Стоит ли резать курицу, которая несет золотые яйца?

Раздел: Недра
13 октября 2017 г.

Ми­р­зе­ха­нов Г. С., до­к­тор геол.-­ми­не­рал. на­ук,
гл. на­уч. со­труд­ник ФГБУН ИГД ДВО РАН

Зо­ло­то­до­бы­ча, №226, Сен­тябрь, 2017

Ра­бо­та пред­при­я­тий, до­бы­ва­ю­щих рос­сы­п­ное зо­ло­то, все боль­ше осло­ж­ня­ет­ся вновь при­ня­ты­ми за­ко­на­ми, при­ка­за­ми, по­ста­но­в­ле­ни­я­ми. Скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что го­су­дар­ству не ну­ж­ны на­ло­ги, и оно за­ин­те­ре­со­ва­но в том, что­бы как мо­ж­но быст­рее пре­кра­тить рос­сы­п­ную зо­ло­то­до­бы­чу в на­шей стра­не, сде­лав ее эко­но­ми­че­ски не­при­в­ле­ка­тель­ной. Опыт ра­бо­ты в зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти (о­ко­ло 30 лет), мно­го­лет­няя на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ская де­я­тель­но­сть, поз­во­ля­ют ав­то­ру этой ста­тьи ви­деть про­б­ле­мы не­дро­поль­зо­ва­те­лей. Ни­же рас­смо­т­ре­на толь­ко их не­з­на­чи­тель­ная часть, в дей­стви­тель­но­сти их го­раз­до боль­ше.

Да­вай­те, пре­ж­де все­го, по­смо­т­рим, ка­кие на­ло­ги и пла­те­жи по­сту­па­ют в бюд­же­ты от зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий. (О­цен­ка ве­ли­чи­ны пла­те­жей сде­ла­на для пред­при­я­тия, до­бы­ва­ю­ще­го 100 кг рос­сы­п­но­го зо­ло­та.)

1. На­ло­ги за поль­зо­ва­ние недра­ми

С 2001 го­да по­с­ле при­ня­тия из­ме­не­ний и до­пол­не­ний в на­ло­го­вый ко­декс [5] пла­те­жи за нед­ра (НД и ВМСБ) про­из­во­дят­ся в фор­ме еди­но­го на­ло­га на до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых (НДПИ). Для зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли он со­став­ля­ет 6%. Тео­ре­ти­че­ски есть воз­мо­ж­ность сни­зить на­лог, но пра­к­ти­че­ски это труд­но­ре­а­ли­зу­е­мо.

Кро­ме НДПИ, ре­гу­ляр­ные пла­те­жи за поль­зо­ва­ние недра­ми (до 1997 го­да НПР) взи­ма­ют­ся за пре­до­став­ле­ние прав на по­иск, оцен­ку и раз­вед­ку ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­па­е­мых (ст.43, за­кон РФ «О нед­рах») [3]. Их раз­ме­ры опре­де­ля­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от эко­но­ми­ко-­гео­гра­фи­че­ских усло­вий ре­ги­о­на, ло­ка­ли­за­ции объ­ек­та, раз­ме­ра участ­ка не­др, ви­да по­лез­но­го ис­ко­па­е­мо­го, сте­пе­ни гео­ло­ги­че­ской изу­чен­но­сти тер­ри­то­рии и сте­пе­ни риска. Став­ки ре­гу­ляр­ных пла­те­жей уста­нав­ли­ва­ют­ся в со­о­т­вет­ствии с эта­па­ми и ста­ди­я­ми гео­ло­ги­че­ско­го про­цес­са и взи­ма­ют­ся еже­к­вар­таль­но. Раз­ме­ры ста­вок ко­леб­лют­ся в ин­тер­ва­ле 100–200 руб­лей за ка­ж­дый км2 на по­ис­ко­во-о­це­ноч­ной ста­дии и от 2000 до 6000 руб­лей на раз­ве­доч­ной.

2. На­лог на при­быль­

Это един­ствен­ный на­лог, ко­то­рый за по­след­ние го­ды в ци­ф­рах су­ще­ствен­но по­ни­зи­л­ся — с 35 до 24% и да­лее до 20%. Но ка­кой эф­фект от это­го по­лу­ча­ет не­дро­поль­зо­ва­тель? Ра­нь­ше при ве­ли­чи­не на­ло­га на при­быль в раз­ме­ре 35% часть при­бы­ли (50%) раз­ре­ша­лось вы­ве­сти из со­ста­ва на­ло­го­об­ла­га­е­мой ба­зы и на­пра­вить на при­об­ре­те­ние ос­но­в­ных сред­ств, т.е. пред­при­я­тия, за­ин­те­ре­со­ван­ные в раз­ви­тии тех­ни­че­ской ба­зы, мо­г­ли сни­жать на­ло­го­об­ла­га­е­мую су­м­му в 2 ра­за, со­о­т­вет­ствен­но до 17,5%.

По но­во­му по­ряд­ку на­ло­го­об­ло­же­ния, в на­ло­го­об­ла­га­е­мую ба­зу вклю­ча­ет­ся вся при­быль, не­за­ви­си­мо от то­го, ку­да она на­прав­ля­ет­ся, в том числе, ко­г­да она на­прав­ля­ет­ся на гео­ло­го­раз­ве­доч­ные ра­бо­ты и на при­об­ре­те­ние ос­но­в­ных сред­ств. Это фа­к­ти­че­ски уве­ли­чи­ва­ет на­ло­ги не­дро­поль­зо­ва­те­лей.

На­ло­го­об­ло­же­ние за­трат на гео­ло­го­раз­ве­доч­ные ра­бо­ты (ГРР). Не­ма­ло­ва­ж­ным для раз­ви­тия гор­но­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли яв­ля­ет­ся по­ря­док уче­та и спи­са­ния рас­хо­до­ва­ния соб­ствен­ных средств на изу­че­ние недр (у­чет рас­хо­дов на осво­е­ние при­род­ных ре­сур­сов), осо­бен­но для не­дро­поль­зо­ва­те­лей, со­в­ме­ща­ю­щих по­ис­ко­во-о­це­ноч­ные, раз­ве­доч­ные и до­бы­ч­ные ра­бо­ты. Го­су­дар­ство об­ла­га­ет эти су­м­мы за­трат на­ло­гом, опре­де­лив осо­бый ста­тус уче­та за­трат на ГРР.

У­чет за­трат для це­лей на­ло­го­об­ло­же­ния и их спи­са­ние про­из­во­ди­т­ся в те­че­ние 12 ме­ся­цев по­с­ле за­вер­ше­ния ра­бот при по­лу­че­нии по­ло­жи­тель­но­го ре­зуль­та­та и в те­че­нии 5 лет при по­лу­че­нии от­ри­ца­тель­но­го ре­зуль­та­та (по­с­ле 01.01.2011 г. ана­ло­ги­ч­но ре­зуль­та­тив­ным ра­бо­там). Учи­ты­вая спе­ци­фи­ку гео­ло­ги­че­ской де­я­тель­но­сти, пра­к­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что пе­р­вый этап за­вер­ше­ния ра­бот мо­жет воз­ни­к­нуть в луч­шем слу­чае не ра­нее 1 го­да, а в худ­шем — че­рез 3 и бо­лее лет. Со­о­т­вет­ствен­но, спи­са­ние средств про­и­зой­дет не ра­нее чем че­рез 4 го­да при трех­го­ди­ч­ном цик­ле и че­рез 6 лет при пя­ти­лет­нем цик­ле ра­бо­т; ес­ли ра­бо­ты за­вер­ши­лись без по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тов — че­рез 8 или 10 лет (по­с­ле 01.01.2011 го­да ана­ло­ги­ч­но ре­зуль­та­тив­ным ра­бо­там). Так го­су­дар­ство без­воз­мезд­но поль­зу­ет­ся фи­нан­со­вы­ми сред­ства­ми пред­при­я­тий за счет не­о­бос­но­ван­но­го уве­ли­че­ния на­ло­го­об­ла­га­е­мой ба­зы по при­бы­ли на су­м­му вло­же­ний в гео­ло­го­раз­ве­доч­ные ра­бо­ты. Толь­ко в слу­чае вы­пол­не­ния гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот сто­рон­ни­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми спи­са­ние и вклю­че­ние в за­тра­ты мо­ж­но про­из­ве­сти в те­че­ние 12 ме­ся­цев по­с­ле ак­ти­ро­в­ки эта­па (объ­е­мов) ра­бот.

Ес­ли счи­тать, что еже­год­но ор­га­ни­за­ции до 30% сво­е­го ва­ло­во­го до­хо­да на­прав­ля­ют на под­го­то­в­ку МСБ, то при су­ще­ству­ю­щем на­ло­ге на при­быль (20%) на­ло­го­вая на­груз­ка на пред­при­я­тие в це­лом воз­рас­та­ет на 6% в свя­зи с не­воз­мо­ж­но­стью вклю­че­ния сред­ств, на­прав­лен­ных на гео­ло­го­раз­ве­доч­ные ра­бо­ты, в объ­е­мы за­трат.

Затра­ты на при­об­ре­те­ние ос­но­в­ных сред­ств. По­ря­док спи­са­ния за­трат, про­из­ве­ден­ных не­дро­поль­зо­ва­те­лем для при­об­ре­те­ния ос­но­в­ных сред­ств, яв­ля­ет­ся сле­ду­ю­щей про­б­ле­мой. Со­глас­но ст. 259 п. 1 пп. 1 и ст. 259.1 п. 2 на­ло­го­во­го ко­дек­са, спи­са­ние за­трат на по­ку­п­ку ос­но­в­ных средств про­из­во­ди­т­ся рав­но­мер­но в те­че­ние амор­ти­за­ци­он­но­го пе­ри­о­да, что со­став­ля­ет 8–10 лет, в за­ви­си­мо­сти от груп­пы тех­ни­че­ских средств и обо­ру­до­ва­ния. То есть, при­об­ре­тая до­ро­го­сто­я­щую тех­ни­ку (хо­ро­шо ес­ли это еже­год­ное об­но­в­ле­ние тех­ни­че­ских сред­ств, а ес­ли уча­сток но­вый, то тех­ни­ки на­до при­об­ре­сти на де­сят­ки ми­л­ли­о­нов руб­лей), с су­м­мы рас­хо­дов за ми­ну­сом амор­ти­за­ци­он­ных от­чис­ле­ний пред­при­я­тие пла­тит на­лог на при­быль. Есть ва­ри­ан­ты уско­рен­ной амор­ти­за­ции, что поз­во­ля­ет со­кра­тить срок спи­са­ния рас­хо­дов (ст. 259.3). В той же ста­тье п. 2 пп. 1 ука­за­но на воз­мо­ж­ность при­ме­не­ния спе­ци­аль­но­го ко­эф­фи­ци­ен­та амор­ти­за­ции — 3, но кро­ме тех­ни­ки, от­но­ся­щей­ся к 1–3-й амор­ти­за­ци­он­ным груп­пам. Та­кое от­но­ше­ние го­су­дар­ства при­ве­ло к со­з­да­нию це­лой се­ти ли­зин­го­вых ко­м­па­ний, че­рез ко­то­рые не­дро­поль­зо­ва­те­ли пра­к­ти­че­ски за свои же день­ги «при­об­ре­та­ют» в арен­ду тех­ни­ку на срок уско­рен­ной амор­ти­за­ции 2–2,5 го­да; в то же вре­мя са­ми ли­зин­го­вые ко­м­па­нии по­сте­пе­н­но фи­нан­со­во обо­га­ща­ют­ся. По окон­ча­нии до­го­во­ра оста­точ­ная сто­и­мость тех­ни­ки со­став­ля­ет не­сколь­ко ты­сяч руб­лей, по ко­то­рой не­дро­поль­зо­ва­тель и вы­ку­па­ет ее у ли­зин­го­вой ко­м­па­нии. В та­ком слу­чае есть опре­де­лен­ные ню­ан­сы, поз­во­ля­ю­щие пред­при­ни­ма­те­лям по­лу­чить опре­де­лен­ные вы­го­ды. На­и­бо­лее зна­чи­мая из них — это воз­мо­ж­ность вклю­чить в те­ку­щие за­тра­ты рас­хо­ды на «при­об­ре­те­ние» тех­ни­ки и со­о­т­вет­ствен­но умень­шить при­быль.

3. На­ло­ги с ФОТ (фонд за­ра­бо­т­ной пла­ты)

На­ло­го­вые от­чис­ле­ния с ФОТ за­ни­ма­ют су­ще­ствен­ную роль в се­бе­сто­и­мо­сти зо­ло­то­до­бы­чи и, в за­ви­си­мо­сти от су­м­мы ФОТ, на­прав­лен­ной на за­ра­бо­т­ную пла­ту и ви­дов эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти пред­при­я­тия, мо­гут за­ни­мать бо­лее 30% от ва­ло­во­го до­хо­да пред­при­я­тия. Внут­рен­няя струк­ту­ра на­ло­го­вых от­чис­ле­ний с ФОТ име­ет сле­ду­ю­щие по­зи­ции:

- пе­н­си­он­ный фонд (ПФР), ко­то­рый име­ет две ча­сти: ос­но­в­ной — ку­да пла­ти­т­ся 22%, и до­пол­ни­тель­ный (це­ле­вой) — про­цент от­чис­ле­ний за­ви­сит от усло­вий тру­да на пред­при­я­тии, и ес­ли ра­бо­чие ме­ста ат­те­сто­ва­ны, то ко­леб­лет­ся в ин­тер­ва­ле от 2% до 4%. В слу­чае от­сут­ствия ат­те­ста­ции ра­бо­чих ме­ст, от­чис­ле­ния уве­ли­чи­ва­ют­ся до 6%;

- фонд ме­ди­ци­н­ско­го стра­хо­ва­ния (ФОМС) — 5,1%;

- фонд со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния (ФСС) — 2,9%;

- фонд со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния по клас­сам про­фес­си­о­наль­но­го ри­с­ка (ФССН), в за­ви­си­мо­сти от ви­да эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти в зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли (ОКВЭД) со­став­ля­ет 1–3,7%.

Кро­ме то­го, до­хо­ды фи­зи­че­ских лиц, по­лу­ча­е­мые на пред­при­я­тии, та­к­же об­ла­га­ют­ся на­ло­гом в раз­ме­ре 13% (НДФЛ).

Та­ким об­ра­зом, су­м­мар­ные от­чис­ле­ния с ФОТ, в за­ви­си­мо­сти от усло­вий тру­да и ви­дов эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти пред­при­я­тия, до­сти­га­ют 52,7%.

До­ля ФОТ в струк­ту­ре ва­ло­во­го до­хо­да на раз­ли­ч­ных пред­при­я­ти­ях на­хо­ди­т­ся в ин­тер­ва­ле 30–50%, что поз­во­ля­ет нам опре­де­лить су­м­мар­ную на­груз­ку от ва­ло­во­го до­хо­да пред­при­я­тия в объ­е­ме 26,35%.

Кро­ме пря­мых от­чис­ле­ний, су­ще­ству­ют кос­вен­ные, ко­то­рые опо­сре­до­ван­но по­сту­па­ют в до­ход го­су­дар­ства че­рез по­тре­би­тель­ский ры­нок и по­став­щи­ков про­из­вод­ствен­ных то­ва­ров (тех­ни­ки, ГСМ, за­п­ча­стей и др.), го­су­дар­ствен­ные услу­ги, бан­ко­в­скую и стра­хо­вую си­сте­мы.

4. На­ло­ги с по­став­щи­ков то­ва­ро­в

Рен­та­бель­ная де­я­тель­ность пред­при­я­тия тре­бу­ет пол­но­цен­но­го обес­пе­че­ние участ­ков ра­бот го­рю­че-сма­зоч­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми (ГСМ), за­пас­ны­ми ча­стя­ми, обо­ру­до­ва­ни­ем. Еже­год­но на рас­ход­ную часть (ГСМ и за­п­ча­сти) пред­при­я­тие на­прав­ля­ет по­ряд­ка 28–30% от ва­ло­во­го до­хо­да. Со­о­т­вет­ствен­но, по­став­щи­ки еже­год­но по­лу­ча­ют эту су­м­му и про­из­во­дят та­к­же на­ло­го­вые от­чис­ле­ния. Это озна­ча­ет, что опо­сре­до­ван­но в бюд­жет по­сту­па­ют до­пол­ни­тель­ные на­ло­ги, рав­ные 15% ва­ло­во­го до­хо­да пред­при­я­тия.

5. Пла­те­жи за го­су­дар­ствен­ные и по­сред­ни­че­ские услу­ги

Со­гла­со­ва­ния про­ек­тов ра­бот, офор­м­ле­ние до­го­во­ров на ути­ли­за­цию от­хо­дов, офор­м­ле­ние зе­мель, до­го­во­ры по аф­фи­на­жу и ре­а­ли­за­ции ме­тал­ла та­к­же тре­бу­ют за­трат, их су­м­мар­ные объ­е­мы со­став­ля­ют по­ряд­ка 5%.

6. На­ло­ги с по­тре­би­тель­ских услу­г

За­ра­бо­т­ная пла­та со­труд­ни­ков пред­при­я­тия тра­ти­т­ся на при­об­ре­те­ние то­ва­ров и услуг в ма­га­зи­нах, опла­ту ЖКХ и т.п. В це­ну то­ва­ров и услуг вклю­че­ны НДС и дру­гие на­ло­ги. Та­ким об­ра­зом, с за­ра­бо­т­ной пла­ты, по­лу­чен­ной на пред­при­я­тии, взи­ма­ет­ся еще око­ло 35–40% на­ло­гов. Ес­ли учи­ты­вать, что ФОТ на пред­при­я­тии со­став­ля­ет 40% и со­труд­ни­ки рас­хо­ду­ют на по­тре­би­тель­ские це­ли до 60% сво­е­го до­хо­да, то объ­ем опо­сре­до­ван­ных на­ло­гов по­тре­би­тель­ско­го ры­н­ка со­ста­вит до 10% от ва­ло­во­го до­хо­да.

В це­лом струк­ту­ра ос­но­в­ных и кос­вен­ных (о­по­сре­до­ван­ных) от­чис­ле­ний в бюд­жет с ка­ж­до­го до­бы­то­го ки­ло­гра­м­ма дра­г­ме­тал­ла для не­боль­шо­го пред­при­я­тия (100 кг зо­ло­та в год) при­об­ре­та­ет сле­ду­ю­щий вид (см.табл.).

Ос­но­в­ные и кос­вен­ные на­ло­го­вые от­чис­ле­ния не­дро­поль­зо­ва­те­ля

На­и­ме­но­ва­ние на­ло­га, от­чис­ле­ни­я

Ос­но­в­ны­е

Кос­вен­ны­е

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

1

НДПИ

6

138

2

На при­быль (при 10% рен­та­бель­но­сти)

20

46

3

С ФОТ

26,35

606

4

ГРР — 30%

6

138

5

На­ло­ги по­став­щи­ко­в

15

345

6

На­ло­ги че­рез го­сус­лу­ги

5

115

7

На­ло­ги по­тре­би­тель­ский ры­но­к

10

230

ИТОГО

928

690

Та­ким об­ра­зом, пред­при­я­тие с ка­ж­до­го ки­ло­гра­м­ма зо­ло­та, за­ра­бо­тав 2,3 млн руб­лей (це­на зо­ло­та на да­ту на­пи­са­ния ста­тьи), про­из­во­дит пря­мых ос­но­в­ных на­ло­го­вых от­чис­ле­ний в бюд­жет го­су­дар­ства 928 тыс. руб. (40,35%) и до­пол­ни­тель­ных, опо­сре­до­ван­но че­рез по­став­щи­ков, го­сус­лу­ги и по­тре­би­тель­ский ры­нок, 690 тыс. руб. (30%).

Сле­ду­ет от­ме­тить, что здесь при­ве­де­ны толь­ко те от­чис­ле­ния, ко­то­рые мо­ж­но си­сте­ма­ти­зи­ро­вать и уче­сть. Сколь­ко еще дру­гих пла­те­жей, штра­фов, по­бо­ров, не­о­бос­но­ван­ных за­трат, ко­то­рые при­хо­ди­т­ся про­из­во­дить из-­за не­со­вер­шен­ства за­ко­но­да­тель­ных ак­тов в сфе­ре не­дро­поль­зо­ва­ния?

Что по­лу­ча­ем вза­мен? Все из­ме­не­ния усло­вий ра­бо­ты за по­след­ние го­ды си­сте­ма­ти­че­ски ста­но­вят­ся сло­ж­нее. За по­след­ние 25 лет до­бы­ча рос­сы­п­но­го зо­ло­та со­кра­ти­лась с 126 до 65 тон­н! По­сел­ки за­кры­лись, мо­сты и до­ро­ги раз­ру­ши­лись, лю­ди уеха­ли из ре­ги­о­нов, где пло­т­ность на­се­ле­ния и так бы­ла весь­ма низ­кой. Со­кра­ще­ние зо­ло­то­до­бы­чи толь­ко от­ча­сти свя­за­но с ис­то­ще­ни­ем сы­рье­вой ба­зы, она еще мо­жет да­вать ра­бо­ту мно­го лет, так как в на­шей стра­не огро­м­ное ко­ли­че­ство тех­но­ген­ных и мел­ких рос­сы­пей. Од­на­ко эти объ­ек­ты при су­ще­ству­ю­щих усло­ви­ях от­ра­ба­ты­вать не­вы­год­но. Что­бы их осва­и­вать, ну­ж­ны из­ме­не­ния в нор­ма­тив­ной ба­зе.

[ zolotodb.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->