Как известно, старт созданию интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней на всех этапах их оборота был дан поручением Президента РФ в ноябре 2017 года. А 24 марта 2018 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации №321 «О проведении эксперимента по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них».
В этом постановлении Минфин России назначен уполномоченным на обеспечение проведения эксперимента и ему предписаны координация и мониторинг работы участников эксперимента, обеспечение утверждения требований к интегрированной информационной системе и прочее. А практическую реализацию проекта (осуществление функций оператора и разработчика интегрированной информационной системы) ведет АО «Гознак».
Руководство Минфина неоднократно заявляло, что функционирование интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней на всех этапах их оборота — есть часть контрольной функции государства, которое его выполняет согласно ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», а, значит, будет осуществляться за счет государственных средств.
По словам Заместителя министра финансов А. В. Моисеева, «На первом этапе все будет производиться без изменения формы клеймения на самих изделиях, а бирка, которая висит на веревочке со свинцовой пломбой, вот на ней будет расположен двухмерный код, который будет читаемый, в том числе с использованием смартфонов». И это (QR-кол на бирке изделия) очень хорошо для отрасли ДМДК, т.к. с другими товарами, попавшими под идеи Правительства РФ об «обелении» их рынка, дело обстоит не так радужно.
Дело в том, что согласно распоряжению Правительства РФ №792-Р от 28 апреля 2018 года, на основе нормы ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» был утвержден перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. В их число попали табачная продукция, духи, автомобильные шины, предметы одежды из кожи, трикотажные изделия и верхняя одежда (пальто и т.д.), обувь, постельное белье и фотокамеры. Ранее уже была начата маркировка меховых изделий.
Тогда же, 28 апреля 2018 года, вышло распоряжение Правительства РФ №791-Р «Об утверждении модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации». Это распоряжение поручало Минпромторгу России совместно с участием Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» сформировать проектный офис по созданию системы маркировки отдельных товаров средствами идентификации в Российской Федерации. Данное распоряжение определило базовые принципы и организационную модель функционирования системы.
Не секрет, что на все перечисленные товары будет распространяться маркировка, подобная используемой сейчас для меховых изделий – т.е. в виде КИЗов, содержащих RFID-чип. Бланки с этими чипами как раз и производит «Ростех». Оснащение ими изделий – это услуга, и стоит это удовольствие совсем недешево. Кстати, в июне этого года на Костромском ювелирном форуме президент Ассоциации ювелиров Евразийского экономического союза А. В. Бабосюк, рассказывая о практическом опыте применения RFID технологии в своем ювелирном бизнесе, заметила: «Суммируя весь бюджет для работы с RFID-системой, например, для магазина с «затоваркой» около 6000 штук ювелирных изделий, можно отметить, что составляет он не менее 1 500 000 рублей». Ну, и по 20 рублей за каждый чип.
Владимир Збойков
Ведущий эксперт Ассоциации "Гильдия ювелиров России"а никто не обещал, что будет легко.
а что будет дорого, так это по умолчанию ясно.
Думаю, если по совокупности штук и метража туалетной бумаги продается по стране значительно больше, чем меховых изделий, то на каждую обертку просто необходима RFID-метка, а на самой бумаге через каждые 3 перфорации QR-код. Не, ну а че - сидишь, такой, считываешь смартфоном...