Похождения алмазных дилетантов

Раздел: Драгоценные камни
02 апреля 2019 г.

Сер­гей Го­ря­и­нов, Rough&Polished

В ян­ва­ре – фев­ра­ле 1959 го­да в Москве со­сто­я­л­ся XXI съезд КПСС. На съез­де вы­сту­пил пе­р­вый сек­ре­тарь Якут­ско­го об­ко­ма КПСС Се­мен Бо­ри­сов и ска­зал бук­валь­но сле­ду­ю­щее: «Од­ной из ва­ж­ней­ших за­дач цвет­ной ме­тал­лур­гии на­шей стра­ны, как бы­ло ука­за­но в те­зи­сах до­кла­да то­ва­ри­ща Н. С. Хру­ще­ва, яв­ля­ет­ся ор­га­ни­за­ция в Яку­тии кру­п­ней­ше­го в ми­ре цен­т­ра по до­бы­че ал­ма­зов. Учи­ты­вая по­треб­ность стра­ны в ал­ма­зах, пар­тий­ная ор­га­ни­за­ция и тру­дя­щи­е­ся рес­пуб­ли­ки при­ня­ли ре­ше­ние уве­ли­чить до­бы­чу ал­ма­зов по рес­пуб­ли­ке к кон­цу се­ми­лет­ки не в 14 раз, а в 20 раз к уро­в­ню до­бы­чи 1958 го­да без до­пол­ни­тель­ных ка­пи­таль­ных вло­же­ний. Раз­ре­ши­те за­ве­рить XXI съезд Ко­м­му­ни­сти­че­ской пар­тии Со­вет­ско­го Со­ю­за, что это на­ше обя­за­тель­ство по уве­ли­че­нию до­бы­чи ал­ма­зов бу­дет вы­пол­не­но и пе­ре­вы­пол­не­но. (А­п­ло­дис­мен­ты)». Спу­стя па­ру ме­ся­цев из Гос­пла­на, ко­то­рый то­г­да воз­глав­лял Алек­сей Ко­сы­гин, внес­ли кор­рек­ти­ро­в­ку – до­бы­чу сле­ду­ет уве­ли­чить не в 20, а в 25 раз! Эта ци­ф­ра бы­ла офи­ци­аль­но вклю­че­на в план «Я­ку­тал­ма­за». СССР недву­смыс­лен­но за­яв­лял, что со­би­ра­ет­ся экс­плу­а­ти­ро­вать якут­ские ме­сто­ро­ж­де­ния са­мым бес­по­ща­д­ным об­ра­зом и вновь от­кры­тый «ва­лют­ный цех стра­ны» го­тов за­ва­лить ми­ро­вой ал­маз­ный ры­нок све­же­до­бы­ты­ми ми­л­ли­о­на­ми ка­ра­тов ал­ма­зов.

Этот оче­ред­ной всплеск безу­м­ных хру­щев­ских ини­ци­а­тив со­в­пал со сме­ной ку­ра­то­ра ал­маз­ной от­рас­ли. Ана­с­тас Ми­ко­ян, имев­ший ко­лос­саль­ный опыт фор­маль­ных и не­фор­маль­ных пе­ре­го­во­ров с за­па­д­ной эли­той и хо­ро­шо по­ни­мав­ший ал­маз­ный ры­нок, был пе­ре­бро­шен на ди­п­ло­ма­ти­че­ский фронт и от ал­маз­ных дел ото­шел. У ру­ля от­рас­ли его сме­нил Ко­сы­гин – аб­со­лют­ный ди­ле­тант в ал­маз­ной сфе­ре, вы­пуск­ник тек­стиль­но­го ин­сти­ту­та, при Ста­ли­не он за­ни­мал­ся в ос­но­в­ном про­б­ле­ма­ми ле­г­кой про­мы­ш­лен­но­сти. В рос­сий­ской ис­то­рио­гра­фии Ко­сы­ги­на при­ня­то счи­тать по­дви­ж­ни­ком, ре­фор­ма­то­ром и чуть ли не эко­но­ми­че­ским ге­ни­ем. Ни­к­то, од­на­ко, не мо­жет от­ри­цать то­го фа­к­та, что все его ре­фор­мы с трес­ком про­ва­ли­лись. На пе­р­вые по­зи­ции в эко­но­ми­че­ском бло­ке пра­ви­тель­ства Ко­сы­ги­на вы­тя­нул Хру­щев – в ка­че­стве по­о­щ­ре­ния за ло­яль­но­сть. Ста­лин же был о нем не сли­ш­ком вы­со­ко­го мне­ния – в 1948 го­ду он на­з­на­чил Ко­сы­ги­на ми­ни­стром фи­нан­сов, но про­дер­жал на этом по­сту все­го не­сколь­ко ме­ся­цев, по­сколь­ку на­з­на­че­нец яв­но не справ­ля­л­ся с клю­че­вым ми­ни­стер­ством.

Мо­щ­ная ин­тен­си­фи­ка­ция до­бы­чи в Яку­тии не мо­г­ла не тре­во­жить De Beers. Ры­нок яв­но не был го­тов «пе­ре­ва­рить» та­кое ко­ли­че­ство ал­ма­зов, а то, что эти ал­ма­зы пой­дут на экс­порт, со­м­не­ний не вы­зы­ва­ло – соб­ствен­ные по­треб­но­сти СССР в тех­ни­че­ских ал­ма­зах не пре­вы­ша­ли де­ся­той ча­сти за­яв­лен­но­го про­из­вод­ства. Проб­ле­ма тре­бо­ва­ла опе­ра­тив­но­го ре­ше­ния. Осе­нью 1959 го­да в СССР при­был Фи­липп Оп­пе­н­гей­мер, ру­ко­во­ди­тель Цен­траль­ной сбы­то­вой ор­га­ни­за­ции, и был под­пи­сан пе­р­вый офи­ци­аль­ный до­го­вор о по­став­ке ал­маз­но­го сы­рья ме­ж­ду СССР и De Beers. Вско­ре по­с­ле это­го ви­зи­та в стра­ны-­ли­де­ры по огран­ке ал­ма­зов в бри­л­ли­ан­ты за­ча­сти­ли спе­ци­а­ли­сты Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов СССР с ко­ман­ди­ро­воч­ны­ми пред­пи­са­ни­я­ми «д­ля озна­ко­м­ле­ния с про­из­вод­ством бри­л­ли­ан­тов». По ре­зуль­та­там этих ко­ман­ди­ро­вок бы­ли пред­став­ле­ны мно­го­чис­лен­ные от­че­ты, окра­шен­ные в са­мые ра­ду­ж­ные то­на, и в 1961 го­ду Со­вет ми­ни­ст­ров СССР (Пред­се­да­тель – Хру­щев, Пер­вый за­ме­сти­тель – Ко­сы­гин) при­нял ре­ше­ние о со­з­да­нии со­вет­ской гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти.

Не­смо­т­ря на то, что в упо­мя­ну­тых от­че­тах за­ру­бе­ж­ная гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­ность (на­при­мер – Из­ра­и­ля) опи­сы­ва­лась впол­не адек­ват­но, как ко­м­плекс не­боль­ших (10-15 ра­бо­т­ни­ков) част­ных пред­при­я­тий, с низ­кой нор­мой при­бы­ли, с ми­ни­му­мом бю­ро­кра­тии, низ­ки­ми управ­лен­че­ски­ми рас­хо­да­ми, чут­ко ре­а­ги­ру­ю­щи­ми на быст­ро ме­ня­ю­щий­ся ры­нок, Ко­сы­гин ре­шил со­з­дать чу­до­ви­щ­но­го мон­ст­ра – сеть ги­ган­т­ских го­су­дар­ствен­ных гра­ниль­ных за­во­дов с мно­го­ты­сяч­ным пе­р­со­на­лом. В ал­маз­ном биз­не­се Ко­сы­гин был пол­ный ноль, но хо­ро­шо раз­би­рал­ся в тек­стиль­ном про­из­вод­стве и с мо­ло­дых лет твер­до усво­ил, что го­то­вые брю­ки все­г­да сто­ят до­ро­же ма­те­ри­а­ла, из ко­то­ро­го они сши­ты, а се­бе­сто­и­мость мас­со­во­го про­из­вод­ства шта­нов все­г­да ни­же се­бе­сто­и­мо­сти ин­ди­ви­ду­аль­но­го по­ши­ва. По этим пор­т­но­в­ским ле­ка­лам и бы­ла скро­е­на со­вет­ская гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­но­сть. Спра­вед­ли­во­сти ра­ди сле­ду­ет за­ме­тить, что ана­ло­ги­ч­ные идеи этот «вы­да­ю­щий­ся ре­фор­ма­тор» при­ме­нял ко всем от­рас­лям, ку­да до­тя­ги­вал­ся, что и обес­пе­чи­ло в ре­зуль­та­те оглу­ши­тель­ный «успех» его ре­форм.

Бы­ли по­стро­е­ны гра­ниль­ные за­во­ды в Смо­лен­с­ке, Ки­е­ве, Москве, Вин­ни­це, Бар­на­у­ле, Го­ме­ле, Ере­ва­не, Шахри­са­б­зе. Об­щая чис­лен­ность пе­р­со­на­ла пре­вы­ша­ла 20 000 че­ло­век. При этом на од­но­го ра­бо­т­ни­ка, за­ня­то­го в ос­но­в­ном про­из­вод­стве, при­хо­ди­лось три управ­лен­ца. Для срав­не­ния: в гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти Из­ра­и­ля на од­но­го управ­лен­ца при­хо­ди­лось во­семь че­ло­век, за­ня­тых в ос­но­в­ном про­из­вод­стве. В СССР бы­ли раз­ра­бо­та­ны весь­ма стро­гие тех­ни­че­ские усло­вия (ТУ) на бри­л­ли­ан­ты, бла­го­да­ря ко­то­рым «вы­ход год­но­го» не пре­вы­шал 50% (т. е. по­ло­ви­на ал­маз­но­го сы­рья, по­став­ля­е­мо­го на эти за­во­ды, про­сто пре­вра­ща­лась в пыль).

С са­мо­го сво­е­го ро­ж­де­ния и до кон­ца су­ще­ство­ва­ния СССР вся эта гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­ность бы­ла убы­точ­ной. Ко­эф­фи­ци­ент эф­фек­тив­но­сти (о­т­но­ше­ние сто­и­мо­сти бри­л­ли­ан­та к сто­и­мо­сти ал­ма­за, из ко­то­ро­го он из­го­то­в­лен) в луч­шем слу­чае был 0,93 (в Из­ра­и­ле этот по­ка­за­тель со­став­лял 1,3). Про­ще го­во­ря – «ко­сы­гин­ские» бри­л­ли­ан­ты сто­и­ли де­шев­ле сы­рья, из ко­то­ро­го они бы­ли из­го­то­в­ле­ны. Этот пе­чаль­ный ре­зуль­тат был без­у­преч­но до­ка­зан спе­ци­аль­ным экс­пе­ри­мен­том, про­ве­ден­ным со­труд­ни­ка­ми «Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­та» в 1970 го­ду. Бы­ли ото­бра­ны две пра­к­ти­че­ски иден­ти­ч­ные пар­тии ал­маз­но­го сы­рья (не­за­ви­си­мая оцен­ка да­ва­ла рас­хо­ж­де­ние в их сто­и­мо­сти все­го в 0,5%). Из од­ной пар­тии на смо­лен­ском «Кри­стал­ле» по ТУ из­го­то­ви­ли бри­л­ли­ан­ты, вто­рая бы­ла кон­троль­ной. При про­да­же на сво­бод­ном ры­н­ке бри­л­ли­ан­ты, из­го­то­в­лен­ные из пе­р­вой пар­тии, бы­ли оце­не­ны в 86% от сто­и­мо­сти сы­рых ал­ма­зов вто­рой пар­тии. Лю­бо­пы­т­но, что этот экс­пе­ри­мент был сан­к­ци­о­ни­ро­ван са­мим Ко­сы­ги­ным и его ре­зуль­та­ты бы­ли ему из­ве­ст­ны. Тем не ме­нее, «ре­фор­ма­тор» не пред­при­нял ни ма­лей­ших ша­гов для ис­прав­ле­ния си­ту­а­ции.

Ко­сы­гин­ский гра­ниль­ный монстр спо­соб­ство­вал со­з­да­нию в СССР чер­но­го ры­н­ка ал­ма­зов, сто­и­мость борь­бы с ко­то­рым та­к­же ну­ж­но за­не­сти в гра­фу «у­бы­т­ки». При Ста­ли­не не бы­ло за­ве­де­но ни од­но­го уго­ло­в­но­го де­ла по фа­к­ту хи­ще­ний и не­за­кон­ных опе­ра­ций с ал­маз­ным сы­рьем, а по­с­ле со­з­да­ния ко­сы­гин­ских за­во­дов ал­маз­ный кри­ми­нал рас­цвел пы­ш­ным цве­том. Де­ло до­шло до со­з­да­ния мо­щ­но­го кри­ми­наль­но­го син­ди­ка­та, объ­е­ди­няв­ше­го кор­ру­м­пи­ро­ван­ных со­труд­ни­ков гра­ниль­ных за­во­дов Ар­ме­нии, Укра­и­ны, Бе­ло­рус­сии, Рос­сии и об­ла­да­ю­ще­го раз­ветв­лен­ны­ми ме­ж­ду­на­род­ны­ми свя­зя­ми; мас­штаб во­ро­в­ства по­тя­нул на не­сколь­ко рас­стрель­ных при­го­во­ров. Посколь­ку по­яви­лись ка­на­лы не­ле­галь­но­го сбы­та ал­маз­но­го сы­рья, кри­ми­нал ак­ти­ви­зи­ро­вал­ся и не­по­сред­ствен­но в рай­о­нах до­бы­чи – в Яку­тии и на Ура­ле.

В ко­неч­ном сче­те, гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­ность СССР, по­лу­чая от «Я­ку­тал­ма­за» и «Ура­лал­ма­за» ве­ли­ко­ле­п­ное до­ро­го­сто­я­щее сы­рье, пре­вра­ща­ла зна­чи­тель­ную часть его в му­сор и при этом щед­ро до­ти­ро­ва­лась бюд­же­том. В по­след­ние го­ды су­ще­ство­ва­ния СССР су­м­мы до­та­ций пре­вы­ша­ли $200 млн еже­год­но, что со­став­ля­ло до 25% вы­руч­ки от про­даж ал­маз­но­го сы­рья в ад­рес De Beers. И как толь­ко до­та­ции пре­кра­ти­лись в свя­зи с рас­па­дом СССР, ко­сы­гин­ское де­ти­ще мо­мен­таль­но ис­пу­сти­ло дух. Во­прос – ко­му был вы­го­ден весь этот цирк, мо­ж­но счи­тать ри­то­ри­че­ским. Глав­ным бе­не­фи­ци­а­ром, ко­неч­но, бы­ла De Beers. Ко­сы­гин­ская гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­ность объ­ек­тив­но иг­ра­ла роль ме­ха­низ­ма, сни­жа­ю­ще­го дав­ле­ние на ми­ро­вой ры­нок ал­маз­но­го сы­рья: ед­ва ли не по­ло­ви­на юве­ли­р­ных ал­ма­зов, до­бы­ва­е­мых в Яку­тии, ухо­ди­ла в эту про­рву и ча­сти­ч­но ста­но­ви­лась пы­лью, а осталь­ное по­па­да­ло на ры­нок бри­л­ли­ан­тов, где в от­ли­чие от ры­н­ка сы­рья не бы­ло мо­но­поль­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, где бы­ли вы­со­ки и ри­с­ки и кон­ку­рен­ция.

За­чем СССР со­з­дал та­кую де­ге­не­ра­тив­ную про­мы­ш­лен­но­сть? Ко­неч­но, Ко­сы­гин не был лоб­би­стом De Beers: не­ве­ли­ко­го ума хо­зяй­ствен­ник, тру­со­ват, не сли­ш­ком ини­ци­а­ти­вен, но в об­щем бес­ко­ры­стен. Про­сто про­и­зо­ш­ла ба­наль­ная ве­щь: вы­да­ю­щий­ся про­фес­си­о­нал ал­маз­но­го биз­не­са Фи­липп Оп­пе­н­гей­мер (есть ос­но­ва­ния по­ла­гать, что идею со­з­да­ния гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти «по­да­рил» Ко­сы­ги­ну имен­но он) ле­г­ко про­с­чи­тал и изя­щ­но пе­ре­и­г­рал ди­ле­тан­та. Шта­ны ведь сто­ят до­ро­же кус­ка тка­ни, из ко­то­ро­го их шьют? Ну вот, вы же все по­ни­ма­е­те, ка­кие мо­гут быть со­м­не­ни­я!

У­вы, ис­то­ри­че­ский урок впрок не по­шел, и в на­ча­ле 1990-х го­дов в «су­ве­рен­ной» Яку­тии бы­ла со­з­да­на своя на­ци­о­наль­ная гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­но­сть. Идей­ным вдох­но­ви­те­лем вы­сту­пил ака­де­мик РАН Вла­ди­мир Ла­ри­о­нов – пре­крас­ный спе­ци­а­лист в ме­тал­лур­гии, но аб­со­лют­ный ди­ле­тант в ал­маз­ном биз­не­се. В ход по­шел все тот же ло­зунг: про­дукт пе­ре­ра­бо­т­ки сто­ит до­ро­же, чем ис­ход­ное сы­рье. Бы­ли со­з­да­ны де­сят­ки гра­ниль­ных за­во­дов, по­лу­че­ны бес­пре­це­ден­т­ные в ми­ро­вой пра­к­ти­ке на­ло­го­вые и фи­нан­со­вые пре­фе­рен­ции, до чет­вер­ти те­ку­щей до­бы­чи АЛРОСА на­прав­ля­лось в эту про­мы­ш­лен­но­сть. Итог был впол­не за­ко­но­ме­рен: бан­к­ро­т­ство и ли­к­ви­да­ция. Прав­да, кор­ру­п­ци­он­ная со­став­ля­ю­щая в этом якут­ском про­ек­те бы­ла зна­чи­тель­но мо­щ­нее, чем в со­вет­ское вре­мя, но это от­ли­чие не при­н­ци­пи­аль­но.

Тре­тий раз на те же гра­б­ли по­пы­та­лись на­сту­пить, со­з­дав т. н. «даль­не­во­сточ­ный ал­маз­ный кла­стер». Эко­но­ми­че­ский эф­фект этой вя­лой аван­тю­ры по­ка не оче­ви­ден, но что-то под­ска­зы­ва­ет, что он бу­дет ана­ло­ги­чен пре­ды­ду­щим.

Ал­маз­ная от­расль в си­лу сво­ей ил­лю­зор­ной про­сто­ты ча­сто ста­но­ви­т­ся при­бе­жи­щем энер­ги­ч­ных ди­ле­тан­тов, фон­та­ни­ру­ю­щих эф­фек­т­ны­ми ини­ци­а­ти­ва­ми. Ал­маз огра­нить – это же не ми­к­ро­схе­му со­з­дать, не авиа­дви­га­тель со­брать, тут все до­ста­точ­но при­ми­тив­но, не так ли? В ре­зуль­та­те – бес­ко­неч­ные по­пы­т­ки по­лу­чить во­ж­де­лен­ную при­ба­воч­ную сто­и­мость от про­цве­та­ю­щей на­ци­о­наль­ной гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти, хи­т­ро­у­м­ные схе­мы «ин­ве­сти­ци­он­ных бри­л­ли­ан­тов», кри­п­то­ва­лю­ты, обес­пе­чен­ные бри­л­ли­ан­та­ми, про­из­вод­ные фи­нан­со­вые ин­стру­мен­ты на бри­л­ли­ан­тах и то­му по­доб­ная чушь. Со вре­мен «вы­да­ю­ще­го­ся ре­фор­ма­то­ра» Ко­сы­ги­на та­ких про­ек­тов в рос­сий­ской ал­маз­ной от­рас­ли мо­ж­но на­с­чи­тать де­сят­ки, а убы­т­ки, ими на­не­сен­ные, ис­чис­ля­ют­ся ми­л­ли­ар­да­ми. Но в по­след­нее вре­мя в от­рас­ли об­на­ру­жи­л­ся до­воль­но ред­кий тип кон­сер­ва­тив­но­го ди­ле­тан­та, стре­мя­ще­го­ся к сво­е­об­раз­но по­ни­ма­е­мым ис­то­кам и иг­но­ри­ру­ю­ще­го ре­во­лю­ци­он­ные но­ва­ции.

Так, ди­рек­тор Еди­ной сбы­то­вой ор­га­ни­за­ции (ЕСО) АЛРОСА Ев­ге­ний Агу­ре­ев не­дав­но ка­те­го­ри­ч­но за­явил, что рос­сий­ская ко­м­па­ния ­не бу­дет за­ни­мать­ся опе­ра­ци­я­ми с син­те­ти­че­ски­ми ал­ма­за­ми ни при ка­ких об­сто­я­тель­ствах. Еще ра­нее он же вы­ска­зал со­об­ра­же­ние, что про­ект Lightbox ко­м­па­нии De Beers ­не­га­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на до­ве­рии в от­рас­ли. Кри­ти­ка гос­по­ди­на Агу­ре­е­ва, чей стаж в ал­маз­ном биз­не­се со­став­ля­ет це­лых 2 го­да, в ад­рес De Beers, вы­пол­ня­ю­щей роль мо­де­ра­то­ра от­рас­ли в те­че­ние жал­ких 130 лет, вы­г­ля­дит очень впе­чат­ля­ю­щей. Это, без­усло­в­но, яр­кий по­ка­за­тель мо­щ­но­го по­тен­ци­а­ла со­вре­мен­ной АЛРОСА, бла­го­да­ря ко­то­ро­му ко­м­па­ния уже до­сти­г­ла ре­зуль­та­тов, про­сто не­мыс­ли­мых еще лет пять на­зад.

На са­мом де­ле Lightbox яв­ля­ет­ся бес­про­и­г­ры­ш­ной став­кой: в слу­чае пол­но­го раз­де­ле­ния ры­н­ков син­те­ти­ки и при­род­ных бри­л­ли­ан­тов (что на наш взгляд край­не ма­ло ве­ро­ят­но) про­ект, оче­вид­но, сра­бо­та­ет на уси­ле­ние «на­ту­раль­но­го» ди­ви­зи­о­на De Beers, и сфор­ми­ру­ет до­пол­ни­тель­ный центр при­бы­ли – в син­те­ти­ке, что ва­ж­но – вне зо­ны по­ли­ти­че­ско­го вли­я­ния ре­сур­с­ных на­ци­о­на­ли­стов Юга Аф­ри­ки. В слу­чае сли­я­ния ры­н­ков и за­ме­ще­ния опре­де­лен­ных ка­те­го­рий при­род­ных бри­л­ли­ан­тов син­те­ти­че­ски­ми (что уже про­ис­хо­дит на пра­к­ти­ке), про­ект яв­ля­ет­ся спо­со­бом «о­т­ку­сить» при­ли­ч­ную часть мо­дер­ни­зи­ро­ван­но­го ры­н­ка, ис­поль­зуя де­м­пинг и мар­ке­тин­го­вые воз­мо­ж­но­сти De Beers. И опять же – пре­крас­ный ин­стру­мент осту­дить «го­ря­чие го­ло­вы» в Бо­т­сва­не и На­ми­бии.

Что же ка­са­ет­ся до­ве­рия, то с этим то­же нет ни­ка­ких про­б­лем – ди­ле­тант все­г­да вы­зы­ва­ет до­ве­рие у про­фес­си­о­на­ла, по­сколь­ку его ле­г­ко про­с­чи­тать. И не ва­ж­но, бу­дет ли он су­е­тить­ся, или изоб­ра­жать кон­сер­ва­то­ра, свой приз он обя­за­тель­но по­лу­чит. Ве­ж­ли­вые ап­ло­дис­мен­ты кон­ку­рен­та.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 
-->