиз раз­ру­ша­ю­щим ме­то­дом. Из­де­лие раз­ре­за­ет­ся, из не­го бе­рут не­боль­шую часть – на­вес­ку спла­ва мас­сой 0,1–0,2 гра­м­ма, в ко­то­рой путeм хи­ми­че­ских пре­об­ра­зо­ва­ний опре­де­ля­ют про­бу – ко­ли­че­ство чи­стых дра­го­цен­ных ме­тал­лов в спла­ве: се­реб­ра или зо­ло­та.

На­вес­ку се­реб­ря­но­го спла­ва рас­тво­ря­ют в кис­ло­те и в по­лу­чен­ном рас­тво­ре по из­ме­не­нию по­тен­ци­а­ла при хи­ми­че­ской ре­а­к­ции на спе­ци­аль­ном при­бо­ре – ав­то­ма­ти­че­ском ти­т­ра­то­ре – опре­де­ля­ют со­дер­жа­ние се­реб­ра в ис­ход­ном юве­ли­р­ном спла­ве из­де­лия. Зо­ло­то про­ве­ря­ют ина­че, ис­поль­зуя ме­тод про­би­р­ной плав­ки при те­м­пе­ра­ту­ре око­ло 1000 гра­ду­сов Цель­сия. На­вес­ку зо­ло­то­го спла­ва за­во­ра­чи­ва­ют в свин­цо­вый кулe­чек, ко­то­рый на­прав­ля­ют в разо­гре­тую пе­чь.

- Хи­ми­че­ская ла­бо­ра­то­рия на­шей ин­с­пе­к­ции ак­кре­ди­то­ва­на с 2007 го­да по ме­ж­ду­на­род­но­му стан­дар­ту на опре­де­ле­ние зо­ло­та и се­реб­ра в юве­ли­р­ных спла­вах. Ре­зуль­та­ты на­ше­го ана­ли­за при­з­на­ют­ся не толь­ко в Рос­сии, но и за ру­бе­жом, – под­чер­к­ну­ла Свет­ла­на Ага­фо­но­ва. – Мы со­вер­шен­ству­ем свою ква­ли­фи­ка­цию и участ­ву­ем в раз­ли­ч­ных те­сти­ро­ва­ни­ях. В част­но­сти, нам при­сы­ла­ют из Че­хии за­ши­ф­ро­ван­ные спла­вы, ко­то­рые мы ана­ли­зи­ру­ем. И за 20 лет ни ра­зу у нас не бы­ло не­у­до­в­ле­тво­ри­тель­ных ре­зуль­та­тов.

По­ми­мо хи­ми­че­ско­го ана­ли­за, со­труд­ни­ки про­би­р­ной ин­с­пе­к­ции про­ве­ря­ют из­де­лия с по­мо­щью рен­т­ге­но­флу­о­рес­цен­т­но­го ана­ли­за­то­ра «Приз­ма». В юве­ли­р­ных спла­вах мо­гут со­дер­жать­ся все­воз­мо­ж­ные ко­м­по­нен­ты и при­ме­си, и что­бы под­твер­дить про­бу дра­го­цен­но­го ме­тал­ла, спе­ци­а­ли­сты ис­поль­зу­ют при­бор «Приз­ма» для пе­р­ви­ч­ной про­вер­ки.

- В ка­ме­ре при­бо­ра че­рез из­де­лие про­хо­дит пу­чок рен­т­ге­но­в­ских лу­чей, вы­би­ва­ют­ся элек­тро­ны, при­бор вы­даeт на экра­не спе­к­тро­гра­м­му с по­эле­мен­т­ным со­ста­вом ме­тал­лов в спла­ве, – по­яс­ни­ла Свет­ла­на Жо­лу­де­ва. – Все дан­ные ре­ги­стри­ру­ют­ся, и на их ос­но­ва­нии мы де­ла­ем за­клю­че­ние о со­о­т­вет­ствии из­де­лия за­яв­лен­ной про­бе. Она не мо­жет быть ни­же за­яв­лен­ной — у нас нет ми­ну­со­во­го до­пус­ка в юве­ли­р­ных спла­вах.

Го­ло­ва в ко­ко­ш­ни­ке

Экс­пе­р­ти­за юве­ли­р­ных из­де­лий по за­про­су пра­во­о­хра­ни­тель­ных и след­ствен­ных ор­га­нов, пред­при­ни­ма­те­лей и от­дель­ных гра­ж­дан для вы­яв­ле­ния от­тис­ков под­дель­ных про­би­р­ных клейм вы­пол­ня­ет­ся с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го про­гра­м­м­но­го ко­м­плек­са на ба­зе ми­к­ро­ско­па. Не­доб­ро­со­ве­ст­ные про­из­во­ди­те­ли не хо­тят при­ез­жать в ин­с­пе­к­цию и при­во­зить из­де­лия на клей­ме­ние, по­это­му они за­ка­зы­ва­ют фаль­ши­вые клей­ма в ли­тей­ке по со­сед­ству и ста­вят на из­де­лия та­кие зна­ки.

- В ко­м­пью­тер­ной про­гра­м­ме у нас есть фо­то­гра­фии от­тис­ков эта­лон­ных про­би­р­ных клейм ещe с со­вет­ских вре­мeн, – уточ­ни­ла Свет­ла­на Ага­фо­но­ва. – На­ши опы­т­ные спе­ци­а­ли­сты с по­мо­щью осо­бо­го на­ло­же­ния мо­гут опре­де­лить под­дел­ку.

Го­су­дар­ствен­ное клей­мо Ураль­ской про­би­р­ной ин­с­пе­к­ции со­сто­ит из не­сколь­ких эле­мен­тов: ци­ф­ры с аб­бре­ви­а­ту­рой про­бы (на­при­мер, ци­ф­ра «585» у зо­ло­та или «925» у се­ре­бра), бук­вы «с» – это шифр ин­с­пе­к­ции, ко­то­рая ра­нь­ше на­зы­ва­лась свер­д­ло­в­ской, и жен­ской го­ло­вы в ко­ко­ш­ни­ке — еe вве­ли в 1994 го­ду. До го­ло­вы в ко­ко­ш­ни­ке на про­би­р­ном клей­ме СССР изоб­ра­жа­лись вы­пук­лые серп и мо­лот на фо­не пя­ти­ко­неч­ной звез­ды. Уди­ви­тель­но, но в со­вет­ские го­ды го­су­дар­ство шло на­в­стре­чу Рус­ской пра­во­слав­ной цер­к­ви и не ста­ви­ло от­тиск клей­ма с сер­пом и мо­ло­том на юве­ли­р­ные из­де­лия ре­ли­ги­оз­но­го на­з­на­че­ния. Вме­сто них ста­ви­ли до­пол­ни­тель­ное клей­мо с мет­ри­че­ской про­бой, так на­зы­ва­е­мый ли­тер «Д»: он го­во­рил о том, что из­де­лие со­о­т­вет­ству­ет за­яв­лен­ной про­бе. Но на се­го­д­ня­ш­ний день ли­тер «Д» не име­ет са­мо­сто­я­тель­но­го зна­че­ния — он ста­ви­т­ся на ле­г­ко от­де­ли­мых ча­стях из­де­лия, на­при­мер, на под­вес­ке к серь­гам.

Со­кро­ви­ща му­зеев

Е­щe од­но ва­ж­ное на­прав­ле­ние ра­бо­ты про­би­р­ной ин­с­пе­к­ции — экс­пе­р­ти­за му­зей­ных пред­ме­тов из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней. Не так дав­но в ин­с­пе­к­цию при­ня­ли на экс­пе­р­ти­зу уни­каль­ные му­зей­ные пред­ме­ты од­но­го из пе­р­м­ских му­зеев. Сре­ди ко­то­рых фо­то­аль­бом XIX ве­ка с на­кла­д­ка­ми из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней; ри­за для ико­ны со встав­ка­ми из же­м­чу­га, са­п­фи­ра, зо­ло­та, се­реб­ра и дру­гая цер­ко­в­ная утварь.

- Все му­зеи обя­за­ны про­хо­дить экс­пе­р­ти­зу пред­ме­тов из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, – от­ме­ти­ла Свет­ла­на Ага­фо­но­ва. – Это ну­ж­но, что­бы не бы­ло хи­ще­ний и под­ме­ны ис­то­ри­че­ских цен­но­стей на но­во­дел. На ос­но­ва­нии ак­та экс­пе­р­ти­зы му­зей ста­вит та­кие пред­ме­ты на спе­ци­аль­ный учeт.

В шта­те Ураль­ской про­би­р­ной ин­с­пе­к­ции есть экс­перт, за­ни­ма­ю­щий­ся про­вер­кой му­зеев, их гра­фик со­став­ля­ет­ся за­ра­нее. А в Се­ве­ро-За­па­д­ной про­би­р­ной ин­с­пе­к­ции му­зей­ная груп­па экс­пе­р­тов очень ча­сто ра­бо­та­ет в Эр­ми­та­же, что­бы не тран­с­пор­ти­ро­вать ар­те­фа­к­ты и не по­вре­дить их.

- Мы ра­бо­та­ем с му­зей­ны­ми пред­ме­та­ми в пе­р­чат­ках, что­бы ли­ш­ний раз не тре­во­жить их, – до­ба­ви­ла Свет­ла­на Ага­фо­но­ва.

Зо­ло­тые сли­т­ки

Ураль­ская ин­с­пе­к­ция вы­пол­ня­ет по­сто­ян­ный кон­троль на аф­фи­на­ж­ных за­во­дах, ко­то­рые по­лу­ча­ют дра­го­цен­ные ме­тал­лы в раз­ных со­е­ди­не­ни­ях, про­из­во­дят из­де­лия тех­ни­че­ско­го на­з­на­че­ния и сли­т­ки раз­ли­ч­ной про­бы. В УрФО та­ких пред­при­я­тий все­го че­ты­ре — это АО «Урал­элек­тро­медь», АО «Кы­шты­м­ский элек­тро­ли­т­ный за­вод», АО «Ураль­ские ин­но­ва­ци­он­ные тех­но­ло­гии» и АО «Е­ка­те­рин­бур­г­ский за­вод ОЦМ». На ка­ж­дом из этих за­во­дов осу­ще­ств­ля­ет­ся го­су­дар­ствен­ный кон­троль ре­ви­зо­ра­ми, про­во­дят­ся про­вер­ки в ра­м­ках при­ка­зов Мин­фи­на РФ.

- Все аф­фи­на­ж­ные пред­при­я­тия у нас част­ные, го­су­дар­ствен­ных нет, – рас­ска­за­ла Свет­ла­на Ага­фо­но­ва. – По­это­му их хо­зяй­ствен­ная по­ли­ти­ка вы­стра­и­ва­ет­ся соб­ствен­ни­ком са­мо­сто­я­тель­но. Тем не ме­нее мы от­сле­жи­ва­ем си­ту­а­цию по пра­виль­но­му офор­м­ле­нию до­ку­мен­тов и по­ряд­ку рас­хо­до­ва­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов. На­ши ре­ви­зо­ры да­ют за­клю­че­ния по ме­тал­лур­ги­че­ским ба­лан­сам по про­ве­де­нию ин­вен­та­ри­за­ции ДМ, про­во­дят про­вер­ки кон­крет­ных це­хов.

Справ­ка

Ураль­ская го­су­дар­ствен­ная ин­с­пе­к­ция про­би­р­но­го на­д­зо­ра бы­ла со­з­да­на в ап­ре­ле 1941 го­да. Она яв­ля­ет­ся струк­тур­ным под­раз­де­ле­ни­ем Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной про­би­р­ной па­ла­ты при Мин­фи­не РФ. В сфе­ру де­я­тель­но­сти Ураль­ской ин­с­пе­к­ции вхо­дят все субъ­ек­ты Ураль­ско­го фе­де­раль­но­го окру­га и часть При­вол­ж­ско­го фе­де­раль­но­го окру­га — Уд­мур­т­ская Рес­пуб­ли­ка и Пер­м­ский край. Се­год­ня в ин­с­пе­к­ции ра­бо­та­ют 53 со­труд­ни­ка. С 2010 по 2019 год для опро­бо­ва­ния, клей­ме­ния и про­ве­де­ния экс­пе­р­тиз к ним по­сту­пи­ло бо­лее 16 ми­л­ли­о­нов юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней об­щей мас­сой око­ло 46,5 тон­ны.

[ probpalata.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->