Из-за несовершенства технологии добычи комбинат, по оценкам специалистов, теряет до 20% выручки в год (в 2017 году выручка предприятия составила порядка 4 млрд рублей) - янтарь получает повреждения в процессе транспортировки по пульпопроводу. Чтобы предотвратить это, на Приморском месторождении планируется внедрить автотранспортную схему ведения горных работ. Разработка породы будет вестись гидравлическим экскаватором, а янтароносная порода автотранспортом напрямую доставляться на обогатительную фабрику для размыва грунта, отделения от негабаритных кусков и очистки от примесей. Это не только увеличит автоматизацию рабочих процессов, но и значительно повысит сохранность камня.
По его словам, отбирать кусочки янтаря будут специальные машины, сейчас комбинат изучает зарубежный и российский опыт в этой сфере. "Простой пример – машины, которые занимаются сортировкой гречки, крупы. Эти машины различают крупы по цвету, все это делается в огромных количествах и на огромных скоростях. Мы это изучаем, привлекаем специалистов, ведем большую работу за рубежом и смотрим, какие есть подобные машины и системы", - пояснил Зацепин.
Гибкость и универсальность технологии позволит формировать добычу на комбинате в зависимости от потребностей рынка, а производственные мощности комбината вырастут с нынешних 450 тонн до 600 тонн в год. "Я думаю, что к 2021 году мы построим комплекс. Добычу планируем довести до 600 тонн. Задача состоит в том, чтобы такой объем реализовывать. Нужно не перенасытить рынок, а сделать так, чтобы технические возможности позволяли реализовывать добытое", - отметил Зацепин.
Сегодня из 450 тонн добываемого янтаря наиболее ликвидна треть. "70% объема составляют мелкие фракции, которые активно используется местными производителями в Калининграде, Балтийске, Янтарном и Зеленоградске для производства сувенирной продукции, поделок, икон. Он недорогой, его покупают малые предприятия", - сказал Зацепин, отметив, что в планах компании продавать до 1 тонны янтаря в год малому бизнесу.
Главными потребителями янтаря сегодня являются Китай, Польша, Латвия и Литва. Ключевым покупателем российского янтаря является Китай, где этот камень имеет большую популярность в связи с древними поверьями и традициями. Там наиболее ценят необработанные цельные кусочки и бусы из янтарных шаров. "В процентном соотношении 50% добытого камня отправляется на экспорт, 50% - для внутреннего потребления. В планах выход на новые рынки. В мире, например, очень популярны четки из янтаря, как у православных, так и у мусульман. Мы бы хотели выйти на страны Ближнего Востока. Это Индия, Пакистан, Индонезия, даже Африка. Будем двигаться в этом направлении, чтобы не только Китай был одним из основных потребителей солнечного камня", - поделился Зацепин, отметив, что этот процесс может занять менее двух лет.
По мнению гендиректора, большим спросом четки из янтаря могут пользоваться во время хаджа в Саудовской Аравии или во время праздника "Сабантуй", который отмечается в России.
"Янтарь - живой камень, энергетически емкий. Представьте: камень пролежал в земле 60 млн лет. Вы можете себе представить, какую энергетику он в себе впитал? Кто-то ввел моду на бриллианты, но это холодный камень, а янтарь - теплый. На самом деле лучшие друзья девушек не бриллианты, а янтарь. Когда молодой человек делает предложение, старается дарить кольцо с бриллиантом, а надо дарить янтарное сердечко. Тогда девушка действительно поймет, что он ей предлагает не только руку, но еще и сердце", - предложил Зацепин.