В Алексеевском районе, на базе Политехнического колледжа имени П.А. Овчинникова в учебном здании на Ярославской, 14 появился новый ювелирный музей — небольшой, но с интересной живой экспозицией, в которой переплелись несколько эпох. Кроме прочего, в музее представлены экспонаты, связанные с династией Овчинниковых, которая берет свое начало от великого русского ювелира Павла Акимовича Овчинникова; его имя носит колледж уже семь лет.
— Каждый раз, когда я приезжаю сюда, я чувствую, что приехал в свой дом, и теперь это ощущение еще сильнее — я вижу здесь дорогие мне картины, которые нарисовал мой отец. Надеюсь, что все они найдут место на стенах нашего колледжа, — сказал на открытии Алексей Овчинников, правнук ювелира; в качестве подарка он преподнес новому музею коллекцию картин своего деда Адриана Овчинникова.
Часть экспозиции – работы студентов колледжа; многие из них выполнены в стиле, продолжающем традиции изделий Овчинникова — в технике витражной эмали. Также в витринах можно увидеть современные новаторские экспонаты и красивые ювелирные украшения, а искусные изделия в технике филигрань, сделанные студентами. Есть в музее и аутентичная продукция фабрики Овчинникова — немного посуды и столового серебра.
— Я надеюсь, что наша коллекция предметов, связанных с творческой деятельностью Павла Овчинникова, будет развиваться. Мало создать музей, мало сделать ремонт, мало расставить работы. Важно, чтобы эта экспозиция, открытое музейное интерактивное пространство — жило вами, студентами, — сказала директор колледжа Наталья Еремина.
Стоит отметить, что заслуга Павла Овчинникова не только в изготовлении уникальной ювелирки. В 1870 году от открыл первую в Москве школу подготовки мастеров-художников серебряного и золотого дела. 130 учеников перенимали науку дольше, чем сегодняшние студенты – пять-шесть лет.
Несмотря на то, что музей находится на территории учебного заведения, попасть в него можно по субботам, в дни работы приемной комиссии.
— Мы встретим там всех посетителей, с удовольствие проведем гостей по музею и расскажем о нем, — заверила Еремина.