Вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев провeл совещание с руководителями Амурской области по вопросам борьбы с незаконной добычей золота в регионе.
"У нас порядка 70 организаций занимаются незаконной добычей золота. Мы проводили несколько совещаний с правоохранительными органами, выстроили дорожную карту борьбы с этим, в частности, обнулили квоту на иностранную рабочую силу на 2019 год", — сказал глава Амурской области Василий Орлов на совещании. Зачастую не хватает технических средств, которые позволяли бы своевременно выявлять и фиксировать незаконные прииски, добавил он.
"В этой связи, Юрий Петрович, мы просили бы нас поддержать в части усиления работы правоохранительных органов и контрольно-надзорных ведомств на территории области посредством привлечения новых технических средств — квадрокоптеров, фото - и видеоловушек, мобильных лабораторий", — отметил Орлов, обращаясь к Трутневу, пояснив, что обычно незаконные прииски находятся на удаленных территориях, откуда все нарушители успевают убежать до прибытия правоохранительных органов.
"Значит, их кто-то предупреждает отсюда", — прокомментировал информацию Трутнев.
Он поинтересовался, присутствуют ли на совещании представители региональных управлений ФСБ и МВД. Когда выяснилось, что их нет, попросил позвать. "Пригласите, пожалуйста, представителей ФСБ и МВД", — сказал вице-премьер. Через 10 минут сотрудники ведомств прибыли в конференц-зал, где проходит совещание.
После совещания Трутнев сказал журналистам: "По поводу китайцев на незаконной золотодобыче я попросил Министерство внутренних дел, Федеральную службу безопасности подготовить доклад, посмотреть свои материалы, доложить своему руководству. Я тоже с руководством соответствующих силовых ведомств поговорю. И ситуация, когда граждане приезжают к нам по туристической визе, а потом тихонько идут в лес и пакостят реки, не должна происходить".
"Но для граждан Российской Федерации, я считаю, старательская деятельность может быть разрешена при соблюдении экологического законодательства. Когда это будет легально, можно организовать за этим контроль, тогда бюджет будет получать какие-то деньги за это. Легализованный бизнес, как правило, легче контролировать", — добавил вице-премьер.