Ювелиры Кыргызстана не согласны с "давальческой" ролью, определяемой им в евразийском ювелирном бренде и будут отстаивать свое место на рынке ЕАЭС. Об этом КирТАГ заявил глава ассоциации ювелиров КР Сталбек Акматов.
"Инициатива ЕЭК о создании единого Евразийского ювелирного бренда создаст хороший толчок для ювелирной отрасти Кыргызстана. Но мы не согласны, что нашей стране отводят "давальческую" роль. Многие наши ювелиры из-за высоких налоговых нагрузок находятся в тени, поэтому объемы производимой продукции кажутся небольшими. Но на данный момент в Жогорку Кенеше разрабатывается пакет законопроектов для развития ювелирной отрасли в стране. И мы в ЕЭК всячески будем отстаивать свои интересы во всех позициях. Поэтому мы вошли в рабочую группу по разработке проекта единого бренда ювелирной отрасли в ЕЭК", - сказал Акматов.
По словам Акматова, еще одной причиной "торможения" ювелирной отрасли в КР является отсутствие специального свода законов в ювелирной отрасли.
"Выяснилось, что нет законов, а есть только подзаконные акты и то, оставшиеся в наследство от Союза. По этому поводу мы обращались в правительство, в Жогорку Кенеш и к главе государства. Но правительство очень пассивно относится к нашей отрасли. А вот при спикере парламента есть совет по развитию бизнеса, когда мы обращались к депутатам, они обещали, что разработают необходимые механизмы. В данное время разрабатывается необходимый пакет законов", - пояснил глава ассоциации.
Так же он отметил, что согласно соглашению правительства, отечественные производители не имеют доступа к сырью, производимого в Кыргызстане.
"Все золото, которое добывается в Кыргызстане, отравляется на экспорт. И поэтому наши ювелиры выживают скупкой старого золота у населения и приобретением сырья на "черном рынке". Это еще одна причина, почему ювелирная отрасль у нас предпочитает работать в тени. В данное время приложены все усилия для развития этого сектора", - добавил С. Акматов.
Как уже сообщалось, председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян сообщил, что в ближайшие пять лет будет разработан единый евразийский ювелирный бренд, в котором странам участницам Союза будет отведена определенная роль.
"Страны Союза имеют конкурентные преимущества в ювелирной отрасли. В Армении – это школа огранки и дизайна, практика работы за рубежом. В Беларуси – производственные мощности, в Казахстане – аффинаж драгоценных металлов и давальческое сырье, в Кыргызстане – давальческое сырье. Россия обеспечивает 30% мировой добычи алмазов, обладает производственными мощностями и технологиями. Но, несмотря на это, на мировом рынке ювелирных изделий и бриллиантов доля ЕАЭС менее 1%", – сказал Саркисян.