Ломбарды ждет изменение регулирования: доработан законопроект, расширяющий полномочия ЦБ по контролю и надзору за ними. В течение года после поправок всем ломбардам придется заново пройти регистрацию и попасть в новый реестр. Исключать игроков из реестра регулятор будет во внесудебном порядке за определенные нарушения. Документ смягчен по сравнению с исходной версией, вызвавшей резкую критику Минэкономики, но участники рынка все равно опасаются злоупотреблений со стороны контролирующих лиц.
Банк России подготовил новую версию законопроекта, меняющую процедуру допуска ломбардов на рынок, а также их ликвидации. Исходный вариант получил отрицательное заключение Минэкономики. Там отмечали, что Банк России будет наделен «необоснованными и избыточными полномочиями, которые могут привести к возникновению рисков злоупотреблений и излишнего административного давления на участников рынка». В результате представленные ЦБ изменения содержат некоторые послабления. В частности, регулятор сократил список документов для внесения ломбарда в реестр и смягчил правила исключения из него.
В соответствии с доработанным проектом, ломбард сможет осуществлять деятельность со дня внесения сведений о нем в реестр ломбардов ЦБ и утрачивать статус со дня исключения из реестра. Сейчас ломбарды автоматически вносятся в госреестр с момента регистрации в Федеральной налоговой службе. Для включения в новый реестр компания должна будет подать в ЦБ вместе с заявлением копии учредительных документов и выписку из реестра юридических лиц. Уже работающие ломбарды для продолжения деятельности должны будут включиться в реестр в течение года после принятия закона.
Иван Козлов, заместитель руководителя главной инспекции ЦБ, 5 апреля 2018 года
Ключевой функционал ЦБ в отношении деятельности ломбардов — это, во-первых, предотвращение схемных операций, а во-вторых, защита прав потребителей финансовых услуг
Пересмотрел ЦБ и подход к исключению ломбардов из реестра. Сейчас регулятор ликвидирует ломбарды через суд, что занимает значительное количество времени. Законопроект предполагает исключение без суда за определенные нарушения. Среди них незаключение в течение года договора займа под залог движимых вещей или договора хранения вещей и неоднократное в течение года нарушение требований антиотмывочного законодательства.
Также в новой редакции законопроекта уточнены критерии исключения на основании нарушений закона о ломбардах, закона о потребкредите и нормативных актов ЦБ. Если исходно предлагалось исключать игроков за неоднократное в течение года нарушение, то теперь ломбард может быть исключен по этим основаниям, только если в течение года регулятор применил к игроку минимум две надзорные меры и после этого произошло два нарушения.
В ЦБ считают, что изменения позволят сделать рынок более прозрачным, а также обеспечить надлежащий контроль за его участниками. В Минфине оперативно получить комментарий не удалось. В Минэкономики отметили, что пока новый вариант документа не проходил оценку регулирующего воздействия. Однако собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, пояснил, что концептуально изменения согласованы со всеми заинтересованными ведомствами и именно эта редакция проекта будет внесена в Госдуму.
Участники рынка считают послабления недостаточными. Внесудебный способ исключения ломбардов из реестра несет в себе значительные риски, уверены игроки. «Такой вариант исключения подвержен субъективному мнению со стороны проверяющих органов и может привести к злоупотреблениям,— поясняет президент Лиги ломбардов Михаил Унксов.— Также необходимо конкретизировать нарушения, которые будут учитываться при принятии решения об исключении ломбарда из реестра, путем составления их закрытого списка либо учитывать только существенные нарушения, указав при этом критерий существенности». По словам председателя Ассоциации развития ломбардов Сергея Соковникова, на фоне сокращения числа ломбардов инициативы, устанавливающие дополнительные требования к входу на рынок, а также основания для утраты права заниматься этой деятельностью оттолкнут как часть действующих ломбардов, так и новых игроков. Тем самым, заключает он, «доступность средств для определенных слоев населения заметно снизится».