«Регуляторный каток» наехал на «Регуляторную гильотину»

Раздел: Власть
15 апреля 2019 г.

Вла­ди­мир Збой­ков, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ко­ми­те­та «Де­ло­вой Рос­сии» по дра­го­цен­ным ме­тал­лам, дра­го­цен­ным ка­м­ням, юве­ли­р­но­му ис­кус­ству и на­род­но-ху­до­же­ствен­ным про­мыс­лам

В кон­це 2017 го­да юве­ли­р­ное со­об­ще­ство охва­тил шок – на сай­те оцен­ки ре­гу­ли­ру­ю­ще­го воз­дей­ствия как из «Ро­га изоби­лия» ста­ли вы­сы­пать­ся мно­го­чис­лен­ные про­ек­ты нор­ма­тив­ных ак­тов, ка­ж­дый из ко­то­рых уже­сто­чал ре­гу­ли­ро­ва­ние пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в сфе­ре ДМДК. Сие яв­ле­ние в сре­де юве­ли­ров быст­ро по­лу­чи­ло спра­вед­ли­вое на­и­ме­но­ва­ние – «Ре­гу­ля­тор­но­го кат­ка», за­ка­ты­ва­ю­ще­го в ас­фальт все бла­гие на­ме­ре­ния раз­ви­тия от­рас­ли…

Об­щей осо­бен­но­стью всех этих но­велл бы­ло то, что они в обос­но­ва­нии сво­е­го по­яв­ле­ния ссы­ла­лись на Пору­че­ние Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 25.10.2017 № Пр-2167 и Пору­че­ние Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 30.10.2017 № ИШ-П13-7283. При по­пы­т­ке озна­ко­мить­ся с эти­ми до­ку­мен­та­ми на стра­ни­цах пра­во­вых си­стем Ин­тер­не­та вы­яс­ни­лось, что их там нет, т.к. до­ку­мен­ты эти име­ют огра­ни­чи­тель­ный гриф «Д­ля слу­жеб­но­го поль­зо­ва­ния». По­нят­но, что со вре­ме­нем со­дер­жа­ние до­ку­мен­тов все-та­ки ста­ло до­сту­п­но ин­те­ре­су­ю­щи­м­ся участ­ни­кам ры­н­ка (о­ни же не сек­рет­ные). Од­на­ко офи­ци­аль­но­го объ­яс­не­ния не­об­хо­ди­мо­сти их при­ня­тия не по­сле­до­ва­ло.

Весь 2018 год от­рас­ле­вые и об­ще­рос­сий­ские об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции пы­та­лись все­ми до­сту­п­ны­ми сред­ства­ми про­ти­во­дей­ство­вать при­ня­тию но­ва­ций, в со­во­ку­п­но­сти де­ла­ю­щих лю­бой биз­нес в сфе­ре ДМДК ес­ли не за­ве­до­мо убы­точ­ным, то, как ми­ни­мум, не­пред­ска­зу­е­мо опас­ным и точ­но - низ­ко­рен­та­бель­ным.

И ес­ли в пре­ж­ние го­ды оп­по­нен­том от­рас­ле­вых об­ще­ствен­ных струк­тур юве­ли­ров вы­сту­пал ре­гу­ля­тор (М­ин­фин) и его под­ве­до­м­ствен­ное учре­ж­де­ние (Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная про­би­р­ная па­ла­та), то на­чи­ная с 2018 го­да сло­жи­лась уди­ви­тель­ная си­ту­а­ция, в ко­то­рой биз­нес-­со­об­ще­ство и вы­ше­у­по­мя­ну­тые сто­ро­ны ока­за­лись ед­ва ли не по од­ну сто­ро­ну «бар­ри­кад», при­чем со сто­ро­ны ре­гу­ля­то­ра да­же вы­ра­жа­лось со­чув­ствие и по­ни­ма­ние про­б­лем юве­ли­ров.

Си­ту­а­ция не­воль­но спро­во­ци­ро­ва­ла раз­мы­ш­ле­ния. И то прав­да, что не­за­чем Мин­фи­ну уни­что­жать под­кон­троль­ный ему ры­нок. Да и про­сто его гно­бить – то­же не­за­чем. То­г­да кто же, ес­ли не ре­гу­ля­тор, был ис­ход­ным ини­ци­а­то­ром под­го­то­в­ки упо­мя­ну­тых Пору­че­ний? Кто этот та­ин­ствен­ный те­не­вой ди­ри­жeр, не по­ща­див­ший впол­не успе­ш­ный (в от­ли­чии от мно­гих дру­гих) сек­тор эко­но­ми­ки, еще к се­ре­ди­не 2000-х спра­вив­ший­ся с ак­ту­аль­ной для Рос­сии про­б­ле­мой им­пор­то­за­ме­ще­ния?

От­вет, ка­за­лось бы, на­пра­ши­вал­ся та­к­же не­воль­но – это «си­ло­ви­ки», боль­ше не­ко­му… Со­глас­но уста­но­вив­ше­му­ся в Рос­сии по­ряд­ку, ка­ж­дое ве­до­м­ство от­ве­ча­ет за вве­рен­ный ему уча­сток. И толь­ко за не­го. По­нят­но, что усло­в­ные «си­ло­ви­ки» не­сут от­вет­ствен­ность за борь­бу с пра­во­на­ру­ше­ни­я­ми и пре­сту­п­ле­ни­я­ми, но не не­сут от­вет­ствен­ность за раз­ви­тие эко­но­ми­ки, тем бо­лее – за раз­ви­тие от­дель­но взя­тых сек­то­ров эко­но­ми­ки.

Ни­кто не спо­рит, что кон­троль и на­д­зор за со­б­лю­де­ни­ем уста­но­в­лен­ных го­су­дар­ством пра­вил по­ве­де­ния на лю­бом ры­н­ке, в том чис­ле и на ры­н­ке ДМДК – ну­ж­ны. Но чем вы­ше уро­вень кон­тро­ля и на­д­зо­ра, тем вы­ше и ве­ро­ят­ность то­го, что «в­ме­сте с во­дой бу­дет вы­плес­нут и ре­бе­нок».

При­чем си­ло­вые струк­ту­ры не­сут от­вет­ствен­ность за сни­же­ние пра­во­на­ру­ше­ний и пре­сту­п­но­сти без ка­кой-­ли­бо не­об­хо­ди­мо­сти вни­кать и раз­би­рать­ся в ре­аль­ной по­лез­но­сти для ин­те­ре­сов го­су­дар­ства дей­ствия тех или иных норм, на­ру­ше­ние ко­то­рых кем-то со­вер­ша­ет­ся. По при­н­ци­пу «на­ру­шил – от­ве­чай по за­ко­ну». А то, что на­ру­шен­ная нор­ма мо­жет быть яв­но из­бы­точ­ной – это во­прос не к пра­во­о­хра­ни­те­лям, а к за­ко­но­да­те­ля­м…

Но ведь в том-то и про­б­ле­ма, что под­го­то­в­ка ма­те­ри­а­лов для из­да­ния Пору­че­ний – это уже не ис­пол­не­ние за­ко­нов, а их фа­к­ти­че­ское фор­ми­ро­ва­ние. Хо­тя и здесь по­нят­но – ка­кое ве­до­м­ство не хо­чет рас­ши­рить сфе­ру сво­их пол­но­мо­чий! Од­на­ко мысль о том, что ре­аль­ным «ре­гу­ля­то­ром» сфе­ры ДМДК ста­но­ви­т­ся не Мин­фин, а обоб­щен­ные «си­ло­ви­ки», как-то не вну­ша­ет оп­ти­миз­ма.

Се­год­ня мы жи­вем в пе­ри­од, ко­г­да по­треб­ность в ро­сте эко­но­ми­ки стра­ны ста­ла пе­р­во­сте­пе­н­ной за­да­чей. Ведь «Ре­гу­ля­тор­ная ги­льо­ти­на» воз­ни­к­ла в сфе­ре об­су­ж­де­ний не как ли­ч­ная «хо­тел­ка» Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства Д.А.Мед­ве­де­ва, а как осо­знан­ная в Пра­ви­тель­стве РФ не­об­хо­ди­мо­сть. Пол­но­стью под­дер­жан­ная Пре­зи­ден­том Рос­сии В.В.Пу­ти­ным в По­сла­нии Фе­де­раль­но­му Со­бра­нию. И тут воз­ни­ка­ет во­прос – а в ка­кой сте­пе­ни уси­ле­ние по­зи­ций от­дель­но взя­тых ве­домств дол­ж­ны сдер­жи­вать­ся гло­баль­ной за­да­чей го­су­дар­ства по укре­п­ле­нию эко­но­ми­ки?

Мо­жет быть, при­шло вре­мя, и тре­бу­ет­ся уста­но­в­ле­ние ре­гу­ляр­но­го ме­ж­ве­до­м­ствен­но­го ди­а­ло­га с при­в­ле­че­ни­ем от­рас­ле­вых об­ще­ствен­ных струк­тур и биз­не­са, при­зван­но­го все спо­кой­но взве­ши­вать и на­хо­дить по всем во­про­сам оп­ти­мум? Тем бо­лее, что в от­ли­чие от дан­ных по эко­но­ми­ке, по боль­шей ча­сти на­хо­дя­щих­ся в от­кры­том до­сту­пе, ин­фор­ма­цию по пра­во­на­ру­ше­ни­ям и пре­сту­п­ле­ни­ям в сфе­ре ДМДК най­ти в от­кры­тых ис­точ­ни­ках очень труд­но, а свод­ные дан­ные – и во­в­се не­воз­мо­ж­но.

Во­про­сы пра­во­на­ру­ше­ний и пре­сту­п­ле­ний в сфе­ре ДМДК ба­зи­ру­ют­ся в на­шей стра­не не на си­сте­ме об­ще­ми­ро­вых под­хо­дов, и не на ос­но­ве оче­вид­ных об­ще­че­ло­ве­че­ских цен­но­стей, а на ос­но­ве той нор­ма­тив­но-­пра­во­вой ба­зы, ко­то­рая у нас при­ня­та. Но нор­ма­тив­но-­пра­во­вая ба­за в этой сфе­ре до­ш­ла до на­ших дней «по на­след­ству» от СССР пра­к­ти­че­ски без сло­ма спе­ци­фи­че­ских со­вет­ских «нель­зя», лишь с «кос­ме­ти­че­ским ре­мон­том» и до­пус­ком на ры­нок част­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. И не сек­рет, что это са­мое «нель­зя» в на­шей от­рас­ле­вой нор­ма­тив­но-­пра­во­вой ба­зе встре­ча­ет­ся не­со­по­ста­ви­мо ча­ще, чем в ре­гу­ля­тор­ных от­рас­ле­вых до­ку­мен­тах дру­гих стран, пре­успе­ва­ю­щих в сфе­ре ДМДК. А те­перь в де­сят­ки раз уси­ли­ва­ет­ся на­ка­за­ние за на­ру­ше­ние этих ата­виз­мов. Ку­да же мы дви­же­м­ся в от­рас­ли - на­зад, в со­ци­а­ли­сти­че­скую эко­но­ми­ку? Не­у­же­ли при­ня­тие та­ких ре­ше­ний не тре­бу­ет рас­ши­рен­но­го от­рас­ле­во­го об­ще­ствен­но­го об­су­ж­де­ния? Не­у­же­ли пра­виль­ным яв­ля­ет­ся счи­тать всех пред­ста­ви­те­лей от­рас­ле­во­го биз­не­са по­тен­ци­аль­ны­ми пра­во­на­ру­ши­те­ля­ми, а ино­г­да и пре­сту­п­ни­ка­ми?

Хо­тя «Ре­гу­ля­тор­ный ка­ток», увы, се­го­д­ня «на­ри­со­вал­ся» и во всех иных от­рас­лях, по всем иным на­прав­ле­ни­ям эко­но­ми­ки. За­да­ча «Ре­гу­ля­тор­но­го кат­ка» - дать рез­кий рост по­пол­не­ния бюд­же­та, это оче­вид­но. Но про­б­ле­ма-то в том, что ка­ток, на­сто­я­щий ка­ток, уми­на­ю­щий ас­фальт, - это тя­же­лая, а по­то­му очень инер­ци­он­ная ма­ши­на. И ес­ли она раз­го­ни­т­ся, то быст­ро ее ни­как не оста­но­вить, на сво­ем пу­ти она со­м­нет все. Ана­ло­гия впол­не уме­ст­на и стра­ш­на. Вдруг опоз­да­ем на­жать на тор­моз?…

[ Ювелирные Известия ]

  • 15 апреля 2019 г.:

    странная мысль: "опоздаем нажать на тормоз".
    само существование этого механизма противоестественно. а обсуждать когда именно на тормоз нажать - это лишившись головы обсуждать причёску.
    да этот каток уже пейзаж утромбовал. речь не о тормозе надо вести, а о сдаче в металлолом и огромных рекреационных работах.

  • 15 апреля 2019 г.:

    А он есть - тормоз, на который можно нажать? Бал правит чиновник, который не несёт ответственности за принятые решения, за состояние экономики отрасли.

  • 15 апреля 2019 г.:

    Добрый день.
    Я вижу ситуацию так:
    Я купил Драгоценный металл и пустил его в работу, начал изготавливать ювелирное изделие. Тут приходит проверка и говорит, что я неправильно храню, учитываю и тому подобное.
    Составляется акт об административном нарушении и меня штрафуют на 500 тыс. рублей.
    За что? Он что ваш, этот драгоценный металл, или я получил его из государственного фонда для выполнения госзаказа? Это мой металл. И меня же за него штрафуют.

    И как согласуются друг с другом Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ и "Конституция Российской Федерации"?
    1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
    2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

    ст. 34, "Конституция Российской Федерации"

  • 15 апреля 2019 г.:

    3.) Уважаемый, это Вы про конституцию замечательно заметили! Когда только принимали 41-й закон, я ровно об этом бегал. Были люди, меня не понимавшие совсем, кто-то у виска крутил, кто-то свято верил в будущую светлую жизнь, в которой этого бреда конечно же не будет, потому что никогда...
    21 год прошёл. будущее наступило. я рад, что началось понимание. теперь хотелось бы дожить.
    кстати. особенно мне нравиться Ваш 2.-й пункт. потому что то, что сейчас происходит, это именно оно. в чистом и беспримесном виде.

  • 15 апреля 2019 г.:

    Статья хорошая, но наивная... особенно про тормоза... А комментарии правильные, только их нужно читать не вопросительно, а утвердительно. Малый бизнес доживает последние часы. Если вы не способны держать бухгалтеров, юристов, сотрудника по внутреннему контролю и т.д., хотите все делать сами... рабочего времени не хватит!... и все равно совершите ошибку... штраф и банкротство... а вы еще хотите какие то услуги оказывать, изделия изготавливать...?! в сутках только 24 часа)) Кто уйдет в тень - будут сажать, кто останется официально работать - не потянет штрафы.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->