Ювелирный бизнес в Иркутской области – что было, что будет, чем сердце успокоится

Раздел: Рынки
29 января 2018 г.

В Ир­кут­с­ке 26 ян­ва­ря про­ве­ли кру­г­лый стол на те­му: «Юве­ли­р­ная про­мы­ш­лен­но­сть: есть ли она в При­ан­га­рье, что ме­ша­ет раз­ви­тию юве­ли­р­но­го де­ла в ре­ги­о­не». Ме­ро­при­я­тие при­у­ро­чи­ли к Ме­ж­ду­на­род­но­му дню юве­ли­ров, ко­то­рый от­ме­ча­ет­ся 31 ян­ва­ря.

Экс­пе­р­ты – о со­вре­мен­ном со­сто­я­нии дел в юве­ли­р­ной от­рас­ли в При­ан­га­рье

Как вы­яс­ни­лось в хо­де об­су­ж­де­ния, юве­ли­р­ным де­лом в Ир­кут­ской об­ла­сти за­ня­то до­ста­точ­но мно­го лю­дей, сре­ди них не­ма­ло мо­ло­де­жи. Од­на­ко в це­лом, по сло­вам ру­ко­во­ди­те­ля Твор­че­ско­го Со­ю­за ка­м­не­ре­зов и юве­ли­ров Бай­каль­ско­го ре­ги­о­на Дми­т­рия Кон­стан­ти­но­ва, эта от­расль в При­ан­га­рье, ско­рее, за­ро­ж­да­ет­ся, ес­ли срав­ни­вать с дру­ги­ми го­ро­да­ми и ре­ги­о­на­ми Рос­сии. Это ка­са­ет­ся как кру­п­ных пред­при­я­тий, так и от­дель­ных ма­сте­ров.

Как рас­ска­зал пред­се­да­тель прав­ле­ния Со­ю­за ка­м­не­ре­зов и юве­ли­ров Бай­каль­ско­го ре­ги­о­на Ва­ле­рий Крю­ков, в со­вет­ское вре­мя в Ир­кут­ской об­ла­сти был за­вод «Си­би­р­ский су­ве­нир», ко­то­рый го­то­вил юве­ли­ров.

– Вы­ход­цы от­ту­да сей­час устро­и­лись по­о­ди­ноч­ке ра­бо­тать ли­бо в не­боль­ших ма­стер­ских при ма­га­зи­нах, ли­бо в ре­мон­т­ных ма­стер­ских. Очень се­рьез­ная бы­ла фи­р­ма в Ан­гар­с­ке у Дми­т­рия Кор­шен­бой­ма – ра­бо­ты де­ла­лись ка­че­ствен­но­го ми­ро­во­го уро­в­ня. Но в на­сто­я­щее вре­мя оста­лось, фа­к­ти­че­ски, од­но кру­п­ное пред­при­я­тие – Ир­кут­ский юве­ли­р­ный за­вод, – за­ме­тил Ва­ле­рий Крю­ков.

Кро­ме то­го, по его сло­вам, в При­ан­га­рье нет, на­при­мер, та­ких тра­ди­ций, как в Бу­ря­тии, где ши­ро­ко раз­ви­то эт­ни­че­ское юве­ли­р­ное де­ло.

– Мы же [в Ир­кут­ской об­ла­сти] юве­ли­р­ку не от­де­ля­ем от ка­м­не­рез­но­го де­ла – по­с­ле пе­ре­строй­ки очень мно­го гео­ло­гов и лиц, за­ни­ма­ю­щих­ся ка­м­нем, объ­е­ди­ня­лись и де­ла­ли ка­м­не­рез­ные ма­стер­ские. Од­на­ко все это со вре­ме­нем за­г­лох­ло. Сей­час в Ир­кут­ской об­ла­сти су­ще­ству­ет, на­в­скид­ку, око­ло пя­ти та­ких не­боль­ших ма­стер­ских, – рас­ска­зал Ва­ле­рий Крю­ков.

За­то, от­ме­тил он, в по­след­нее вре­мя вновь при­сту­пил к ра­бо­те гео­ло­го-­ми­не­ра­ло­ги­че­ский му­зей «Бай­кал­к­вар­ц­са­мо­цве­ты».

Кро­ме то­го, от­ме­тим, в Ир­кут­с­ке с 1996 го­да дей­ству­ет ка­фед­ра ге­м­мо­ло­гии ИРНИТУ, где го­то­вят про­филь­ных спе­ци­а­ли­стов-­ге­м­мо­ло­гов, изу­ча­ю­щих са­мо­цве­ты.

Тех­но­ло­гий не хва­та­ет

Пред­при­ни­ма­тель Сер­гей Ка­ба­нов рас­ска­зал, что, по его мне­нию, в юве­ли­р­ной от­рас­ли в При­ан­га­рье есть две про­б­ле­мы, од­на из них – на­ли­чие тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния.

– У нас в об­ла­сти юве­ли­р­ная от­расль пра­к­ти­че­ски от­сут­ству­ет, она пред­став­ле­на, фа­к­ти­че­ски, толь­ко Ир­кут­ским юве­ли­р­ным за­во­дом. Я счи­таю, это по­то­му, что пол­ный цикл ка­че­ствен­ное из­де­лие – от со­з­да­ния мо­де­ли до вы­пус­ка, с ис­поль­зо­ва­ни­ем всех тех­но­ло­гий, – про­хо­дит толь­ко там, боль­ше я ни­г­де у нас в ре­ги­о­не та­ких са­мо­до­ста­точ­ных про­из­во­ди­те­лей не ви­дел, – за­явил он.

По его сло­вам, боль­шин­ству юве­ли­ров При­ан­га­рья на том или ином эта­пе про­из­вод­ства при­хо­ди­т­ся поль­зо­вать­ся по­мо­щью кол­лег.

– На­при­мер, уже упо­ми­нав­ший­ся кру­п­ный ан­гар­ский юве­ли­р­ный про­из­во­ди­тель Дми­т­рий Кор­шен­бойм был не­дав­но вы­ну­ж­ден об­ра­щать­ся ко мне в ма­стер­скую – ему бы­ла ну­ж­на ла­зер­ная свар­ка. По­лу­ча­ет­ся, да­же у тех биз­не­сме­нов, ко­то­рые дол­го на этом ры­н­ке, не до­ста­ет тех­но­ло­гий, что­бы от на­ча­ла до кон­ца из­го­то­вить хо­ро­шую ве­щь, – от­ме­тил он.

Дру­гой участ­ник об­су­ж­де­ния, пред­при­ни­ма­тель Олег Ве­рев­кин под­чер­к­нул, что как раз та­ким биз­не­сме­нам не до­ста­ет­ся суб­си­дий от вла­сти.

– Су­ще­ству­ет про­гра­м­ма по­мо­щи ма­ло­му и сред­не­му биз­не­су, но день­ги да­ют тем, кто от­крыл де­ло год-д­ва-три на­зад. А «ста­ро­жи­лам» гос­под­дер­ж­ки не до­ста­ет­ся, – ска­зал он. – Хо­чет­ся что-то при­об­ре­сти, что­бы вы­пус­кать бо­лее хо­ро­шие из­де­лия, а не на что.

При­сут­ству­ю­щие пра­к­ти­че­ски в один го­лос от­ме­ча­ли, что юве­ли­р­ный биз­нес, в об­щем-то, за­ча­стую убы­точ­ный, на са­мом де­ле. Да­же для то­го что­бы по­у­част­во­вать в вы­став­ке из­де­лий, од­но­му пред­при­ни­ма­те­лю в Ир­кут­с­ке, на­при­мер, тре­бу­ет­ся вло­жить око­ло 50 ты­сяч руб­лей – это пла­та за арен­ду двух ква­д­рат­ных мет­ров в по­ме­ще­нии, стен­ды, элек­тро­энер­гию, и так да­лее.

Что же до спро­са на из­де­лия – то мо­ду, в ос­но­в­ном, ди­к­ту­ет ин­тер­нет. В по­след­нее вре­мя, к при­ме­ру, на пи­ке по­пу­ляр­но­сти бы­ла юве­ли­р­ная ке­ра­ми­ка, дра­го­цен­но­сти с 3D-­эф­фек­том.

– В Се­ти мно­же­ство ста­тей о том, ка­кие укра­ше­ния бу­дут мод­ны­ми в том или ином се­зо­не – вот они, трен­ды. В ос­но­в­ном, ко­неч­но, по­пу­ляр­ны из­де­лия, вы­пол­нен­ные с ис­поль­зо­ва­ни­ем со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий, ко­то­рые ме­ст­ны­ми ма­сте­ра­ми по­чти не осво­е­ны, – рас­ска­зал Сер­гей Ка­ба­нов.

Е­му воз­ра­зил ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ир­кут­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да Ев­ге­ний Бор­зых. Он за­явил, что, в ос­но­в­ном, тех­но­ло­гии не так уж да­ле­ко ушли от пе­ри­о­да Древ­не­го Еги­п­та.

– Вон в том же Крас­но­яр­с­ке сей­час мно­го юве­ли­ров пре­кра­ща­ют де­я­тель­но­сть, вы­став­ля­ют обо­ру­до­ва­ние на про­да­жу, це­ны до­сту­п­ны, мо­ж­но спо­кой­но ку­пить при­ли­ч­ную тех­ни­ку, на­при­мер, япон­скую, – ска­зал он. – А трен­ды – что трен­ды? Вот сей­час идет воз­врат к се­ре­ди­не 90-х. Но это не зна­чит, что нет спро­са на дру­гие сти­ли.

Ка­д­ро­вый го­лод

Е­ще од­ной про­б­ле­мой юве­ли­р­ной от­рас­ли в При­ан­га­рье экс­пе­р­ты на­з­ва­ли от­сут­ствие ка­д­ров.

– Их нет – по­то­му что вы­пуск­ни­ки ИРНИТУ ме­талл-то пла­вить не уме­ют, хо­тя и зна­ют та­кие дис­ци­п­ли­ны, как, на­при­мер, про­мы­ш­лен­ное обо­га­ще­ние ал­ма­зов, – ска­зал Сер­гей Ка­ба­нов.

В этом слу­чае, кста­ти, Ев­ге­ний Бор­зых со­гла­си­л­ся с кол­ле­гой. По его сло­вам, на пред­при­я­тие за по­след­ние го­ды при­хо­ди­ли устра­и­вать­ся око­ло 50 вы­пуск­ни­ков ка­фед­ры ге­м­мо­ло­гии.

– Так из них по­чти ни­кто не знал, что та­кое про­би­р­ное клей­мо, что та­кое имен­ник, ко­то­рый ста­ви­т­ся на ка­ж­дое укра­ше­ние. За­то все уме­ли кра­си­во ри­со­вать эс­ки­зы, – воз­му­ти­л­ся он.

Пре­по­да­ва­тель этой ка­фед­ры, кан­ди­дат тех­ни­че­ских на­ук Ве­ра Со­ро­ки­на по­яс­ни­ла, что вы­пуск­ни­ков не огра­ни­чи­ва­ют в вы­бо­ре на­прав­ле­ния – они по­том мо­гут ра­бо­тать ди­зай­не­ра­ми укра­ше­ний, юве­ли­ра­ми, оцен­щи­ка­ми и да­же ис­кус­ство­ве­да­ми.

Ва­ле­рий Крю­ков в от­вет пред­ло­жил пе­ре­смо­т­реть про­гра­м­му под­го­то­в­ки ге­м­мо­ло­гов – по мне­нию пред­се­да­те­ля прав­ле­ния Со­ю­за ка­м­не­ре­зов и юве­ли­ров, ны­не­ш­ним вы­пуск­ни­кам ка­фед­ры не­до­ста­ет пра­к­ти­ки, про­ве­ден­ной в юве­ли­р­ных ма­стер­ских.

Кста­ти, по при­б­ли­зи­тель­ным под­с­че­там, ко­то­рые про­ве­ли участ­ни­ки кру­г­ло­го сто­ла, не схо­дя с ме­ста, ка­фед­ра ге­м­мо­ло­гии ИРНИТУ вы­пу­сти­ла с 2001 го­да бо­лее 400 спе­ци­а­ли­стов. Признан­ны­ми ма­сте­ра­ми сво­е­го де­ла, за­ра­бо­тав­ши­ми се­бе имя, ста­ли счи­тан­ные из них.

Про­све­ти­тель­ская де­я­тель­ность всех спа­сет?

Ев­ге­ний Бор­зых под ко­нец дис­кус­сии за­явил, что в юве­ли­р­ном де­ле есть ре­мес­лен­ни­че­ство, есть ис­кус­ство, а есть по­точ­ное про­из­вод­ство.

– Ре­мес­лен­ни­ки – это юве­ли­ры, ко­то­рые си­дят по под­ва­лам, ре­мон­ти­ру­ют, де­ла­ют ка­мен­ные ша­ры, эти мод­ные «мар­ки­зы» (о­гран­ка дра­го­цен­ных ка­м­ней в фан­та­зий­ной фор­ме за­о­ст­рен­но­го ова­ла, – прим. ред.). Про­из­вод­ство – это вы­пуск опре­де­лен­но­го ти­па­жа из­де­лий, на­зо­вем его «кол­лек­ци­ей», на­при­мер, зи­ма-­вес­на ка­ко­го-­ни­будь го­да. А воз­ве­ли про­фес­сию в ранг ис­кус­ства толь­ко еди­ни­цы, – счи­та­ет он.

У­част­ни­ки дис­кус­сии, раз­вер­нув­шей­ся во­круг то­го, что счи­тать юве­ли­р­ным де­лом, в ито­ге все же при­шли к вы­во­ду, что для улуч­ше­ния по­ло­же­ния юве­ли­р­ной от­рас­ли в При­ан­га­рье сто­ит за­ни­мать­ся и про­све­ще­ни­ем на­се­ле­ния.

– Ес­ли у нас, си­дя­щих тут спе­ци­а­ли­стов, у ка­ж­до­го свое по­ни­ма­ние это­го тер­ми­на, то что го­во­рить об обы­ч­ных лю­дях? – от­ме­тил Ва­ле­рий Крю­ков.

В ре­зуль­та­те об­су­ж­де­ния сто­ро­ны со­шлись на том, что про­све­ти­тель­скую де­я­тель­ность луч­ше ве­сти со­в­ме­ст­но. Од­ним из та­ких при­ме­ров, кста­ти, стал «Се­реб­ря­ный ба­бр» – вы­став­ка юве­ли­р­ных из­де­лий в ир­кут­ском «Си­б­экс­по­цен­тре». В но­яб­ре про­ш­ло­го го­да она со­сто­я­лась впе­р­вые, этой осе­нью ожи­да­ет­ся по­в­то­ре­ние. Нас­коль­ко же она по­лез­на и ин­те­рес­на са­мим юве­ли­рам, ста­нет яс­но в но­яб­ре – ли­бо ту­да при­дут но­вые экс­по­нен­ты, ли­бо про­ш­ло­год­ние участ­ни­ки. По сло­вам ген­ди­рек­то­ра «Си­б­экс­по­цен­тра» Ан­д­рея Ша­по­ва­ло­ва, за­яв­ки под­твер­ди­ли уже мно­гие ма­сте­ра, вы­став­ляв­шие свои ра­бо­ты в 2017 го­ду.

[ i38.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->