В Калининграде стартует программа подготовки управленцев для янтарного кластера. На сегодняшний день от основных предприятий этой отрасли подано 40 заявок на обучение. В их числе представители «Калининградского янтарного комбината», «Ювелирпрома» и других переработчиков «солнечного камня». Обучение проходит на базе Российской академии народного хозяйства при президенте Российской Федерации. Первая лекция состоялась несколько часов назад.
Ежегодно в Калининградской области добывается свыше 300 тонн «солнечного камня». Задача максимум — чтобы весь полученный янтарь покидал регион не в сыром виде, а в качестве готового изделия. Добиться этого поможет Янтарный кластер, который объединит около 60 компаний. Как наладить эту совместную работу, калининградских янтарщиков будут учить столичные специалисты.
Янтарный кластер в том числе подразумевает распределение сил. То есть, для эффективной работы отрасли перейти к схеме, когда один предприниматель будет задействовать на своей линии продукцию другого переработчика. Создать производственную цепочку.
Вячеслав Дарвин, руководитель ювелирной студии:
— Разделение труда, разделение операций даeт лучший экономический эффект для каждого и для результата в целом. Если оно будет происходить, тогда я не вижу проблем в развитии этого направления.
Судя по количеству желающих пройти семинар, а заявки на участие получены от более 40 компаний, калининградские переработчики полудрагоценного камня понимают преимущества совместной деятельности.
Игорь Поздняков, помощник генерального директора АО «Янтарный Ювелирпром»:
— Автоматизация требуется и это может быть реализовано, в том числе и через кластер. Потому что это серьезные капиталовложения. Необходимы новые научные разработки, внедрение патентных технологий. Вот в этом ключе обязательно требуется объединение усилий.
Западный филиал академии народного хозяйства разработал специальный электронный тренажер по управлению янтарным кластером. Следующие три месяца с его помощью будут отрабатывать различные сценарии развития этого направления.
Владислав Тарасенко, проректор по инновационному развитию и предпринимательству МГУТУ имени К. Г. Разумовского:
— Задача состоит в том, чтобы получить представление совместно с участниками о портфеле проектов кластера. Как сделать так, чтобы не было глупой конкуренции, когда ресурсы распыляются. Сконцентрировать наши ресурсы и административные, и финансовые на ключевых проектах, которые максимально бы простимулировали конкурентноспособность кластера и послужили бы драйвером развития отрасли.
В случае успеха этой работы янтарный кластер станет первым промышленным в Калининградской области. Общий объем инвестиций проектов и площадок будущего кластера около 6 млрд. рублей.