Чтобы понять, что изменилось, давайте разберeм, как система работала раньше.
Многие интернет-магазины не имеют розничных точек, торгуют дистанционно и просто не могут выдать покупателю физический чек. И по старым правилам касса им не полагалась. Поэтому чаще всего предприниматели подключали платeжные агрегаторы. С ними фактически и рассчитывались покупатели.
Предприниматели получали деньги от агрегаторов на свой расчeтный счeт, указывали эту сумму в декларации (а те, кто почестнее, включали в неe ещe и комиссию платeжной системы) и платили налог.
В этой схеме от магазина требовалось только отправить товар и заплатить налог. Теперь он должен ещe выдавать чеки и отправлять их на емэйл или телефон покупателей. А для этого нужна онлайн-касса с подключением к интернету и фискальным накопителем (ФН) — современным аналогом электронной ленты (ЭКЛЗ). Он передаeт данные о денежных расчeтах оператору фискальных данных (ОФД). Задача ОФД — собирать данные о сделках, хранить, защищать от русских хакеров и в первозданном виде передавать в налоговую.
В этой схеме не остаeтся места платeжным агрегаторам, на которые плотно подсели интернет-магазины. Вывести деньги с их помощью на расчeтный счeт уже не получится — они должны пройти через кассу. Рассчитать и выдать чек может только продавец товара или его агент — но ни тем, ни другим платeжный агрегатор не является.
Пока что платeжные агрегаторы взяли паузу, чтобы найти себе место в новой системе. У нас остается только пять возможных решений.
Несмотря на то, что до 1 июля осталось всего три месяца — ничтожно малый срок для бюрократической машины — решений для интернет-магазинов придумано немного. И среди них нет того самого, которое подойдeт большинству.
Вариант 1. Установить онлайн-кассу
Плюсы.Это самое очевидное решение. ФНС просит установить кассу — так устанавливай и живи спокойно.
Минусы.Это дорого. Не всякий малый бизнес без боли переживeт такие траты. Самый дешeвый контрольно-кассовый аппарат стоит 23 тысячи рублей. И чтобы он заработал, нужно оплатить и установить ПО, купить фискальный накопитель и заплатить оператору фискальных данных.
Если к этой сумме [цене кассового аппарата] прибавить обслуживание аппарата, передачу данных, то его стоимость будет равна 50 000 рублей. И это самые скромные подсчеты, так как его стоимость зависит от конкретного региона и провайдеров, которые там работают.
Сергей Катырин
Президент Торгово-промышленной палаты РФ
Если в магазине есть касса, то должен быть сотрудник, который с ней работает: получает сообщения об оплате, сразу же формирует чеки и отправляет их покупателям. Круглые сутки, без выходных и отпусков — работа минимум на 4 человека с графиком 2/2. Либо придeтся закрывать интернет-магазин на ночь (sic!).
Также что-то мутное творится на рынке контрольно-кассовой техники. Предприниматели говорят, что они хотят покупать новые кассы, но их просто нет. Производители касс утверждают, что касс всем хватит, а вот насчeт фискальных накопителей они не уверены. Производители ФН убеждены, что выпустили достаточное количество устройств, просто они попали к недобросовестным распространителям. Какими бы ни были отговорки, с техникой проблемы.
Как реализовать.
Вариант 2. Арендовать облачную онлайн-кассу
Плюсы.Не нужно нанимать кассиров, которые отбивают чеки круглыми сутками. Не нужно разбираться с ПО и менять фискальный накопитель. Всe это делают невидимые работники на стороне облачных онлайн-касс.
Минусы.Новый вид услуг: необкатанный, непроверенный. Стоит денег.
Как реализовать.
Вариант 3. Принимать оплату через службу доставки
Плюсы.Не нужно тратить деньги на покупку или аренду оборудования. Можно принимать заказы старым добрым наложенным платежом на почте или получать с помощью курьеров. Если оплата производится не на сайте, а курьеру на руки — выбить чек должен он [пруф].
Минусы. Цена товара увеличится из-за наложенной стоимости и процента за обслуживание платежа.
Вариант 4. Пользоваться безналичным расчeтом
Плюсы. По закону чек должен выдаваться, если покупатель рассчитывается наличными или с помощью банковской карты. Но если он переводит деньги на расчeтный счeт — можно обойтись и без кассы.
Минусы. Нужно дрессировать клиентов, чтобы они переводили деньги с помощью интернет-банка или мобильного приложения. Не все пойдут на это просто из-за лени и силы привычки, поэтому количество покупателей уменьшится.
Вариант 5. Нарушать
Плюсы. Можете не устанавливать онлайн-кассу, проводить платежи по старинке или принимать деньги на карту физлица — делать так, как вам удобно. И даже налоги не платить.
Минусы. Когда вас поймают, придeтся платить большой и позорный штраф. Для юридических лиц он составляет от ¾ до 1 размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.
Если вы продаeте не товары, а услуги, можете отложить решение вопроса до 1 июля 2018 года — ФНС даeт вам отсрочку на год. Может, за это время придумают что-то удобное и незатратное.