Совместная выставка фабрики «Ростовская финифть» и музея «Ростовский кремль» откроется 14 июля в Парадном зале Государских хором в рамках четвертого фестиваля «Ростовская финифть».
Финифть – миниатюрная живопись по эмали. Во второй половине XVIII века эту технику осваивают ростовские мастера, заложившие основы всемирно известного бренда ростовской финифти. Первоначально финифть имела церковное назначение: эмалевые вставки (дробницы) использовались для украшения предметов церковной утвари и облачений. В XIX веке промысел достигает расцвета, и из Ростова во все концы страны отправляются аналойные и житийные иконы, портреты на эмали, растет массовое производство недорогих образков «простого письма». Революционные события начала XX века едва не ставят существование промысла под угрозу, но благодаря местным энтузиастам традиции финифти получают продолжение – уже в новом качестве. Поддержать производство помогает открывшаяся в Ростове специализированная школа.
В первой трети XX века история промысла столь же непредсказуема, как и история страны в эту эпоху: артели и мастерские финифти появляются и исчезают. Наиболее заметным явлением становится артель «Возрождение», выпускающая новый, светский ассортимент продукции: броши, браслеты, пудреницы, шкатулки. Лучшим мастерам доверяют писать портреты видных деятелей советского государства. Существование промысла замирает в годы Великой Отечественной войны, но в мирное время финифть вновь возвращается к жизни силами «Первой механической» артели. Начинается массовый выпуск ювелирных изделий и оригинальных композиций.
В 1956 году за артелью закрепляется название «Ростовская финифть», с 1960 года это фабрика. Основными видами массовой продукции становятся ювелирные украшения с цветочной росписью, коробочки, панно с пейзажными сюжетами. Первое международное признание продукции «Ростовской финифти» – приз на выставке в Брюсселе – вдохновляет на дальнейшее развитие финифтяного искусства. На фабрике в это время трудится плеяда талантливых мастеров, обогативших финифть новыми жанрами и приемами станкового искусства: Николай Карасeв, Николай Хрыков, Анатолий Кокин, Владимир Пителин, Николай Куландин, Иван и Валентина Солдатовы...
На сегодняшний день фабрика «Ростовская финифть» - крупнейший в стране центр по производству живописных эмалей. Здесь сильны традиции декоративной миниатюры, пейзажного, исторического, портретного жанров. Современные мастера, следуя заветам XVIII-XIX столетий, возвращаются к религиозной тематике, расписывают дробницы, создают иконы. От иконописного образа до пейзажа и портрета, от изящных украшений до впечатляющих эмалевых панно – финифть XXI века вобрала в себя мощные традиции трех веков.