Исследование показало, что общий объем добычи и производства золота в России в 2016 году составил 297,4 тонны, что на 1,2% больше, чем в 2015 году. При этом по объему добычи золота из минерального сырья в 2016 году Россия третий год подряд занимает третье место в мировом рейтинге, уступая Китаю и Австралии. По данным Союза золотопромышленников, доля РФ в мировой добыче золота из минерального сырья составила 8,1%, что эквивалентно 262,4 тонны.
Лидерами в рейтинге субъектов РФ по добыче золота являются Красноярский край, Чукотский автономный округ и Магаданская область. В 2016 году, потеснив Амурскую область и Республику Саха (Якутия), Магаданская область поднялась с пятого места на третье.
Первая десятка крупнейших производителей золота в РФ по-прежнему является движущей силой развития отрасли, занимая 62% рынка.
Несмотря на то что в 2016 году крупнейшие золотодобывающие компании демонстрировали разнонаправленную динамику добычи, большинство из них увеличили объемы. Наибольших темпов роста достигли АО «ПАВЛИК» (242,1%) и АО «Золото Камчатки» (134,6%), что обусловлено эффектом низкой базы.
Несмотря на некоторое укрепление рубля, российские золотодобывающие компании остаются эффективными и сохраняют конкурентные преимущества в части издержек. В 2016 году их полные затраты были в среднем меньше на 200 долларов США за унцию, чем у других крупных мировых игроков.
В 2016 году инвестиционная активность в отрасли снизилась по сравнению с 2015 годом. Однако ожидается ее оживление в результате выхода компаний на рынки капитала и консолидации отрасли за счет средних и мелких игроков, обусловленной возможной недооценкой российских золотодобывающих предприятий.
Как отметил в ходе презентация исследования Борис Яценко, руководитель группы по оказанию услуг компаниям горнодобывающей и металлургической отраслей в СНГ компании EY: «При общей положительной динамике по состоянию на конец 2016 года 54,5% от общероссийской добычи пришлось на российские компании с иностранным участием. Несмотря на сохраняющуюся высокую рентабельность российских игроков при укреплении курса рубля и их преимущество в долларовых издержках на унцию, цены активов для сделок слияний и поглощений в России остаются на относительно низком уровне, что обусловлено рядом политических и экономических факторов. Такой невысокий порог для входа в высоко маржинальную отрасль может привести к возобновлению активности на российском рынке слияний и поглощений, преимущественно со стороны отечественных, а также давно работающих в России иностранных инвесторов».
В 2016 году ввиду сохраняющейся неопределенности, вызванной внешнеполитическими и экономическими факторами, и в рамках стратегий по управлению структурой капитала анализируемые компании сокращали долговую нагрузку, в большинстве случаев она опустилась ниже уровня 2014 года.
В ходе анализа состояния отрасли EY провела опрос среди шестнадцати крупнейших российских золотодобывающих компаний по ключевым вопросам, касающимся текущей ситуации и ожиданий в отношении ее развития в среднесрочной перспективе. Большинство респондентов (88%) считают, что рост добычи золота в РФ на основе разработки новых крупных месторождений экономически возможен. При этом 63% полагают, что для обеспечения роста нужны хабы по переработке упорных золотосодержащих руд, а 25% отметили необходимость создания хабов по переработке неупорных руд. По сравнению с результатами предыдущего опроса, когда создание хабов по переработке неупорных руд в качестве потенциального фактора роста добычи золота в РФ выделили 50%, сейчас компании не видят в нем большой необходимости.
На вопрос о том, как будет развиваться российская золотодобывающая отрасль в 2017 году, 63% респондентов ответили, что это произойдет благодаря введению в действие новых производственных мощностей. Чуть менее половины опрошенных выделили такой фактор, как консолидация отрасли за счет средних и мелких игроков. При этом 25% респондентов прогнозируют приобретение российских активов иностранными компаниями. Примечательно, что в рамках исследования прошлого года данные тенденции были отмечены меньшей долей участников опроса. Так, введения новых производственных мощностей ожидали лишь 43% респондентов, а консолидации отрасли за счет средних и мелких компаний — 35%. Мнения опрошенных по поводу динамики инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР) расходятся: 44% рассчитывают на увеличение объема инвестиций, в то время как 25% прогнозируют его сокращение.
По итогам опроса, участники отрасли еще больше, чем в прошлом году, ориентированы на расширение ресурсной базы за счет ГРР.
Борис Яценко, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям горнодобывающей и металлургической отраслей в СНГ, говорит: «Для развития отрасли респонденты считают важным совершенствование законодательства в области недропользования. В качестве ключевых вопросов они назвали создание системы «единого окна» для согласования проектной документации, заявительный порядок лицензирования и возможность многократного изменения границ участка».
По прогнозам Союза золотопромышленников, в 2017 году ожидается рост добычи и производства золота в РФ в пределах 2-2,5% по отношению к 2016 году. Это произойдет преимущественно за счет увеличения производства золота из минерального сырья.