Ювелирная промышленность России впервые с 2014 года перешла в стадию медленного, но верного роста: производители выпускают все больше золотых, а не бюджетных серебряных украшений, замедлились темпы падения среднего веса изделия. Пробирная палата России надеется, что с восстановлением экономики отечественные ювелиры наконец нарастят и экспорт украшений.
За последний год использование золота в ювелирной промышленности выросло на 10,5 процента, серебра - упало примерно на пять процентов. Всего в России опробировали и заклеймили золотых украшений почти на 56 тонн (исключая иностранные изделия) и серебряных - на 139 тонн, следует из данных Пробирной палаты.
"Мы наконец переломили тренд падения, это подтверждают и в рознице, - говорит заместитель председателя правления Ассоциации ювелиров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Вадим Серов. - В серебре объем заклейменных изделий упал, но это в пределах погрешности. Отчасти падение обусловлено тем, что ранее происходила переориентация ювелиров с золота на серебро, теперь наблюдается обратный процесс".
Основная причина - улучшение общей экономической ситуации в стране и рост реальных располагаемых доходов населения, считает эксперт. Тем не менее серебро в целом сохраняет свою нишу. "Полагаю, что оба сегмента будут постепенно расти, но золото будет немного обгонять серебро. Надеюсь на рост в пределах 10-15 процентов в этом году", - говорит Серов.
Средний вес золотого ювелирного изделия в России по итогам 2017 года вновь упал, но не так сильно - до 1,9 грамма (в 2013 году он составлял 2,6 грамма). Это компенсация отсутствия финансовой возможности потребителя покупать более дорогие украшения. Предприятия просто подстроились под особенности спроса. Серов надеется, что в этом году облегчения изделий не произойдет - может быть, даже будет рост, в том числе потому что технологически производить столь легкие изделия неудобно.
Экспорт золотых изделий все еще показывает отрицательную динамику: в 2015 году вывезено примерно 2,5 тонны, в 2016-м - тонна, а в прошлом году - менее полутонны. Динамика экспорта следует исключительно за спросом, и участники рынка сходятся во мнении, что для успешного выхода на западные рынки необходимо производить то, что там покупают, то есть менять ассортимент.
Больше всего золотых украшений вывезли в 2014 году - около 18 тонн, рассказал "Российской газете" заместитель руководителя Пробирной палаты Дмитрий Замышляев. Тогда драгоценности экспортировали не только как ювелирные изделия, но и как драгоценный металл, уходя от уплаты НДС. "Мы тоже заметили эту странную динамику. Складывалась ситуация, когда объем экспорта существенно превышал экономически востребованный, и правоохранительные органы использование этой схемы пресекли", - напомнил он.
"Если посмотреть на государства, куда российские производители вывозят ювелирные украшения из золота, то станет ясно, что основной потребитель - это страны бывшего СССР (Молдавия, Прибалтика). Также это Германия, Швейцария, Австрия, Франция, - говорит Дмитрий Замышляев. - Надеюсь, что в следующем году начнется рост объемов вывоза изделий. Предпосылки складываются из объективных экономических факторов. Остальное зависит от маркетинговой политики конкретных компаний".
С динамикой импорта наоборот: пик падения пришелся на 2016 год, когда ввоз составил около полутора тонн, а в 2017-м произошел рост на 70 процентов - до 2,5 тонны на фоне роста спроса. Ведь золото в России всегда было и средством накопления, и красивым подарком, напоминает Вадим Серов.