Компании в Индии прорабатывают альтернативные методы оплаты сделок с РФ рублями в иностранных отделениях российских банков. Это позволит индийским предпринимателям вести дела, несмотря на американские санкции.
Об этом стало известно после того, как российская алмазодобывающая компания «АЛРОСА» приняла оплату в рублях от индийского предприятия.
В ближайшем будущем АК «АЛРОСА» планирует использовать тот же механизм при расчетах с еще пятью клиентами, которые сейчас открывают счета в отделении российского Сбербанка в Индии.
В настоящее время все закупки алмазов осуществляются в долларах США, и правительство Индии пытается использовать другие валюты при торговле со странами, в отношении которых были введены американские санкции.
Министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху уже призвал на правительственном уровне заключить соглашение с Россией об импорте алмазов таким образом, чтобы это не оказало негативного влияния на платежный баланс страны.
Индия активно занимается огранкой и полировкой алмазов, а Россия обладает огромными алмазными запасами. Импорт необработанных алмазов сократился на 6,92% по сравнению с предыдущим годом и составил 7,1 миллиарда долларов в период с апреля по август.
По словам директора «АЛРОСА» Евгения Агуреева, оплата через зарубежные отделения российских банков может существенно ускорить и упростить процесс торговли, так как отпадет необходимость использовать корреспондентские счета в других банках.
«Мы надеемся увидеть результаты в следующем месяце», — заметил он в интервью индийскому изданию The Economic Times.
Компания уже опробовала альтернативную схему оплаты со своими индийскими и китайскими клиентами и будет стараться применять ее в дальнейшем.
Тем не менее, переход на торговлю без использования доллара имеет свои трудности. «В целом, опыт положительный, но непростой», — сказал Агуреев, имея в виду сложности с налогообложением и таможенными процедурами, поскольку таможенная служба привыкла обращаться только с долларами и юанями.
Около 16% продаж «АЛРОСА» идут в Индию напрямую, но если учесть компании с индийским капиталом в Бельгии и Дубае, то их доля составит 52%, это на 2% больше, чем в прошлом году. Таким образом, на долю Индии приходится более половины продаж алмазов «АЛРОСА».
У компании есть 65 долгосрочных клиентов на различных рынках, и 15 из них находятся в Индии.
«Это может ослабить доллар»: эксперт отреагировал на желание Индии вести расчеты в рублях pixabay.com/PD/«Оплата в рублях — это часть большой картины, это связано не только с санкциями США. Такая схема выгодна Индии, потому что, когда мы платим в российской валюте, мы не теряем проценты за конвертацию», — прокомментировал ситуацию индийский эксперт по драгоценным камням и ювелирным изделиям.
Отвечая на вопрос об угрозе со стороны синтетических алмазов или алмазов, выращенных в лабораториях, Агуреев сказал, что компания продолжит специализироваться на натуральных камнях, добавив, что искусственные алмазы какое-то время будут проблемой для малых и средних производителей, наряду с обесцениванием индийской рупии, ужесточением банковского регулирования и сезонностью торговли.
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов прокомментировал корреспонденту ФАН, почему все больше азиатских государств стремятся к отказу от американской валюты.
«Отказ от долларов в расчетах является очень важным шагом для экономики евразийских стран. Не стал бы спешить с выводами, что это новая мировая тенденция: все-таки пока еще не мировая, но, очевидно, широко распространяющаяся в ряде азиатских государств», — говорит руководитель Центра экономических исследований.
Здесь важно, считает эксперт, что российский бизнес договаривается с индийскими предприятиями о расчетах в национальной валюте. То же самое происходит и с другими странами. Это означает, что доллар пытаются вытеснить из расчетов.
«Хотя все сделки оцениваются в долларах и во всех контрактах стоят суммы в долларах или в евро, сам расчет будет проводиться в национальной валюте. Это делается еще и для того, чтобы поддерживать национальные валюты за счет внешней торговли. Это позволит защитить финансовую систему от возможных колебаний», — рассказывает экономист.
Но все-таки политический выбор здесь важнее, полагает Василий Коташов, ведь отказ от доллара давно назревал, но это необходимый шаг.
«Это мера пока не может быть полной — понятно, что все компании, которые совершают платежи в государственной валюте, все равно будут выводить часть средств в доллар. Но важно, что тенденция налицо. Думаю, что постепенно к подобной системе платежей будут прибегать все больше стран и ситуация будет становиться менее удобной для федеральной резервной системы США и самих американских властей. В дальнейшем это может привести к ослаблению доллара», — рассказал собеседник агентства.