Вопреки расхожему мнению, зима – горячая пора для археологов. В ожидании нового полевого сезона специалисты подводят итоги уже проделанной работы и делятся своими удивительными открытиями. Научный семинар «Археология Подмосковья» в Институте археологии РАН традиционно собрал лучших экспертов. Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывала на встрече и выяснила, где спрятан город ювелиров, как выглядело жилье образца первого тысячелетия до нашей эры и какой секрет скрывают 315 одинцовских курганов.
Почти случайно сделали интересную находку этим летом археологи под Ступином. Артефакт неожиданно обнаружился в кургане вятичей, который был разграблен еще в советское время.
– Мы были вынуждены сносить насыпь в ходе других исследований, – рассказывает директор Коломенского археологического центра Александр Сыроватко. – Всем было известно, что могильник уничтожался поколениями местных жителей. Но оказалось, что они не смогли ограбить курган целиком.
Специалисты обнаружили останки женщины, которая была похоронена в возрасте около 50 лет. Между собой археологи прозвали ее «забытая красавица». В ходе дальнейших раскопок выяснилось, что находке около 900 лет.
– В могильнике оказалось очень много органики, что было совершенно неожиданно для рыхлого песчаного слоя. Сохранились мочки ушей, остатки волос, фрагменты ткани, – вспоминает Сыроватко. – У нее на шее, очевидно, был завязан шарф или шнурок с бубенчиками на концах, на руках – браслет и перстни. Можем сказать, что барышня лежала ладонями вверх, потому что лицевые стороны перстней оказались внизу.
В числе других украшений были височные кольца, которые археологи датировали 1120–1150 годами. Поскольку парные предметы отличались друг от друга, специалисты предполагают, что свой наряд модница собирала в течение всей жизни.
Интересные результаты принес анализ, взятый из крестцовой части позвоночника. Оказалось, что у «красавицы» были... глисты.
– Она жила с широким лентецом. Длина этих ленточных червей может достигать нескольких метров, – говорит археолог. – Женщина могла приобрести его при поедании сырой речной рыбы. В основном этот гельминт любит хищников: щуку, судака. Встает вопрос о качестве жизни погребенной. Впрочем, умерла она, скорее всего, по другой причине.
Последний полевой сезон оказался богат на сенсации для специалистов Коломенского археологического центра. В глухом лесу на берегу Оки они открыли неизвестное прежде поселение со следами хорошо налаженного ювелирного производства. Надежно укрепленное городище, получившее название «Чайка», датируется ранним железным веком (IX–VI века до н.э.).
– Городище удалено от русла Оки, спрятано в складках местности и окружено системой рвов, – отмечает Александр Сыроватко. – Эта территория давно обследована, но «Чайку» удалось найти только сейчас. Поверхность памятника усеяна выплесками металлов, ломом, кусками литейных форм.
Археологи привлекли к изучению находок сотрудников Института географии РАН. Эксперты провели металлографический анализ на электронном микроскопе и обнаружили, что в первом тысячелетии до нашей эры при производстве ювелирных украшений использовались чистые бронза, медь, железо, олово и оловянно-свинцовая бронза.
– Это говорит о том, что уровень знаний местного населения был выше, чем мы о нем изначально думали. Они умели составлять сплавы из чистых компонентов, а не просто использовали чужие заготовки, – резюмирует Сыроватко. – Ювелирное производство, видимо, стало финалом существования городища. По какой-то причине поселение было заброшено.