Ю. Г. Данилов, к.э.н., директор ИАЦ «Эксперт» НИ ИРЭС СВФУ им. М. К. Аммосова.
Министерство экономики Республики Саха (Якутия) опубликовало показатели производства гранильной и ювелирной отраслей промышленности за 2016 год. По сравнению с 2015 годом спад в гранильной отрасли в долларах США составил 35%, а в ювелирной – 30,5%. Это говорит о том, что данный сегмент промышленности, относящийся к перерабатывающим отраслям, с 2011 года продолжает находиться в кризисном состоянии. Так как производство и реализация бриллиантов является только промежуточным сегментом алмазопровода, где конечной продукцией является реализация ювелирных изделий с бриллиантами, то приведены показатели и гранильной, и ювелирной промышленности республики (Табл. 1), сообщает Rough&Polished.
Данные показывают, что все крупные субъекты гранильной отрасли промышленности России начиная с 2011 года снижают свои показатели. Даже такой признанный лидер отрасли ОАО ПО «Кристалл» в 2016 году оказался в глубоком кризисе.
Компания «АЛРОСА» в 2013 году отказалась от идеи вертикальной интеграции и использует гранильные предприятия для мониторинга цен на алмазное сырьe.
Несмотря на наличие уникальных сырьевых ресурсов, алмазогранильная отрасль Республики Саха (Якутия) не может реализовать этот потенциал в полной степени, что обусловлено рядом объективных и субъективных причин.
Однако, если рассматривать гранильную отрасль Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации в целом, то можно увидеть значительные потенциальные возможности ее развития, учитывая, что доля российской огранки составляет менее 2% мирового производства, а производство ювелирных изделий с бриллиантами около 1% (Табл. 3).
Основные причины кризиса в гранильной отрасли промышленности России в целом и Якутии в частности
Во-первых, огранка алмазов и изготовление ювелирных изделий, являясь производствами товаров не первой необходимости, а предметов роскоши зависят от покупательной способности потребителей, а следовательно, от уровня жизни населения региона и страны, который сдерживает дискреционные расходы.
Во-вторых, законодательная база, регламентирующая деятельность предприятий и организаций, связанных с огранкой алмазов, изготовлением ювелирных изделий и реализацией, не способствует их эффективному развитию. Кроме того, в Республике Саха (Якутия) до сих пор нет ясной стратегии и политики развития предприятий гранильной и ювелирной отраслей на перспективу.
В-третьих, предприятия гранильной и ювелирной отраслей региона, несмотря на их очевидную взаимосвязь, развиваются в отрыве друг от друга и не используют преимуществ от сотрудничества на рынке ювелирных изделий с бриллиантами. Слабой стороной гранильных предприятий республики остается реализация продукции и менеджмент.
На мой взгляд, продукция гранильных предприятий республики не конкурентоспособна на внешнем рынке в силу ее малых объемов, а на внутреннем рынке из-за слабого спроса, в связи с чем предприятия отрасли испытывают трудности, преодоление которых возможно только при государственной поддержке.