Рынок драгоценных металлов и драгоценных камней Кыргызстана излишне регулируется государством. Об этом говорится в анализе регулятивного воздействия к новому проекту закона «О драгоценных металлов Кыргызской Республики», разработанный Министерством финансов.
По информации министерства, данная тенденция идет еще со времен существования СССР, когда была государственная монополия на производство и торговлю ювелирной продукцией и были ограничения на операции с драгоценными металлами и камнями, но после распада СССР ограничения в этом секторе экономики продолжают успешно существовать.
По официальным данным Департамента драгоценных металлов при Министерстве финансов Кыргызской Республики, в 2015 году ювелирную промышленность Кыргызской Республики представляли 594 субъекта предпринимательства, в том числе 156 юридических лиц и 438 физических лиц, 14 специализированных ювелирных магазинов, более 1500 человек, занятых в производстве и торговле ювелирными изделиями.
В ювелирной отрасли Кыргызской Республики созданы некоммерческие объединения участников ювелирного рынка.
«Малые и средние предприятия в основном заняты в сфере услуг и торговли, гораздо меньше - в сфере производства. Подобный путь развития малого и среднего предпринимательства ведет к нерациональному использованию природных, трудовых, интеллектуальных и других ресурсов страны», - считают инициаторы проекта закона.
По их мнению, остались старые механизмы регулирования в данном секторе экономики, не соответствующие требованиям современной свободной рыночной экономики и отрицательно влияющие на развитие малого и среднего бизнеса в ювелирной отрасли, оставляя в неконкурентоспособном положении производство отечественных ювелиров перед продукцией других стран, тормозя при этом свободные торговые операции в ювелирной отрасли, снижая темпы роста производства в данном секторе экономики и уменьшению числа трудоустроенных граждан Кыргызстана.
«Государственная услуга по опробованию и клеймению ювелирных и других изделий из драгоценных металлов в настоящее время оказывается государством. Данная услуга является монополией государства и доходы от опробования и клеймения полностью поступают в доход республиканского бюджета. В целях демонополизации и дерегулирования данной функции предлагается предусмотреть передачу опробования и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов юридическим лицам с возложением соответствующей ответственности, при этом имеющим аккредитованные лаборатории, обладающие оборудованием и возможностями по проведению клеймения ювелирных изделий», - считает министерство.
Как говорится в сообщении, необходимость дерегулирования и демонополизации опробования и клеймения продиктована также и нынешней либерализацией политики государства в сфере регулирования предпринимательской деятельности, где одной из главных задач является поэтапное освобождение и дерегулирование функций, которые с большей эффективностью могут быть реализованы другими общественными структурами, в частности – бизнесом.
Проведение опробования и клеймения государством, в лице уполномоченного государственного органа по мнению экспертов Секретариата Совета обороны Кыргызской Репсублики, создает коррупционные риски и тормозит созданию конкурентной среды для развития отечественной ювелирной отрасли. Для чего, по их мнению, необходимо создать независимые альтернативные лаборатории, которые, в конечном счете, повысят конкурентоспособность отечественной ювелирной продукции.
«Сегодня отечественные ювелирные компании теряют массу времени и несут большие материальные затраты только на опробование и клеймение своей продукции в Департаменте драгоценных металлов при Министерстве финансов. К примеру в Турции, Италии, Индии производители сами клеймят свою продукцию, что ставит ювелиров Кыргызской Республики в заведомо не конкурентоспособное положение. Таким образом, основной проблемой является монополия государства на опробование и клеймение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, которая противоречит созданию конкурентной среды для развития производства ювелирных изделий в Кыргызской Республике», - отмечает Минфин.