Поняв, что, скорее всего, это алюминий, Тиберий приказал обезглавить ювелира. Ведь император опасался, что новый металл удешевит огромные римские запасы золота и серебра. Из-за казни Тиберием несчастного ювелира алюминий оставался нетронутым на протяжении следующих двух тысячелетий.
Только после этого он снова появился в Европе. В те времена он считался невероятно редким. Чистый алюминий встречался гораздо реже, чем золото или серебро, и это отразилось на ценах XIX века. Ранние попытки извлечения алюминия из бокситов оказались слишком трудоемкими, дорогими и в основном заканчивались неудачно.
До тех пор, пока не были разработаны более эффективные процедуры экстракции, ежегодное производство алюминия в США не превышало 93 килограммов. Для сравнения – в золотых шахтах США только за 1853 год было добыто 93 300 килограммов золота.
Статус алюминия как самого драгоценного металла привлекал к нему интерес европейских монархов, искавших что-нибудь подороже и пороскошнее. Король Кристиан Х из Дании носил алюминиевую корону. Наполеон III, желая произвести впечатление на гостей своих званых ужинов, сервировал столы алюминиевой посудой. Даже в 1880-х годах, когда строился памятник Вашингтону с пирамидой, у которой была алюминиевая верхушка, этот металл по стоимости все еще примерно равнялся серебру.
Однако в 1886 году алюминий подешевел – ведь тогда был разработан новый метод его добычи из бокситов. Технология электролиза, разработанная в США и Франции, позволила проводить недорогую очистку. Вскоре после этого дешевый, гибкий, нетоксичный металл заполонил рынок в самых разных областях.
К началу 20-го века из алюминия стали делаться бесчисленные упаковки продуктов питания и прочих товаров. Всего спустя десятилетия после того, как самые богатые представители европейской элиты ели из алюминиевых тарелок, обычные люди стали распаковывать вещи, завернутые в алюминиевую фольгу.